Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Никто не забыт? Непраздничные размышления после празднования Дня Победы
События Срочно! В Киеве выдан ордер на арест лидеров Крыма Аксенова и Константинова
Репортаж "Прямая линия". Путин напомнил, что Крым - не просто территория, на ней люди живут
Проиcшествия "Чистое небо". Луценко призывает на борьбу с Крымом авиацию НАТО (ФОТО)
Политика На чаше весов. Отношения с Украиной для России важнее, чем судьба Крыма - Затулин
Экономика Нужны "лишние деньги". Правительство Крыма ищет инвесторов для своих совхозов
Общество Наш дом Россия. Пророссийский настрой крымчан за год практически не изменился
Интервью Леонид Грач: Русофобия - это особое психологическое состояние
Трибуна Непредвзято. Американцы обнаруживают, что жители Крыма улыбаются на улицах!
Среда обитания Хотите - верьте, хотите - нет. Украине предсказали испытания и раскол
Культура Все будет джаз. Трехдневный фестиваль «Live in Blue Bay» стартует на Южном берегу Крыма
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-09-25 11:34 Репортаж

Здесь замирает время. Одно из признанных чудес Крыма: Скельская пещера (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
Местные знатоки и любители подземного Крыма утверждают, что "внутри" полуостров напоминает пемзу. Изобилие пещер, которыми в буквальном смысле испещрен Крым, надежно спрятанных от глаза повседневности, создает ощущение пористости. Все пещеры нашего полуострова еще далеко и глубоко не изучены.

Но те, что сегодня доступны праздному обывателю и любопытному туристу, навсегда оставляют в душе неизгладимый след.

По дороге к Скельской пещере природа резко меняет свои очертания. Проезжая по Карадагскому лесу, узкая дорога балансирует между грубыми отвесами скал и глубоким обрывом. Кажется, что ты зажат в пространстве и создается ощущение иного мира.

И, как оказалось, наши первые впечатления были небезосновательны. Потому как не только пещеру, но и весь природный заповедник местные жители иначе как чудом не называют.

"Спускаясь в пещеру, вы как будто попадаете в лоно планеты, - рассказывает экскурсовод Скельской пещеры Ольга. – Выйдя из нее можно смело отмечать свое второе рождение. Потому как, образно выражаясь, и в прямом и в переносном смысле человек вновь появляется на свет. Организм как бы обновляет себя, меняется и восприятие мироощущения. Там, на глубине, время переходит в другое измерение. Пространство меняет привычную форму, к которой мы привыкли в повседневной земной жизни. Побывав больше трех часов под землей, человеческая психика меняется кардинально и, если нет проводника рядом, то можно потеряться и на маленьком отрезке пещеры. А всего общая протяженность обследованной части Скели 670 метров".

Действительно, экскурсия, которая была рассчитана более чем на 40 минут, показалась нам десятиминутной. Не хватило времени на обзор всего и вся. С учетом того, что подсветка выдавала такие диковинные силуэты, что, даже вернувшись несколько раз на одно и тоже место, создавалось впечатление нови.  Как будто ты здесь впервые. Глядя на один и тот же сталактит, фантазия  рисует новые образы, и с другой точки съемки он выражался в ином великолепии.

Глядя в окошко камеры, фотографировали и хранителя пещеры – старинного рыцаря с копьем, семиметровый сталагмит,  достопримечательность рыцарского зала. В другом зале впечатляли и  сказочные натеки в виде водопадов. Воображение рисовало и картины пострашнее – чудовище с разинутой пастью, казалось, готово было поглотить всяк сюда входящего.

Длина второго зала (он называется органный) равна 80 метрам, высота 25 метров. Навстречу колоннам свисающих сверху сталагмитов растут стталактиты. Внутри они полые, и Ольга продемонстрировала нам странные, как будто утробные звуки, которые они издают, стоит только легонько похлопать стволы ладошкой. Действительно, возникает ощущение присутствия в природном органном зале. Но посетителям трогать руками шедевры природы категорически запрещено, дабы не нарушить микроклимат и природный баланс живущих и растущих микроорганизмов. Кстати сказать, натеки образуются очень медленно. Всего один сантиметр сталагмитов и сталактитов вырастает за сто лет!

К сожалению, землетрясение 1927 года разрушило красоту природных наростов пещеры. Теперь по каплям, по миллиметрам вода, поступающая в пещеру из подземных источников, восстанавливает диковинный мир Скельской пещеры.

Любоваться, фотографировать, рассматривать чудеса пещеры можно часами. Затягивают в глубину и  вертикальные колодцы длиной 25-45 метров. Они  соединяют верхние залы пещеры с молодыми формирующимися этажами, лежащими глубже. В нижних галереях образовались подземные озера и реки. Сразу вспоминается Ницше "Если долго смотреть в бездну, бездна посмотрит на тебя". Смотришь вниз, и состояние прострации и невесомости охватывает через несколько минут. Но к концу экскурсии все-таки осознаешь, что ты находишься глубоко под землей. И хотя в пещере настолько же тепло, насколько и влажно, нас, земных, тянуло  на поверхность. Ибо столь завороженное состояние, почти оцепенение он неземной красоты, сотворенной природой, меня лично начинало немного  пугать.

 

После экскурсии мы продолжили разговор с нашим гидом, посетовав на то, что камера почему-то отказывалась работать на глубине пещеры. Ленилась вспышка, растекались кадры, как будто кто-то нарочно, невидимый и ревностно охраняющий свои владения, смазывал их водой. Хотя еще несколько минут назад, на поверхности, техника щелкала безукоризненно.

- Такое случалось, и не раз, - улыбается Оля. – Объяснить данное явление вряд ли кто сможет.

Кстати, что касается фотосессий, наша гид рассказала еще одну историю, которую смело можно отнести к разряду "хотите верьте, хотите нет".

Случай произошел в одной из крымских пещер. Ее знакомый сделал ряд фотоснимков в режиме высокого разрешения. Приехав домой, сел обрабатывать отснятый материал на компьютере. На одном из кадров была запечатлена капля воды, стекающая с пика сталактита. Какой же ужас испытал фотограф, когда в маленькой водной капельке появилось  четкое изображение человеческого лица. Это было лицо мужчины татарской национальности.

Бросив все, любитель фотосъемки вернулся к пещере, где был сделан снимок. Из рассказов работающих там археологов узнал, что еще в древности в пещере было большое татарское захоронение. И  лик татарина, который отразился в капле, тоже имеет свое обоснование. Вода, как субстанция, способная преломлять свет, тоже имеет свою фотографическую память и способна передавать отражение в определенном свете и определенном промежутке времени. Только не все в это еще верят. Как говорится, лучше один раз увидеть...

Вот такая удивительная история. Так что, когда фотографируете, внимательно рассматривайте кадры в увеличенном формате. Да и что далеко ходить. В Скельской пещере я пыталась сфотографировать маленький выступ-грибок в нише стекающих извилистых известняковых пород. Каково же было мое удивление, когда дома я увидела в кадре не желанный грибок, а вверху кадра несущегося с высоты крылатого дракона или льва. Жаль, снимок получился не очень резким... В общем, удивительные метаморфозы...

Что же касается древности самой пещеры, то  кто знает, кто в ней жил несколько веков тому назад. Ведь Скельской пещере ни много - ни мало, а  несколько миллионов лет. А открыта она была всего лишь в 1904 году. Когда-то местный учитель из соседнего поселка увидел в скале разлом. Спустился вниз, обследовал пещеру и потом стал водить туда туристов, спуская их по канату.

 

Конечно, сегодня пещера цивилизовано обустроена. Надежная лестница уводит на глубину десятка метров. Высота самого высокого свода одного из залов достигает 25 метров. Если поднять голову вверх и  несколько минут смотреть в купол, то ощущение, что ты находишься на планете Марс. Настолько необычен красноватый свод. И непонятно, где начинается мираж и заканчивается реальность. Впрочем, говорить и описывать Скельскую пещеру можно долго, но все-таки лучше хоть один раз, но увидеть этот сказочный, удивительно-причудливый мир кальцитовых форм, застывший во времени веков.

Фото автора и из сети Интернет

Автор: Ася Сирио
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 885
Комментариев: 6
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Крым  краеведение  спелеология  пещера 

В тему:
Последние комментарии:
Юг 2012-10-13 11:39:19
Красиво. Даже не знала, что у нас такая пещера есть.
[ответить]
Ася 2012-10-04 23:14:01
А картинки типа мелом на стене намалеваны:)))
[ответить]
Реалист 2012-09-30 00:29:30
Это все реально? Не верю. Очередной пиар для развода туристов рекламой. На будущий год приеду и посмотрю сам. Тогда может поверю. Пока вижу картинки.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Первый этап. Гостиницы и санатории Крыма скоро смогут принимать местных жителей
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 20 килограммов золота скифов выставлены на всеобщее обозрение (фото)
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама