Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крым - жемчужина России. Москва вложит в полуостров почти 1,4 триллиона до 1025 года
События Не дай себе засохнуть. В Крыму постепенно наполняются большинство водохранилищ
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика Птица, водка и вино. Стоит ли Крыму продолжать торговлю с Украиной?
Общество Мы в ответственности. В Севастополе построят приют на 1000 животных за 23 млн
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Ждем с моря погоды. Главный крымский водопад Учан-Су окончательно пересох
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-08-25 21:29 Приоритет

Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев, животные, бомжи и форумы (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
Даннная публикация должна была выйти в другое время и посвятить ее планировалось совсем другой теме. Но бабы Шуры больше нет. В ее смерти виноват и автор этих строк тоже. Пусть не напрямую, пусть опосредованно. Просто из-за пассивности, обывательской лени, привычки к либеральному "соглашательству" и склонности к дежурному оправданию: "моя хата с краю"… А бабы Шуры больше нет.

Не знаю, расхожая ли фраза, но на ее месте мог бы оказаться любой из нас, потому что в России "от тюрьмы и сумы" зарекаться точно не стоит.

…В свое время откровенно потрясли данные соцопроса, проведенного в Великобритании. Там респондентам было предложено ответить на вопрос, кому они скорее помогли бы – бездомному животному или бездомному человеку. Подавляющее большинство опрошенных высказались в пользу… кошек и собак! Используемая мотивация была "железобетонной" - мол, человек за себя хотя бы попросить способен, а несчастное животное и того лишено. Тогда подумалось: ну что с них взять, с британцев? Уж мы-то не такие. А не такие ли?

Нынешний ВРИО губернатора Севастополя Михаил Развожаев, к примеру, родом вроде не из Лондона, а из Красноярска, как свидетельствует всё знающая Википедия, и не в "кембриджах" образование получал. Но первый же закон, который своим чиновничьим весом "продавил" в заксобрании города-героя недавно – о создании приютов для бездомных животных на территории Севастополя.

"Ситуация с бездомными животными в городе достаточно тяжелая. От севастопольцев поступает огромное количество обращений, каждое третье –посвящено бездомным животным и тому, как эта работа организована. Например, я лично ездил в частный приют в Орлином. Посмотрел, как посередине жилого квартала, рядом с детским садом, содержится такое количество животных в антисанитарных условиях. Там на 10 метров подойти нельзя, запах ужасный. Ребятишки в тихий час вынуждены слушать вой и лай", – отметил Развожаев, которого цитировала пресс-служба правительства, в заксобрании.

"Во многих городах России – в Москве, Нижнем Новгороде – такие субъектовые законы приняты и построены приюты для животных. В будущем мы должны привлечь все заинтересованные общественные организации к обеспечению функционирования такого приюта в Севастополе. В дальнейшем Правительство Севастополя проработает всю нормативную базу для реализации данного закона", – пообещал Михаил Развожаев.

Забота о бездомных животных, безусловно, глубоко трогает, да и в плане "пи-ар" только что назначенного на должность чиновника тема явно беспроигрышная. "Ничейные" кошечки и собачки – это "фсё" и для огромного числа наших сограждан, и для соцсетей, вечный "плач ярославны" от Калининграда до Камчатки. Не, то, что бездомные люди. "Бичи" или "бомжи", как их называют, "бывший интеллигентный человек" или человек "без определенного места жительства", согласно устоявшихся аббревиатур.

К сведению Михаила Развожаева, такая "прослойка населения" в Севастополе тоже имеется. Хотя чего там, видел я у него в аккаунте обращения по этому поводу сердобольных и социально активных севастопольцев. Без внятных ответов, впрочем. И пока без каких-либо сформулированных решений. Наверное, потому, что решать проблемы бездомных граждан гораздо труднее, чем проблемы несчастных кошечек и собачек.

Между тем, есть в Севастополе люди, которым хочется поклониться в пояс. Некоторых из них объединяет Движение добровольцев "Сердце Севастополя". Давно читаю их в соцсетях и, честное слово, душа переполняется, с одной стороны, гордостью за то, что являюсь их современником и земляком, а с другой – горечью за то, что важнейшая из функций общества – забота о ближнем, согласно всех человеческих и религиозных канонов, является у нас уделом немногочисленных волонтеров. Которые, безусловно, невероятные подвижники, которым, безусловно, немножечко помогают сочувствующие, но усилий которых явно недостаточно, чтобы изменить ситуацию с "бомжеством" в принципе хотя бы в масштабах города-героя.

Чем занимаются участники "Сердца Севастополя"? Они находят одиноких граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Подчас рискуя собственным здоровьем, они их стригут и обрабатывают от вшей. Они их моют. Они их кормят. Ищут транспорт для перевозки. Устраивают в лечебные учреждения. Лечат. Помогают восстановить утраченные документы. Устраивают на работу. Особенно трогательно добровольцы относятся к беспомощным старикам. Представьте, на общественных началах они создали социальный приют, где проживают старики и инвалиды! То есть, они делают всё то, что по логике должно бы делать государство!

Но добровольцам, наоборот, мешают. Вредят. И даже угрожают, подчас переходя от слов к действиям. Не всем у нас по нраву забота о несчастных, выброшенных жизнью на обочины и помойки… Сознательно не привожу известных мне фактов – пусть о них свидетельствуют сами добровольцы, тем более, что коллеги область их деятельности вниманием не обделяют. Сегодня ретранслировать хочу одну лишь историю.

В минувшую пятницу подруга с Фейсбук Анастасия Макеева – один из активных участников "Сердца Севастополя" - рассказала очередную ужасную историю об обитающей близ Московского рынка бабушке Александре 67 лет от роду, коренной жительнице Севастополя. "В силу сложившихся обстоятельств осталась без жилья. Ноги травмировала, попала в больницу. Пролежала положенный срок и была выписана. Перевязки бабушке делать некому, ноги сейчас все в мухах и червях", - рассказала Анастасия, сопроводив свой пост кошмарными фотографиями.

 

"От этой бабушки уже исходит трупный запах. Запах гниющей плоти. Она не хочет ехать в больницу, она не хочет жить. Говорит, мне не зачем жить, я - плохой человек. Человеческое отчаяние... это страшно", - написала волонтер.

Спасти бабушку Александру добровольцы не успели. В воскресенье она скончалась в 50 метрах от приемного покоя 4-й городской больницы, где ей отказались помочь, несмотря на все усилия неравнодушных людей. Фото и видео с места событий – просто кричащие, по ним каждый может составить свое мнение о происшедшем. Посмотрите это, обязательно!

Врио директора департамента здравоохранения правительства Севастополя Сергей Шеховцов сверхоперативно отрапортовал под постом: "Проводим служебную проверку". Но ведь бабы Шуры, у которой, кстати, как утверждают, имелись и паспорт, и медицинский полис, и СНИЛС, больше нет…

В момент, когда на пороге городской больницы умирал гражданин России и  один из старейших жителей Севастополя баба Шура, врио губернатора города-героя Михаил Развожаев "селфился" с участниками форума "Таврида-Арт" в Судаке. Ему было не до бабы Шуры, не до севастопольских бездомных, и даже не до кошек и собачек. Уверен, скоро в соцсетях увидим его бодрые рапорты о хорошо, а главное с большим смыслом проведенном воскресенье…

 

"Зачем в Севастополе Социальный приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию? …Каждый человек сам творец своей Судьбы. Вопрос в другом. Стоит ли помогать этим бабушкам и дедушкам, оказавшимся на улице, на грани смерти? Или не стоит?", - размышляет у себя в аккаунте на Фейсбук Анастасия Макеева.

Эх-эх, если бы знать точный ответ...

A PROPOS

Месяц назад упавшая близ Детского медицинского комплекса сосна, о которой сообщал "Крым Вечерний", продолжает опасно нависать над активно используемой пешеходной зоной. Равно как и весь остальной "сухостой" по проспекту Генерала Острякова. В это время подведомственные правительству Севастополя коммунальные службы ведут обрезку вполне здоровых деревьев в центре города-героя.

Автор: Сергей Должиков
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 2217
Комментариев: 1
Фото: www.facebook.com
Тэги: Севастополь  здравоохранение  бомжи  Развожаев 

В тему:
Последние комментарии:
Екатерина 2019-08-28 20:09:39
Уважаемый Сергей, Вы назвали 67-летнего человека старейшим жителем нашего города. А подскажите, пожалуйста, какова продолжительность жизни в Севастополе?
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Весна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых Деньги не пахнут. Крым в числе лидеров по туризму, несмотря на пандемию
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Цены на авто в Украине умчались вперед и вверх
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама