Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не тормози - поспи. Севастопольские медики рекомендуют выпускникам хорошо кушать и отдыхать
События "Волосы шевелятся". Аксёнов считает неинтересными темы шпагатов и котов
Репортаж 240 метров. Подводная лодка Черноморского флота погрузилась на предельную глубину
Проиcшествия Эхо. Севастопольские сапёры нашли снаряды в немецкой самоходке, поднятой из моря
Политика Свято место... В правительстве Крыма происходят очередные кадровые отставки
Экономика Это зона, сынок. В правительстве Севастополя говорят о 5 миллиардах инвестиций
Общество От зарплаты до зарплаты. Только 4% россиян довольны своими доходами - опрос
Интервью Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию
Трибуна Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Среда обитания Беги, зверь, беги... Крымские егери спасли попавшую в неволю на даче косулю (ВИДЕО)
Культура С опорой на традиции. Голодец рассказала, как вернуть "столичность" Севастополю
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-08-25 21:29 Приоритет

Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев, животные, бомжи и форумы (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
Даннная публикация должна была выйти в другое время и посвятить ее планировалось совсем другой теме. Но бабы Шуры больше нет. В ее смерти виноват и автор этих строк тоже. Пусть не напрямую, пусть опосредованно. Просто из-за пассивности, обывательской лени, привычки к либеральному "соглашательству" и склонности к дежурному оправданию: "моя хата с краю"… А бабы Шуры больше нет.

Не знаю, расхожая ли фраза, но на ее месте мог бы оказаться любой из нас, потому что в России "от тюрьмы и сумы" зарекаться точно не стоит.

…В свое время откровенно потрясли данные соцопроса, проведенного в Великобритании. Там респондентам было предложено ответить на вопрос, кому они скорее помогли бы – бездомному животному или бездомному человеку. Подавляющее большинство опрошенных высказались в пользу… кошек и собак! Используемая мотивация была "железобетонной" - мол, человек за себя хотя бы попросить способен, а несчастное животное и того лишено. Тогда подумалось: ну что с них взять, с британцев? Уж мы-то не такие. А не такие ли?

Нынешний ВРИО губернатора Севастополя Михаил Развожаев, к примеру, родом вроде не из Лондона, а из Красноярска, как свидетельствует всё знающая Википедия, и не в "кембриджах" образование получал. Но первый же закон, который своим чиновничьим весом "продавил" в заксобрании города-героя недавно – о создании приютов для бездомных животных на территории Севастополя.

"Ситуация с бездомными животными в городе достаточно тяжелая. От севастопольцев поступает огромное количество обращений, каждое третье –посвящено бездомным животным и тому, как эта работа организована. Например, я лично ездил в частный приют в Орлином. Посмотрел, как посередине жилого квартала, рядом с детским садом, содержится такое количество животных в антисанитарных условиях. Там на 10 метров подойти нельзя, запах ужасный. Ребятишки в тихий час вынуждены слушать вой и лай", – отметил Развожаев, которого цитировала пресс-служба правительства, в заксобрании.

"Во многих городах России – в Москве, Нижнем Новгороде – такие субъектовые законы приняты и построены приюты для животных. В будущем мы должны привлечь все заинтересованные общественные организации к обеспечению функционирования такого приюта в Севастополе. В дальнейшем Правительство Севастополя проработает всю нормативную базу для реализации данного закона", – пообещал Михаил Развожаев.

Забота о бездомных животных, безусловно, глубоко трогает, да и в плане "пи-ар" только что назначенного на должность чиновника тема явно беспроигрышная. "Ничейные" кошечки и собачки – это "фсё" и для огромного числа наших сограждан, и для соцсетей, вечный "плач ярославны" от Калининграда до Камчатки. Не, то, что бездомные люди. "Бичи" или "бомжи", как их называют, "бывший интеллигентный человек" или человек "без определенного места жительства", согласно устоявшихся аббревиатур.

К сведению Михаила Развожаева, такая "прослойка населения" в Севастополе тоже имеется. Хотя чего там, видел я у него в аккаунте обращения по этому поводу сердобольных и социально активных севастопольцев. Без внятных ответов, впрочем. И пока без каких-либо сформулированных решений. Наверное, потому, что решать проблемы бездомных граждан гораздо труднее, чем проблемы несчастных кошечек и собачек.

Между тем, есть в Севастополе люди, которым хочется поклониться в пояс. Некоторых из них объединяет Движение добровольцев "Сердце Севастополя". Давно читаю их в соцсетях и, честное слово, душа переполняется, с одной стороны, гордостью за то, что являюсь их современником и земляком, а с другой – горечью за то, что важнейшая из функций общества – забота о ближнем, согласно всех человеческих и религиозных канонов, является у нас уделом немногочисленных волонтеров. Которые, безусловно, невероятные подвижники, которым, безусловно, немножечко помогают сочувствующие, но усилий которых явно недостаточно, чтобы изменить ситуацию с "бомжеством" в принципе хотя бы в масштабах города-героя.

Чем занимаются участники "Сердца Севастополя"? Они находят одиноких граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Подчас рискуя собственным здоровьем, они их стригут и обрабатывают от вшей. Они их моют. Они их кормят. Ищут транспорт для перевозки. Устраивают в лечебные учреждения. Лечат. Помогают восстановить утраченные документы. Устраивают на работу. Особенно трогательно добровольцы относятся к беспомощным старикам. Представьте, на общественных началах они создали социальный приют, где проживают старики и инвалиды! То есть, они делают всё то, что по логике должно бы делать государство!

Но добровольцам, наоборот, мешают. Вредят. И даже угрожают, подчас переходя от слов к действиям. Не всем у нас по нраву забота о несчастных, выброшенных жизнью на обочины и помойки… Сознательно не привожу известных мне фактов – пусть о них свидетельствуют сами добровольцы, тем более, что коллеги область их деятельности вниманием не обделяют. Сегодня ретранслировать хочу одну лишь историю.

В минувшую пятницу подруга с Фейсбук Анастасия Макеева – один из активных участников "Сердца Севастополя" - рассказала очередную ужасную историю об обитающей близ Московского рынка бабушке Александре 67 лет от роду, коренной жительнице Севастополя. "В силу сложившихся обстоятельств осталась без жилья. Ноги травмировала, попала в больницу. Пролежала положенный срок и была выписана. Перевязки бабушке делать некому, ноги сейчас все в мухах и червях", - рассказала Анастасия, сопроводив свой пост кошмарными фотографиями.

 

"От этой бабушки уже исходит трупный запах. Запах гниющей плоти. Она не хочет ехать в больницу, она не хочет жить. Говорит, мне не зачем жить, я - плохой человек. Человеческое отчаяние... это страшно", - написала волонтер.

Спасти бабушку Александру добровольцы не успели. В воскресенье она скончалась в 50 метрах от приемного покоя 4-й городской больницы, где ей отказались помочь, несмотря на все усилия неравнодушных людей. Фото и видео с места событий – просто кричащие, по ним каждый может составить свое мнение о происшедшем. Посмотрите это, обязательно!

Врио директора департамента здравоохранения правительства Севастополя Сергей Шеховцов сверхоперативно отрапортовал под постом: "Проводим служебную проверку". Но ведь бабы Шуры, у которой, кстати, как утверждают, имелись и паспорт, и медицинский полис, и СНИЛС, больше нет…

В момент, когда на пороге городской больницы умирал гражданин России и  один из старейших жителей Севастополя баба Шура, врио губернатора города-героя Михаил Развожаев "селфился" с участниками форума "Таврида-Арт" в Судаке. Ему было не до бабы Шуры, не до севастопольских бездомных, и даже не до кошек и собачек. Уверен, скоро в соцсетях увидим его бодрые рапорты о хорошо, а главное с большим смыслом проведенном воскресенье…

 

"Зачем в Севастополе Социальный приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию? …Каждый человек сам творец своей Судьбы. Вопрос в другом. Стоит ли помогать этим бабушкам и дедушкам, оказавшимся на улице, на грани смерти? Или не стоит?", - размышляет у себя в аккаунте на Фейсбук Анастасия Макеева.

Эх-эх, если бы знать точный ответ...

A PROPOS

Месяц назад упавшая близ Детского медицинского комплекса сосна, о которой сообщал "Крым Вечерний", продолжает опасно нависать над активно используемой пешеходной зоной. Равно как и весь остальной "сухостой" по проспекту Генерала Острякова. В это время подведомственные правительству Севастополя коммунальные службы ведут обрезку вполне здоровых деревьев в центре города-героя.

Автор: Сергей Должиков
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 2134
Комментариев: 1
Фото: www.facebook.com
Тэги: Севастополь  здравоохранение  бомжи  Развожаев 

В тему:
Последние комментарии:
Екатерина 2019-08-28 20:09:39
Уважаемый Сергей, Вы назвали 67-летнего человека старейшим жителем нашего города. А подскажите, пожалуйста, какова продолжительность жизни в Севастополе?
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
240 метров. Подводная лодка Черноморского флота погрузилась на предельную глубину
В соответствии с планом боевой подготовки сил флота подводная лодка (пл) «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) выполнила глубоководное >>>

Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Правительство Крыма намерено продать памятник культурного наследия «Дача Жуковского «Новый Кучук-Кой» – адрес в посёлке Парков >>>

Просили рыбу - обещают удочку. Что будет с мобильной связью в Крыму и Севастополе?
Мобильный рынок Крыма и Севастополя переводят на новый режим работы. Нюансы реформирования рынка депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик обсудил >>>

Вид на жительство. Цены на квартиры в Крыму и Севастополе: ждать ли снижения?
Симферополь и Севастополь стали одними из лидеров в России по ценам на малогабаритные однокомнатные квартиры. Это не единственные рекорды, которые ста >>>

В боевой обстановке. Черноморцы помогают тушить крупный лесной пожар в Крыму
Военнослужащие и военная техника из состава армейского корпуса Черноморского флота прибыли в район урочища Курлюк-Баш в Симферопольском районе для ока >>>

Непарадный Севастополь. Почему врио губернатора Развожаеву не хочется доверять (ФОТО)
Началось. Некая «Независимая коллегия социологов» с «московским» телефоном проводит в интернете анонимный опрос. «Подели >>>

Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Одиночные пикеты перед зданием правительства в Севастополе – это уже сложившийся тренд. Их можно разделить на социальные и политические. Начавши >>>

Собака - друг человека. В Крыму проводят эксперимент с экскрементами животных
В одном из скверов Евпатории появился уникальный для Крыма объект – автомат для уборки за питомцами во время прогулки или так называемым догбокс >>>

Помогите найти ребенка. В Раздольненском районе Крыма пропала 6-летняя девочка
Крымские полицейские разыскивают малолетнюю девочку, пропавшую без вести в Раздольненском районе. Соответствующая ориентировка опубликована на сайте М >>>

Кровопийца? Аксёнов на пенсии хочет стать блогером, чтобы "портить нервы" врагам
Глава Крыма Сергей Аксёнов решил стать блогером после выхода на пенсию. Об этом он сообщил на встрече с иностранными журналистами. «Я когда на п >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Осень
Реклама
Интересное у нас
Мир Твердая воля сторон. Крым и Сирия начинают конкретные действия по сотрудничеству
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье СПИД не спит. Пораженность крымчан ВИЧ превышает российский показатель в 1,6 раза
Отдых Пик сезона. В Крыму отдохнули четверть миллиона туристов из Украины - минкурортов
Авто А ты не воруй. Сотрудники крымской ГИБДД неплохо "зарабатывают" на взятках
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия будет добиваться уважения прав русскоязычного населения
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама