Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Чума ХХI века. Стали известны подробности о зараженных коронавирусом в Крыму
События Импортозамещение. В Крыму построят российские аналоги "Мистралей" за 100 млрд
Репортаж "Ключевое звено". Золотов с Аксёновым осмотрели Крымский мост с моря
Проиcшествия Домашнее насилие. Истязавший жену и дочерей севастополец получил 15 лет колонии
Политика "Десять негритят". В правительстве Севастополя продолжатся "кадровые чистки"?
Экономика Маловато будет. Крымские промпредприятия загружены лишь на 60% - Аксенов
Общество Улыбнитесь, вас снимают. Крымские ГИБДД-шники отказались от взятки в 150 тысяч
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Среда обитания А воз и ныне там. Петров попенял крымчанам за их "экологический эгоизм"
Культура Его маленький плот. Юрий Лоза рассказал о самоизоляции творческих людей и Крыме
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-08-25 21:29 Приоритет

Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев, животные, бомжи и форумы (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
Даннная публикация должна была выйти в другое время и посвятить ее планировалось совсем другой теме. Но бабы Шуры больше нет. В ее смерти виноват и автор этих строк тоже. Пусть не напрямую, пусть опосредованно. Просто из-за пассивности, обывательской лени, привычки к либеральному "соглашательству" и склонности к дежурному оправданию: "моя хата с краю"… А бабы Шуры больше нет.

Не знаю, расхожая ли фраза, но на ее месте мог бы оказаться любой из нас, потому что в России "от тюрьмы и сумы" зарекаться точно не стоит.

…В свое время откровенно потрясли данные соцопроса, проведенного в Великобритании. Там респондентам было предложено ответить на вопрос, кому они скорее помогли бы – бездомному животному или бездомному человеку. Подавляющее большинство опрошенных высказались в пользу… кошек и собак! Используемая мотивация была "железобетонной" - мол, человек за себя хотя бы попросить способен, а несчастное животное и того лишено. Тогда подумалось: ну что с них взять, с британцев? Уж мы-то не такие. А не такие ли?

Нынешний ВРИО губернатора Севастополя Михаил Развожаев, к примеру, родом вроде не из Лондона, а из Красноярска, как свидетельствует всё знающая Википедия, и не в "кембриджах" образование получал. Но первый же закон, который своим чиновничьим весом "продавил" в заксобрании города-героя недавно – о создании приютов для бездомных животных на территории Севастополя.

"Ситуация с бездомными животными в городе достаточно тяжелая. От севастопольцев поступает огромное количество обращений, каждое третье –посвящено бездомным животным и тому, как эта работа организована. Например, я лично ездил в частный приют в Орлином. Посмотрел, как посередине жилого квартала, рядом с детским садом, содержится такое количество животных в антисанитарных условиях. Там на 10 метров подойти нельзя, запах ужасный. Ребятишки в тихий час вынуждены слушать вой и лай", – отметил Развожаев, которого цитировала пресс-служба правительства, в заксобрании.

"Во многих городах России – в Москве, Нижнем Новгороде – такие субъектовые законы приняты и построены приюты для животных. В будущем мы должны привлечь все заинтересованные общественные организации к обеспечению функционирования такого приюта в Севастополе. В дальнейшем Правительство Севастополя проработает всю нормативную базу для реализации данного закона", – пообещал Михаил Развожаев.

Забота о бездомных животных, безусловно, глубоко трогает, да и в плане "пи-ар" только что назначенного на должность чиновника тема явно беспроигрышная. "Ничейные" кошечки и собачки – это "фсё" и для огромного числа наших сограждан, и для соцсетей, вечный "плач ярославны" от Калининграда до Камчатки. Не, то, что бездомные люди. "Бичи" или "бомжи", как их называют, "бывший интеллигентный человек" или человек "без определенного места жительства", согласно устоявшихся аббревиатур.

К сведению Михаила Развожаева, такая "прослойка населения" в Севастополе тоже имеется. Хотя чего там, видел я у него в аккаунте обращения по этому поводу сердобольных и социально активных севастопольцев. Без внятных ответов, впрочем. И пока без каких-либо сформулированных решений. Наверное, потому, что решать проблемы бездомных граждан гораздо труднее, чем проблемы несчастных кошечек и собачек.

Между тем, есть в Севастополе люди, которым хочется поклониться в пояс. Некоторых из них объединяет Движение добровольцев "Сердце Севастополя". Давно читаю их в соцсетях и, честное слово, душа переполняется, с одной стороны, гордостью за то, что являюсь их современником и земляком, а с другой – горечью за то, что важнейшая из функций общества – забота о ближнем, согласно всех человеческих и религиозных канонов, является у нас уделом немногочисленных волонтеров. Которые, безусловно, невероятные подвижники, которым, безусловно, немножечко помогают сочувствующие, но усилий которых явно недостаточно, чтобы изменить ситуацию с "бомжеством" в принципе хотя бы в масштабах города-героя.

Чем занимаются участники "Сердца Севастополя"? Они находят одиноких граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Подчас рискуя собственным здоровьем, они их стригут и обрабатывают от вшей. Они их моют. Они их кормят. Ищут транспорт для перевозки. Устраивают в лечебные учреждения. Лечат. Помогают восстановить утраченные документы. Устраивают на работу. Особенно трогательно добровольцы относятся к беспомощным старикам. Представьте, на общественных началах они создали социальный приют, где проживают старики и инвалиды! То есть, они делают всё то, что по логике должно бы делать государство!

Но добровольцам, наоборот, мешают. Вредят. И даже угрожают, подчас переходя от слов к действиям. Не всем у нас по нраву забота о несчастных, выброшенных жизнью на обочины и помойки… Сознательно не привожу известных мне фактов – пусть о них свидетельствуют сами добровольцы, тем более, что коллеги область их деятельности вниманием не обделяют. Сегодня ретранслировать хочу одну лишь историю.

В минувшую пятницу подруга с Фейсбук Анастасия Макеева – один из активных участников "Сердца Севастополя" - рассказала очередную ужасную историю об обитающей близ Московского рынка бабушке Александре 67 лет от роду, коренной жительнице Севастополя. "В силу сложившихся обстоятельств осталась без жилья. Ноги травмировала, попала в больницу. Пролежала положенный срок и была выписана. Перевязки бабушке делать некому, ноги сейчас все в мухах и червях", - рассказала Анастасия, сопроводив свой пост кошмарными фотографиями.

 

"От этой бабушки уже исходит трупный запах. Запах гниющей плоти. Она не хочет ехать в больницу, она не хочет жить. Говорит, мне не зачем жить, я - плохой человек. Человеческое отчаяние... это страшно", - написала волонтер.

Спасти бабушку Александру добровольцы не успели. В воскресенье она скончалась в 50 метрах от приемного покоя 4-й городской больницы, где ей отказались помочь, несмотря на все усилия неравнодушных людей. Фото и видео с места событий – просто кричащие, по ним каждый может составить свое мнение о происшедшем. Посмотрите это, обязательно!

Врио директора департамента здравоохранения правительства Севастополя Сергей Шеховцов сверхоперативно отрапортовал под постом: "Проводим служебную проверку". Но ведь бабы Шуры, у которой, кстати, как утверждают, имелись и паспорт, и медицинский полис, и СНИЛС, больше нет…

В момент, когда на пороге городской больницы умирал гражданин России и  один из старейших жителей Севастополя баба Шура, врио губернатора города-героя Михаил Развожаев "селфился" с участниками форума "Таврида-Арт" в Судаке. Ему было не до бабы Шуры, не до севастопольских бездомных, и даже не до кошек и собачек. Уверен, скоро в соцсетях увидим его бодрые рапорты о хорошо, а главное с большим смыслом проведенном воскресенье…

 

"Зачем в Севастополе Социальный приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию? …Каждый человек сам творец своей Судьбы. Вопрос в другом. Стоит ли помогать этим бабушкам и дедушкам, оказавшимся на улице, на грани смерти? Или не стоит?", - размышляет у себя в аккаунте на Фейсбук Анастасия Макеева.

Эх-эх, если бы знать точный ответ...

A PROPOS

Месяц назад упавшая близ Детского медицинского комплекса сосна, о которой сообщал "Крым Вечерний", продолжает опасно нависать над активно используемой пешеходной зоной. Равно как и весь остальной "сухостой" по проспекту Генерала Острякова. В это время подведомственные правительству Севастополя коммунальные службы ведут обрезку вполне здоровых деревьев в центре города-героя.

Автор: Сергей Должиков
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 2171
Комментариев: 1
Фото: www.facebook.com
Тэги: Севастополь  здравоохранение  бомжи  Развожаев 

В тему:
Последние комментарии:
Екатерина 2019-08-28 20:09:39
Уважаемый Сергей, Вы назвали 67-летнего человека старейшим жителем нашего города. А подскажите, пожалуйста, какова продолжительность жизни в Севастополе?
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Долги их тяжкие. Менеджеры в Севастополе не умеют вовремя оплачивать госконтракты
Прокуратура Ленинского района Севастополя проверила ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» по вопросу исполнения госконтракта по >>>

Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Республика Крым в ближайшее время из разных источников получит в сумме 8 миллиардов рублей на модернизацию системы здравоохранения. Об этом сообщил сп >>>

А воз и ныне там. Петров попенял крымчанам за их "экологический эгоизм"
В Крыму не реализуюются проекты по строительству экотехнопарков, которые специализируются на сортировке и переработке бытовых отходов, из-за "эко >>>

Дело ясное: дело темное. Крымскую "Массандру" хотят приватизировать без отчуждения
Государственный совет Крыма дал согласие на проведение приватизации госпредприятия «ПАО «Массандра». Соответствующее решение принято >>>

Кто кого кормил. Крым с начала года поставил на Украину еды почти на $ 5 млн
Крым с начала года реализовал сельскохозяйственную продукцию почти на 7 миллионов долларов. Соответствующая информация размещена на официальном п >>>

Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Отдых в Крыму станет гораздо дешевле после снятия ограничительных мер. Ожидать резкого обвала цен следует в конце июня — начале июля, рассказал >>>

Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Крым и Севастополь находятся на последних местах по заболеваемости covid-19 в Южном федеральном округе. Между тем, на 100 тысяч населения в Севастопол >>>

Нашел причины. Развожаев объяснил севастопольским сиротам, почему им негде жить
Почти 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в обеспечении жильём в Севастополе. Уполномоченный по защите прав человек >>>

Милый мой бухгалтер. Преступная группа вывела в "тень" миллиард рублей в Крыму
Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и следователями МВД по Республике Крым совместно с коллегами из Главног >>>

"Отпуск" за свой счет. В Крыму прибывающих на полуостров отправляют в обсерваторы десятками
За минувшие сутки в обсерваторы Крыма было направлено 60 человек, которые прибыли на полуостров из-за границы и из других регионов РФ. Об этом сообщил >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Чем богаты...
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Правда глаза колет. Крымчане свидетельствовали против Украины Совбезу ООН
Скрижали Аквалангисты - это не игра. Археологи из Петербурга исследуют "крымскую Атлантиду"
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Обнаружена стоянка Робинзона Крузо!
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама