Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Разрешение кризисных ситуаций. Путин поднял по тревоге 150 тыс российских военнослужащих
События Да что вы говорите? Америка надеется, что Крым не ждет "осетинский сценарий"
Репортаж Скоро. Путин рассказал о Януковиче и воссоединении Крыма с Россией (ВИДЕО)
Проиcшествия Попал "под раздачу". В Крыму "за Евромайдан" избили чиновника ЕС, гражданина США
Политика "Дипломатическая наглость". Требовать у России отказаться от Крыма безнадежно
Экономика Конца света не будет. В Крыму достаточно мощностей для электрогенерации - Новак
Общество Не по-детски. На официальном сайте МДЦ "Артек" обнаружился взрослый контент
Интервью Николай Расторгуев: Крым не может быть украинским, он по определению русский
Трибуна Страх каннибалов. На Украине собирают свидетельства о преступлениях нацистов
Среда обитания Напрасно зубоскалили. На Украине резко подорожала потребительская корзина
Культура Все будет jazz. В Крыму стартовал джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-08-25 10:07 Экономика

Иногда они возвращаются. Вопреки кризису, цены на крымскую недвижимость могут подпрыгнуть



ВАША РЕКЛАМА
Рынок первичной и вторичной недвижимости в Крыму еще до кризиса слабо поддавался точному прогнозированию. Слишком много факторов влияло и продолжает влиять на ценовую политику в этом сегменте бизнеса: стоимость земли, расстояние до берега моря, общий инвестиционный климат в автономии, корреляция спроса и предложения, а также многие другие аспекты.

Кто не успел, тот опоздал

А сейчас, в условиях кризиса, когда соотношение цены и спроса вроде бы должно было стабилизироваться, ситуация на рынке недвижимости Крыма все еще продолжает динамично изменяться. Еще полтора месяца назад не было достоверно известно, прошел ли рынок недвижимости АРК так называемое ценовое "дно". Многие потенциальные покупатели жилья с удивительным терпением продолжали ждать, когда риелторы просигналят: рынок "на дне".

Но не дождавшись от экспертов внятного объяснения ситуации на краткосрочную и среднесрочную перспективу, население начинает самостоятельно прощупывать почву. Уже с начала августа 2009 г. риелторы отмечают тенденцию к усилению интереса со стороны граждан к крымской недвижимости. Хотя пока что это не сопровождается увеличением количества сделок купли-продажи.

Аналитики говорят, что на практике это самое пресловутое "дно" можно проскочить буквально за считанные недели. Дело в том, что на сегодняшний день крымчане в принципе платежеспособны. Граждане до сих пор не спешат нести назад в банковские учреждения выведенные ранее оттуда деньги, а тут еще и на курортном сезоне удалось чуток подзаработать.

По самым пессимистическим прогнозам, цены на крымскую недвижимость к уровню докризисного периода вернутся летом следующего года.

Как говорит Олег Сикорский, управляющий партнер Юридической конторы Сикорского, по оценкам экспертов, сегодня "под матрасами" у граждан Украины хранится от $7 до $10 млрд, а в Крыму - от $300 до $500 млн.

В случае одновременного поступления на рынок недвижимости более $10 млн на приобретение жилья, цены на него могут сразу же увеличиться на 10-15%. Единственная проблема в этом плане - предугадать, когда точно произойдет подобный скачок и насколько продолжительным он будет.


Что принесет нам день грядущий?..

По самым пессимистическим прогнозам, на рынке недвижимости Крыма цены к уровню докризисного периода вернутся летом следующего года. Об этой тенденции свидетельствует уже начавшееся подорожание жилья - примерно на 1-2% в месяц. Этому способствуют одновременно несколько факторов.

Во-первых, летом многие владельцы жилья, особенно в прибрежных районах Крыма, сняли квартиры с продажи с целью сдачи курортникам. Естественно, предложение по сравнению с предыдущими месяцами упало вдвое, а то и втрое. Во-вторых, на рынок недвижимости Крыма обратили свое внимание россияне, и постепенно начали инвестировать средства в приобретение квартир.

Так, по данным российского агентства недвижимости DOKI, в последнее время Крым стал после Болгарии и Испании самым популярным у россиян в плане покупки недвижимости. Средняя сумма сделки, заключаемой покупателями-россиянами, составляет 93 тыс. евро.

Все это не способствует снижению цен на крымском рынке недвижимости. Кроме того, искусственно спрос на жилье пытаются поднять и сами риелторы, опасающиеся спонтанного падения цен на квартиры и, соответственно, своих собственных доходов. Поэтому периодически осуществляется целенаправленный выброс в СМИ различных "экспертных оценок" в отношении возможности внезапного повышения стоимости первичной и вторичной недвижимости.

На практике так и получается. Например, Алушта продолжает удерживать цены на уровне середины 2008 г., а в Феодосии недвижимость, пусть и незначительно, но подорожала. Так, на вторичном рынке Феодосии стоимость трехкомнатной квартиры колеблется в пределах о$65-85 тыс. (несколько месяцев назад стоимость колебалась от $55 до $62 тыс.).

Однако с высказанной экспертами точкой зрения о дальнейшем повышении цен на недвижимость в Крыму соглашаются не все. Некоторые риелторы считают, что, наоборот, оживить рынок недвижимости способно только снижение цен на 3-5%. Такой вывод делается на основании того, что активно обсуждаемая сейчас в стране тема второй волны кризиса будет заставлять потенциальных покупателей отказываться от возможности покупки квартир и придерживать деньги на "всякий случай".

На перепутье

В целом можно констатировать, что в данный момент рынок недвижимости Крыма в определенной степени находится "на перепутье". Цены еще не подскочили, но определенные признаки этого уже заметны. Поэтому эксперты советуют внимательно присмотреться к тем предложениям, которые есть на рынке первичной и вторичной недвижимости.

Ведь как будет развиваться экономическая ситуация дальше, со 100%-ной точностью не скажет никто. А сейчас можно выгодно инвестировать средства во вполне приличные объекты. Так, в Керчи в новом доме возле набережной в районе с развитой инфрастуктурой небольшие апартаменты площадью 45 м² стоят $43 тыс.

В Феодосии, в прибрежном районе, двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом общей площадью 42 м² будет стоить $53 тыс. В Судаке однокомнатная квартира площадью 30 м² в среднем стоит $50 тыс. В Гурзуфе в новом доме с бассейном, автостоянкой и фитнес-центром за однокомнатную квартиру общей площадью 48 м² с видом на море просят $55 тыс.

Автор: unk
Источник: 100m2.com.ua
Просмотров: 677
Комментариев: 0
Фото: yalta-realty.com.ua
Тэги: Крым  недвижимость  цена 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 20 килограммов золота скифов выставлены на всеобщее обозрение (фото)
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама