Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
События Семь "Я". Подросток из награжденной Путиным семьи сдает экзамены в Севастополе
Репортаж Кто на новенького. В Петербурге задержан еще один севастопольский экс-чиновник
Проиcшествия Всё воруют и воруют... ФСБ задержала на взятке в 300 тыс "контролера" крымской ФЦП
Политика Другого нам не надо. Аксёнов уверен, что Москва не допустит дискриминации крымчан
Экономика За семью печатями. Правительство разрешило крымским компаниям скрывать данные
Общество Деньги "на ветер". Просто выжить в Севастополе стоит более 16 тысяч рублей
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Надейся и жди. Крым сейчас испытывает ряд трудноразрешимых проблем - СМИ
Среда обитания Присосались. Крымчане и гости полуострова страдают от укусов клещей
Культура Звезда пленительного счастья. Офицерский бал пройдет в Севастополе 16 июня
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Что имеем - не храним. Десятки объектов культурного наследия в Крыму нужно спасать



ВАША РЕКЛАМА
Главный символ Крыма – "Ласточкино гнездо" – требует реконструкции, но ее не могут начать уже два года. На это требуется 80 млн рублей. Еще один памятник архитектуры – дворец графини Паниной, в котором гостили Лев Толстой, Федор Шаляпин и Антон Чехов, – находится в запущенном состоянии. На веранде выбиты стекла и разломаны двери, потолок может рухнуть...

а стены разрисованы неизвестными вандалами. В каком состоянии находятся дворцы и усадьбы в Крыму, разбирался "ФедералПресс".

Статус госсобственности не спасает

На данный момент в Крыму 218 объектов федерального значения, 1809 регионального значения, 2567 выявленных объектов, из которых почти 90 % – это объекты археологического культурного наследия. Многие из них находятся в запустении и постепенно разрушаются. Умирают не только бесхозные старинные особняки, но и те, которые находятся на балансе региона или муниципалитетов, несмотря на охранные обязательства.

Один из самых старых замков Крыма – дворец графини Паниной в Гаспре – построен архитектором Алупкинского дворца Вильямом Гунтом по заказу князя Голицына в стиле средневекового замка в 1831–1836 годах. Перед ним были сооружены фонтаны и высажены экзотические растения. В свое время здесь гостили Антон Чехов, Федор Шаляпин, Лев Толстой, Максим Горький, Иван Бунин и Василий Жуковский. Здесь же Толстой написал знаменитую повесть "Хаджи-Мурат".

Теперь дворец разрушается. Первыми на проблему обратили внимание местные жители, разместившие шокирующие фото здания в соцсетях. Памятник входит в реестр объектов культурного наследия федерального значения и расположен на территории санатория "Ясная поляна", который является филиалом сочинского санатория "Победа" Федеральной таможенной службы. Однако за состоянием дворца никто не следит – нет ни забора, ни сигнализации, ни охраны. Двери разломаны, стекла выбиты, стены исписаны граффити, оранжерея и балкон находятся в аварийном состоянии, разрушаются стены и потолок.

Не в самом лучшем состоянии долгое время находился и символ Крыма – замок-дворец "Ласточкино гнездо", построенный в 1912 году по заказу барона Штейнгеля. В 2017 году его признали аварийным и в срочном порядке закрыли на реконструкцию – балкон, нависающий над морем, представлял собой опасность и мог обрушиться, трещины в плите-фундаменте пошли еще в 2013 году. Необходимо было и укрепить скалу, на которой столетие стоит замок. На проведение работ в рамках ФЦП было выделено более 132 млн рублей. Но и здесь что-то пошло не так – летом 2017 года был выполнен только первый этап работ, позволяющий остановить разрушение памятника. Проект реконструкции долгое время не мог получить одобрение Главгосэкспертизы. В 2018 году Сергей Аксенов заверил, что начать масштабную реставрацию и ремонт здания должны в течение года.

"Проектные работы все выполнены, и в этом году пройдут торги, в том числе непосредственно по ремонтным работам. В этом году планируется освоить около 100 миллионов рублей", – заявил Аксенов.

Однако тендер на "выполнение комплекса ремонтно-восстановительных работ и комплекса реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения" правительство Крыма объявило только в июле 2019 года. Стоимость работ оценили в 79,4 млн рублей. В числе прочего подрядчик должен будет провести первоочередные противоаварийные работы и воссоздать ранее утраченные элементы замка, в частности предполагается восстановить зубцы и шпили на башнях. Исторический облик сохранят полностью.

В апреле Сакская межрайонная прокуратура обнаружила, что в селе Чеботарка разрушается еще один памятник строительства и архитектуры – усадьба Шлее. Здание площадью 378 кв. м, построенное в конце XIX века и выполненное в стиле необарокко, принадлежало видному политическому и общественному деятелю и землевладельцу Фердинанду Шлее. Дом пришел в негодность, так как администрация Ореховского сельского поселения не выполняла обязательства по его охране – там выбиты окна и двери, стены полуразрушены, крыша местами прогнила, местами ее и вовсе нет. Теперь на его восстановление необходимо потратить свыше 600 тыс. рублей.

В таком же состоянии, по словам заместителя председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслава Зарубина, находится и бесхозное имение графини Монжене в Симферопольском районе. "У памятника нет хозяина, он ветшает", – заявил Зарубин. Стоит отметить, что тревогу у парламентариев дом графини Монжене и усадьба Шлее вызывают еще с 2017 года, когда их предлагали включить в перечень значимых исторических объектов, не имеющих владельца, и отдать под инвестпроекты.

Усадьба Арендтов – Ребец в Симферополе, где жил основоположник отечественного планеризма и знаменитый врач Николай Арендт, была построена в 1858 году. Здание долгое время принадлежало фонду "Крым", аффилированному с запрещенным в РФ крымско-татарским меджлисом. С собственниками фонда, по словам Вячеслава Зарубина, "было множество серьезных проблем". В 2014 году в некоторых элементах главного здания усадьбы появились трещины, к 2015 году комплекс строений был признан аварийным и требовал неотложных ремонтно-реставрационных работ. Территория вокруг здания была завалена мусором – местные свозили туда бытовые отходы. Сегодня в главном здании нет окон, дверей и крыши.

"Сейчас усадьбу Арендтов Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым в судебном порядке уже вернуло в госсобственность. Идет завершение юридической процедуры. С волонтерами уже убрали мусор на территории. Теперь главное – найти нового пользователя, как и для имения графини Монжене и для усадьбы Шлее", – сообщил председатель Государственного комитета по охране культурного наследия РК Сергей Ефимов.

В аварийном состоянии находится и еще одно историческое имение, стоящее на балансе ГАУ "Распорядительная дирекция имущества Республики Крым". Разрушение дачи "Альпийская роза", построенной на набережной Евпатории в 1910 году и имеющей статус объекта культурного наследия регионального значения, заметили местные жители. Они забили тревогу, разместив несколько постов в соцсетях. В украинские годы на территории дачи располагалось подразделение ЗАО "Укрпрофздравница", которое не было обеспокоено реставрацией здания. Сегодня охраной памятника никто не занимается, хотя он давно передан в минимущества Крыма. Здание существенно пострадало от вандалов – секции деревянной веранды выломаны, стекла выбиты, цокольный этаж завален мусором, а резные декоративные элементы отваливаются. Теперь дачу, которая требует значительных инвестиций, планируют продать с аукциона ввиду "высокого уровня износа".

Не представляет ценности

Ряд исторических строений находятся в частных руках и не имеют статуса памятника истории и архитектуры. Пока такие странные особняки, дворцы, усадьбы и дачи не внесены в соответствующий реестр и не имеют охранного статуса, их владельцы имеют право перестраивать здания как угодно или даже снести все, вплоть до фундамента.

Например, дворец генерала русской армии шведского происхождения Николая Комстадиуса "Мурад-Авур" на Южном берегу Крыма, выставленный на продажу в этом году за 1,1 млрд рублей. Он был построен в 1908–1911 годах знаменитым архитектором высочайшего двора Николаем Красновым, который в эти же годы возводил белый Ливадийский дворец для императора Николая II. В советское время здесь, как и в большинстве крымских особняков, работал санаторий ("Марат"). Недавно отреставрированный дворец, выставленный на продажу на нескольких ресурсах по покупке и аренде недвижимости, как выяснилось, исторической ценности не представляет – в Государственном комитете по охране культурного наследия Крыма заявили, что объектом культурного наследия дворец не является.

Аналогичная судьба – и у ялтинского 3-этажного особняка княгини Екатерины Плещеевой, спроектированного известным архитектором Николаем Красновым, который также проектировал дворцы "Дюльбер" и Ливадийский. Особняк также находится в частных руках и не является памятником архитектуры. Однако Сергей Ефимов сообщил, что власти могут включить его в реестр объектов культурного наследия, если на это будут достаточные основания. Дом площадью 580 кв. м с прилегающим участком в 30 соток и построенный в стиле итальянского Ренессанса в конце XIX века продавали на сайте "Авито" за 60 млн рублей. В отличие от "Мурад-Авура", особняк находится в не самом лучшем состоянии.

"Заявление на внесение в перечень выявленных объектов ни по дворцу "Мурад-Авур", ни по особняку княгини Плещеевой к нам ни от кого не поступало. Поступит – будем рассматривать, есть ли там признаки объекта культурного наследия и достаточно ли их. Выявление объектов культурного наследия идет с 1970-х годов, и эта работа до сих пор не завершена", – прокомментировал "ФедералПресс" Сергей Ефимов.

Имение Романовых? Да забирайте!

В 2014 году в Крыму многие дворцы, усадьбы и дворянские дачи, входящие в состав приватизированных бизнес-структурами олигархов или государственных здравниц Украины, были национализированы и переданы ГУП РК "Солнечная Таврика". За пять лет у ГУП из 109 объектов осталось только 11 бюджетных санаториев и хостелов, а все крупные и ценные объекты были либо переданы в управление российским министерствам и госкорпорациям, либо распроданы по заниженной цене. Такое решение власти поясняют нерентабельностью здравниц, их плачевным состоянием и дороговизной содержания.

"Владимир Андреевич Константинов считает, что надо продать вообще все, вплоть до того, что самые убитые объекты надо отдать за один рубль. И чем быстрее частники этим займутся, тем лучше!" – передал слова главы крымского парламента в сентябре 2015 года глава комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк. "Надо избавиться от всего, что нас тащит ко дну", – добавил Черняк, имея в виду неприбыльные пансионаты.

Как выяснилось позже, "на дно" правительство и парламент Крыма тащили Ливадийский дворец, усадьба Водарской, санатории "Мисхор" и "Ай-Петри", пансионат "Массандра" и дворец князя Петра Романова "Дюльбер". К аварийным они, в отличие от усадьбы Шлее или дворца Паниной, не относились. Усадьбу Водарской в Ялте продали в 2017 году бизнесмену Алексею Коновалову за 108,6 млн рублей. Квадратный метр старинной виллы обошелся покупателю в смешные 37,3 тыс. рублей за кв. м при средней цене "квадрата" по Ялте в 123 тыс. рублей. Дворцово-парковый ансамбль Ливадии, где жили императоры Александр III и Николай II и проводилась Ялтинская конференция союзников, основатель телеканала "Царьград", бизнесмен Константин Малофеев купил за 509,6 млн рублей. Дворцово-парковый ансамбль великого князя Петра Николаевича Романова "Дюльбер" площадью 22,34 га, отнесенный к федеральным объектам культурного наследия, генерал-полковник Владимир Зарицкий через подконтрольное ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов" приобрел за 702,7 млн рублей. Для сравнения: на "Циан" в этом году было выставлено объявление о продаже современной усадьбы в Ялте рядом с Никитским ботаническим садом, включающей основной дом, гостевой и дом прислуги, за 792 млн рублей. Немного дороже, чем дворец Романовых.

"Инвесторы – это бизнесмены, которые прежде всего думают о прибыли. "Ливадия" и "Дюльбер" – это шикарные объекты, в которые инвесторы будут вкладывать деньги. Почему их продают по такой низкой цене? Этот вопрос надо задавать властям; я думаю, что здесь не обходится без коррупционной составляющей. Особняк в центре Симферополя или Ялты тоже есть смысл брать в аренду или покупать. Это все выгодно. А если старинная усадьба расположена где-то на окраине или в селе, то инвестор никогда ее не купит, сколько ни выставляй ее на торги. Здесь государство должно выделять средства на содержание и реконструкцию, но у нас это финансируется по остаточному принципу. И такие объекты обречены на разрушение", – считает общественник Александр Юрьев.

Автор: Оксана Порицкая
Источник: fedpress.ru
Просмотров: 49
Комментариев: 0
Фото: Yandex.uz
Тэги: Крым  культура  зодчество  реконструкция 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк. Об этом в своем Фейсбук сообщил депутат Законодательного собрания Города-Героя Антон Пархоменко. >>>

Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым снимается с повестки. Статус полуострова на Западе уже не вызывает сомнений
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Отдых Что и почем. Туристы бронируют Крым, несмотря на дороговизну и сложности
Авто Дороги и дураки. Главный аудитор Крыма призвал водителей потерпеть пять-семь лет
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама