Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Век воли не видать. В Севастополе укоренилась ОПГ губернатора и его зама - Чалый
События Впервые! В Севастополе подняли символ Дня ВМФ на Черноморском флоте
Репортаж Проверка готовности. Артиллеристы Черноморского флота выдвинулись на полигоны
Проиcшествия Не суйся в воду... МЧС Крыма рекомендует воздержаться от купаний в штормовом море
Политика "Оптимизация структуры". Гоцанюк стал премьер-министром правительства Крыма
Экономика Кто виноват? Россия на уровне Бразилии по производительности труда - Кудрин
Общество Папа у Васи... "Учителем года" в Крыму стала преподаватель химии из "Артека"
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Врио губернатора Севастополя. "Cтерильный, дистиллированный чиновник" - публицист
Среда обитания "Гром" грянул. Штормовой ветер валит "сухостой" - в Крыму и Севастополе не чешутся
Культура "Тень Вавилона". На очередном байк-шоу в Севастополе выступят Лепс и Sуcret Servise
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Что имеем - не храним. Десятки объектов культурного наследия в Крыму нужно спасать



ВАША РЕКЛАМА
Главный символ Крыма – "Ласточкино гнездо" – требует реконструкции, но ее не могут начать уже два года. На это требуется 80 млн рублей. Еще один памятник архитектуры – дворец графини Паниной, в котором гостили Лев Толстой, Федор Шаляпин и Антон Чехов, – находится в запущенном состоянии. На веранде выбиты стекла и разломаны двери, потолок может рухнуть...

а стены разрисованы неизвестными вандалами. В каком состоянии находятся дворцы и усадьбы в Крыму, разбирался "ФедералПресс".

Статус госсобственности не спасает

На данный момент в Крыму 218 объектов федерального значения, 1809 регионального значения, 2567 выявленных объектов, из которых почти 90 % – это объекты археологического культурного наследия. Многие из них находятся в запустении и постепенно разрушаются. Умирают не только бесхозные старинные особняки, но и те, которые находятся на балансе региона или муниципалитетов, несмотря на охранные обязательства.

Один из самых старых замков Крыма – дворец графини Паниной в Гаспре – построен архитектором Алупкинского дворца Вильямом Гунтом по заказу князя Голицына в стиле средневекового замка в 1831–1836 годах. Перед ним были сооружены фонтаны и высажены экзотические растения. В свое время здесь гостили Антон Чехов, Федор Шаляпин, Лев Толстой, Максим Горький, Иван Бунин и Василий Жуковский. Здесь же Толстой написал знаменитую повесть "Хаджи-Мурат".

Теперь дворец разрушается. Первыми на проблему обратили внимание местные жители, разместившие шокирующие фото здания в соцсетях. Памятник входит в реестр объектов культурного наследия федерального значения и расположен на территории санатория "Ясная поляна", который является филиалом сочинского санатория "Победа" Федеральной таможенной службы. Однако за состоянием дворца никто не следит – нет ни забора, ни сигнализации, ни охраны. Двери разломаны, стекла выбиты, стены исписаны граффити, оранжерея и балкон находятся в аварийном состоянии, разрушаются стены и потолок.

Не в самом лучшем состоянии долгое время находился и символ Крыма – замок-дворец "Ласточкино гнездо", построенный в 1912 году по заказу барона Штейнгеля. В 2017 году его признали аварийным и в срочном порядке закрыли на реконструкцию – балкон, нависающий над морем, представлял собой опасность и мог обрушиться, трещины в плите-фундаменте пошли еще в 2013 году. Необходимо было и укрепить скалу, на которой столетие стоит замок. На проведение работ в рамках ФЦП было выделено более 132 млн рублей. Но и здесь что-то пошло не так – летом 2017 года был выполнен только первый этап работ, позволяющий остановить разрушение памятника. Проект реконструкции долгое время не мог получить одобрение Главгосэкспертизы. В 2018 году Сергей Аксенов заверил, что начать масштабную реставрацию и ремонт здания должны в течение года.

"Проектные работы все выполнены, и в этом году пройдут торги, в том числе непосредственно по ремонтным работам. В этом году планируется освоить около 100 миллионов рублей", – заявил Аксенов.

Однако тендер на "выполнение комплекса ремонтно-восстановительных работ и комплекса реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения" правительство Крыма объявило только в июле 2019 года. Стоимость работ оценили в 79,4 млн рублей. В числе прочего подрядчик должен будет провести первоочередные противоаварийные работы и воссоздать ранее утраченные элементы замка, в частности предполагается восстановить зубцы и шпили на башнях. Исторический облик сохранят полностью.

В апреле Сакская межрайонная прокуратура обнаружила, что в селе Чеботарка разрушается еще один памятник строительства и архитектуры – усадьба Шлее. Здание площадью 378 кв. м, построенное в конце XIX века и выполненное в стиле необарокко, принадлежало видному политическому и общественному деятелю и землевладельцу Фердинанду Шлее. Дом пришел в негодность, так как администрация Ореховского сельского поселения не выполняла обязательства по его охране – там выбиты окна и двери, стены полуразрушены, крыша местами прогнила, местами ее и вовсе нет. Теперь на его восстановление необходимо потратить свыше 600 тыс. рублей.

В таком же состоянии, по словам заместителя председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслава Зарубина, находится и бесхозное имение графини Монжене в Симферопольском районе. "У памятника нет хозяина, он ветшает", – заявил Зарубин. Стоит отметить, что тревогу у парламентариев дом графини Монжене и усадьба Шлее вызывают еще с 2017 года, когда их предлагали включить в перечень значимых исторических объектов, не имеющих владельца, и отдать под инвестпроекты.

Усадьба Арендтов – Ребец в Симферополе, где жил основоположник отечественного планеризма и знаменитый врач Николай Арендт, была построена в 1858 году. Здание долгое время принадлежало фонду "Крым", аффилированному с запрещенным в РФ крымско-татарским меджлисом. С собственниками фонда, по словам Вячеслава Зарубина, "было множество серьезных проблем". В 2014 году в некоторых элементах главного здания усадьбы появились трещины, к 2015 году комплекс строений был признан аварийным и требовал неотложных ремонтно-реставрационных работ. Территория вокруг здания была завалена мусором – местные свозили туда бытовые отходы. Сегодня в главном здании нет окон, дверей и крыши.

"Сейчас усадьбу Арендтов Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым в судебном порядке уже вернуло в госсобственность. Идет завершение юридической процедуры. С волонтерами уже убрали мусор на территории. Теперь главное – найти нового пользователя, как и для имения графини Монжене и для усадьбы Шлее", – сообщил председатель Государственного комитета по охране культурного наследия РК Сергей Ефимов.

В аварийном состоянии находится и еще одно историческое имение, стоящее на балансе ГАУ "Распорядительная дирекция имущества Республики Крым". Разрушение дачи "Альпийская роза", построенной на набережной Евпатории в 1910 году и имеющей статус объекта культурного наследия регионального значения, заметили местные жители. Они забили тревогу, разместив несколько постов в соцсетях. В украинские годы на территории дачи располагалось подразделение ЗАО "Укрпрофздравница", которое не было обеспокоено реставрацией здания. Сегодня охраной памятника никто не занимается, хотя он давно передан в минимущества Крыма. Здание существенно пострадало от вандалов – секции деревянной веранды выломаны, стекла выбиты, цокольный этаж завален мусором, а резные декоративные элементы отваливаются. Теперь дачу, которая требует значительных инвестиций, планируют продать с аукциона ввиду "высокого уровня износа".

Не представляет ценности

Ряд исторических строений находятся в частных руках и не имеют статуса памятника истории и архитектуры. Пока такие странные особняки, дворцы, усадьбы и дачи не внесены в соответствующий реестр и не имеют охранного статуса, их владельцы имеют право перестраивать здания как угодно или даже снести все, вплоть до фундамента.

Например, дворец генерала русской армии шведского происхождения Николая Комстадиуса "Мурад-Авур" на Южном берегу Крыма, выставленный на продажу в этом году за 1,1 млрд рублей. Он был построен в 1908–1911 годах знаменитым архитектором высочайшего двора Николаем Красновым, который в эти же годы возводил белый Ливадийский дворец для императора Николая II. В советское время здесь, как и в большинстве крымских особняков, работал санаторий ("Марат"). Недавно отреставрированный дворец, выставленный на продажу на нескольких ресурсах по покупке и аренде недвижимости, как выяснилось, исторической ценности не представляет – в Государственном комитете по охране культурного наследия Крыма заявили, что объектом культурного наследия дворец не является.

Аналогичная судьба – и у ялтинского 3-этажного особняка княгини Екатерины Плещеевой, спроектированного известным архитектором Николаем Красновым, который также проектировал дворцы "Дюльбер" и Ливадийский. Особняк также находится в частных руках и не является памятником архитектуры. Однако Сергей Ефимов сообщил, что власти могут включить его в реестр объектов культурного наследия, если на это будут достаточные основания. Дом площадью 580 кв. м с прилегающим участком в 30 соток и построенный в стиле итальянского Ренессанса в конце XIX века продавали на сайте "Авито" за 60 млн рублей. В отличие от "Мурад-Авура", особняк находится в не самом лучшем состоянии.

"Заявление на внесение в перечень выявленных объектов ни по дворцу "Мурад-Авур", ни по особняку княгини Плещеевой к нам ни от кого не поступало. Поступит – будем рассматривать, есть ли там признаки объекта культурного наследия и достаточно ли их. Выявление объектов культурного наследия идет с 1970-х годов, и эта работа до сих пор не завершена", – прокомментировал "ФедералПресс" Сергей Ефимов.

Имение Романовых? Да забирайте!

В 2014 году в Крыму многие дворцы, усадьбы и дворянские дачи, входящие в состав приватизированных бизнес-структурами олигархов или государственных здравниц Украины, были национализированы и переданы ГУП РК "Солнечная Таврика". За пять лет у ГУП из 109 объектов осталось только 11 бюджетных санаториев и хостелов, а все крупные и ценные объекты были либо переданы в управление российским министерствам и госкорпорациям, либо распроданы по заниженной цене. Такое решение власти поясняют нерентабельностью здравниц, их плачевным состоянием и дороговизной содержания.

"Владимир Андреевич Константинов считает, что надо продать вообще все, вплоть до того, что самые убитые объекты надо отдать за один рубль. И чем быстрее частники этим займутся, тем лучше!" – передал слова главы крымского парламента в сентябре 2015 года глава комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк. "Надо избавиться от всего, что нас тащит ко дну", – добавил Черняк, имея в виду неприбыльные пансионаты.

Как выяснилось позже, "на дно" правительство и парламент Крыма тащили Ливадийский дворец, усадьба Водарской, санатории "Мисхор" и "Ай-Петри", пансионат "Массандра" и дворец князя Петра Романова "Дюльбер". К аварийным они, в отличие от усадьбы Шлее или дворца Паниной, не относились. Усадьбу Водарской в Ялте продали в 2017 году бизнесмену Алексею Коновалову за 108,6 млн рублей. Квадратный метр старинной виллы обошелся покупателю в смешные 37,3 тыс. рублей за кв. м при средней цене "квадрата" по Ялте в 123 тыс. рублей. Дворцово-парковый ансамбль Ливадии, где жили императоры Александр III и Николай II и проводилась Ялтинская конференция союзников, основатель телеканала "Царьград", бизнесмен Константин Малофеев купил за 509,6 млн рублей. Дворцово-парковый ансамбль великого князя Петра Николаевича Романова "Дюльбер" площадью 22,34 га, отнесенный к федеральным объектам культурного наследия, генерал-полковник Владимир Зарицкий через подконтрольное ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов" приобрел за 702,7 млн рублей. Для сравнения: на "Циан" в этом году было выставлено объявление о продаже современной усадьбы в Ялте рядом с Никитским ботаническим садом, включающей основной дом, гостевой и дом прислуги, за 792 млн рублей. Немного дороже, чем дворец Романовых.

"Инвесторы – это бизнесмены, которые прежде всего думают о прибыли. "Ливадия" и "Дюльбер" – это шикарные объекты, в которые инвесторы будут вкладывать деньги. Почему их продают по такой низкой цене? Этот вопрос надо задавать властям; я думаю, что здесь не обходится без коррупционной составляющей. Особняк в центре Симферополя или Ялты тоже есть смысл брать в аренду или покупать. Это все выгодно. А если старинная усадьба расположена где-то на окраине или в селе, то инвестор никогда ее не купит, сколько ни выставляй ее на торги. Здесь государство должно выделять средства на содержание и реконструкцию, но у нас это финансируется по остаточному принципу. И такие объекты обречены на разрушение", – считает общественник Александр Юрьев.

Автор: Оксана Порицкая
Источник: fedpress.ru
Просмотров: 42
Комментариев: 0
Фото: Yandex.uz
Тэги: Крым  культура  зодчество  реконструкция 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Непарадный Севастополь. Как пилят в правительстве врио губернатора Развожаева (ФОТО)
Все полезные для общества кампании в России начинаются, как правило, после чрезвычайных происшествий, сопряженных с человеческими жертвами и масштабны >>>

Минздрав предупреждает. В Крыму пожилые женщины курят больше пожилых мужчин
Ежегодно от последствий употребления табака в мире умирает порядка семи миллионов человек. В России с 2013 года действует антитабачный закон, который >>>

Лондон, гуд бай. Севастопольского депутата проверят на наличие бизнеса в Британии
Сведения о том, что депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Брицын и его семья могут быть связаны коммерческими интересами с Великобритан >>>

Динамика положительная? Крым и Севастополь снова плохо тратят деньги ФЦП
Прогноз по освоению средств федеральной целевой программы в 2019 году: Республика Крым – 96%, Севастополь – 90%. Такие данные сегодня озву >>>

Битва разведок. Украинская "Мата Хари" задержана в Севастополе сотрудниками ФСБ
ФСБ задержала гражданку России, которая в Севастополе собирала сведения военного характера для украинских спецслужб. Об этом сообщили в центре обществ >>>

Путешествие из Санкт-Петербурга в... Севастопольский поезд обогнал симферопольский
В новогоднюю ночь севастопольские поезда оказались более востребованными среди россиян, чем идущие в Симферополь. На поезда, идущие между Севастополем >>>

Закон джунглей. Аксёнов и Зубков обменялись претензиями по поводу крымских зоопарков
Владелец «Сказки» и «Тайгана» Олег Зубков составил список требований, которые, по его мнению, должны выполнить власти Крыма дл >>>

Бей своих, чтоб чужие боялись. "Зе" ввел санкции против юрлиц, работающих в Крыму
Кабинет министров Украины ввел санкции против 131 юридического лица, работающего на территории полуострова. Об этом сообщается на сайте "министер >>>

Отдыхайте пока. Волченко отправляет крымские малые отели на налоговые каникулы
Государственный совет Республики Крым принял в двух чтениях законопроект о предоставлении налоговых каникул собственникам малых отелей и гостевых домо >>>

Отчаяние. В Севастополе машинист башенного крана объявил голодовку на высоте
Севастопольский машинист башенного крана объявил акцию протеста в связи с невыплатой ему зарплаты с августа текущего года. Он заявил, что останется на >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Летают вокруг всякие... Самолеты-разведчики НАТО не оставляют Крым без внимания
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Иммунизация. С начала года в Крыму и Севастополе заболели корью 140 человек
Отдых Солнце, воздух и вода. Названы пять самых популярных у отдыхающих городов Крыма
Авто А ты не воруй. Сотрудники крымской ГИБДД неплохо "зарабатывают" на взятках
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Завод по производству ветрогенераторов строится в Севастополе
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама