Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Ритуальные жертвоприношения?! Киевские вурдалаки убили уже 40 детей - во имя "очищения"!
События «Зарница». Эта военно-спортивная игра увлекает молодежь стран СНГ уже более 45 лет
Репортаж "Прямая линия". Путин напомнил, что Крым - не просто территория, на ней люди живут
Проиcшествия Сколь веревочке ни виться. В Севастополе очередные обыски и посадки
Политика Не верю! Нардеп от НУНС не склонен отождествлять Крым и Южную Осетию
Экономика Не надо мелочиться. Для развития крымских курортов у Лиева "распилят" 5 млн. грн
Общество Язык мой… Для работы «языкового» закона требуются дополнительные средства
Интервью Александр Проханов: Россия не будет возвращать себе Крым, он сам вернется
Трибуна Всех - в Крым. В новом веке мир нуждается в новой Ялтинской конференции
Среда обитания Даешь, молодежь. В Крыму у водохранилища насобирали 80 мешков мусора (ФОТО)
Культура Жан-Мишель Жарр: Соло для лампового синтезатора
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-06-25 23:27 Приоритет

Враги сожгли родную хату. Киевские авантюристы ведут Украину к экономическому коллапсу



ВАША РЕКЛАМА
Украина с присущей ей детской непосредственностью внезапно, как бы экспромтом, продекларировала готовность заключить с "Газпромом" пакетное соглашение по газу и продолжать работать в рамках данного соглашения. Об этом заявил назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан по прибытии в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

"Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению", - сказал Продан.

"Оба-на" - только и смог, вслед за многими экспертами, произнести автор этих строк, услышав подобный пассаж из уст прежде несгибаемого, как одноногий оловянный солдатик, представителя города множества украинских революций. 

Напомним, на последнем раунде газовых переговоров, завершившемся 16 июня в Киеве, Россия и Украина при посредничестве Евросоюза так и не смогли достигнуть компромисса по газовым вопросам. И вскоре "Газпром", в соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд за апрель-май 2014 года", - говорилось в сообщении российского газового монополиста.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что предложенная РФ цена на газ для Украины в $385 за 1 тыс. кубометров (со скидкой в $100 против прописанной в контракте) является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Миллер также отметил, что она соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.

В свою очередь, Продан называл компромиссной цену в $326 за 1 тыс. кубометров против $268 за 1 тыс. кубометров, на которой ранее настаивала украинская сторона. При этом, подчеркнем, средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380-390 за 1 тыс. кубометров.

Теперь, когда задвижка на газопроводе из России в Украину наглухо перекрыта вплоть до момента, когда Украина, как минимум, оплатит уже поставленный ей газ, Киев решил компенсировать дефицит топлива в стране, предложив ЕС запустить "большой реверс" газа через Словакию "объемом до 30 млрд кубометров в год". Об этом также заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Между тем, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, реверс не дает Украине возможности отказаться от российского газа. Он подчеркнул, что реверсные поставки газа на Украину не будут производиться по магистральным газопроводам, по которым российский газ идет в Европу.

"По одной и той же трубе качать газ в две стороны нельзя. Переключение одной из основных транзитных труб на обратный поток неизбежно ограничит поставки газа на рынки Евросоюза. Словацкое правительство этот момент прекрасно понимает и с самого начала сказало, что не будет ценой нарушения соглашений с российской стороной заниматься реверсными поставками по магистральной трубе", - подчеркнул российский постпред.

По словам Чижова, решать эту проблему предполагается через газопроводы местного значения. "Во-первых, за счет одной тоненькой местной нитки газопровода из Польши, которая в состоянии обеспечить лишь незначительную долю потребностей Украины", - пояснил он. Также возможно использование "трубы" через пункт Вояны в Словакии.

Поставлять на Украину предполагается "газ из излишков запасов германской компании RWE", отметил постпред. "У нее есть подземные хранилища газа (ПХГ) и избыток закупленного газа. Большая часть - из России, но также там есть норвежский и голландский газ, то есть - коктейль. Само появление этого избытка, естественно, связано с общим финансово-экономическим кризисом в Европе, из-за которого сократилось потребление. Однако это хорошо, когда на дворе лето, но когда со всей неизбежностью наступит зима, то лишнего газа может и не оказаться", - подчеркнул российский постпред.

Между тем, еще вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что позиция России в переговорах по газу с Украиной остается неизменной - украинская сторона должна "показать прогресс в платежах за апрель и май". "Наша позиция по переговорам очень проста и лаконична: мы не можем допустить, чтобы переговоры привели к тому, что задолженность украинской стороны перед Россией, перед "Газпромом" все время нарастала", - подчеркнул Миллер в беседе с журналистами.

Глава "Газпрома" отметил, что этот подход абсолютно понятен и европейским партнерам России. Он напомнил, что задолженность Украины за ноябрь и декабрь прошлого года составляет еще $1,451 млрд.

Внезапно возникшая "сговорчивость" киевских авантюристов по газовым вопросам объясняется еще одним немаловажным обстоятельством, а именно – продолжением реализации "Газпромом" проекта "Южный поток", о чем свидетельствует в том числе состоявшееся накануне подписание соответствующего соглашения в Австрии. Первый день прокачки газа по новой трубе, что запланировано на 2015 год, будет последним днем украинской ГТС, после чего основную ее часть можно будет сдать в металлолом.

Наступает время вспомнить, сколько раз Россия предлагала Киеву совместно модернизировать и эксплуатировать построенные в советские времена "трубу" и ПХГ. Однако Киев предпочитал использовать газотранспортную систему исключительно для шантажа российской стороны. Этот непрекращающийся шантаж привел лишь к тому, что Россия увеличила прокачку топлива по альтернативным маршрутам, не остановившись ни перед грандиозными затратами на строительство "Северного потока", ни перед финансированием потока "Южного", на днях отказавшись также и от услуг украинской системы по хранению газа.   

Впрочем, явно незавидная судьба в ближайшее время ожидает и основную часть крупных украинских предприятий. Как известно, 27 июня президент Украины Петр Порошенко намерен отправиться в Брюссель, чтобы подписать экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Складывается впечатление, что в Киеве понятия не имеют о тех процессах, которые начнутся уже на следующий день после парафирования документа.

Так, назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в среду заявил, что Украина готова провести публичные технические консультации с Российской Федерацией относительно имплементации соглашения об ассоциации с Европейским союзом. "Для того, чтобы снять какие-либо предостережения по этому вопросу, мы готовы провести публичные технические консультации относительно имплементации соглашения. Пусть нам россияне скажут, так в чем же риски для них", - сказал Яценюк.

О рисках, которые возникают у России вследствие формального присоединения Украины к европейской торговой системе, в Москве говорили неоднократно. Как и о том, с какими вызовами придется в этой связи столкнуться украинской экономике. Во многом именно эти обстоятельства стали причиной того, что впоследствии отстраненный от власти хунтой президент Виктор Янукович не рискнул подписать соглашение об ассоциации с ЕС - за что, собственно, и поплатился. Вместо него к рулю украинской державы поставили людей, которые уже не считаются ни с какими объективными реалиями.

Не вызывает сомнений, что риски, которые возникают  у России, там сумеют преодолеть, как бы тяжелы они ни оказались. Так, как сейчас в кратчайшие сроки реализуют программу импортозамещения продукции военного назначения после того, как Петр Порошенко запретил украинским оборонным предприятиям поставлять такую продукцию в Россию. Сумеет ли справиться со своими вызовами Украина – большой вопрос. Пока в решении важнейших экономических проблем Киев откровенно буксует, и каждый день выявляет все новые и новые из них.

Покровительственно похлопывая новую украинскую власть по плечу, Запад обещает ей и поддержку экономики, и новые кредиты. Как бы забывая упомянуть о том, что продукция украинской промышленности там – как пятое колесо к телеге, а кредиты все равно придется возвращать. Оно и понятно. Западу совершенно все равно, что станет с 40 миллионами украинцев – ему нужна только огромная по европейским меркам территория, непосредственно граничащая, к тому же, с Россией.

Сегодня практически все украинские телеведущие, скорбно вырывая из собственных скальпов последние волосы, вопиют, что враги Украины – в Москве. Так же, к сожалению, думает и немалая часть украинцев. Обязательно настанет время, когда они поймут, что настоящие враги Украины, по-махновски пришедшие к власти, засели в Киеве. Только прозрение это будет слишком запоздалым…

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 346
Комментариев: 0
Фото: vybor.ua
Тэги: Украина  ЕС  правительство  экономика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Цветы жизни
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия попытается оставить ЧФ в Крыму в обмен на дешевый газ - эксперт
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама