Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Сушняк. В Севастополе пока не вводят ограничений по воде для населения
Проиcшествия Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Культура Златоцветные. Бал хризантем в Крыму "опоздал" из-за аномальной осени
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Незадача. Жители Крыма просят Путина наладить сортировку мусора на полуострове



ВАША РЕКЛАМА
Пока во всём мире мусоросортировочные комплексы считаются признаком цивилизации, в столице Крыма Симферополе не могут запустить сортировку, построенную в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Причиной экологического эгоизма стали жители Каменки — жилого массива на окраине города. Там развернулись настоящие "мусорные войны".

ИНВЕСТКЛИМАТ В РЕСПУБЛИКЕ НЕ ОЧЕНЬ

Инвестиционный комплекс по сортировке отходов в Каменке ООО "ЭкоПромКрым" пытается запустить в работу с начала 2019 года. Сейчас помещения комплекса сданы в аренду. Здесь осуществляется перегрузка мусора, который свозит в цех местный оператор. Но отходы только перегружают, а не сортируют. Почему? Разбирался ForPost.

Общественные слушания по вопросу мусоросортировочного комплекса в Каменке состоялись ещё в январе 2018 года. Через 12 месяцев комплекс был смонтирован и прошёл все проверки надзорных ведомств.

Новое производство должно было обеспечить рабочими местами более 200 человек. Однако после трёх недель работы сортировку закрыли.  Официально о приостановке деятельности предприятия правительство Крыма объявило летом прошлого года.  Причиной наложенного табу стали протесты жителей Каменки, которым пришлась не по душе 500-метровая близость к неэкологичному, по их мнению, объекту.

"В 2019 году противники  сортировки обманным путём собрали подписи у жителей Каменки, назвав наш объект не мусоросортировочным комплексом, а мусоросжигательным заводом. Хотя все уже поняли, что это не так, некоторые представители власти до сих пор на их стороне, и мы ещё не работаем", — рассказал ForPost представитель инвестора Максим Копейкин.

Никого не смутило, что комплекс был построен со всеми требованиями и не мог нанести угрозу экологии Каменского массива, а также то, что реализованный инвестиционный проект, с пропускной способностью порядка 150 тысяч тонн коммунальных отходов в год, мог реально сократить объёмы мусора в Симферополе и районе.

Прошёл год, а воз и ныне там! За время простоя предприятие "ЭкоПромКрым" потеряло порядка 100 миллионов рублей. Стоит ли говорить, какой вред экологии был нанесён за это время?

ПУГАЮТ СЛУХАМИ И ПРОВОЦИРУЮТ

В своей борьбе за экологию и личные интересы общественники разделились на два фронта. Пока одни активисты выступали против мусорной сортировки и пытались не дать запуститься её мощностям, другие открыто требовали  начать работу.

"Чтобы не дать открыть сортировку, некоторые общественники прибегали к дезинформации населения. Говорили, что дома вокруг сортировки будут сносить, жаловались на то, что проект комплекса реализован с нарушениями. У них была одна цель — заблокировать процесс открытия предприятия бесконечными проверками и судами", — заявила ForPost общественница Ксения Земцова.

Защитники экологии создали петицию и занялись сбором подписей в поддержку работы сортировки и экологии полуострова.

Активисты уверены, что если в ближайшее время в республике не появятся подобные сортировки, то в будущем встанет вопрос об открытии новых полигонов и мусоросжигательных заводов — тогда ни о какой "зелёности" Крыма и речи быть не может.

"Весь мир, протестировав на себе сжигание мусора, отказывается от этого, осознав опасность. Необходимо идти не по пути сжигания, а по пути максимального раздельного сбора, сортировки и вторичной переработки. Нам в Крыму сжигающие заводы не нужны, — поясняет жительница Каменки, председатель общественной организации "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина и добавляет: — Всё, чего хотят крымчане, — здоровой экологической атмосферы в регионе".

ДОСТУЧАЛИСЬ ДО ПУТИНА

Месяц назад жители Каменки передали республиканскому правительству 400 подписей в поддержку запуска производства. Параллельно обратились крымчане и к президенту РФ Владимиру Путину.

"Я написала президенту, чтобы они открыли сортировку. Пришёл ответ оттуда, разбирались, обещали открыть комплекс, мы ждём и надеемся, что власти пойдут нам навстречу", — поделилась с ForPost общественница Закия Якубова.

В администрации Симферополя ForPost заявили, что открытие сортировки — компетенция республиканских, а не городских властей, соответственно решение будет приниматься в Совмине Крыма.

В свою очередь в Министерстве ЖКХ Республики Крым ForPost заявили, что в работе "ЭкоПромКрым" не было выявлено никаких нарушений и все разрешительные документы, в том числе и лицензии для работы, у инвестора есть.

"ООО "ЭкоПромКрым" имеет все необходимые разрешительные документы для осуществления своей деятельности", — говорится в официальном ответе ведомства.

Правда, почему тогда предприятие простаивает и не выполняет свои функции, а также когда сортировка будет запущена и будет ли, нам не уточнили.

Между тем в настоящее время в республике ведутся согласования проекта новой Территориальной схемы, согласно которой предусмотрено увеличение мощности существующей сортировки с 150 до 250 тысяч тонн отходов в год.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Объем накопленного мусора в Крыму достиг 55 млн кубометров. Об этом еще в 2019 году на пресс-конференции в Симферополе заявил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. "Общий объем – это 55 млн кубических метров отходов на территории республики", – констатировал он.

Глава республиканского минприроды также рассказал о предпринятых с начала годамерах по ликвидации мусорных свалок. "С начала года нам удалось добиться ликвидации 186 мест несанкционированного складирования отходов, общая площадь – более 42 тыс кв. метров. Из них – 168 мест в границах населенных пунктов, еще 18 – за их пределами", – добавил Нараев.

Автор: Анастасия Данилова
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 86
Комментариев: 0
Фото: pixabay.com
Тэги: Крым  Путин  мусор  сортировка 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Это другое. Лавров жестко ответил Лондону по ситуации вокруг Крыма
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Наденьте маску. Севастопольские медики исчерпали силы в борьбе с COVID
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама