Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Поддержка будет обеспечена. Путин напомнил Развожаеву о стратегии развития Севастополя
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Фазаны, говоришь. Минприроды пополняет охотничьи угодья Крыма пернатыми
Проиcшествия След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
Политика Закрыто на коронавирус. Госсовет Крыма перешел на "удаленку" до весны
Экономика Массандра - всё. Старейшему винодельческому предприятию Крыма назначили цену
Общество Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Буксонули. Коронавирус помешал севастопольским чиновникам дать свободу оленям
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Незадача. Жители Крыма просят Путина наладить сортировку мусора на полуострове



ВАША РЕКЛАМА
Пока во всём мире мусоросортировочные комплексы считаются признаком цивилизации, в столице Крыма Симферополе не могут запустить сортировку, построенную в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Причиной экологического эгоизма стали жители Каменки — жилого массива на окраине города. Там развернулись настоящие "мусорные войны".

ИНВЕСТКЛИМАТ В РЕСПУБЛИКЕ НЕ ОЧЕНЬ

Инвестиционный комплекс по сортировке отходов в Каменке ООО "ЭкоПромКрым" пытается запустить в работу с начала 2019 года. Сейчас помещения комплекса сданы в аренду. Здесь осуществляется перегрузка мусора, который свозит в цех местный оператор. Но отходы только перегружают, а не сортируют. Почему? Разбирался ForPost.

Общественные слушания по вопросу мусоросортировочного комплекса в Каменке состоялись ещё в январе 2018 года. Через 12 месяцев комплекс был смонтирован и прошёл все проверки надзорных ведомств.

Новое производство должно было обеспечить рабочими местами более 200 человек. Однако после трёх недель работы сортировку закрыли.  Официально о приостановке деятельности предприятия правительство Крыма объявило летом прошлого года.  Причиной наложенного табу стали протесты жителей Каменки, которым пришлась не по душе 500-метровая близость к неэкологичному, по их мнению, объекту.

"В 2019 году противники  сортировки обманным путём собрали подписи у жителей Каменки, назвав наш объект не мусоросортировочным комплексом, а мусоросжигательным заводом. Хотя все уже поняли, что это не так, некоторые представители власти до сих пор на их стороне, и мы ещё не работаем", — рассказал ForPost представитель инвестора Максим Копейкин.

Никого не смутило, что комплекс был построен со всеми требованиями и не мог нанести угрозу экологии Каменского массива, а также то, что реализованный инвестиционный проект, с пропускной способностью порядка 150 тысяч тонн коммунальных отходов в год, мог реально сократить объёмы мусора в Симферополе и районе.

Прошёл год, а воз и ныне там! За время простоя предприятие "ЭкоПромКрым" потеряло порядка 100 миллионов рублей. Стоит ли говорить, какой вред экологии был нанесён за это время?

ПУГАЮТ СЛУХАМИ И ПРОВОЦИРУЮТ

В своей борьбе за экологию и личные интересы общественники разделились на два фронта. Пока одни активисты выступали против мусорной сортировки и пытались не дать запуститься её мощностям, другие открыто требовали  начать работу.

"Чтобы не дать открыть сортировку, некоторые общественники прибегали к дезинформации населения. Говорили, что дома вокруг сортировки будут сносить, жаловались на то, что проект комплекса реализован с нарушениями. У них была одна цель — заблокировать процесс открытия предприятия бесконечными проверками и судами", — заявила ForPost общественница Ксения Земцова.

Защитники экологии создали петицию и занялись сбором подписей в поддержку работы сортировки и экологии полуострова.

Активисты уверены, что если в ближайшее время в республике не появятся подобные сортировки, то в будущем встанет вопрос об открытии новых полигонов и мусоросжигательных заводов — тогда ни о какой "зелёности" Крыма и речи быть не может.

"Весь мир, протестировав на себе сжигание мусора, отказывается от этого, осознав опасность. Необходимо идти не по пути сжигания, а по пути максимального раздельного сбора, сортировки и вторичной переработки. Нам в Крыму сжигающие заводы не нужны, — поясняет жительница Каменки, председатель общественной организации "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина и добавляет: — Всё, чего хотят крымчане, — здоровой экологической атмосферы в регионе".

ДОСТУЧАЛИСЬ ДО ПУТИНА

Месяц назад жители Каменки передали республиканскому правительству 400 подписей в поддержку запуска производства. Параллельно обратились крымчане и к президенту РФ Владимиру Путину.

"Я написала президенту, чтобы они открыли сортировку. Пришёл ответ оттуда, разбирались, обещали открыть комплекс, мы ждём и надеемся, что власти пойдут нам навстречу", — поделилась с ForPost общественница Закия Якубова.

В администрации Симферополя ForPost заявили, что открытие сортировки — компетенция республиканских, а не городских властей, соответственно решение будет приниматься в Совмине Крыма.

В свою очередь в Министерстве ЖКХ Республики Крым ForPost заявили, что в работе "ЭкоПромКрым" не было выявлено никаких нарушений и все разрешительные документы, в том числе и лицензии для работы, у инвестора есть.

"ООО "ЭкоПромКрым" имеет все необходимые разрешительные документы для осуществления своей деятельности", — говорится в официальном ответе ведомства.

Правда, почему тогда предприятие простаивает и не выполняет свои функции, а также когда сортировка будет запущена и будет ли, нам не уточнили.

Между тем в настоящее время в республике ведутся согласования проекта новой Территориальной схемы, согласно которой предусмотрено увеличение мощности существующей сортировки с 150 до 250 тысяч тонн отходов в год.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Объем накопленного мусора в Крыму достиг 55 млн кубометров. Об этом еще в 2019 году на пресс-конференции в Симферополе заявил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. "Общий объем – это 55 млн кубических метров отходов на территории республики", – констатировал он.

Глава республиканского минприроды также рассказал о предпринятых с начала годамерах по ликвидации мусорных свалок. "С начала года нам удалось добиться ликвидации 186 мест несанкционированного складирования отходов, общая площадь – более 42 тыс кв. метров. Из них – 168 мест в границах населенных пунктов, еще 18 – за их пределами", – добавил Нараев.

Автор: Анастасия Данилова
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 78
Комментариев: 0
Фото: pixabay.com
Тэги: Крым  Путин  мусор  сортировка 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Все в одной очереди. Названы крымские города с самыми проблемными больницами
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Севастополе обезвредили морскую мину (фото)
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама