Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не прячьте ваши денежки. Цены в Крыму растут быстрее, чем в целом по России
События Не дай себе засохнуть. В Крыму постепенно наполняются большинство водохранилищ
Репортаж Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Проиcшествия Сколь веревочке ни виться. В Севастополе очередные обыски и посадки
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика Не верь глазам. В Крыму и Севастополе продолжают расти цены на товары и услуги
Общество Кому писан закон. Крымских чиновников хотят заставить носить маски
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
Культура Палата № 6. Медведева попала в украинский "черный список" из-за Крыма
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-05-25 01:03 Книжная полка

"Потомству в пример". Вместо эпилога



ВАША РЕКЛАМА
Время до чрезвычайности скоротечно, хотя порой человеку кажется, что оно ведёт свой отсчёт весьма и весьма медленно. Скорее всего, это свойственно большей частью молодёжи, так как в младом азарте здорового, переполненного жизненной энергией  организма человеку неизменно хочется всего достичь разом и немедля, пока ещё не наложен суровый...

требовательный запрет на все радости земного рая взыскательными лекарями, и есть в пребывающем в добром здравии организму большая охота до всего. Что проку в достигнутом достатке, когда его плодами уже не воспользоваться: кому по причине чахлости здоровья, а кому и вовсе по обстоятельствам старческой лености и уже невозможности радоваться когда-то недосягаемому и запретному, а теперь вот просто так легко доступному плоду юных мечтаний и грёз.

Однако сколько насчитывает веков и тысячелетий история человечества, ничего в этом не меняется и, скорее всего, что ничего никогда не изменится, как бы кто ни тужился, за небольшим исключением богатых наследников, этаких баловней своей Судьбы. Правда, и тут есть своё правило – кто пришёл в этот мир, отягощённый богатством родителей, тот, как правило, уходит из этого мира без него, проиграв или расточив родовое достояние в угаре безудержного мотовства и дурной жизни.

Казарскому в его, в общем-то, молодые годы,  в отличие от большинства сверстников, вовсе не хотелось убыстрять бег времени, а скорее, наоборот, хотелось замедлить. Ему всегда казалось, что он не успеет сделать самое главное дело в своей жизни. Невзирая на необустроенность в личной жизни, он жаждал построить и увидеть новый флот России, лучше английского. Его решительно никак не понимали: ни друзья, которых у него после потери Стройникова практически не осталось; ни враги,  которых он с удивительным упрямством успевал наживать везде, куда бы его не устремляла царская воля.

Казарский выполнял исключительно указания Николая, часто личные. Но он никогда не был поводырём всевозможных ходоков по Зимнему дворцу, проводя их от одной двери к другой. Он никогда не исполнял фельдъегерские поручения, доставляя царские пакеты от императора именитым сановникам. Он никогда не стоял дежурным флигель-адъютантом, отчего и был столь богат на завистников и недоброжелателей.

В 1831 году Казарский, уволенный от командования кораблём, Всемилостивейше пожалован в капитаны 1 ранга и поступает в полное распоряжение царя, став офицером его свиты. Знавшие крутой нрав государя дивились, как удаётся избегать царского гнева офицеру, который никогда не знал и не желал узнавать тонкости хитросплетений придворной жизни. Возможно, будучи прекрасным психологом и человеком огромного трудолюбия, именно за эти черты характера Казарского и приблизил к себе  царь столь независимого в суждениях придворного офицера и такого жадного на службу ему и Отечеству.

В 1832 году Николай I  отправляет Казарского в Николаев для надзора за подготовкой эскадры русских кораблей, которые под командованием вице-адмирала М.П.Лазарева направлялись в Черноморские проливы.  Тогда Российская империя выступила на стороне Турции во время конфликта последней с Египетским пашой. Казарский лично руководит снаряжением и погрузкой нашего десанта на вспомогательные  суда флота. 13 марта 1832 года  Казарский в своём рапорте на имя князя Меньшикова доносит:

“При перевозке войск и тяжестей не произошло  ни малейших потерь, хотя корабли стояли в открытом море верстах в 3-х с половиной от берега”.

Перед Казарским открывались широкие перспективы дальнейшего восхождения не только по служебной лестнице, но и к вершине пирамиды государственной власти. Царь давно обнаружил и признал в офицере далеко не богатырского телосложения немалые способности в государственной службе и возможности их исполнения. И у Казарского были все шансы занять почётное место в числе прославленных командиров русского флота.

Увы, этому не суждено было свершиться…

16 июня 1833 года Александр Иванович Казарский неожиданно для всех скончался. Так ли неожиданно мог умереть молодой, пышущий здоровьем офицер? И так ли непроницаема завеса тайны, скрывающая от всех смерть Казарского? Конечно же, что нет! И вот почему.

В своей  Записке от 8 сентября 1833 года, приведём её полностью, о скоропостижной  смерти  флигель-адъютанта  Казарского Николаю I шеф жандармов граф Бенкендорф сообщает:

“Дядя Казарского Мацкевич, умирая, оставил шкатулку с 70 тыс. руб., которая при смерти была разграблена при большом участии николаевского полицмейстера Автомонова. Назначено следствие и Казарский неоднократно говорил, что постарается непременно открыть виновника. Автомонов был в связи с женой капитан-командора Михайлова, женщиной распутной, предприимчивого характера. У ней главной приятельницей была некая Роза Ивановна, состоявшая в коротких сношениях с женой одного аптекаря.

Казарский после обеда у Михайловой, выпивши чашку кофе, почувствовал в себе действие яда и обратился за помощью к штаб-лекарю Петрушевскому, который объяснил, что Казарский беспрестанно плевал, и оттого образовались на полу чёрные пятна, которые три раза были смываемы, но оставались чёрными. Когда Казарский умер, то тело его было черно, как уголь, голова и  грудь необыкновенным образом раздулись, что лицо обвалились, волосы на его голове облезли, глаза лопнули, и ноги по ступни отвалились в гробу. Всё это произошло менее чем, в двое суток. Назначенное Грейгом следствие ничего не открыло, другое следствие также ничего хорошего не обещает, ибо Автомонов ближайший родственник генерал-адъютанта Лазарева”.

Ознакомившись с запискою шефа жандармов,  Николай I, потрясённый трагической смертью превосходного офицера и своего фаворита, дрожащей рукой, путаясь мыслями, чего за ним никто и никогда не наблюдал, пишет резолюцию:

"Поручаю Вам лично, возлагаю на Вашу совесть открыть лично истину по прибытии в Николаев. Слишком ужасно!!!"

Однако глупо было надеяться, что чрезвычайно заинтересованные в скором устранении ревностного государевого любимца казнокрады и завистники  вскроют истинные причины смерти Казарского. Уж слишком многим перешел дорогу и препятствовал воровать честный и непорочный офицер флота российского капитан 1 ранга Александр Иванович Казарский. Светлая ему память…

О судьбе Семёна Стройникова известно ещё меньше. Бесспорно только то, что 11 апреля 1834 года он был освобождён из арестантских рот Бобруйской крепости и приписан простым матросом на Черноморский флот. Несмотря на все старания  Гердт  встретиться с ним, Стройников от встречи с Анной Сергеевной отказался. Говорят, что он предпринял попытку наложить на себя руки и избавиться, таким образом, от травившего денно и нощно его душу позора. И только душеспасительные беседы со священником экипажа, укрепившие его христианскую веру, потом удерживали Стройникова от повторения попытки деяния самоубийства. А может быть, тому помогло и ставшее ему известным намерение командования флотом перевести его на север, на Белое море строевым матросом. Однако вскоре его и впрямь перевели на студёное Белое море, где его следы  и затерялись.

Анна  Сергеевна  Гердт  с нетерпением ожидала освобождения Стройникова из Бобруйской крепости, но напрасно…. По причинам, которые мы знаем, и о которых мы можем только догадываться, Стройников от свидания с ней отказался, несмотря на её многократные усилия с ним поговорить. Возможно, что он был по-своему прав, решив навсегда уйти из её жизни, предав былое забвению.

Однако  Гердт  было не под силу вот так легко отказаться от своей любви. И даже тогда, когда спустя три года после вынесения приговора военным судом Семёна направили простым солдатом в арестантскую роту, она всё ждала его освобождения, она верила и жила призрачной надеждой, что его оправдают, помилуют и освободят. Правда, об этом Гердт никому не говорила. Поэтому, когда Казарский решился и, наконец, сделал предложение, которое было ей выгодным со всех сторон, она ему не отказала, но и не дала своего согласия, подарив лишь призрачную надежду на будущее счастье.

Вторым и непоправимым, страшным ударом судьбы для  Анны  Сергеевны  стала весть о таинственной и загадочной смерти Казарского в Николаеве. Ужасающими слухами с подробностями последних часов жизни Казарского просто наводнили Севастополь и естественно, что  Гердт  не могла их не знать. Не выдержав этих разговоров, она, выдав Шурочку замуж за её Павла, уже матроса 2-й статьи – героя того достопамятного сражения, и, одарив богатым приданым, Гердт оставляет свой дом на попечение Шурочки,  уезжает в Орловскую губернию, где у неё было небольшое имение, оставшееся от первого мужа. По счастливой случайности по соседству с ней уже давно жила с супругом сестра Казарского – Прасковья. Обе женщины сдружились и не разрывали своей дружбы до последних дней своей жизни. Именно Прасковья, бывшая на похоронах своего брата, и поведала всю правду бедной  Анне  Сергеевне о тяжкой его кончине. В дальнейшем обе женщины и подруги посвятили свою жизнь презрению сирот и на свои собственные средства открыли приют для обездоленных. Господь даровал им обеим сподвижничество и долгую жизнь…

Павел и Александра жили счастливо и безбедно. Шурочка, рачительная жена и экономная хозяйка,  сумела открыть прежде небольшую продуктовую лавку, которая вскоре начала пользоваться небывалой известностью во всём Севастополе своими отличными продуктами и небольшими ценами. В короткие свободные от морской службы часы Павел помогал своей любимой жене всем, чем мог: и в содержании дома, и в воспитании двух очаровательных мальчиков, и в её торговом деле. Так было бы и дальше, но почти в самом конце государевой службы в прославленном Синопском сражении, будучи уже унтер-офицером, Павел получил тяжкое ранение и в скорости от полученных увечий опочил в севастопольском госпитале, как раз накануне Восточной или, если по-нашему, то Крымской войны.

Грянувшая война, а следом за ней осада союзными войсками Севастополя сразу разрушила установившийся быт фартовой Шурочки: сперва угасли дело и бакалейная лавка, а затем французская артиллерия разрушила и дом, оставленный ей в качестве приданого любимой Гердт. Потом многие, кто знал Шурочку, часто видели её на редутах - небольшую щуплую бабу, помогавшую ухаживать за  раненными, готовившую нехитрую стряпню матросам, таскавшую в больших вёдрах на батареи воду. А бывало, что она вместе с другими бабами и ребятишками, рискуя быть подстреленной, собирала на поле боя не разорвавшиеся ядра и шрапнель, оружие убитых. В один из таких дней её сразила прямо в грудь навылет шальная английская пуля. Пуля задела большую артерию и от потери крови Шурочка скончалась… О судьбе её сыновей ничего не известно. Скорее всего, их судьбы слились воедино с судьбами многих сотен севастопольских мальчишек той поры.

* Окончание следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 229
Комментариев: 1
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Потеря потерь. В Киеве истерика: в Крыму, якобы, воспитывают "неправильных" детей
Скрижали Неупокоенные. Двух красноармейцев нашли на затонувшем у Крыма теплоходе
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Непогода нынче в моде. На крымской трассе "Таврида" фуру опрокинуло ветром
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Самый распрерусский из всех русских"
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама