Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет День Республики. Крыму предсказали место в ряду лучших регионов России
События Русская весна. В Севастополе прошло последнее массовое мероприятие сезона
Репортаж Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Проиcшествия Летят утки. Беспилотник США нарушил воздушное пространство у Крыма?
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Общество Жить стало лучше. Крымчане стали реже сводить счеты с жизнью
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания В темно-синем лесу. В Крыму путем инвентаризации определили "лесистость" региона
Культура Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-02-25 02:19 Экономика

Две беды. Крым ожидает неизбежный коллапс в водо- и энергоснабжении



ВАША РЕКЛАМА
К двум всем известным российским бедам в Крыму с некоторых пор добавились еще две, являющиеся в некотором смысле следствием первых. Их негативный эффект (скорее вторых, чем "традиционных") население Крыма уже ощутило на себе. По чистому стечение обстоятельств, пока не слишком сильно. Но эти беды рано или поздно приведут к настоящему коллапсу в жизни всех крымчан.

Может быть, по отдельности, а может статься, и в совокупности.

Обе из упомянутых выше специфических крымских бед в той или иной степени связаны с исторически сложившейся зависимостью полуострова от материка, а именно в водо- и энергоснабжении. Как известно, до 80% воды, которая потреблялась Крымом (в том числе и его сельским хозяйством) до 2014 года, поставлялось по Северо-Крымскому каналу из Днепра. С весны прошлого года канал стоит практически сухим – Киев просто перекрыл этот живительный для Крыма источник влаги, нанеся поистине сокрушительный удар в первую очередь по местным земледельцам.

В июне прошлого года автору этих строк случилось написать статью о возможных перебоях в водоснабжении, в частности, Севастополя. И, хотя статья была опубликована в одном из ведущих российских изданий, ее как-то не заметили, а новое руководство Севастополя продолжало рапортовать о том, что у него "все под контролем". К осени Севастополь ожидаемо перевели на почасовой график подачи воды населению. И хорошо, что зима выдалась дождливой и хоть немного вновь наполнила Чернореченское водохранилище - в начале девяностых воду в Севастополе вообще возили по жилым районам в цистернах... Впрочем, испытывали перебои с водой и другие населенные пункты полуострова, а также его промышленность, в частности, химическая.

С другой стороны, от поставок электроэнергии с материка Крым тоже зависит примерно на 85%, и отключения электричества, которые случились по воле того же Киева в конце прошлого года, существенно осложнили жизнь как местному бизнесу, так и населению: в отдельных районах электроэнергии не было сутками, а где-то ее давали по два часа через четыре. Что оптимизма, как вы понимаете, совсем не добавляло. К счастью, Москве удалось достаточно оперативно договориться с Украиной о транзите электричества в КФО из российской энергосистемы, однако никаких гарантий, что ситуация не повторится, сегодня нет.

Посмотрим, как планируют в Крыму решать упомянутые проблемы.

Что касается водоснабжения, то к 1 апреля в Крыму должен быть завершен комплекс первоочередных мероприятий по обеспечению крымчан прежде всего питьевой водой. Если коротко, то ставку здесь сделали на разработку подземных месторождений пресной воды (бурение скважин) и совершенствование существующей системы накопительных водохранилищ. Наполнение как первых, так и вторых источников напрямую зависит от количества выпадающих над полуостровом осадков, а засушливые годы в Крыму случаются не так уж и редко, причем они, по данным синоптиков, частенько идут подряд.

Наверное, поэтому не так давно министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской заявил, что Крыму следует готовиться к очередному маловодному сезону и ориентировать на это мероприятия по обеспечению стабильного водоснабжения. "Нужно готовиться к тому, что сезон будет не многоводный и ориентировать на это наши мероприятия и программы", - сказал он и добавил, что прогнозный объем осадков не позволяет рассчитывать на максимальное наполнение крымских водохранилищ.

Что касается активного бурения скважин, которое сейчас ведется в Крыму едва ли не повсеместно, то их активная эксплуатация неизбежно приведет к засолению водоносных горизонтов, потом почв и, возможно, экологической катастрофе – и на сей счет у ученых нет абсолютно никаких сомнений.

При этом комплексную схему водоснабжения и водопотребления Крыма еще только собираются разработать до 2016 года – в то время, как минувшим летом в отдельных районах Крыма селянам не то, что поля поливать нечем было, но даже скотину напоить удавалось с трудом. Иными словами, если не случится чуда (а на него рассчитывать трудно) и Киев не откроет шлюзы на Северо-Крымском канале, Крым рано или поздно столкнется с невиданным, поистине катастрофическим дефицитом воды даже для бытовых нужд.

Теперь об энергоснабжении. Для устойчивого обеспечения промышленных и бытовых потребителей Крыма в России решили, с одной стороны, создать энергомост, соединяющий материковую часть России и Крым, построив ЛЭП от Ростовской АЭС до Керченского пролива и от Керчи до Симферополя с прокладкой подводного кабеля через Керченский пролив, а с другой – возвести в Крыму "с нуля" две ТЭС – в Симферополе и Севастополе. Оба проекта должны быть реализованы, снова-таки, к 2017-2018 годам.

Но ведь ничего не стоит допустить, что энергосистема Украины, которая и так дает сбои едва ли не еженедельно, через считанные месяцы (или недели) просто развалится. Хотя бы потому, что украинское население банально не сможет оплачивать электричество по тем тарифам, которое намерено предложить ему правительство Яценюка с подачи МВФ. Поставки на Украину российских угля и электричества тоже могут быть ограничены в виду неплатежеспособности Киева. Что в этом случае будет с Крымом? Мобильные генераторы, на которые в этом случае уповает правительство Республики, всех ее потребностей не покроют. То есть, и в этом случае следует ожидать очень болезненного для двух с половиной миллионов крымчан коллапса.

Автору представляется, что и правительство Крыма, и руководители министерств и ведомств в Москве недооценивают опасностей, которые лежат буквально "на поверхности" жизнедеятельности новых российских регионов – Крыма и Севастополя. И эти опасности могут сказаться гораздо больнее, чем периодически звучащие из Киева угрозы "выжечь" крымчан или разрушить их города "до основания". В конце концов, Россия всегда может перебросить в Крым пару-тройку дивизий для его защиты. А вот воды или электричества на полуостров так запросто не привезешь…

Кажется очевидным, что решения, которые очень оперативно нужно принимать для бесперебойного обеспечения Крыма водой и электроэнергией, должны быть революционными – такими же, каким было воссоединение полуострова с исторической Родиной. Например, широкое использование альтернативных способов энергоснабжения и, к примеру, опреснения воды из Черного и Азовского морей. Причем, решая первую проблему, можно будет решить и вторую.

Что, по сути, нужно для опреснения воды? Соответствующие установки (в мире накоплен грандиозный опыт их строительства и эксплуатации, и в Крым уже наведывались их производители из Испании) и энергия. Ее Крыму могут с избытком поставлять солнце и ветер, и в этом Крым еще совсем недавно был чуть ли не впереди планеты всей (крымчане хорошо знают о построенных за последние годы местных ВЭС и СЭС). Да, они зависят от погоды, но ведь если не для снабжения промышленности, то для опреснения воды вырабатываемое ими электричество вполне может сгодиться – с учетом того, что опресненную воду проще аккумулировать, чем электричество.

Говорят, что солнечная и ветровая электроэнергия обходится дороже, чем та, что вырабатывается тепловыми и атомными станциями. Но ведь она же из разряда "вечной"! К тому же, вырабатываемую ВЭС и СЭС электроэнергию еще называют "зеленой", а именно такая и нужна полуострову, который россияне хотят видеть здравницей всей страны. В конце концов, если сегодня солнечные электростанции успешно строят и эксплуатируют даже на Крайнем российском Севере, то ведь в Крыму, где подавляющее большинство солнечных дней в году и практически бесснежные зимы, это делать сам Бог, как говорится, велел!

Говорят также, что и опресненная водичка слишком дорогая. Это смотря, с чем сравнивать. Те же испанцы убеждают, что один ее кубометр по их технологиям обходится в 0,44 евро. Если смотреть на мировые цены на пресную воду (о которых, кстати, говорили в прошлом году и в Киеве), то это более, чем в два раза дешевле – в мире "куб" питьевой водички оценивают от доллара до евро.

Не будем забывать и о том, что строительство ТЭС в Крыму займет как минимум несколько лет. К тому же, на полуострове сейчас добывается топлива ровно столько, сколько ему необходимо для бытовых и промышленных нужд, да для "сугрева" в зимний период. Значит, для обеспечения ТЭС газом придется протянуть отдельный газопровод с материка – и это тоже предусматривается соответствующими планами, рассчитанными не на один год. В то же время, ВЭС и ТЭС можно смонтировать не в пример быстрее – за считанные месяцы. В качестве площадок для них подойдут и горы, и бесплодные степи, и другие неудобья, коих в Крыму – великое множество. И для обслуживания таких станций требуется минимальное количество рабочих рук… И в любом случае строить СЭС и ВЭС практичнее, чем снова начинать возводить в сейсмоопасном Крыму атомную электростанцию, к чему уже призывают некоторые горячие головы.

Не все так просто, конечно, особенно в наши "кризисные" времена. Ну так что ж, будем ждать от природы благоприятной для Крыма погоды или возьмем от нее то, чем она щедро и совершенно бескорыстно наделила полуостров по собственному замечательному капризу?

Автор: Дмитрий Неверов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 238
Комментариев: 0
Фото: agencysgm.com
Тэги: Россия  Крым  вода  электроэнергия 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Деньги не пахнут. Крым в числе лидеров по туризму, несмотря на пандемию
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив ЦИК отказала инициаторам превращения Крыма в область
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама