Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
События Всему виною сотовая связь. Мобильные операторы отключат крымчан во вторник
Репортаж Как плохому танцору. Нормализовать отношения с Россией Порошенко мешает Крым
Проиcшествия Без окон, без дверей. В Крыму поймали пройдох, изготавливавших порнографию под прикрытием
Политика Персона грата. С Лужкова сняли статус "невъездного", но в Крым он пока не приедет
Экономика Обещан хаос. В Киеве срочно урезают расходы, но не желают рублей в Крыму
Общество Пусть сбываются все мечты. В Крыму впервые заработала "Почта Деда Мороза"
Интервью Василий Цапа: Национализм намеренно подпитывается украинскими властями
Трибуна Год отчаяния (фото)
Среда обитания Большая, но гордая птичка. На крымчанина спикировал перегревшийся под солнцем гриф
Культура С опорой на традиции. Голодец рассказала, как вернуть "столичность" Севастополю
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-01-25 01:24 Трибуна

Крым наш. Почему России было жизненно важно вернуть полуостров (ГРАФИКА)



ВАША РЕКЛАМА
В сети то и дело раздаются голоса, что Крым не стоил тех издержек, которые несет Россия.  Но полуостров, и прежде всего база Черноморского флота, которая на нем расположена, является ключом к безопасности всей европейской части России. Убеждать друг друга можно до хрипоты, но военные люди привыкли смотреть на карты. И нам полезно взглянуть на мир их глазами.

А заодно ответить на несколько волнующих многих людей вопросов. Об этом со ссылкой на свои источники пишет в ЖЖ пользователь pavel_shipilin. Он предлагает довольно оригинальный взгляд на происходящее с точки зрения военно-политической стратегии.

Можно ли запереть наш флот в Черном море?

С того момента, как Крым окончательно перешел под юрисдикцию РФ, такой возможности ни у кого не стало.

"Комплексы "Искандер" полностью контролируют побережье всего Черного моря, включая пролив Босфор", — поясняют специалисты. Эти ракеты автоматически превратили Россию в хозяина Черного моря. Если бы комплексы находились даже поблизости, в Краснодарском крае, до Босфора ракеты долететь бы не смогли.

Контролировать Дарданеллы не так важно — пролив слишком широк, чтобы быть преградой для наших военных кораблей. А вот уложить мины на дно узкого Босфора и тем самым перекрыть проход через него, вполне реально. Но турки, разумеется, никогда не станут так рисковать. Потому что ракеты "Искандер" способны не только расчистить пролив, попутно разрушив мосты, но и превратить в руины пол-Стамбула.

 

То есть, запереть наш флот в Черном море в случае войны никак не удастся. Кроме того, географическое положение севастопольской базы позволяет присматривать и за всем побережьем — турецким, румынским и болгарским. Грузинское и украинское в расчет не берем, ладно?

Нужен ли Крым американцам?

То, что целью Майдана был именно Крым, хорошо видно на этой карте.

 

Дело в том, что ограничения по дальности применения "Томагавков" не позволяют сегодня американцам держать под прицелом Москву и довольно большую часть европейской части России. Размещение базы в Крыму решило бы проблему, которая вот уже много десятков лет не дает покоя нашему стратегическому противнику.

Кроме того, если бы полуостров перешел под протекторат США, мы бы потеряли все преимущества, которые имеем сегодня. Что весьма важно не только в военном смысле, но и в экономическом — один из важнейших наших торговых путей оказался бы под контролем американцев.

О Черноморском флоте как о боевой единице пришлось бы забыть. Весь юго-запад страны оказался бы не защищен, Россия автоматически превратилась бы в страну третьего мира. Американцы с полным правом принялись бы диктовать нам свои условия

"Первый обезоруживающий удар по РФ должен наноситься именно крылатыми ракетами, — пишут компетентные люди. — Основные районы, из которых должны быть нанесены удары, показаны на карте. Но из этих районов не поражается вся европейская часть, а сосредоточить ударную группировку в Черном море скрытно невозможно, и эффект внезапности, что предопределило бы успех, был бы под вопросом. Имея постоянные базы в Крыму (Севастополь, Феодосия, Донузлав, Керчь) такая задача решалась бы. Из Черного моря ударами "Томагавков" подвергалась бы вся европейская часть России, захватывая Южный Урал, и даже западная часть Казахстана".

Смириться с этим мы никак не могли.

Появятся ли американские базы под Харьковом?

Это тоже частый вопрос, который муссируется в социальных сетях. В основном, конечно, в этом убеждены украинские патриоты, которые никак не могут привыкнуть к потере Крыма.

 

После того как Крымский полуостров стал российским, появление на Украине американских баз потеряло всякий смысл. Удар с тыла надо будет чем-то парировать, значит, необходимо на юге и юго-востоке Украины держать солидную группировку, способную выдержать удар и не пустить войска в глубь страны, чтобы защитить базы. НАТО на такую авантюру не согласится, сколько бы его ни уговаривал Киев.

База — это не только солдаты и оружие. Пришлось бы строить полную инфраструктуру на многие десятки миллиардов долларов — дороги, казармы, парки для техники, мастерские, склады, хранилища ГСМ и многое другое. Словом, то, что будет мгновенно уничтожено при первой же попытке начать войну. Это только у Задорнова американцы тупые — военные такими категориями не мыслят. Они привыкли противника уважать и даже слегка переоценивать. На всякий случай.

Безусловно, вхождение Крыма в состав России создало нам серьезные международные проблемы. Но они не идут ни в какое сравнение с проблемами, которые бы у нас появились, стань он американским.

ОТ "КРЫМА ВЕЧЕРНЕГО"

Не стоит забывать и о том, что на нескольких аэродромах в Крыму (Веселое, Октябрьское, Гвардейское и др.) во времена Советского Союза базировалось до 500 (!) самолетов дальней авиации. Бомбардировщиков и ракетоносцев, державших "под прицелом" все Средиземное море, Южную и Центральную Европу. Вот почему тема усиления России на юге стала недавно предметом обсуждения аж в Европейском Парламенте.

КАК СООБЩАЛОСЬ 

В Европейском парламенте обеспокоены изменениями военной ситуации в Черном море после "нелегальной аннексии" Крыма Россией. Об этом говорили члены Подкомитета по вопросам безопасности и обороны на заседании во время обсуждения соответствующего проекта доклада, передавал ЕС-плюс.

"Центральная Европа сейчас будет уязвимой, и весь южный фланг НАТО будет под угрозой", — заявил, представляя доклад, его автор Иоан Мирча Паску (Ioan Mircea Pascu).

Он также отметил, что кроме проблем в сфере безопасности, вызванных с размещением дополнительных российских вооруженных формирований в Крыму, "аннексия" полуострова изменила и экономическую ситуацию, в частности, что касается добычи нефти и газа на шельфе Черного моря.

По словам докладчика, аргументы России о том, что Крым когда-то находился в ее составе, не могут быть обоснованными. "Есть много подобных примеров в мире", — сказал он.

Польский депутат Марек Юрек (Marek Jurek, группа Европейских консерваторов и реформистов) отметил, что ЕС должен дать надлежащий политический ответ на "аннексию" Крыма. "Наша реакция должна быть симметричной. Если ситуация в Черном море меняется, Запад должен также отвечать, тем более мы помним, что Балтийские страны также находятся под угрозой", — сказал он.

Представитель Эстонии Тунне Келам (Tunne Kelam, группа народных партий) подчеркнул, что Россия своими действиями нарушила существовавший международный порядок. "Крым сейчас стал российской базой, где концентрируется больше военных", — отметил депутат. Он добавил, что ЕС должен иметь более активную позицию по отношению к России, а не ограничиваться одними лишь декларациями.

Единственным, кто выступил против утверждений в проекте доклада, был "теневой" докладчик от группы объединенных левых Хавье Кузо Пермой (Javier Couso Permuy, Испания). Он заявил, что депутаты Европарламента должны, прежде всего, думать об интересах граждан собственных стран, а не о санкциях в отношении России.

Предполагается, что доклад будет вынесен на голосование на сессии Европарламента в марте.  

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 553
Комментариев: 7
Фото: pavel-shipilin.livejournal.com
Тэги: Россия  Крым  стратегия  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Керчанин 2015-01-26 21:29:13
Уже вот как месяцев 9-10 это тело мечтает, а вроде и не дурак. Больше на провокатора смахивает. России отвёл 1-2 года, зато Украине 2-3. Поржал. И особенно страшно, представив армию призраков в 200 тыс. Украинский народ, такой же как и российский, умом ещё не тронулся. Может и думать и любить. А всех "супер отмороженных" черти жарят давно. Тенденцию не замечаете, как начинается слив самозванцев. То ли ещё будет...
[ответить]
Юрій 2015-01-25 18:29:05
Я думаю, що після того як вона незабаром затариться в НАТовському супермаркеті навіть такі військові специ як ти будуть з повагою до неї ставитися. Я мав на увазі, що для створення НАТОвської бази під Харковом 200 тисячної української армії буде достатньо як гарантії прикриття. Та й армія уже не та що була, та й резерв учасників бойових дій в Афгані та миротворчих опереціях ще не зачепаний.... А щодо російської бази в Криму - та буде тобі відомо, унікум, що 6 америкоський флот своїми ракетами прям із Перської затоки здатен зробити дірки в усіх кораблях Чорноморського флоту і в ваших нерозумних головах...
[ответить]
гога 2015-01-25 16:46:52
Не факт..ЧФ РФ и так базировался в Крыму,при нем дискомфорта с загаром никто не ощущал,хотя в трюмах ракеты не из "Лего" были собраны.А вот вакцину от массового местечкового ура-психического апокалипсиса следовало бы ввести вовремя.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Севастополе обезвредили морскую мину (фото)
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама