Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет День Республики. Крыму предсказали место в ряду лучших регионов России
События Стать в строй. Новобранцы Черноморского флота проходят проверки на инфекции
Репортаж Сушняк. В Севастополе пока не вводят ограничений по воде для населения
Проиcшествия Злоупотребление и подлог. Два крымских сотрудника ГИБДД предстанут перед судом
Политика Закрыто на коронавирус. Госсовет Крыма перешел на "удаленку" до весны
Экономика Можно собираться и ехать. В Крыму выявили более 500 "партизанских" отелей - Аксёнов
Общество Пить надо меньше. В самоизоляции крымчане стали чаще прикладываться к бутылке
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Зона отчуждения. Украина: путь от "самостийности" до нацизма
Среда обитания Буксонули. Коронавирус помешал севастопольским чиновникам дать свободу оленям
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-24 08:46 Политика

Янукович и Тимошенко готовят сценарий избавления от Ющенко



ВАША РЕКЛАМА
Фраза "против кого сегодня дружим?" явно про украинский политикум. Оппоненты действующего главы украинского государства Виктора Ющенко готовят несколько сценариев проведения досрочных выборов президента. Как пишет "Коммерсант-Украина", политическая сила премьера Украины Юлии Тимошенко и юристы Партии Регионов объединили свои усилия.

По данным газеты, сейчас в Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) готовят сразу два сценария, как отправить Ющенко в отставку: импичмент и конституционная реформа.

На прошлой неделе, поясняет газета, премьер обратилась к международной неправительственной организации Global Witness с просьбой провести расследование возможной причастности руководства Украины, и прежде всего Виктора Ющенко, к спекулятивной девальвации гривны. Однако здесь есть сложность.

"В Конституции (Украины) есть только одна статья, посвященная этому направлению, поэтому провести импичмент практически невозможно", – считает глава комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия Регионов).

По второму сценарию тоже не все гладко: законопроект о реформе, разработанный БЮТ и ПР, был подготовлен еще несколько месяцев назад, однако стороны так и не смогли договориться по нескольким принципиальным вопросам. Так, например, Юлия Тимошенко не согласилась с одним из главных условий Виктора Януковича – избранием президента, который бы обладал расширенными полномочиями, в парламенте. Этот вопрос провести сложно, отметил бютовец Валерий Писаренко, так как "мы не видим пока 300 голосов для конституционных изменений".

"И чем ближе 2009 год, тем менее вероятен этот вариант, – сказал он.

Что касается альтернативных вариантов, то, по данным издания, сейчас их рассматривается несколько: публично как в БЮТ, так и в Партии Регионов заявляют о том, что выходом из сложившейся ситуации может стать добровольное сложение Виктором Ющенко своих полномочий.

"Такой прецедент уже был во времена Леонида Кравчука, когда он сам написал заявление, и были одновременно проведены выборы президента и парламента", – напомнил первый заместитель главы фракции Партии Регионов Александр Ефремов. Причем в данном случае позиции ПР и БЮТ полностью совпадают.

"Мы исходим из того, что в силу сложившихся обстоятельств президент сам обязан уйти в отставку. И мы будем публично призывать его покаяться и добровольно уйти", – сообщил бютовец Святослав Олийнык.

Впрочем и шансов на то, что Ющенко сам подаст в отставку — мало, поэтому, как минимум в БЮТ, рассматривают еще один вариант, позволяющий провести досрочные президентские выборы уже этой весной.

Как стало известно, речь идет о намерении БЮТ добиться признания процедуры назначения Виктора Ющенко на пост президента неправомерной – обсуждается возможность пересмотра Верховным судом его же решения, которым он постановил провести переголосование второго тура выборов – так называемый третий тур, на котором президентом был избран Ющенко.

"Как занесли мы Виктора Ющенко, так и вынесем – только без участия народа", – пояснил собеседник в БЮТ.

Он также вспомнил, что накануне не состоявшегося объединения в парламенте фракций БЮТ и ПР, Юлия Тимошенко сказала однажды иностранным журналистам: "Будут досрочные президентские выборы. Скорее всего в марте 2009 года. Это еще не точная дата, но мы работаем, договариваемся".

"Юридически такая возможность существует", – признался он. – Но на сегодняшний день я бы не стал выдвигать этот вариант как наиболее вероятный. Потому что и этот сценарий требует объединения в парламенте – ни одна отдельно существующая политическая сила не способна довести его до конца"

Представители Партии Регионов тоже считают такой вариант развития событий возможным, но опасным.

По информации газеты, план отмены итогов "оранжевой революции" обсуждается лишь в узком кругу юристов и на рассмотрение фракции не выносился. Кроме того, официальных разговоров о планах отставки президента в БЮТ стараются избегать. "Если нужно будет придумать сценарий, мы его быстро придумаем. Когда мы утверждали, что парламент V созыва будет распущен, нам никто не верил – все говорили, что это сложно и что это просто утопия. Но в БЮТ утопий нет – если перед нами поставлена конкретная задача, мы ее обязательно реализуем. А если кто-то думает, что провести досрочные выборы невозможно, он ошибается", – заявил депутат Верховной Рады Виктор Швец.

Напомним, на прошедших выходных лидеры Украины обменялись громкими заявлениями. В пятницу в прямом эфире телевидения премьер Украины Юлия Тимошенко призвала президента страны уйти в отставку.

Ющенко в свою очередь назвал  главу правительства "авантюристом в политике". "Политический мир у нее делится на две части – или ты лакей, подкаблучник, или ты враг, который всегда будет в анафеме. Третьей позиции нет", — считает он.

Также Ющенко рассказал, что в 2004 году Тимошенко стояла у него за спиной на Майдане не из-за борьбы за украинские идеалы. "Она стояла за себя. И не было такого дня, чтобы она стояла за народ и за Украину", — утверждает нынешний президент страны.

Также он припомнил, что во время "оранжевой революции" избиратели спрашивали его, почему "эта воровка" находится рядом с ним. Тогда, признался Ющенко, он призывал граждан не думать о том, "почему она ворует газ, почему она ворует бюджет".

Напомним, Виктор Ющенко и Виктор Янукович были кандидатами на пост президента Украины в 2004 году. В результате второго тура выборов победил Янукович, после чего Ющенко и его соратники заявили о фальсификации голосования. Началась "оранжевая революция". Ее итогом стало решение Верховного суда, которым было отменено постановление Центральной избирательной комиссии о результатах второго тура.

На основании этого решения был проведен еще один тур — третий. Его законность некоторые эксперты ставят под сомнение до сих пор. Победу одержал Виктор Ющенко, срок его полномочий истекает в конце 2009 года.

Автор: unk
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 803
Комментариев: 1
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги: Украина  Янукович  Тимошенко  Ющенко 

В тему:
Последние комментарии:
Red 2008-12-24 09:15:13
Ну как в банке со скорпионами!
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Свидетель войн и революций. В Крыму обследуют крейсер "Червона Украина"
Археологи Севастопольского государственного университета планируют в этом году начать исследования крейсера «Червона Украина» Черноморског >>>

Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Крымстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в Южном федеральном округе в 2020 году. В Севастополе прирост за год составил 5,7% &ndash >>>

Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Отделы ЗАГС подвели итоги минувшего года по регистрации рождений и заключения браков. Согласно информации Департамента ЗАГС Минюста Крыма, в 2020 году >>>

Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Самый характерный месяц, по которому можно судить, насколько многоводным будет весь текущий год – это февраль. По итогам осадков в этом месяце г >>>

Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Две компании и физлицо допущены к аукциону по продаже государственного имущества завода марочных вин «Коктебель». Соответствующая информац >>>

Не прячьте ваши денежки. Цены в Крыму растут быстрее, чем в целом по России
Рост потребительских цен в Крыму по итогам 2020 года составил 5,2%. Это следует из данных Крымстата. Больше всего выросли цены в сфере здравоохранения >>>

Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Джо Байден официально вступил в должность президента США. Изменятся ли российско-американские отношения и что сулит Крыму смена власти в заокеанском г >>>

Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
В новом году правительство России утвердило размеры коэффициентов для определения объема льготы по пониженным тарифам страховых взносов для участников >>>

Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Количество совершённых в Севастополе преступлений за год выросло на 44%. Об этом свидетельствуют статистические данные МВД за январь-декабрь прошлого >>>

Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Житель Харьковской области позвонил на украинское ТВ с рассказом о жизни в России. Он заявил о многократной разнице между пенсиями россиян и украинцев >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Пляжное фото
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Больше 10 не собираться. Развожаев рекомендовал севастопольцам отложить свадьбы
Отдых Дорогой полуостров. Отдых в Крыму оказался не по карману большинству россиян
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив ЦИК отказала инициаторам превращения Крыма в область
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама