Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
События Идет боевая учеба. Корабли Черноморского флота сменяют друг друга в море
Репортаж 240 метров. Подводная лодка Черноморского флота погрузилась на предельную глубину
Проиcшествия Не суйся в воду... МЧС Крыма рекомендует воздержаться от купаний в штормовом море
Политика Риторическая белиберда. В Москве высмеяли желание Зеленского "освободить" Крым
Экономика Большая распродажа. Правительство Крыма пустит с молотка часть дачи Хрущева
Общество "Великое русское слово". В Крыму открылся ежегодный международный фестиваль
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Врио губернатора Севастополя. "Cтерильный, дистиллированный чиновник" - публицист
Среда обитания Урбанизация. В Крыму и Севастополе застройщики корчуют зеленые насаждения
Культура "Бесогон" в Крыму. Михалков снова обещает концепцию развития Ялтинской киностудии
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Огонь в «городских джунглях». История одного пожара в спальном районе (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
О том, что прирученный огонь может стать смертельным противником городские жители, как правило, не задумываются. Поэтому при возгорании зачастую оказываются в растерянности и максимум что могут сделать – вызвать МЧС. Что можно противопоставить пожарной опасности, чтобы уберечь свой дом, своих близких от огня?

Конечно же, даже в многоэтажных "пещерах" со всеми удобствами огонь у нас на расстоянии вытянутой руки: на кухне горит "голубой" цветок, спички на подоконнике, а этажом выше любит покурить на балконе сосед, бросая вниз пепел и окурки. Дети, вымуштрованные в школе тренировками по эвакуации, знают куда бежать и как спасаться, если вдруг пламя отрежет пути выхода, а по телефонному номеру 101 соединяют бесплатно хоть с квартирного аппарата, хоть с мобильного… Алгоритм поведения в экстремальной ситуации давно "записан" в мозжечке: оповестить, вызвать, эвакуировать, вступить в борьбе, чтобы локализовать, ждать подмогу. Но вот когда в окно влетела гарь настоящего пожара – все увиделось несколько в ином свете.

 


 

Металлопластиковое окно надежно охраняло от звуков и запахов, поворот ручки и в лицо дым… Привычный пейзаж ("свечки" многоэтажных новостроек, очередная стройплощадка, пустырь и мусорная площадка) дополнен пламенем. Ветер весело раздувает пламя, которое с треском пожирает сухую траву, обнимая сложный рельеф "ничейной" территории. Аппетит у пламени силен: уже сожрав "квадратов" триста, пожар облизывает огороженную бетонную площадку газораспределительной станции, весело подпрыгивая выше красных букв "Огнеопасно", и спешит к куче мусора, не уместившейся в контейнерах. Оператор 101, услышав адрес, коротко бросает: "Машина вышла!" и отключается. С рождения первого язычка пламени прошло не более пяти минут.

Со стройки, сжимая в руках мобильник, шагает толстячок в каске: "Пожарных вызывали? Кто-нибудь вызывал пожарных?" За забором остановилась работа, строители ждут, что скажет бригадир.

 


 

- Уже едут! – машет рукой  первый доброволец и вступает в неравный бой. В шлепанцах на босу ногу, шортах, вооруженный какой-то тряпкой он смахивает пламя с сухих низкорослых кустиков, не сумевших забраться на бетон огороженной площадки газовой станции. Но толку от его усилий немного.

Подъезжает пожарная машина, вездесущие мальчишки, скучающие во дворе от безделья, рады начавшейся движухе. Бригадир строителей уходит, через пару минут стройка оживает.

 


 

Пять МЧСсовцев пожарного расчета мгновенно оценивают обстановку и действуют без суеты, но стремительно. Самое опасное направление не у газовой станции, где уже и гореть-то нечему, а в направлении мусорной площадки. Поэтому с треугольной "хлопалкой" на длинной рукояти на помощь единственному выбежавшему на пожар добровольцу направляется один пожарный. Другой, с курсантскими погонами и емкостью ручного распылителя за спиной, идет по выжженной траве, душа струйкой воды еще пытающиеся подпрыгнуть язычки огня. Трое разворачивают магистральную линию и мощная струя из пожарного ствола превращается в пар, охлаждая раскаленную солнцем землю и сбивая огненный вал. Ребятня в восторге от зрелища!

 


 

Главная цель не допустить пламя к мусорной площадке. Там, не уместившись в контейнерах, поднимается уже выше человеческого роста мусорная куча из коктейля строительных материалов, разнообразной упаковки, хлама, неизбежно образующегося при ремонте. Восемь новостроек! А контейнеров для них только два. Поглядывая на урчащую "пожарку", от ближайшей "свечки" какая-то тетя тащит очередной мешок с мусором. Он ложится к подножью мусорного монблана, "а пущай вывозят".

 


 

Вода, то тугой мощной струей, то широким ливнем сбивала пламя, которое потеряло наступательный порыв и вскоре измельчало до отдельных язычков. Чтобы дотянуться дальше, магистральную линию удлиняют так, чтобы рукава не ложились на раскаленный грунт. Весь мусорный монблан тщательно проливают, чтобы не допустить возгорания. Старший расчета широкими шагами меряет черное выгоревшее пятно, проверяя, не осталось ли мест, откуда огонь может вырасти вновь. Общая площадь пожара составила около 500 квадратных метров.

 


 

Вскоре расчет начинает сворачивать пожарное оборудование. На все - про все ушло минут сорок. Для огнеборцев это был обычный, рядовой, и совсем несложный случай.

 


 

А вот увидев все это со стороны, появляются вопросы и напрашиваются сами собой выводы.

Во-первых. На вызов МЧС откликнулось оперативно, силы прибыли соответствующие масштабу беды. Расчет прибыл на место минут через десять после возгорания.

Во-вторых. К тушению огня еще до прибытия пожарных приступил по собственной инициативе только один человек. На свой страх и риск. С ближайшей стройки, где есть люди, шанцевый инструмент, даже техника (пройдись там бульдозер, даже воды не надо) не пришел никто. И как ни странно, это правильно. А техника безопасности? А кто будет отвечать, если кто-то из рабочих получит во время тушения травму? Руководители, находившиеся на стройплощадке, на это не пошли.

В-третьих. Можно ли было избежать этого пожара? Ответ будет скорее утвердительным – можно. Можно, если органы местного самоуправления и коммунальные службы, занимающиеся эксплуатаций домов, сделали бы хоть что-нибудь для этого. Этот небольшой участок пустыря, прилегающий к строительной площадке, можно было накануне пожароопасного периода разровнять. Для этого можно обратиться к организации-застройщику. Думаете, отказали бы? А как же социальная ответственность и все такое? И управляющая компания, обслуживающая новостройки, могла не допустить накопление мусора. Два контейнера на восемь девятиэтажных домов, жильцы которых одновременно взялись за ремонт квартир! Временное увеличение количества мусора можно было предусмотреть и организовать его вывоз. А вот ограждение газораспределительной станции выполнено по всем правилам, потому и не коснулся огонь окрашенного в желтый цвет металла.

Но это мелкие частные вопросы для городских властей, хотя и они должны анализироваться и по ним приниматься меры. И тут уже и строительная организация, и РЭП, и управляющая компания оказываются в положении исполнителей.
А вот что пришло в голову, осмотрев собственную квартиру.

Предположим, огонь возник вот здесь, у телевизора. Детей, жену – в коридор, пусть убегают, зовут на помощь и звонят 101. Самому – спасти документы (если получится), отключить на лестничной площадке автоматы (где же этот ключ от электрощитка?), и в ванну за ведром воды. Плеснуть, накинуть одеяло (тоже найти надо), обернуть телевизор и выбросить его с балкона… Как-то неловко получается. Или просто бежать, чтобы не задохнуться? Да, вопросики…

У всех квартирная электропроводка в исправности? У кого дома есть огнетушитель? Вопросы риторические. А кто застраховал свое жилище и имущества от огня? Над воображаемой аудиторий поднимаются несколько рук. А вот автомобилистов ПДД заставляют возить с собой огнетушитель и страховать ответственность перед третьими лицами в обязательном порядке.

Впрочем, выводов намеренно делать не буду, как и давать "универсальных" советов. Весь этот рассказ – лишь для информации, повод задуматься тем, кто теперь сам захочет подумать о собственной безопасности.

Автор: Петр Иванов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 503
Комментариев: 1
Тэги: Пожар  огонь  МЧС  безопасность 

В тему:
Последние комментарии:
Ася 2012-08-25 10:28:20
Вот так же недавно горел дикий пляж. Воспламенилась куча мусора. Все лежали и смотрели, как красиво горит, пока не дошло, что скоро огнем будет отрезан выход через горку. КИнулись тушить только одна женщина и один мужчина. Когда стало ясно, что с пожаром двое не справятся, активную позицию пляжа заняли женщины. И только, когда практически потушили, начали подходить на подмогу мужчины....
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк. Об этом в своем Фейсбук сообщил депутат Законодательного собрания Города-Героя Антон Пархоменко. >>>

Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Провокация. Истребитель ЧФ перехватил бомбардировщик США и вернулся в Крым
Скрижали Без перемен. Симферопольская и Крымская епархия продолжает "замыкаться" на Киев
Здоровье Покой нам только снится. Крымчанам снова велено опасаться амброзии и клещей
Отдых То ли еще будет. Украинские пограничники утонули в потоке желающих попасть в Крым
Авто Эх, дороги... После поездки в Крым Путин распорядился срочно дать денег на автотрассы
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Симферополе загорелся троллейбус с пассажирами (фото)
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама