Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Напоминаний президента три года ждут? В Севастополе не выполнили еще одно указание Путина
События Дармоедов станет меньше. Крым лишится своего Представительства в Москве
Репортаж В Европе Украину уже считают энергетическим агрессором (фото)
Проиcшествия Здесь вам не майдан. У Поклонской крымских милиционеров защищают от преступников
Политика Энтузиасты. Джемилев попенял Януковичу: не ценит он проукраинских крымских татар
Экономика "Нужны Парижу деньги - c'est la vie". В Киеве лихорадочно поднимают ставки и тарифы
Общество Войне - конец. Украинское "Министерство правды" ставит под ружье интернет-троллей
Интервью Виктор Плакида: Пилотность Крыма внимательно изучается в Евросоюзе не случайно
Трибуна В шаге от бездны. Политическое фиглярство: Крым первым заявит о своей независимости - эксперт
Среда обитания Табак «нон грата». В Украине и Крыму максимально ограничена реклама сигарет и табака
Культура Парк крымского периода. На полуострове создадут новые археологические парки
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-07-24 09:35 Интервью

Архимандрит Кирилл: Обратились ко всем с просьбой с миром принять Патриарха



ВАША РЕКЛАМА
Визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, еще не начавшись, уже стал топ-темой во всех средствах массой информации. Националисты всех мастей и приверженцы УПЦ Киевского Патриархата на всех углах говорят о том, что визит Патриарха является сугубо политическим, и ничего хорошего Украине он не принесет.

Сам Кирилл неоднократно заявлял, что едет в братскую страну исключительно с пастырской миссией, и никакой другой цели перед собой он не ставит.

Об этом, а также о перспективах воссоединения православных христиан в Украине и о многом другом мы поговорили с главой внешних церковных связей Украинской православной церкви (Московского патриархата) Архимандритом Кириллом (Говоруном).

From-UA: - Отец Кирилл, как проходит подготовка к визиту в Украину Патриарха Кирилла? Возникают ли в процессе подготовки какие-либо трудности и каким образом они преодолеваются?

Архимандрит Кирилл: - Подготовка проходит в рабочем режиме, она практически уже завершена, остаются последние штрихи. Конечно, очень много нужно приложить организационных усилий для того, чтобы визит прошел успешно. С другой стороны, у нас уже есть опыт. В прошлом году мы принимали еще бОльшую делегацию, требовалось тогда еще больше усилий. Так что мы в прошлом году многому научились, и этот опыт применяем сейчас в этом году.

From-UA: - Вы имеете в виду делегацию Патриарха Варфоломея?

Архимандрит Кирилл: - И патриарха Варфоломея, потому что в прошлом году именно Украинская православная церковь была принимающей стороной и для Патриарха Варфоломея, и для других представителей поместных церквей, которые приняли участие в торжествах, связанных с 1020-летием, и, конечно, Патриарха Алексия.

From-UA: - Вы не могли бы кратко рассказать о программе Патриарха Кирилла во время его пребывания в Украине? Какие мероприятия с его участием запланированы?

Архимандрит Кирилл: - Визит Патриарха начинается 27 июля, и начинается с Киева. Первым мероприятием в рамках это визита будет молебен на Владимирской горке с утра 27 июля. После молебна в Киево-Печерской лавре будет проведено заседание священного синода Русской православной церкви, после чего Патриарх едет в Секретариат Президента и встретится с Президентом Украины. Затем вместе с Президентом они возложат венки к памятнику Славы и к памятнику жертв Голодомора. Вечером Патриарх совершит богослужение – всенощное бдение. Утром 28 июля, в день празднования праздника князя Владимира – это кульминационный день всех мероприятий – Патриарх отслужит божественную литургию в Киево-Печерской лавре. После этого он будет встречаться с верующими, с епископатом, священниками Украинской православной церкви, преподаст им благословение. 29 июля будет встреча с преподавателями и студентами киевских духовных школ, представителями украинской интеллигенции. Патриарху будет присвоено звание почетного доктора Киевской духовной академии. И 29 июля он вылетит в Донецк. На Донбассе он примет участие в празднованиях, связанных с праздником иконы Святогорской Божьей матери, которая находится в Святогорском монастыре, в Святогорской лавре на Донбассе. После этого вылетит в Крым, у него будет посещение Симферополя. В Севастополе он совершит божественную литургию в храме князя Владимира в Херсонесе, это будет 2 августа. После Крыма он вылетит на Западную Украину и там посетит ряд монастырей, в частности Колинский монастырь, Зиминский монастырь. И закончит свое посещение в Почаевской лавре, где в праздник иконы Почаевской Божьей матери 5 августа совершит божественную литургию. После этого в этот же день, 5 августа, он из Ровно вылетит в Москву.

From-UA: - По Вашему мнению, почему свой первый зарубежный визит Патриарх Кирилл совершил в Стамбул к патриарху Варфоломею, хотя когда он только стал Патриархом, он заявлял, что первый визит нанесет в Киев?

Архимандрит Кирилл: - Очевидно, произошла техническая накладка, потому что изначально, когда Патриарх делал заявление о поездке в Киев, речь шла о том, что он бы приехал в Киев в мае. Но затем было решено перенести все-таки этот визит на более поздний срок, чтобы лучше подготовиться. Тем временем Патриарх по обычаю, по традиции должен посетить все поместные церкви, начиная с Константинопольской. И чтобы не откладывать в долгий ящик эти визиты, Патриарх стал посещать поместные церкви, начиная с Константинопольской, именно с начала июля.

From-UA: - 22 июля в УНИАНе прошла пресс-конференция епископа Васильковского Евстратия (Зори). Среди прочего, он сказал, что Украинская православная церковь Киевского Патриархата вполне нормально общается с высшим руководством УПЦ Московского Патриархата. Но вместе с тем все их попытки обратиться с предложением диалога к Русской православной церкви игнорируются. Во время визита Патриарха Кирилла, по словам Евстратия, они тоже будут предпринимать попытки диалога. Как Вы думаете, возымеет ли эта попытка какое-либо действие?

Архимандрит Кирилл: - Я не могу сказать, потому что эти обращения адресованы к Патриарху непосредственно, и как он на них отреагирует, зависит от него. Мы со своей стороны, как Украинская православная церковь, действительно поддерживаем контакты с так называемым Киевским Патриархатом, потому что мы считаем, что только таким образом – путем диалога, общения, мы можем найти пути по врачеванию раскола в Украине. Сам визит покажет, с какими посланиями, с какими обращениями Патриарх Кирилл приедет сюда, и с какими обращениями в том числе по поводу врачевания имеющегося в Украине раскола.

From-UA: - Многие националистические организации и религиозные общины, тяготеющие к так называемому Киевскому Патриархату, уже заявили о проведении акций протеста против приезда Патриарха Кирилла. В то же время официальная позиция УПЦ Киевского Патриархата – не проводить никаких акций протеста, воспринимать все спокойно. Вы можете как-то прокомментировать эту ситуацию и готовы ли вы к провокациям, которые могут возникнуть?

Архимандрит Кирилл: - Нас предупреждают о том, что готовятся провокации. Конечно, это очень неприятный момент. И священный синод нашей церкви уже обращался с призывом воздержаться от провокаций, от участия в провокациях. Обратились ко всем с просьбой с миром принять Патриарха Кирилла. И мы надеемся, что все-таки здравый смысл и традиционная, присущая украинскому народу толерантность, открытость восторжествуют над желанием получить какие-то политические дивиденды за счет визита Патриарха Кирилла и за счет провокаций и непорядочных действий.

From-UA: - Сейчас много говорят, особенно противники Русской православной церкви, что визит Патриарха Кирилла носит, скорее, политический, нежели сугубо церковный характер. Имеется в виду, что Москва таким образом хочет в очередной раз продемонстрировать, подчеркнуть, что Украина и Россия – это один народ, одна страна, которые по недоразумению оказались порознь. Вы можете как-то прокомментировать такую формулировку? Согласны Вы с ней или нет?

Архимандрит Кирилл: - Мы все-таки считаем, что это визит пастырский, сам Патриарх неоднократно подчеркивал именно пастырский характер этого визита. Поэтому его встречи с людьми, с украинским миром за границами православной церкви будут минимальными.

From-UA: - Вы наверняка слышали о байкерском пробеге из Москвы в Севастополь под православными хоругвями, в частности в этом мероприятии принимал участие также такой известный церковный деятель, как диакон Андрей Кураев. Что вы можете сказать об этом мероприятии?

Архимандрит Кирилл: - Сейчас очень много споров ведется по поводу этого байкерского пробега, в частности, вспоминают о тех эксцессах, которые происходили во время пробега. Я должен сказать, что церковь приветствует различные формы миссионерской деятельности, церковь должна быть открыта обществу и людям. И действительно, церковь может экспериментировать с формами миссионерской деятельности. Единственно, что такая миссионерская деятельность не должна быть профанацией слова Божья. С другой стороны, никто не может гарантировать, что в каких-то мероприятиях с участием церкви не могут происходить такие досадные недоразумения, которые произошли во время этого байкерского пробега.

From-UA: - Каково Ваше отношение к тому, что высшее руководство страны, в первую очередь Президент, открыто высказывают поддержку непризнанной Украинской православной церкви так называемого Киевского Патриархата? И, тем не менее, Президент выразил желание встретиться с Патриархом Кириллом. Зачем ему это нужно сейчас? И, на Ваш взгляд, может ли измениться ситуация в стране после президентских выборов? Я имею в виду отношения власти и церкви.

Архимандрит Кирилл: - Мы за выстраивание партнерских и открытых отношений и с государством, и с политическими институтами, с обществом. Мы надеемся, что наши взаимоотношения с властью будут улучшаться, будут выстаиваться на основании новой парадигмы, которая предполагает партнерство, открытость, открытые и равноправные взаимодействия.

Что касается отношения Президента к конфессиям в Украине, то это, конечно, его дело, каким образом относиться к конфессиям. Мы считаем, что Украинская православная церковь является одной из самых свободных среди всех прочих православных церквей. Свободной в плане политическом, поскольку она имеет возможность и свободу высказывать свою точку зрения на различные политические процессы, на различные процессы, которые происходят в нашем государстве, в нашем обществе. Мы действительно считаем себя свободной церковью. Наша несвязанность с какими-либо политическими силами дает нам эту свободу. Мы не зависим от власти, но мы на нее и не надеемся. Вот это источник нашей свободы.

Что касается других конфессий, то мы, с одной стороны, приветствуем инициативы нашей власти по консолидации украинского православия. Мы тоже считаем, что трагедия раскола должна быть преодолена в самое ближайшее время, мы не должны закоснеть в расколе. Но, с другой стороны, мы расцениваем некоторые методы, которые применяются нашей властью на пути преодоления раскола, как неразумные, поспешные и неконструктивные. И хотели бы, чтобы власть все-таки больше советовалась с самими церквами, каким образом устроить жизнь церкви в Украине.

From-UA: - Отец Кирилл, я не один раз слышал такую мысль, что если бы УПЦ Московского Патриархата пообещала священнослужителям УПЦ Киевского Патриархата сохранение их санов и приходов взамен того, чтобы они вернулись в лоно Московского Патриархата, то вскоре у Филарета не осталось бы никого, кроме его ближайшего окружения. Как Вы относитесь к такой идее и осуществима ли она в принципе?

Архимандрит Кирилл: - Мы в принципе открыты принять в наш приход всех, кто приходит с покаянием. Я думаю, что такая точка зрения, которую вы озвучили, это немного упрощение ситуации. Если бы так было возможно, то это было бы слишком хорошо. Но здесь задействовано, к сожалению, слишком много факторов, которые препятствуют людям перейти, скажем, из раскола в каноническую церковь. Один из факторов – это та враждебность, которая до сих пор остается и с их стороны по отношению к нам, да и с нашей стороны по отношению к ним. Я думаю, что залогом преодоления раскола может и должно быть избавление от этой враждебности, от конфронтационности в наших взаимоотношениях.

From-UA: - Как Вы считаете, сможет ли нынешний визит Патриарха Кирилла подтолкнуть православных Украины к объединению?

Архимандрит Кирилл: - Мы на это надеемся, в этом наше чаяние. И насколько нам известно, Патриарх Кирилл настроен очень положительно на то, чтобы всячески способствовать объединительным процессам в украинском православии.

From-UA: - Спасибо Вам большое за интересную беседу!

Автор: Дмитрий Шпакович
Источник: www.from-ua.com
Просмотров: 929
Комментариев: 0
Фото: www.from-ua.com
Тэги: Украина  Крым  православие  визит 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир 101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Симферополе идет судебный процесс по отмене украинской Конституции Крыма
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама