Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет У Зеленского побледнели. Путин сделал ряд резких заявлений в отношении будущего Украины
События Да будет свет. Крым стал самодостаточным регионом по объему электроэнергии
Репортаж Архипелаг УкрЛаг. Лубина рассказала о 36 крымчанах, репрессированных на Украине
Проиcшествия К началу дня несет меня... Дельтапланерист упал в море близ крымского берега
Политика Гуляй, шальная "императрица". У жены Зеленского нашли элитный пентхаус в Крыму
Экономика Продано! Знаменитый севастопольский "Инкерман" перешел новому владельцу
Общество "Доброволец". В Севастополе стараются помогать тем, кому труднее всего
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Революция жадности. Супостат или мироед: настоящий виновник "крымских" санкций
Среда обитания Недоповышение. С 1 июля крымчан ждет очередной рост тарифов на теплоэнергию
Культура Гитлер капут. Дольф Лундгрен сыграет роль начальника гестапо крымского города
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-06-24 20:29 Приоритет

Открытое письмо в Союз журналистов России. Председатель СРО СЖР Горбачев: вопросы



ВАША РЕКЛАМА
На прошлой неделе в Севастополе разразился очередной скандал. А если не скандал, то произошла история со всеми признаками скандала. Напомним, в среду, 19 июня с. г., во время проведения отчётно-выборного собрания Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, группа сотрудников Независимого телевидения Севастополя и городского новостного портала ForPost объявили о выходе...

из упомянутой организации в связи с несогласием с проводимой ее руководством политикой. Конкретные претензии были, в частности, предъявлены председателю Севастопольского регионального отделения (СРО) Союза журналистов России Сергею Павловичу Горбачеву.

После того, как "несогласные" покинули помещение, где проводилось собрание СРО СЖР, оно пошло своим чередом. Сергей Горбачев с удивительным по нынешним временам единодушием был переизбран председателем организации, а ее органы управления с тем же единодушием существенно обновлены – стоит ли говорить, почему.

Но история на этом не закончилась. Видимо, обидевшись на последовавшие репортажи ставших "оппозиционными" редакций с собрания, уже 22 июня (!) Сергей Горбачев чуть ли не войну коллегам объявил, опубликовав в подконтрольном СРО СЖР издании "Журналист Севастополя" пространную статью под названием "НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?".

В статье автор опустился до откровенно площадных оскорблений, именуя издание Форпост - "Фейкпостом", аббревиатуру НТС расшифровывая как "Нашей Тусовке Служим", оппонентов пренебрежительно называя "персонаж" и т.д. Не хочется этого делать, но приходится привести ссылку на упомянутую статью, дабы можно было убедиться в правдивости сказанного.

Собственно, скандалом больше в отдельно взятом населенном пункте, скандалом меньше – в чем проблема, скажет сторонний наблюдатель? Однако в данном случае речь идет о городе-герое федерального значения Севастополе. Речь идет о критической ситуации, сложившейся в региональной организации журналистов, которых часто называют "четвертой властью". В конце концов, Сергей Горбачев – известный в городе-герое и далеко за его пределами человек, "председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, член Союза писателей России, Заслуженный журналист Крыма, кандидат политических наук, капитан 1 ранга запаса", как он подписывает свои статьи. Согласитесь, на таком "мундире" не должно быть ни малейших пятен – тем более, что с июня текущего года фото С. П. Горбачева красуется на обновленной городской Доске Почета. И еще он широко известен, как человек, "вернувший" кортики офицерам Вооруженных сил, дважды обратившись лично по этому вопросу к президенту России Владимиру Путину.

 

На открытии Доски почета Севастополя. Фото с сайта Sevastopol.su 

Подробно в суть выдвинутых недавно С. П. Горбачеву обвинений не вникал, соответствующей информацией не владею. Тем не менее, не являясь ни сторонником, ни противником поднявших "мятеж" в СРО СЖР коллег, равно как и мобилизовавшихся в защиту Сергея Горбачева противных сил, думаю, что истоки нынешнего конфликта в Севастополе следует искать гораздо глубже. Например, вспомнив, как была создана Севастопольская организация СЖР.

Дело в том, что она возникла вовсе не на пустом месте. До 2015 года в Севастополе уже существовало региональное отделение Союза журналистов России, в силу политических причин (в бытность "украинской" принадлежности полуострова) называвшееся "Ассоциация российских журналистов на Черноморском флоте и в Крыму". Название не должно смущать – всё остальное в данной организации полностью соответствовало Уставу СЖР с необходимыми регистрацией, документами, печатью, членством, собраниями и т. д.

 

 

"Ассоциация…" во многом действовала на базе редакции газеты Черноморского флота "Флаг Родины", долгие годы дележа флота и последующих "смутных времен" бывшей оплотом пророссийских журналистских сил в Крыму и Севастополе. И потому имела юридический адрес по улице Мокроусова, д. 5 в городе-герое, где и поныне находится "Флаг Родины". Членом "Ассоциации…" являлся и Сергей Горбачев. Но вот ее председателем он, насколько помнится автору, никогда не был.

После "крымской весны" многое поменялось и на полуострове, и в Севастополе. В том числе – появились и новые региональные организации СЖР. В Крыму – крымская, в Севастополе, соответственно, севастопольская. Главным "локомотивом" последней как раз и стал Сергей Павлович Горбачев. На недоуменные вопросы коллег, мол, а как же "Ассоциация российских журналистов на ЧФ и в Крыму", новоизбранный председатель новосозданной организации, возглавивший десятки севастопольских журналистов, многие из которых даже не подозревали о существовании "параллельной" структуры СЖР в Севастополе, внятных ответов не давал.

Как это частенько бывает в жизни, все, даже в достаточной степени информированные люди, в 2015 году о подобном хитросплетении событий промолчали. В том числе и автор данных строк, впрочем, так и не ставший на учет в, условно говоря, "горбачевской" СРО СЖР. То ли шума в новых российских реалиях не хотелось, то ли проявилось обыкновенное человеческое малодушие, по-прежнему торжествующее под девизом "Как бы чего не вышло". Казалось, пройдет время – и все станет на свои места. Увы, не стало.

Более того, попытки осмыслить "где мы находимся и куда движемся" приводят к появлению новых вопросов, на которые ответить без помощи руководства Союза журналистов России попросту невозможно. Но на которые необходимо честно отвечать, чтобы избежать дальнейших раскола и дрязг в журналистском сообществе Крыма и Севастополя, придать ему новый, позитивный импульс развития.

Итак, вопросы к председателю СЖР Владимиру Геннадьевичу Соловьеву.

1. Существует ли до нынешнего дня в структуре СЖР "Ассоциация российских журналистов на Черноморском флоте и в Крыму", а если нет – как и в связи с чем было прекращено ее существование?

2. Кто и каким образом создал "параллельную" "Ассоциации…" структуру СЖР в Севастополе - СРО?

3. Правда ли, что за минувшие 5 лет численность СРО СЖР уменьшилась с более чем 200 членов до 100 человек? Если да, то в чем причина?

4. Сколько денежных средств за минувшие годы было выделено СЖР севастопольской региональной организации, на что они были израсходованы?

5. Являлся ли в начале "двухтысячных" годов Сергей Павлович Горбачев "представителем" СЖР и Крыму и Севастополе (пояснение ниже), был ли уполномочен оформлять (или содействовать в оформлении) членство в СЖР?

6. Сколько членских документов СЖР и какой именно региональной организации было выдано крымским и севастопольским журналистам с начала 2000-ных годов, на каком основании?

Два последних вопроса вызваны появлением совсем "свежей" информации о том, что в 2010 году Сергей Горбачев, которого в Крыму почему-то якобы считали "легитимным представителем" Союза журналистов России, снова якобы, "помог" оформить членство в СЖР как минимум одному маститому представителю крымской журналистики, не доверять которому у автора нет никаких оснований.

 

Хотелось бы понимать, сколько еще людей в Крыму и за его пределами считают нынешнего севастопольского председателя "представителем" и на каких законных основаниях он оформлял им соответствующие документы в те уже чуть ли не "былинные" годы.

Прошу считать данную публикацию официальным обращением в Союз журналистов России и ответить мне любым удобным способом (свои реквизиты отправляю в Союз журналистов по электронной почте).

С уважением, продолжающий считать себя членом СЖР с 1990 года Сергей Анатольевич Должиков

Автор: Сергей Должиков
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 182
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний и Joursev.ru
Тэги: Россия  СЖР  Севастополь  Горбачев 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Идет боевая учеба. Военные полицейские ЧФ отразили атаку условных диверсантов
В среду в рамках комплексных специальных учений личный состав подразделения военной полиции (ВП) Черноморского флота продемонстрировал отраж >>>

Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Археологи нашли уникальный христианский храм на городище Эски-Кермен, которое расположено в Бахчисарайском районе Крыма. Как рассказал сегодня на прес >>>

Торг не уместен. Жириновский ультимативно пообещал "засушить" Украину из-за Крыма
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил перекрыть Днепр, если украинские власти в течение ближайших двух суток не начнут поставлять воду в Крым. Об >>>

"Коллективная защита". Общественники просят не сажать за оскорбление власти
Общественная организация «Коллективная защита» обратилась в Госдуму с инициативой отменить уголовное преследование за оскорбление представ >>>

Вал - по плану. Аксёнов пообещал к концу года "развить" Крым больше, чем на 90%
Глава Крыма Сергей Аксёнов объяснил причины низкого исполнения расходной части по федеральной целевой программе развития Крыма за последние полгода те >>>

Непарадный Севастополь. "Бревно в глазу" ВРИО губернатора Развожаева (ФОТО)
Вчера на Фиолентовском шоссе в Севастополе снова видел "треногу" с камерой видеофиксации нарушений ПДД. Это неприятно удивило: ведь&nbs >>>

Про рухнувшую сосну. Откровения Путину и И.О. губернатора Севастополя Развожаеву
Когда-то давно, так давно, что я уже многого не помню, мой бывший руководитель сказал: «Серёга, когда в Севастополь придёт Россия, он превратитс >>>

Мир, дружба, жвачка. Правительство и заксобрание Севастополя показали согласие
В ближайшее время назначить своего представителя в Заксобрании и стараться присутствовать на каждом заседании заксобрания лично пообещал врио губернат >>>

Гром и молния. МЧС объявило очередное штормовое предупреждение в Крыму
Сильные ливни, град и шквальный ветер ожидаются в Крыму в ближайшие часы. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МЧС Крыма. «По данным Крымского >>>

Заблудший разум. В Крыму оценили политику Зеленского в отношении полуострова
Все заявления политических сторонников президента Украины Владимира Зеленского относительно Крыма и его жителей не имеют под собой практической состав >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама
Интересное у нас
Мир Европейская "зрада". Австрийцы отказались признавать "оккупацию" Крыма
Скрижали Никто и не думал. Исторический бульвар в Севастополе приоткрыл свои вековые тайны
Здоровье Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Отдых Притягательный Крым. На Украине появилась мода на путешествия в российский Крым
Авто Торопись не спеша. Замену номеров и "прав" в Крыму хотят сделать бессрочной
Спорт Соломоново решение. Создается Крымская футбольная лига под эгидой УЕФА
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив На Ай-Петри, не справившись с куполом, разбился парапланерист
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама