Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Повысить качество жизни. Путин в Ялте рассказал, как нужно развивать Крым и Севастополь
События Приплыли. В Севастополе не исключают подачу воды населению "по часам" к осени
Репортаж Тяжело в учении - легко в бою. Боевые пловцы ЧФ "уничтожили" подводных врагов
Проиcшествия О, времена. Крымский предприниматель "заказал" партнера по бизнесу и попал под суд
Политика Преемственность курса. Курировать Крым в правительстве Мишустина будет Хуснуллин
Экономика Кто кого кормил. Крым с начала года поставил на Украину еды почти на $ 5 млн
Общество Долги их тяжкие. Менеджеры в Севастополе не умеют вовремя оплачивать госконтракты
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Разруха в головах. Курсы валют в России и цена "черного золота": причины и следствия
Среда обитания Напои меня на исходе дня. Крымские ученые предлагают брать воду из палеорусел рек
Культура Сам себе режиссер. Ковитиди предложила крымчанам поснимать клипы на ее песню
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-06-24 20:29 Приоритет

Открытое письмо в Союз журналистов России. Председатель СРО СЖР Горбачев: вопросы



ВАША РЕКЛАМА
На прошлой неделе в Севастополе разразился очередной скандал. А если не скандал, то произошла история со всеми признаками скандала. Напомним, в среду, 19 июня с. г., во время проведения отчётно-выборного собрания Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, группа сотрудников Независимого телевидения Севастополя и городского новостного портала ForPost объявили о выходе...

из упомянутой организации в связи с несогласием с проводимой ее руководством политикой. Конкретные претензии были, в частности, предъявлены председателю Севастопольского регионального отделения (СРО) Союза журналистов России Сергею Павловичу Горбачеву.

После того, как "несогласные" покинули помещение, где проводилось собрание СРО СЖР, оно пошло своим чередом. Сергей Горбачев с удивительным по нынешним временам единодушием был переизбран председателем организации, а ее органы управления с тем же единодушием существенно обновлены – стоит ли говорить, почему.

Но история на этом не закончилась. Видимо, обидевшись на последовавшие репортажи ставших "оппозиционными" редакций с собрания, уже 22 июня (!) Сергей Горбачев чуть ли не войну коллегам объявил, опубликовав в подконтрольном СРО СЖР издании "Журналист Севастополя" пространную статью под названием "НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?".

В статье автор опустился до откровенно площадных оскорблений, именуя издание Форпост - "Фейкпостом", аббревиатуру НТС расшифровывая как "Нашей Тусовке Служим", оппонентов пренебрежительно называя "персонаж" и т.д. Не хочется этого делать, но приходится привести ссылку на упомянутую статью, дабы можно было убедиться в правдивости сказанного.

Собственно, скандалом больше в отдельно взятом населенном пункте, скандалом меньше – в чем проблема, скажет сторонний наблюдатель? Однако в данном случае речь идет о городе-герое федерального значения Севастополе. Речь идет о критической ситуации, сложившейся в региональной организации журналистов, которых часто называют "четвертой властью". В конце концов, Сергей Горбачев – известный в городе-герое и далеко за его пределами человек, "председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, член Союза писателей России, Заслуженный журналист Крыма, кандидат политических наук, капитан 1 ранга запаса", как он подписывает свои статьи. Согласитесь, на таком "мундире" не должно быть ни малейших пятен – тем более, что с июня текущего года фото С. П. Горбачева красуется на обновленной городской Доске Почета. И еще он широко известен, как человек, "вернувший" кортики офицерам Вооруженных сил, дважды обратившись лично по этому вопросу к президенту России Владимиру Путину.

 

На открытии Доски почета Севастополя. Фото с сайта Sevastopol.su 

Подробно в суть выдвинутых недавно С. П. Горбачеву обвинений не вникал, соответствующей информацией не владею. Тем не менее, не являясь ни сторонником, ни противником поднявших "мятеж" в СРО СЖР коллег, равно как и мобилизовавшихся в защиту Сергея Горбачева противных сил, думаю, что истоки нынешнего конфликта в Севастополе следует искать гораздо глубже. Например, вспомнив, как была создана Севастопольская организация СЖР.

Дело в том, что она возникла вовсе не на пустом месте. До 2015 года в Севастополе уже существовало региональное отделение Союза журналистов России, в силу политических причин (в бытность "украинской" принадлежности полуострова) называвшееся "Ассоциация российских журналистов на Черноморском флоте и в Крыму". Название не должно смущать – всё остальное в данной организации полностью соответствовало Уставу СЖР с необходимыми регистрацией, документами, печатью, членством, собраниями и т. д.

 

 

"Ассоциация…" во многом действовала на базе редакции газеты Черноморского флота "Флаг Родины", долгие годы дележа флота и последующих "смутных времен" бывшей оплотом пророссийских журналистских сил в Крыму и Севастополе. И потому имела юридический адрес по улице Мокроусова, д. 5 в городе-герое, где и поныне находится "Флаг Родины". Членом "Ассоциации…" являлся и Сергей Горбачев. Но вот ее председателем он, насколько помнится автору, никогда не был.

После "крымской весны" многое поменялось и на полуострове, и в Севастополе. В том числе – появились и новые региональные организации СЖР. В Крыму – крымская, в Севастополе, соответственно, севастопольская. Главным "локомотивом" последней как раз и стал Сергей Павлович Горбачев. На недоуменные вопросы коллег, мол, а как же "Ассоциация российских журналистов на ЧФ и в Крыму", новоизбранный председатель новосозданной организации, возглавивший десятки севастопольских журналистов, многие из которых даже не подозревали о существовании "параллельной" структуры СЖР в Севастополе, внятных ответов не давал.

Как это частенько бывает в жизни, все, даже в достаточной степени информированные люди, в 2015 году о подобном хитросплетении событий промолчали. В том числе и автор данных строк, впрочем, так и не ставший на учет в, условно говоря, "горбачевской" СРО СЖР. То ли шума в новых российских реалиях не хотелось, то ли проявилось обыкновенное человеческое малодушие, по-прежнему торжествующее под девизом "Как бы чего не вышло". Казалось, пройдет время – и все станет на свои места. Увы, не стало.

Более того, попытки осмыслить "где мы находимся и куда движемся" приводят к появлению новых вопросов, на которые ответить без помощи руководства Союза журналистов России попросту невозможно. Но на которые необходимо честно отвечать, чтобы избежать дальнейших раскола и дрязг в журналистском сообществе Крыма и Севастополя, придать ему новый, позитивный импульс развития.

Итак, вопросы к председателю СЖР Владимиру Геннадьевичу Соловьеву.

1. Существует ли до нынешнего дня в структуре СЖР "Ассоциация российских журналистов на Черноморском флоте и в Крыму", а если нет – как и в связи с чем было прекращено ее существование?

2. Кто и каким образом создал "параллельную" "Ассоциации…" структуру СЖР в Севастополе - СРО?

3. Правда ли, что за минувшие 5 лет численность СРО СЖР уменьшилась с более чем 200 членов до 100 человек? Если да, то в чем причина?

4. Сколько денежных средств за минувшие годы было выделено СЖР севастопольской региональной организации, на что они были израсходованы?

5. Являлся ли в начале "двухтысячных" годов Сергей Павлович Горбачев "представителем" СЖР и Крыму и Севастополе (пояснение ниже), был ли уполномочен оформлять (или содействовать в оформлении) членство в СЖР?

6. Сколько членских документов СЖР и какой именно региональной организации было выдано крымским и севастопольским журналистам с начала 2000-ных годов, на каком основании?

Два последних вопроса вызваны появлением совсем "свежей" информации о том, что в 2010 году Сергей Горбачев, которого в Крыму почему-то якобы считали "легитимным представителем" Союза журналистов России, снова якобы, "помог" оформить членство в СЖР как минимум одному маститому представителю крымской журналистики, не доверять которому у автора нет никаких оснований.

 

Хотелось бы понимать, сколько еще людей в Крыму и за его пределами считают нынешнего севастопольского председателя "представителем" и на каких законных основаниях он оформлял им соответствующие документы в те уже чуть ли не "былинные" годы.

Прошу считать данную публикацию официальным обращением в Союз журналистов России и ответить мне любым удобным способом (свои реквизиты отправляю в Союз журналистов по электронной почте).

С уважением, продолжающий считать себя членом СЖР с 1990 года Сергей Анатольевич Должиков

Автор: Сергей Должиков
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 225
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний и Joursev.ru
Тэги: Россия  СЖР  Севастополь  Горбачев 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Захватить Луну. В Совфеде посмеялись над предложением США отдать Крым Украине
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Со сдвигом вправо. Правительство Крыма продлило подготовку к турсезону до 1 июля
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Даешь выборы!
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама