Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Перед нами лежит голубой Эльдорадо. ЧФ и свобода предпринимательства превратят Крым в Гонконг
События Апофигей. Министр МВД Аваков раздал оружие юношам из "народной самообороны"
Репортаж Власти Украины задержали троих военнослужащих Черноморского флота
Проиcшествия Хенде хох. Крымские правоохранители задержали извращенца-педофила из Германии
Политика Уверенное будущее. Зюганов надеется, что Янукович не поведет Украину в НАТО
Экономика Вал - по плану. В Крыму пока заморозят тарифы и приватизацию, но строить будут
Общество Танцуй, пока молодой. Первокурсники КФУ обнажились в честь начала учебы (ФОТО)
Интервью Леонид Грач: Крым - это якорь, удерживающий Украину у берегов России
Трибуна Мегалиция. В Вашингтоне не учитывают проблемы русского языка, Крыма и Севастополя
Среда обитания Жажда. Психология крымского чиновника: до конца лета проживем, а там "посмотрим"
Культура Джаз в Крыму. Три сцены, семьдесят концертов, специальные гости - Mama`s Gun
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-02-24 12:57 Общество

Игла. Крыму в связи с экономическим кризисом грозит новая волна наркомании



ВАША РЕКЛАМА
Экономический кризис может значительно усугубить ситуацию с потреблением наркотиков в Крыму, утверждают эксперты. Вероятно, что число наркоманов будет шириться за счет тех, кто захочет "уйти от жестокой реальности". Наркомания в Крыму — это явление, которое активно начало распространятся еще в 80-е годы XX столетия.

Молодежь уже тогда баловалась курением конопли, а местные криминальные авторитеты "сидели" на кокаине. После развала СССР наркобизнес в Крыму стал процветать. Например, один из районов в Евпатории был своего рода оптовым рынком маковой соломки. Героин на полуостров сначала поставляли из Средней Азии, а потом, в 90-е годы, в АРК появились отдельные нарколаборатории, производящие героин, хоть и плохо отработанный. В середине 1990-х годов наркобизнес в Крыму "крышевали" местные ОПГ и зарабатывали на наркотиках баснословные деньги — один грамм героина тогда стоил $100.

На сегодняшний день проблема наркомании еще более актуализировалась. Сбыт наркотиков остается сверхприбыльным бизнесом для наркодельцов. Так, по словам экс-начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Владимира Хоменко, ежегодный оборот наркотиков в автономии сопоставим с ее бюджетом, а это примерно 2,5 млрд. грн.

По данным правоохранителей, среди распространяемых в Крыму наркотиков самыми "популярными" являются героин, амфетамин, экстази, псевдоэфедрин. Из более легких — это марихуана, конопля, которая пользуется спросом у подростков. По словам наркологов, у подростков еще есть определенный страх перед уколом, а курят все.

Что касается каналов поступления в Крым наркотиков, то тут имеются свои особенности. Например, по данным крымской милиции, маковую соломку и опий на полуостров "поставляют" из Волынской, Винницкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Марихуану дополнительно к той, которую выращивают в Крыму, везут из Херсона, Запорожья, Николаева и Днепропетровска. Главные поставщики "тяжелых" наркотиков, типа амфетаминов и героина — это Россия и Польша. В 2008 году сотрудники крымской милиции перекрыли 41 канал поступления наркотиков в АРК. В том числе в прошлом году было перекрыто 10 международных каналов, по которым наркотики поступали в автономию из Польши, Узбекистана и России. Поставками синтетики с Запада сейчас в основном занимаются наши бывшие соотечественники, а ныне граждане Германии, Польши и прибалтийских стран.

Кроме того, в последнее время определенную конкуренцию наркодилерам составляют аптечные сети, ведь купить медицинский препарат, обладающий наркотическими свойствами, дешевле и безопаснее, так как это не угрожает уголовной ответственностью. Молодежь даже не особо интересует запрещенный в свободной продаже трамадол, потому что он дорогой. В аптеке без рецепта можно купить более дешевые препараты по 8-10 гривен за пачку. По данным Международного благотворительного фонда им. Потаповой, опросы крымских школьников в возрасте от 13 до 17 лет показывают, что 80% из них пробовали наркотики или знают несколько аптечных препаратов с наркотическим действием.

Врачи говорят, что в свободной продаже в аптеках имеется около 220 препаратов, которые вообще не содержат наркотических веществ, но при нехитром изменении их структуры (например, при подогреве) возникает токсическое действие, которое вызывает тяжелейшее поражение центральной нервной системы. Известно, что последствия от "дешевого наркотика" куда страшнее — менее чем через шесть месяцев наступает разрушение коры головного мозга, а потом и летальный исход.

В распространении наркотических веществ среди молодежи активно задействованы различного рода увеселительные заведения, чаще всего, элитные ночные клубы. Это действительно очень выгодные для наркоторговцев точки сбыта "дури". Во-первых, вход туда стоит дорого, поэтому правоохранители не могут часто посещать ночные клубы для профилактики правонарушений. Во-вторых, такие заведения регулярно посещает т.н. "золотая молодежь" (отпрыски состоятельных родителей), представители которой следуют веяниям моды и принимают наркотические стимуляторы. Большим спросом пользуются синтетические наркотики, такие как амфетамин, экстази, и такой специфический наркотик как гидропоник (прессованная марихуана, спрыснутая героином или кокаином).

Продажа синтетических наркотиков в ночных клубах приносит колоссальные доходы. К примеру, в Германии таблетка амфетамина стоит евро, а в ночных клубах Симферополя 150-200 гривен и выше. Таблетку экстази в Европе можно приобрести за 50 евроцентов, в Симферополе и Ялте продать за 150 гривен и более. Несложные расчеты позволяют определить размеры прибыли наркоторговцев в Крыму. Самым циничным в этой ситуации является то, что администрация частных клубов, как правило, находится в курсе происходящего, но закрывает на это глаза, чтобы не потерять клиентов.

На сегодняшний день эффективно противостоять наркобизнесу, который имеет огромный доход, не всегда могут даже правоохранительные структуры. Например, наркотики местного происхождения изготавливаются в нарколабораториях, которые действуют подпольно, на территории частных домовладений. А поставками в автономию "тяжелых" наркотиков занимаются преступные группировки, которые долго и тщательно отрабатывают каналы приобретения, доставки и сбыта прекурсоров. Причем, безопасность этого бизнеса в некоторых случаях прикрывают коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. Так, пару лет назад правоохранители выявили "оборотней в погонах" в Главке МВД, Ленинском райотделе милиции и в Керчи, которые "крышевали" наркоторговцев.

По мнению экспертов, в ситуации, когда употребление наркотических средств превращается почти в эпидемию, крайне важно усилить разъяснительную кампанию в СМИ о вреде наркотиков и пропаганду здорового образа жизни. Сейчас в Крыму сразу несколько благотворительных фондов занимаются просветительской работой в этом направлении, однако пока подобная деятельность не получит действительно системного характера, общество будет оставаться заложником этого губительного явления.

Автор: Игорь Сарматов
Источник: www.e-crimea.info
Просмотров: 1020
Комментариев: 0
Фото: admin.elabugae.ru
Тэги: Крым  МВД  наркомания 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив У керченских рыбаков полно рыбы, но нет покупателей (фото)
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама