Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Чума ХХI века. Стали известны подробности о зараженных коронавирусом в Крыму
События Будут штрафовать. Аксёнов запретил гражданам бесцельно ходить по улицам в Крыму
Репортаж Сушняк. В Севастополе пока не вводят ограничений по воде для населения
Проиcшествия Интимный массаж. Крымские полицейский ликвидировали сеть подпольных борделей
Политика Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Экономика Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Общество Третьим будешь. Крымских волонтеров иногда просят и "за коньячком сгонять"
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Ущерб. Минприроды оценило крымских балобанов более, чем в 1,2 млн за птицу
Культура Никто не забыт. Ветеранов в Крыму поздравляли моряки, артисты и Хабенский (ФОТО)
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-01-24 23:57 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XII. Осада и взятие Варны. Приключение Николая I во время его плавания на «Императрице Марии» в Одессу. Возвращение наших героев в Севастополь.



ВАША РЕКЛАМА
12 числа, июля месяца 1828 года в 9 часов по полуночи перед эскадрой кораблей Черноморского флота открылись берега долгожданной Мангалии.

Успешно совершив тяжелый переход от Анапы к Каварне, русская эскадра под началом светлейшего князя Меньшикова  в составе линейных кораблей "Париж", "Пантелеймон" и "Скорый", фрегата "Флора", брига "Меркурий", бригантины "Елизавета", шхуны "Гонец", люгера "Глубокий", бомбардирских кораблей "Подобный" и "Опыт",  положила якоря на Каварнинском рейде.

Не успели матросы привести корабли в порядок после нелегкого перехода, как на горизонте был замечен парус. Через некоторое время показался ещё один. Вскоре на рейде стали на якорь люгер "Стрела" и корвет "Крым".

Командиром люгера лейтенантом Грамматниковым светлейшему было доставлено послание Начальника Главного Штаба Его Императорского Величества графа Дибича. В своём послании граф спешил сообщить его светлости, что Государю-Императору угодно, чтобы по прибытии флота на высоту Мангалии генерал-адъютант князь Меньшиков съехал на берег и незамедлительно изволил отправиться к Его Величеству в Императорскую главную квартиру. "За сим, - писал граф Дибич, - Главному Командиру Черноморского флота и портов адмиралу Грейгу с флотом и десантным на нём войском, надлежит отплыть к Варне для блокирования крепости. Однако ж, при этом десанта не высаживать вплоть до получения особого на то Высочайшего повеления".

Ещё раз внимательно перечитав полученное от графа Дибича предписание, князь отложил его и задумался. Ему, умудрённому придворным бытием царедворцу, рассудительному политику и знающему своё дело морскому министру было над чем подумать: где лучше встречать Государя, как обеспечить надёжную ему и сопровождающим его сиятельным особам безопасность? Кроме этих вопросов, по-прежнему пребывали  не решенными и главные вопросы всего дела, ради которого и собирался приехать Государь: как расположить малочисленные и разбросанные войска осадного корпуса, где разместить магазины с припасами вооружения и продовольствия.  Но главная проблема состояла в том, что главные силы осадного корпуса до сих пор не подошли и находятся где-то на полпути к крепости. Кроме того, ещё  неведомо, когда они подоспеют к Варне. Прояви турки сегодня смелость и решительность, предприми они дерзновенную атаку - и немногочисленные русские отряды, разбросанные по всему побережью от крепости, будут без труда сметены. Корабли отряда  адмирала Мессера, прикрывающие русские части с моря, станут слабой преградой для неприятеля в этом деле.

Ко всему прочему, сегодня утром пришло тревожное сообщение от генерал-лейтенанта Ушакова, что к осаждённым в крепости, с северо-восточного от Варны направления, постоянно подходят  неприятельские отряды и накапливают там свои силы. А помешать в этом туркам возможности у нас нет…

Князь взял со стола колокольчик и нервным движением руки позвонил. Не успел Морской министр опустить руку и поставить колокольчик на стол, как тут же в салон тихо вошёл дежурный офицер  и в вопрошаемом молчании застыл у стола князя в ожидании его приказаний.

- Вот что, голубчик, потрудитесь-ка вызвать ко мне   генерал-адъютанта Сухтелена, генерал-адмирала Грейга с его начальником штаба капитаном 2 ранга Мелиховым и генерал-майора Тишевского.

Генерал-майор Тишевский, пребывая в должности бригадного командира, был назначен командующим русской армией на Балканах генералом-фельдмаршалом Витгенштейном для наблюдения за Варной. Генерал Сухтелен же, до прибытия Меньшикова в Мангалию, находился руководителем всей осады крепости.

- Слушаюсь, ваша светлость, будет исполнено незамедлительно, – привычно уверенным голосом отчеканил офицер. – К какому часу прикажете господам прибыть?

- Да, немедля же, тотчас! – неожиданно раздражённо проревел светлейший, разгневанный неразумением дежурным офицером всей важности так неожиданно наступивших обстоятельства. Через мгновение, чуток поостыв, добавил уже немного  спокойнее: - К осемнадцати часам и не позднее.

Строго в определенное князем время, к восемнадцати, все собрались в адмиральском салоне "Парижа". Военный совет начался.

Военный совет проходил долго и закончился уже близко к полуночи. На нём каждый  из присутствующих выступил и высказал своё видение решения нежданно возникших задач. Однако итогом военного совета явились приготовленные письменные директивы светлейшего об генеральных направлениях деяний флота и сухопутных сил по налаживанию и проведению блокады Варны. Князь с небольшими изменениями и добавлениями, высказанными присутствовавшими, кои счёл полезными для дела, внес их собственноручно своим каллиграфическим почерком в составленные им заранее письменные указания.

- Вот вам моё, Самуил Алексеевич, так сказать, завещание на время моего принужденного отсутствия. Видит Бог, что не ко времени мне этот вояж, однако все мы слуги государевы, - говорил князь, вручая адмиралу Грейгу исписанный твёрдой рукой лист бумаги. – Уверен, что всё будет исполнено вами, господа, самым надлежащим образом. Однако считаю потребным обратить ваше внимание, господин адмирал, на тот факт, что в моей эпистоле нет указаний по очерёдности исполнения порученного, а лишь его перечень, от чего числящееся под конечным нумером по своей значительности уравнивается с первым.

На сем военный совет закрываю и предлагаю всем, господа, убыть на места для исполнения своего долга и имеемых от меня предписаний. Сам же сегодня по утру отбываю в Главную Императорскую квартиру…

Возвратившись к себе на корабль, адмирал Грейг, несмотря на поздний час, принялся вдумчиво читать лист с распоряжениями  Меньшикова, стараясь определить для себя степень важности каждого пункта, а значит, всё-таки и очерёдность его исполнения.

Разложив перед собою лист, Грейг внимательно читал распоряжения князя Меньшикова, стараясь не пропустить ни одного слова, ни одной запятой.
 
I. На всё время моего отсутствия на флоте и в подчинённых мне войсках, с утра дня 14-го, июля месяца 1828 года, поручаю попечительство порядком учреждения осады крепости Варна Главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу Грейгу Самуилу Алексеевичу.

II. Хотя близость к Босфору и вероятность выхода турецкого флота в Чёрное море поставляли нас в необходимость быть в готовности вступить под паруса при первом донесении крейсеров о появлении неприятеля, несмотря на это, принять на обязанность флота все те действия в пользу осадного корпуса, каким пользовался отряд наш, действовавший под Анапою, хотя эти содействия требовались в несравненно огромнейшем размере, и возникали сверх того, которых вовсе не было в виду под Анапою.

III. Так как малочисленность осадного корпуса в сравнении с теми силами крепости,  и рассеянность наших войск на огромном пространстве от лимана Девно до берега рейда, могут доставить неприятелю возможность прервать на некоторое время сообщение войск с флотом и истребить магазины и парки, которые предположено было учредить на берегу рейда, то первою заботою адмирала Грейга должно стать устроение на избранном месте надёжного редута, который был бы в состоянии остановить неприятеля, если бы он оттеснил на время наши войска от берега.

Для сего надлежит исполнить:

1). Отделить в ведение командира осадного корпуса 500 человек нижних чинов, которые под наблюдением своих офицеров должны быть обращены к производству осадных рот.

Окромя сего, 350-т нижних чинов отделить с флота для построения редута, порученного в командование 28-го флотского экипажа капитан-лейтенанта Центиловича, коего наименовать комендантом  сего укрепления. Одновременно начать  перенесение из Саханлика к редуту пристани и установлению на оной телеграфа для передачи известий с берега на флот и обратно.

2). Предписываю свозить на берег орудия, снаряды, порох и прочие запасы для осадных батарей. Наблюдение за сим возложить 6-й морской артиллерийской бригады на капитана 2 ранга Залесского. Его же и числить командиром осадной артиллерией.

3). Начальствующему в Каварне офицеру неукоснительно надлежит держать под неусыпным надзором, чтобы из числа судов, приходящих туда с продовольственными запасами, часть была отделяема к устроенному при Варне редуту. 

4). Вместе с распоряжениями насчёт обеспечения сообщения с осадным корпусом, снабжением его средствами для осады и проч., Главному командиру Черноморского флота адмиралу Грейгу безотлагательно приступить к действиям супротив крепости со стороны моря. При этом назначаю соблюсти порядок, который был наблюдаем в том отношении под Анапою, и принять его в руководство супротив Варны.

Ежедневно одному из кораблей или фрегатов и одному из бомбардирских судов действовать супротив крепости. В тех случаях, когда нужно будет более озаботить неприятеля, располагать по два корабля, а иногда и по три бомбардирских судна.

По прочтении этого документа у адмирала как будто  сгинули все сомнения и разом исчезли все проблемы. Грейг устало спрятал лист в папку и, посмотрев на свои часы, подумал, что спать уже вроде как уж не осталось времени. На часах стрелки показывали три часа по полуночи. Но всё же, вызвав к себе колокольчиком дежурного офицера, велел разбудить его в пять часов. "А вдруг светлейшему перед убытием пожелается примолвить к указанному списку ещё один пунктик…" - подумал адмирал.

* Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 178
Комментариев: 0
Тэги: Мир  книга  литература  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Свидетель войн и революций. В Крыму обследуют крейсер "Червона Украина"
Археологи Севастопольского государственного университета планируют в этом году начать исследования крейсера «Червона Украина» Черноморског >>>

Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Крымстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в Южном федеральном округе в 2020 году. В Севастополе прирост за год составил 5,7% &ndash >>>

Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Отделы ЗАГС подвели итоги минувшего года по регистрации рождений и заключения браков. Согласно информации Департамента ЗАГС Минюста Крыма, в 2020 году >>>

Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Самый характерный месяц, по которому можно судить, насколько многоводным будет весь текущий год – это февраль. По итогам осадков в этом месяце г >>>

Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Две компании и физлицо допущены к аукциону по продаже государственного имущества завода марочных вин «Коктебель». Соответствующая информац >>>

Не прячьте ваши денежки. Цены в Крыму растут быстрее, чем в целом по России
Рост потребительских цен в Крыму по итогам 2020 года составил 5,2%. Это следует из данных Крымстата. Больше всего выросли цены в сфере здравоохранения >>>

Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Джо Байден официально вступил в должность президента США. Изменятся ли российско-американские отношения и что сулит Крыму смена власти в заокеанском г >>>

Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
В новом году правительство России утвердило размеры коэффициентов для определения объема льготы по пониженным тарифам страховых взносов для участников >>>

Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Количество совершённых в Севастополе преступлений за год выросло на 44%. Об этом свидетельствуют статистические данные МВД за январь-декабрь прошлого >>>

Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Житель Харьковской области позвонил на украинское ТВ с рассказом о жизни в России. Он заявил о многократной разнице между пенсиями россиян и украинцев >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт "В единстве - сила!" Артековцы развернули триколор в поддержку спортсменов России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "АвтоВАЗ" существенно увеличил продажи
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама