Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет По неподтвержденным данным. Россия закроет воздушное пространство у границ Крыма?
События Пьянству - бой. В Севастополе запретили наливать в многоквартирных домах
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Законная сила. В Крыму десятки призывников "косили" от армии за взятки
Политика Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
Экономика Все выше, выше и выше. Цены в Крыму примерно на треть выше, чем на материке
Общество Активный гражданин. Крымчане могут пожаловаться правительству через интернет
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Вы готовы. Жители столицы Крыма опасаются мусоропереработки в городе
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-01-24 18:36 Здоровье

Предварительный диагноз. В Крыму внедрят добровольное медицинское страхование



ВАША РЕКЛАМА
В крымской медицине, судя по бодрым рапортам, масса положительных сдвигов. Так, уже изменилось отношение к пациентам, хватает оборудования и остановлен отток квалифицированных сотрудников из сельской местности. Какие приоритеты заложены в новую программу "Здоровье крымчан", узнавал еженедельник "Крымский ТелеграфЪ".

Перспективы радужные, но туманные

В наступившем году чиновники Минздрава обещают и дальше бороться за показатели, акцентируя внимание на том, что демографическая ситуация на полуострове хотя и остается пока со знаком минус, однако намечена тенденция к улучшению. Какова доля медицины в этом улучшении, министр здравоохранения Александр Каневский уточнять не стал, как не решился и строить планы относительно результативности новой программы.

К примеру, говоря о росте заболеваемости злокачественными образованиями, министр лишь отметил, что их уровень значительно возрос и поэтому на их диагностику и лечение будет необходимо больше денег. Сколько конкретно и на какие цели планируется потратить — по всей видимости, врачебная тайна.

Не менее обтекаемо сформулированы и перспективы пациентов с проб­лемами зрения. По словам чиновника, увеличение суммы в этой сфере "влечет возможность бесплатного оперативного лечения при катарактах, операциях по поводу искусственного хрусталика". Для всех нуждающихся или только для льготных категорий, только в республиканских учреждениях или в районных тоже — ответов на эти вопросы пока нигде не увидит даже человек с хорошим зрением.

Разобраться в тонкостях программы не удастся даже с помощью официального сайта Министерства здравоохранения АРК, потому что он попросту не работает. Не то в министерстве забыли включить обслуживание информационного ресурса в общую смету, не то какие-то хакеры отомстили.

Льготно-вольготно

Планируется на полуострове увеличить и финансирование социальных аптек, которое в последнее время "хромало" с завидной регулярностью и, по словам министра, "не удовлетворяло льготный контингент". Станет ли от этого лучше с поставками медикаментов, которых в большинстве своем на аптечных полках никогда нет, покажет жизнь, продлевать которую пока что "льготный контингент" вынужден за свои собственные, а не бюджетные средства.

А вот кто точно ничего хорошего от увеличенного финансирования социальных аптек не ожидает, так это участковые терапевты, в работе которых уже укоренилась практика плановых норм по выписыванию рецептов для таких аптек. По словам источника газеты "Крымский ТелеграфЪ" в Минздраве, места в льготном перечне препаратов активно продавались фармкомпаниям, и теперь рядовые медики вынуждены обеспечивать товарооборот отечественного производителя в строго регламентированном порядке — не менее пяти рецептов за рабочий день.

Среди других социальных благ сохраняются также бесплатные обследования, перечень которых, по словам Каневского, обозначен в приказе Мин­здрава Украины "О диспансеризации". Примечательно, что в этом перечне нет места для ультразвуковых исследований внутренних органов, за исключением простаты, в то время как раньше спектр бесплатной УЗИ-диагностики был значительно шире.

"Экстренные" реформы

Видоизменилась и работа служб неотложной медицинской помощи, с этого года объединившихся в одно общекрымское подразделение. Никаких сокращений в связи с этими формальностями министр обещал не проводить и даже, напротив, заявил о создании в этом году единой оперативно-диспетчерской службы, традиционно не уточнив, чем будет заниматься это учреждение.

Зато чиновник заверил, что в масштабах Крыма решен вопрос по горючему для машин скорой помощи, работники которой в последнее время часто рекомендовали пациентам добираться самостоятельно ввиду дефицита топлива, оплачивать которое могли себе позволить не все местные бюджеты. Забудут на "скорых" и про нехватку медикаментов, которых закуплено более чем на тринадцать миллионов гривен.

Александр Каневский, министр здравоохранения АРК:

"Сегодня ни один регион, ни одна станция, ни одна машина скорой помощи не могут нам сказать, что у них нет медикаментов. По нашим расчетам, этих медикаментов хватит на первую половину тринадцатого года абсолютно точно. Это тонны медикаментов".

Еще одной особенностью в работе неотложек станет принцип "без границ", по которому машина будет обслуживать вызов без привязки к территориальному подчинению, а исключительно из расчета географи­чес­кой целесообразности. Это, правда, не снимает вопросов с прибытием в удаленные села, но какую-то часть "приграничных" задержек при таком подходе действительно удастся избежать.

Ветер перемен

Несмотря на стойкое впечатление, что программа "Здоровье крымчан" на ближайшие четыре года является практически клоном предыдущей, пятилетней, есть в этом документе и ряд не осваиваемых ранее направлений. К нововведениям почему-то отнесли в первую очередь программу борьбы с туберкулезом, хотя она давно занимала свое почетное место в перечне других малофинансируемых и невыполняемых медиками программ. Судя по заявленным направлениям, тубдиспансеры все так же ждут улучшения материально-технической базы и закупки медикаментов. Причем "улучшать" начали еще с прошлого года, раздербанив благотворительную помощь из Голландии, прибывшую в республиканский тубдиспансер.

Среди других инноваций стоит отметить программу профилактики и лечения вирусного гепатита, с которым в Крыму на учете находится свыше трех тысяч пациентов. Вероятней всего, внимание к этому опаснейшему заболеванию продиктовано не только под давлением общественности, но и в связи с внедрением государственной программы усиленного лечения гепатита. Но как бы там ни было, а проблема является крайне острой и злободневной.

Начать хотя бы с того, что статистика находящихся на учете "боткинцев" не отражает даже приблизительно ситуацию с реальным количеством зараженных. По некоторым данным, этим вирусом болеет каждый двенадцатый украинец. Причем путей передачи вируса множество и далеко не все виды гепатита заканчиваются выздоровлением. Также не стоит забывать, что препараты для эффективного лечения наиболее опасного генотипа в Укра­ине не выпускаются, а еще в большинстве регионов, не исключая и Крым, отсутствует материально-техническая база для диагностики и лечения таких больных. Так что самое время начинать работать в этом направлении. Как и закупать новое медицинское оборудование.

Но настоящим гвоздем программы станет внедрение добровольного медицинского страхования, которое, вероятно, активно лоббирует первый замминистра, а в недалеком прошлом топ-менеджер страховой компании, Владислав Свиридюк. По каким принципам будет выполняться программа — пока не ясно, но первоочередно Минздрав нацелился застраховать бюджетников, "добровольность" которых обеспечить проще всего.

И судя по ремарке министра о том, что на эту часть программы не требуется бюджетного финансирования, можно предположить, что именно это направление и станет ведущим в работе Минздрава на ближайшее время.

Автор: Юрий Андочкин
Источник: ktelegraf.com.ua
Просмотров: 286
Комментариев: 0
Фото: unk
Тэги: Крым  медицина  страхование  прогноз 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Ласпи
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В США переживают по поводу ПДЧ Украины и Грузии
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама