Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Спасибо санкциям. Агропромышленный комплекс Крыма сделал колоссальный рывок - Константинов
События Острова везения. Военные гидрографы ЧФ открыли три участка суши в Красном море
Репортаж Границы без замков. Крым и Севастополь поделили территории, будут "делить" воду
Проиcшествия Эхо. Севастопольские сапёры нашли снаряды в немецкой самоходке, поднятой из моря
Политика Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Экономика Город снова "герой". В Севастополе ипотека оказалась самой недоступной по России
Общество Бойтесь равнодушных. В Крыму нет ни одного хосписа - и власти безмолствуют
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Среда обитания Непарадный Севастополь. Развожаев и безалаберность, тупость или диверсия (ФОТО)
Культура Ялта - город счастья. Очередная детская "Новая волна" завершилась в Крыму
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Как оборудовать дренажную систему на дачном или садовом участке



ВАША РЕКЛАМА
Хороший дренаж поможет своевременно и эффективно отводить как грунтовые, так и осадочные воды, надежно защитит фундамент и стены вашего дома от проникающей в них влаги. Если в городских условиях избыток влаги в первую очередь портит и разрушает фундаменты зданий, то переувлажнение почвы на открытых садовых участках губит и растения.

Для того, чтобы избежать этой угрозы и быстро отвести с участка лишнюю влагу, необходимо применять как поверхностный, так и глубинный дренаж.

Поверхностный используется для отвода избыточной воды с крыш зданий за пределы участка. Это, как правило, система дождеприемников и водостоков. Они могут подсоединяться к глубинному дренажу, поэтому разрабатывать эти две системы лучше совместно. Поверхностный дренаж - один из самых дешевых и простых способов отвода влаги. Для его оборудования нужно всего лишь прорыть канавы по периметру всего участка. А при планировке дома учесть, что для водоотвода необходимо создать уклоны от дома в сторону прилегающих территорий, сточных канав или дорог. Тогда вода, стекающая с крыш, и тающий снег будут стекать по специальным углублениям в дренажные канавы.

Если грунт водопроницаем, то вода легко будет уходить в нижние грунтовые слои, или ее можно отводить с участка в общую дренажную канаву. Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник. При такой системе отведение воды можно осуществлять с помощью точечных и линейных водоотводов.

Точечный водоотвод – это развитая система дождеприемников, принимающих воду, стекающую со всего участка. В первую очередь они устанавливаются под водосточными трубами и поливочными кранами.

Защита дождеприемников от механических воздействий обеспечивается с помощью чугунных или стальных дренажных решеток, надежно закрепляемых сверху. Сами же дождеприемники можно сделать пластиковыми - благодаря применению в их производстве современных технологий и новейших материалов они достаточно долговечны, надежны и прочны, а также имеют относительно небольшой вес, что значительно упрощает их монтаж.

В отличие от точечного линейный водоотвод состоит из системы лотков, по которым вся собранная с участка вода быстро стекает в центральную канализацию. Традиционные водоотводные желоба обычно изготавливаются из бетона, хотя в последнее время все большую популярность получают пластик или полимеркомпозит.

Бетонные лотки лучше использовать на участках, где существует высокая механическая нагрузка, например у въездных ворот или вокруг гаражей. Сверху они также закрыты стальными или чугунными дренажными решетками.

Пластиковые или полимеркомпозитные лотки стоят дороже, но зато они намного легче, чем бетонные, очень просты в установке, и из них в довольно короткий срок и без всяких дополнительных усилий и затрат можно собрать очень разветвленную дренажную систему на участке практически любого размера. Также как и бетонные, пластиковые лотки сверху оборудованы дренажными решетками.

Копаем глубже

Глубинный дренаж, в отличие от поверхностного, представляет собой систему дренажных труб, которые после тщательной наружной обработки укладываются в траншеи. Подушкой для них обычно служат песок и гравий, слой которых в свою очередь покоится на геотекстиле. Сверху трубы укрывают опять-таки песком и гравием и укладывают второй слой геотекстиля, засыпаемый землей. Трубы могут быть как чугунными, так и изготовленными из твердого ПВХ.

Стекающая по грунту вода поступает в трубы, которые имеют в стенках отверстия, расположенные по всей окружности на определенном расстоянии друг от друга. Чаще всего для дренажных работ используют пластмассовые, полиэтиленовые и поливинилхлоридные полимерные трубы диаметром от 50 до 200 мм. Самые ходовой вариант – это дренаж диаметром 100 мм. Очень удобны трубы с водоприемным слоем из волокнисто-пористого полипропилена. Срок их эксплуатации может превышать 50 лет. В последнее время часто берут гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида с фильтрами для разных типов грунтов.

Укладывать трубы можно по разным схемам: в виде параллелей, "елочки" и выборочных зон осушения. Подходить к выбору схемы нужно индивидуально, учитывая общий проект участка. Расположение труб будет зависеть от положения естественных преград (это может быть фундамент зданий, забор или крупные деревья с мощной корневой системой) и от наличия водоприемника. Дренирующие линии необходимо проводить вдоль длинных сторон участка, а собирающую дрену (коллектор) – поперек. При этом она направляется к ближайшему водоприемнику (река, пруд или дренажная канава). Если же водоприемника поблизости нет или в нем высокий уровень воды, то в этом случае устраивается колодец с насосом, откачивающим воду за пределы участка.

При проектировании системы нужно учитывать, что степень осушения участка зависит от глубины заложения дрен. Особенно важно это при отсутствии регулярного полива – в таком случае, растения в большой степени питаются именно от грунтовых вод. Их уровень понизится до глубины закладки дрен. Чем ниже они будут расположены, тем меньше воды дойдет до поверхности почвы.

Колодцы для стоков

Водоприемный колодец должен находиться в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка. Чаще всего он является промежуточным звеном и служит для отвода воды в ближайшую канаву. Но иногда вода из этого колодца используется и для полива. Водоприемный колодец может быть изготовлен из пластика. Это допустимо в тех случаях, когда объем накапливаемой воды не очень большой. Но надежнее монтировать такие колодцы из бетонных или железобетонных колец диаметром от 40 до 70 см. Для проведения этих работ понадобится кран, поскольку кольца очень тяжелые и установить их вручную просто невозможно.

Иногда используется другой вариант отвода воды с участка - с помощью поглотительного колодца. Он похож на обычный водоприемный колодец, но вместо бетонного дна здесь делается послойная засыпка из щебня и песка. Через эту засыпку вода уходит в нижние грунтовые слои. Глубина такого колодца может достигать 3 м. Чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и толще слой засыпки.

Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренажного колодца обкладывают кирпичами, не скрепленными цементным раствором, чтобы вода могла просачиваться.

Автор: unk
Источник: vkonline.ru
Просмотров: 354
Комментариев: 1
Фото: vkonline.ru
Тэги: Мир  дача  дренаж  рекомендации 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Главная цель каждого жителя Земли перед лицом коронавируса – не заболеть. Но есть и другая - не потерять перед лицом опасности человеческий обли >>>

Больше 10 не собираться. Развожаев рекомендовал севастопольцам отложить свадьбы
По состоянию на 28 марта почти 2,5 тысячи человек в Севастополе находятся под наблюдением медиков из-за возможности заражения коронавирусной инфекцией >>>

Почетный севастополец. Кучма хотел бы уничтожить "вежливых людей" в Крыму
Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что в феврале 2014 года руководство страны должно было принять решение об уничтожении "вежливых людей >>>

Самоизоляция. В Крыму опубликован список болезней, при которых лучше сидеть дома
Крымское правительство опубликовало перечень заболеваний, при наличии которых от граждан требуется соблюдение режима самоизоляции. Соответствующий спи >>>

"Несознательные" едут. Власти Севастополя не будут закрывать город на карантин
Меры безопасности для сдерживания распространения коронавируса в Севастополе принимаются и усиливаются «ежечасно», но ограничение въезда в >>>

Баба Яга против. В Госдепе США вновь озаботились санкциями из-за крымской земли
Указ президента РФ Владимира Путина о запрете для иностранных граждан владеть землей в Крыму усиливает основу для санкций против России, говорится в з >>>

С ума посходили. Аксёнов предположил, что во власти Крыма работают люди с отклонениями
Распространение новой коронавирусной инфекции в Крыму находится на начальной стадии. Об этом сегодня в ходе встречи главы Крыма Сергея Аксёнова с глав >>>

Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Схема движения по трассе «Таврида» у села Горностаевка Ленинского района будет изменена для укладки финишного слоя асфальтобетона. Об этом >>>

Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Симферопольский городской совет присвоил названия 29 новым улицам крымской столицы. По решению, принятому сегодня в ходе сессии горсовета, в городе по >>>

Своей земли вершка не продадим. Путин лишил иностранцев возможности скупать Крым
Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий иностранцам владеть землей на территории почти всего Крымского полуострова. Соответствующий >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Баба Яга против. В Госдепе США вновь озаботились санкциями из-за крымской земли
Скрижали Сплошная "автофекалия". Как на Украине создавали "незалежную" церковь
Здоровье Старость - не радость. В Севастополе начнет работу первый гериатрический кабинет
Отдых Готовьтесь. В Севастополе и Крыму ожидают небывалый наплыв российских туристов
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Идем в циклон
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Черноморец" продолжает терять очки (статистика, мнения)
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама