Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Было ваше - станет наше. Крымскую "Массандру" выставили на продажу за 5,3 млрд
События Снижение доходов. В Севастополе отказываются от маникюра в пользу автомобилей
Репортаж Сушняк. В Севастополе пока не вводят ограничений по воде для населения
Проиcшествия Жри роллы, пиццу жуй. В столице Крыма на улицах начали отнимать "модную" еду
Политика Учите матчасть. Песков заявил, что проблема Крыма не может существовать
Экономика Вчера были маленькие. Крым вырвался вперед по производству устриц
Общество Долги их тяжкие. Менеджеры в Севастополе не умеют вовремя оплачивать госконтракты
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания В темно-синем лесу. В Крыму путем инвентаризации определили "лесистость" региона
Культура Хуже фашистов. Данилец честно сказал, что он думает о языковой политике Киева
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-23 15:47 Отдых

Путешествие по крымским "пыхтунам" (фото)



ВАША РЕКЛАМА
Вы знаете, что в Украине есть вулканы? Самые настоящие, а некоторые даже действующие? Вот и я не знала. А когда узнала, тут же решила: нужно посмотреть! Вообще-то я человек осторожный — к лавовым потокам и тучам вредоносного пепла точно бы не поехала. Но в Украине вулканы грязевые, на поверхность земли они поднимают не расплавленный камень.

А жидкую глину с раствором минеральных веществ. Хотя, конечно, тоже стихия, а значит, следует быть осторожным. Между прочим, грязевых вулканов в мире не так уж и много. Самые известные находятся в новозеландских Южных Альпах на Камчатке и в американском национальном парке Йеллоустоун. Конечно, в Йеллоустоуне и экскурсоводы, и научно просветительские фильмы, и кафе, и автомобильные стоянки. Зато за вулканами там можно наблюдать только издалека, ни в коем случае не пересекая ограждений. Возле керченских вулканов ничего подобного нет. К ним не проложены удобные дороги, и толпы заинтересованных туристов не ожидают своей очереди купить билет. Чего уж там: никаких билетов здесь не продают, и добраться сюда непросто. Но зато есть редкостная возможность почувствовать себя первооткрывателем, пережить настоящее приключение! А пережив, узнать об увиденном как можно больше.



Обманчивый покой

Итак, едем в сторону Керчи. С ландшафтной точки зрения Керченский полуостров — почти равнина с невысокими холмами. Однако географам известно, что здесь имеются две горные цепи, правда, небольшие, всего до 200 метров высотой, — Приазовская и Парапчанская. И все же,  рассматривая расстилающийся за окном умиротворяющий пейзаж, тяжело поверить в то, что возник он в результате вулканической деятельности. Покрытая выгоревшими на солнце пахучими травами рыжая земля выглядит надежной и "непоколебимой". Однако местные жители недаром называют здешние холмы "гнилыми горами", "пыхтунами" и даже "плеваками". А некоторые из них и вовсе советуют обходить стороной. Потому что среди холмов встречаются места удивительного вида — они покрыты небольшими кратерами или лужицами, наполненными жидкой темно-серой глиной. Вот они-то и небезопасны. Маленькие грязевые вулканы кипят тихонечко, словно суп на медленном огне. Глина плавно пульсирует — будто дышит. Есть среди этих мини-вулканчиков постоянно действующие, извергающиеся периодически (через определенные промежутки времени) и такие, которые уже погасли. Их называют ископаемыми.

В действующих вулканах газы поднимаются из — ни много ни мало — 5-7-километровых глубин земли! Они выталкивают на поверхность серую глинистую массу, имеющую температуру  примерно 20 градусов Цельсия, — так называемую сопочную брекчию. Она богата сероводородом, метаном, бывает с примесями нефти. В состав брекчии входят кремнезем, глинозем, красный железняк, ионы кальция и магния. Некоторые из действующих грязевых вулканов выносят на поверхность воду щелочного типа, обогащенную фтором, бромом, йодом и даже ртутью. От густоты и количества глинистой массы, которая извергается вулканом, зависит внешний вид сопки. Густая масса — пологие холмы с небольшими конусами на верхушках. Жидкая — так называемые такыровидные (пустынные) площадки, покрытые светло-серой растрескавшейся "кожицей" глины. Любопытно, что таких необычных образований на Керченском полуострове достаточно много — около пятидесяти. Грязевые сопки и поля обычно небольшие, очень разной формы, среди холмов их не сразу и заметишь. Ведь они и сами поднимаются пологими холмами на высоту от двух до 50 (!) метров. Два самых известных объекта имеют собственные имена и статус геологических памятников. Оба находятся неподалеку от Керчи.


Вулканы большие и малые

Самый большой в Украине грязевой вулкан Джау-Тепе находится возле села с красноречивым именем Вулкановка (около восьми километров от Керчи), а так называемая Лунная долина — неподалеку от села Бондаренково (приблизительно семь километров от Керчи). Экскурсии сюда не возят, так что лучше воспользоваться личным транспортом. Вулкан Джау-Тепе — действительно самый большой в регионе. Высота сопки над уровнем моря — 116 метров, а над окружающим ландшафтом — 60. Ее хорошо видно издали. Красноречивое имя Джау-Тепе в переводе с татарского означает "вершина, которая течет". Как у всякого уважающего себя крупного вулкана, его извержения случаются достаточно редко, с периодичностью раз в столетие. Зафиксированы извержения в XVII и XVIII веках. Последнее, достаточно мощное, состоялось в 1909 году. Вулкан уничтожил поселок, находящийся неподалеку. Грязевой поток достиг 330 метров в длину и 20-30 метров в ширину. Вулкан дремлет вот уже 99 лет и, возможно, вскоре проснется. Значит, нас ожидает незабываемое зрелище. С 1964 года Джау-Тепе был признан памятником природы государственного значения. До 1945-го село Бондаренково называлось Булганак. Рядом с ним находится малопримечательная пустынная долина. Пейзаж почти фантастический и даже гнетущий: серая сухая растрескавшаяся земля с небольшими возвышениями конической формы.

Булганакские сопки — еще одно поле вулканической активности. Ученые считают, что пик активности грязевых вулканов в этой местности был два миллиона лет тому назад. Сейчас почти все они погасли. Однако три наиболее интересных сопки имеют собственные имена. Они названы в честь ученых, долгое время проводивших исследования в Крыму. Кроме того, у каждой из этих трех сопок свои особенности.

Сопка Николая Андрусова — самая большая в Булганакской группе — имеет форму срезанного конуса высотой в семь метров с крутыми склонами, посредине расположен 15-метровый кратер с несколькими, похожими на бутоны конусами, достигающими иногда почти метровой высоты. Многие именно их и принимают за вулканы, не замечая сопки, поросшей жесткой степной травкой. Сейчас из маленьких конусов, а не из большого кратера, примерно 12 раз в год происходит выброс грязевых масс. Наибольшее извержение этого вулкана состоялось в 1927 году. Именно тогда из недр сопки выплеснулось около 10 тысяч кубических метров сопочной брекчии.

Сопка Владимира Обручева высотой 20 метров тоже имеет несколько зон извержения. Две — выталкивают на поверхность воду и газ, третья — густую сопочную брекчию, которая создала конус. Кстати, дорога на сопку Обручева имеет поэтическое название — Лунная.

Сопка Владимира Вернадского сильно отличается от двух предыдущих — это большое овальной формы озеро, почти семиметрового диаметра, наполненное темной жидкой глиной, на  поверхности которой время от времени появляются большие пузыри газа. Зрелище завораживающее. Однако жидкость иногда вытекает из озера, заливает все вокруг, а, подсыхая, трескается, создавая странный лунный пейзаж — целые поля многоугольников, которые называют "чечевицами". Фотографии получаются весьма эффектные. Только подходить близко к действующему вулкану все же не стоит. Это я вам из личного опыта говорю. Брекчия хоть и не горячая, однако чрезвычайно липкая и какая-то жирноватая. А чистой воды, чтобы вымыться, поблизости нет.

Для меня знакомство с вулканом закончилось вполне благополучно. Однако местные жители утверждают, что твердая на первый взгляд поверхность может прятать так называемые вулканические карманы. Недаром в селе ходят рассказы о бесследном исчезновении животных и даже о том, как во время Второй мировой войны в здешнюю "небольшую лужицу" провалился танк, вознамерившийся ее переехать. И все же жутковатые рассказы не останавливают смельчаков, считающих брекчию лечебной. Вообще-то основания для таких предположений имеются самые веские. Однако рисковать не стоит, ведь перед нами вулканы — мощнейшая непредсказуемая стихия.

Автор: Елена Романенко, Николай Иващенко (фото)
Источник: travel.gala.net
Просмотров: 869
Комментариев: 0
Фото: travel.gala.net
Тэги: Украина  Крым  туризм  вулканы 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Свидетель войн и революций. В Крыму обследуют крейсер "Червона Украина"
Археологи Севастопольского государственного университета планируют в этом году начать исследования крейсера «Червона Украина» Черноморског >>>

Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Крымстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в Южном федеральном округе в 2020 году. В Севастополе прирост за год составил 5,7% &ndash >>>

Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Отделы ЗАГС подвели итоги минувшего года по регистрации рождений и заключения браков. Согласно информации Департамента ЗАГС Минюста Крыма, в 2020 году >>>

Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Самый характерный месяц, по которому можно судить, насколько многоводным будет весь текущий год – это февраль. По итогам осадков в этом месяце г >>>

Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Две компании и физлицо допущены к аукциону по продаже государственного имущества завода марочных вин «Коктебель». Соответствующая информац >>>

Не прячьте ваши денежки. Цены в Крыму растут быстрее, чем в целом по России
Рост потребительских цен в Крыму по итогам 2020 года составил 5,2%. Это следует из данных Крымстата. Больше всего выросли цены в сфере здравоохранения >>>

Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Джо Байден официально вступил в должность президента США. Изменятся ли российско-американские отношения и что сулит Крыму смена власти в заокеанском г >>>

Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
В новом году правительство России утвердило размеры коэффициентов для определения объема льготы по пониженным тарифам страховых взносов для участников >>>

Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Количество совершённых в Севастополе преступлений за год выросло на 44%. Об этом свидетельствуют статистические данные МВД за январь-декабрь прошлого >>>

Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Житель Харьковской области позвонил на украинское ТВ с рассказом о жизни в России. Он заявил о многократной разнице между пенсиями россиян и украинцев >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине приостановлены все соревнования по тхэквондо
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама