Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Чума ХХI века. Стали известны подробности о зараженных коронавирусом в Крыму
События Прокурорское око. У Развожаева "завалили" сроки сдачи 28 объектов ФЦП в Севастополе
Репортаж Дефицит скорости. В Крыму обещают отменить ограничения на мобильный интернет
Проиcшествия Коммерческий интерес. Фирме Саблина "шьют" уголовное дело за причалы в Балаклаве
Политика Крымские города с главами. В Судаке и Алуште избрали руководителей администраций
Экономика Конструктивный диалог. В конфликт Зубкова и правительства Крыма вмешалась Москва
Общество Улыбнитесь, вас снимают. Крымские ГИБДД-шники отказались от взятки в 150 тысяч
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Не деньги привлекают женщин. Харассмент по-нашему, или Зачем ломать чужую жизнь
Среда обитания Дело его живет. "Севприроднадзор" незаконно помогал частной фирме - прокуратура
Культура "Бесогон" в Крыму. Михалков снова обещает концепцию развития Ялтинской киностудии
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-10-22 17:17 Скрижали

Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"



ВАША РЕКЛАМА
Данный текст был удалён администрацией социальной сети Facebook по невыясненным причинам. Но рукописи не горят. Редакция "Крыма Вечернего" воспроизводит полную версию публикации с глубокой благодарностью и признательностью автору (в т.ч. за любезно предоставленные авторские фото). Людмила Олеговна Гриненко, эксперт по музейному делу в Севастополе:

"Виктор Степанович Черномырдин подарил русским людям фразу, которой можно исчерпывающе описать последствия любой ситуации в нашей стране. 

Специально сходила посмотреть на древнее городище, так как соцсети полны негодования по поводу его "прогрессирующего улучшайзинга". Погуляла (не везде), пофотографировала (далеко не всё), подышала чистейшим морским воздухом (никуда не делся), полюбовалась прекрасными видами (ещё остались кое-где). Что могу сказать? Может, как в неприличном анекдоте — "Ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас"? )))

Не буду ругаться-браниться, обзываться, демонизировать авторов и исполнителей всех этих изменений, они, я уверена, хотели и хотят, как лучше. Знаю, что давно идёт в городе "антихерсонесская кампания", честно говоря, она насчитывает уже пару десятков лет, если не больше, я не хотела бы следовать в русле очередного её витка.

У тех, кто этими кампаниями руководит (не имею в виду обычных людей, которые искренне возмущены происходящим), есть какие-то свои цели, свои счёты, свои интересы. У меня их нет. Обида, что вынудили уйти, была давно, да, но она прошла, в моём отношении к Херсонесу, к его музею сейчас — только ностальгическая светлая грусть о том, что было когда-то дорого и любимо. Но, так получается, что, когда я молчу, не комментирую, некоторые люди выражают удивление этим. Поэтому, напишу субъективные заметки.

МОСТКИ

Да, деревянные мостки на улицах древнего Херсонеса чудовищно-чужеродны и явно травмоопасны, не советую людям, передвигающимся в колясках, самостоятельно пользоваться спусками с мостков на Северном берегу. Да и тем, кто просто ходит там на своих ногах, следует быть очень внимательными — мостки сильно приподняты над поверхностью и, если оступитесь, будет, как минимум, очень больно, да и серьёзная травма вероятна, так как нога тогда попадёт в узкую глубокую щель между краем мостков и древними стенами.

 

Крайне неудачное решение, да и исполнение тоже. Даже не знаю, зачем это было придумано. Нет необходимости. Я уже писала об этом в заметке о "Грифоне" (https://clck.ru/JGGJp). Если когда-то на городище будут хозяйничать умные люди, то мостки они, конечно, уберут в первую очередь. Что они уберут во вторую?

ТУМБЫ

Да, вот это, действительно, ужас. Поясню, что на городище, где ранее были приняты таблички (я ещё помню фанерные), прикрепляющиеся к самому памятнику, в прошлом уже производились эксперименты с различными видами т.н. презентации памятников.

 

Один из них — совместно с польскими коллегами, он расположен на батарее в южной части городища — скромная лестница ведёт на площадку, откуда открывается вид на т.н. Пятиапсидный храм и где на невысоком "пюпитре" размещены пояснительные тексты и рисунки об этом памятнике (http://www.chersonesos.org/?nid=29). Всё очень деликатно и просто. Планировалось ещё освещение, но так и не сделали. К сожалению, попасть туда на инвалидной коляске практически невозможно, это серьезный минус этого проекта.

Второй эксперимент был задуман и исполнен на участке возле Водохранилища (к югу от Античного театра) вместе с коллегами американскими, там были установлены белые каменные "тумбочки" с пояснительными материалами на металлических пластинах (типа антивандальных), это уже было совсем не деликатно, довольно грубовато по отношению к руинам. Почему-то именно это "эстетически тяжеловесное" решение было взято за образец специалистами фонда "Моя история" и значительно превзойдено в масштабах.

 

Смотрятся эти массивные тумбы по сравнению с небольшими стойками-пюпитрами, которые они призваны заменить (зачем-то), конечно, как самостоятельные объекты, тут уж не до созерцания руин. Толстые их "ноги", странный градус наклона, да и сам их крупный размер — всё это настолько "из другой оперы", что возникает чувство неловкости за того, кто придумал такой "этикетаж" для памятников Херсонеса. Плохо ещё то, что тумбовый заводик произвёл их в таком количестве, что этих каменных "слонопотамов", кажется, уже явно больше, чем памятников, о которых они должны рассказывать посетителям.

РЕШЁТКИ

Да, они иногда необходимы, но какие? Я заметила два вида решёток, ограждающих цистерны: один из них крайне прост и деликатен по отношению к руинам, другой — имеет довольно массивные детали и собственный рисунок и тоже, таким образом, представляет собой самостоятельный объект, чего, конечно, не должно быть на таких скромных руинах, как Херсонес.

 

"Благодаря" этим фактурным решёткам северный берег местами напоминает сельский погост. Закрыты красивыми решётками горловины древних колодцев, заглянуть в них уже невозможно. Но буквально ужаснула меня решётка т.н. Подземного храма. Это очень интересный памятник (http://www.chersonesos.org/?p=ct_map26&l=rus), который был обычно закрыт решёткой.

Обычной такой, железной, из толстых прутьев. Однако сквозь неё можно было разглядеть храм, его внутреннее членение — алтарную часть и подобие нефов, вырубленные в скале ступени. Многие после экскурсий говорили мне, что этот храм произвёл на них самое сильное впечатление — своей таинственностью и зримой древностью, Теперь его полностью закрыли красивой решёткой, сквозь которую не видно ничего. Вы подходите и смотрите на решётку. Что сказать? — она дивно хороша ))) Думаю, те, кто заказывал рисунок этой решётки, напоминающий мозаичные полы храмов, те, кто её делал, очень горды собой. Но памятника-то не видно! Он просто исчез.

 

То,что для людей, которые занимаются сейчас "облагораживанием" городища, сами руины ничего не значат, ничего им не говорят, и не трогают их сердца и умы, для меня стало абсолютно очевидно именно на этом примере.

Они, как мне представляется, хотели бы просто накрыть невзрачные развалины чем-то приличным — чистым-аккуратным, красивым и новым. И всё это с весёлым хохотком и милой улыбкой на холёном лице. Печально.

Уральские камни, фотографии рыб — всё внятно им, но не Херсонес. Он им не интересен, скучен, они его не знают и не любят сами, а потому не могут рассказать о нём и показать его так, чтобы его полюбили другие. Скользят по поверхности и не чуют, какие под этой поверхностью глубины и сокровища. Он для них просто площадка, на которой можно что-то устраивать, самовыражаться. Печально, да.

УКАЗАТЕЛИ

Тоже чужеродные по облику, неуместно торчащие и слабо ориентирующие столбы с "лопастями". Мне они кажутся какими-то зловещими почему-то. Кажется, что подойду и прочту: "Drang naсh … "

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ КИОСКИ

Крайне громоздкие и архитектурно …. странные деревянные сооружения, в которых предлагается стоять и читать на сенсорных экранах "толстый учебник", написанный, как все учебники, довольно скучным языком, и как все учебники, перегруженный сведениями, фактами и датами. Определённая ирония есть в том, что расположены эти "втыкательные будки" так, что люди в них обязательно стоят спиной к подлинному Херсонесу, чтобы, отвлекаясь от него, читать то, что можно почитать у себя дома. Но вид городища они не портят, если кому-то они нужны, пусть захламляют аллею и дальше. Это лучше, чем пивные ларьки, как кто-то справедливо отметил.

КУПЕЛЬ НАШЕГО КРЕЩЕНИЯ

Была свидетелем того, как в 1998 году на вертолёте привезли и опустили на древнюю крещальню Уваровской базилики металлическую беседку-ротонду, призванную отметить место совершения обряда Крещения древнерусского князя Владимира Святославича. Долгие годы потом это был практически единственный диссонирующий объект на городище. Многие учёные, музейные работники возмущались и требовали ротонду убрать. Сейчас ротонда проржавела и уже не диссонирует с покосившимися кое-где древними кладками, взывающими о реставрации.

 

Вообще, если кто-то думает, что Херсонес теперь весь лощён и прибран, хочу уведомить, что прежнее небрежение сохранилось во многих местах и даже усилилось — поросшие травой полуразвалившиеся кладки древних стен контрастируют со свеженькими помостами, решётками, тумбами и пр. А всё потому, что теперь нужно ждать, когда объемы и суммы реставрационных работ заинтересуют лицензированные организации — закреплять своими силами вывалившиеся камни из кладок нельзя. Это серьёзнейшая проблема для такого крупного, масштабно раскопанного и постоянно посещаемого памятника как Херсонес. Но пока не видно, чтобы это кого-то в музее волновало.

По моим впечатлениям, сейчас там буквально помешаны на режиме и безопасности. Закатом не полюбуешься,закрывается городище-музей очень рано для южной местности, всюду запретительные надписи и таблички, которые привлекают внимание сильнее, чем аннотации к историческим объектам. Тебя как будто постоянно одёргивают — "сюда нельзя", "запрещено", "не входить". Как-то всё организовано так, чтобы было удобно охранять Херсонес от людей, а не показывать его людям. На уровне ощущений, но не у меня одной такое ощущение, так что…

 

PEOPLE-FRIENDLY

Могла бы много написать про позиционирование музея, миссию, стратегию и общественные коммуникации, но тут не место, я про городище пока.

По счастью, я застала время, когда городище Херсонеса активно изучалось множеством экспедиций, когда он был средоточием жизни в любое время, когда после работы люди шли сюда семьями, компаниями, чтобы побыть у моря, искупаться, полюбоваться закатами, равных которым в Севастополе не сыскать, чтобы ощутить связь времён и цивилизаций, тепло родной земли. Севастопольцы очень любили свой Херсонес и с гордостью показывали его гостям. Когда руководить музеем будут умные люди, они обязательно вернут эту любовь, эту жизнь, это человеческое тепло, этот "дружелюбный интерфейс". Это совсем нетрудно, на самом деле. И совместить это с порядком и безопасностью тоже нетрудно. Если соединить разум и сердце.

ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ЕСТЬ? А ЕСЛИ НАЙДУ?

Мне понравилась новая смотровая площадка с видом на Портовый район. Когда из Портового районе уберут все эти "пальмы в кадках", всю эту чуждую "фанаберию" а ля парк культуры и отдыха, то с неё будет очень удобно любоваться оборонительными стенами, бухтой, городскими кварталами Херсонеса, думать о Вечном, представлять, как пристали к этому пологому берегу первые корабли греческих колонистов.

Понравилась новая выставка мозаик и глиняных бочек-пифосов, но я бы посоветовала закрыть их стёклами. Да, дорогими, специальными, но косые дожди и солёные ветра нужно учитывать. Может, это в планах, как знать?

Очень рада, что на могилу Карла Казимировича возвратили историческую решетку и отреставрировали её.

Понравилось, что сделали подсветку городища, хотя она пока почти "ни для кого", но дело нужное. Да местами грубовато провели кабели, но не "ужас-ужас-ужас". ????

Туалет хороший, но за деньги — двадцать непахнущих рублей. Не жалко, тем более, севастопольцам вход бесплатный.

Перечитывать не буду, хотя подозреваю, что получилось грустновато. А день был солнечный и тёплый. Если бы я не расстроилась, глядя на тумбу-юмбу эту всю, то была бы чудесная прогулка. Моментами она всё же была таковой — всё-таки Херсонес подлинный в Херсонесе ещё можно найти.

 

Херсонес

Какой меня ветер занёс в Херсоне́с?
На многое пала завеса,
но греческой глины могучий замес
уда́лся во славу Зеве́са.

Кузнечики славы обжили полынь,
и здесь не заплачут по стуже,
кто полон видений безстыжих богинь
и верен печали пастушьей.

А нас к этим скалам прибила тоска,
трубила безсонница хрипло,
но здешняя глина настолько вязка́,
что к ней наше горе прилипло.

Нам город явился из царства цикад,
из жёлтой ракушечьей пыли,
чтоб мы в нём, как в детстве, брели наугад
и нежно друг друга любили…

Подводные травы хранят в себе йод,
упавшие храмы не хмуры,
и лира у моря для мудрых поёт
про гибель великой культуры…

В изысканной бухте кончалась одна
из сказок Троянского цикла.
И сладкие руки ласкала волна,
Как той, что из пены возникла.

И в прахе открытом всё виделись мне
Дворы с миндалём и сиренью.
Давай же учиться у жёлтых камней
Молчанью мечты и смиренью.

Да будут нам сниться воскресные сны
Про край, чья душа синеока,
Где днища давилен незримо красны
От гроздей истлевшего сока.

Борис Чичибабин"

Автор: Людмила Гриненко
Источник: Фейсбук
Просмотров: 681
Комментариев: 26
Фото: Людмила Гриненко и Крым Вечерний
Тэги: Севастополь  туризм  мнение  Гриненко 

В тему:
Последние комментарии:
Ольга 2019-11-21 20:20:48
Я должна знать всех Севастопольцев??? Кого надо, того знаю!!! И считаю, как и многие тут, что заповедник стал лучше, чем был в 2016 году!!!
[ответить]
Лена 2019-11-19 01:32:28
По тому, что вы не знаете Людмилу, уже видно, какие вы "коренные".
[ответить]
Ольга 2019-11-18 20:06:59
Теперь понятно. Знаете Людмилу лично, заступаетесь за неё пишите комментарии. Ясно всё с вами. Я - коренная жительница Севастополя и ни кого не упрекнула "понаехали" как вы. Отношусь ко всем одинаково и не боюсь высказывать своё мнение, даже если оно граничит с мнением большинства. По поводу - не можете водить племянницу в Херсонес, не переживайте, вырастит, сама туда прибежит и полюбуется положительными моментами. А по поводу проклятий, знаете, как бабульки учили - "Ваши речи, вам и в плечи"
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Долги их тяжкие. Менеджеры в Севастополе не умеют вовремя оплачивать госконтракты
Прокуратура Ленинского района Севастополя проверила ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» по вопросу исполнения госконтракта по >>>

Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Республика Крым в ближайшее время из разных источников получит в сумме 8 миллиардов рублей на модернизацию системы здравоохранения. Об этом сообщил сп >>>

А воз и ныне там. Петров попенял крымчанам за их "экологический эгоизм"
В Крыму не реализуюются проекты по строительству экотехнопарков, которые специализируются на сортировке и переработке бытовых отходов, из-за "эко >>>

Дело ясное: дело темное. Крымскую "Массандру" хотят приватизировать без отчуждения
Государственный совет Крыма дал согласие на проведение приватизации госпредприятия «ПАО «Массандра». Соответствующее решение принято >>>

Кто кого кормил. Крым с начала года поставил на Украину еды почти на $ 5 млн
Крым с начала года реализовал сельскохозяйственную продукцию почти на 7 миллионов долларов. Соответствующая информация размещена на официальном п >>>

Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Отдых в Крыму станет гораздо дешевле после снятия ограничительных мер. Ожидать резкого обвала цен следует в конце июня — начале июля, рассказал >>>

Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Крым и Севастополь находятся на последних местах по заболеваемости covid-19 в Южном федеральном округе. Между тем, на 100 тысяч населения в Севастопол >>>

Нашел причины. Развожаев объяснил севастопольским сиротам, почему им негде жить
Почти 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в обеспечении жильём в Севастополе. Уполномоченный по защите прав человек >>>

Милый мой бухгалтер. Преступная группа вывела в "тень" миллиард рублей в Крыму
Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и следователями МВД по Республике Крым совместно с коллегами из Главног >>>

"Отпуск" за свой счет. В Крыму прибывающих на полуостров отправляют в обсерваторы десятками
За минувшие сутки в обсерваторы Крыма было направлено 60 человек, которые прибыли на полуостров из-за границы и из других регионов РФ. Об этом сообщил >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Захватить Луну. В Совфеде посмеялись над предложением США отдать Крым Украине
Скрижали Аквалангисты - это не игра. Археологи из Петербурга исследуют "крымскую Атлантиду"
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Туризм просчитают. В Крыму делают ставку на экспресс-тестирование по коронавирусу
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Супрематическая композиция» Малевича продана на аукционе за $60 млн
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама