Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Никогда мы не будем братьями. В Крыму предложили поставлять электроэнергию на Украину
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Фазаны, говоришь. Минприроды пополняет охотничьи угодья Крыма пернатыми
Проиcшествия Контрафакт. В Крыму злоумышленники подделывали парфюм лучших мировых брендов
Политика Вся власть - кому-то. Севастопольский суд оставил два района Города-Героя без советов
Экономика Сэкономили. На развитие Крыма в прошлом году потратили более 60 млрд
Общество Третьим будешь. Крымских волонтеров иногда просят и "за коньячком сгонять"
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Парня в горы тяни. Охранными зонами и памятниками в Крыму стали горы и пляжи
Культура Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Оставь надежду. Ситуация с водоснабжением населенных пунктов Крыма не улучшится



ВАША РЕКЛАМА
Усилия специалистов "Воды Крыма" улучшить качество воды потребителям Симферополя и района не приводят к уменьшению числа жалоб на "ржавую глинистую жижу" из крана. Кроме того, все больше горожан не видят и плохой воды в кранах из-за низкого давления: вода попросту не поднимается выше третьего этажа.

Почему власти отказываются от чистки водохранилищ и может ли стать еще хуже? 

Была плохая вода – теперь никакой

Обмелевшие водохранилища Крыма очищать не планируется, ответили РИА Новости Крым в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации РК. Более того, вопрос удивил чиновников, ведь искусственные водоемы никогда не чистили и ранее.

"Расчетный период эксплуатации водохранилищ определен проектом и составляет 100 лет. На этот же период рассчитан мертвый объем водохранилищ для аккумуляции наносов и предметов жизнедеятельности гидробионтов, то есть очистка от наносов производится при реконструкции и выводе их из эксплуатации", - говорится в ответе на запрос.

Оказывается, отказ чистить искусственные водоемы - не своеволие властей. Заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии КФУ им Вернадского Татьяна Бобра пояснила, что чистке подвергаются только небольшие водохранилища и пруды, предназначенные для полива и других сельскохозяйственных нужд, но не для питьевого назначения.

Различные оттенки подаваемой в квартиры симферольцев жидкости возникают не из-за глин, накопленных на дне водохранилищ, пояснили агентству в ГУП "Вода Крыма". Виной - артезианские скважины. "Увеличилось количество забора воды из подземных источников Вилинского и Ивановского водозаборов. Увеличение объемов и скоростей подачи воды привели к возникновению турбулентного режима движения воды и смыву продуктов коррозии с внутренних поверхностей водоводов, которые были законсервированы до этого на шесть лет", - сообщили на госпердприятии.

Ранее гендиректор "Воды Крыма" Владимир Баженов пояснял, что причиной некачественной водопроводной воды, например, в поселке Грэсовский под Симферополем стала "нарастающая мутность" в Симферопольском и Партизанском водохранилищах. Для решения этой проблемы в поселок пустили артезианскую воду из Вилинского и Ивановского водозаборов. Спустя неделю вопрос был решен – на ГРЭСе прекратилась подача "цветной" воды, да и любой другой тоже. К тысячам жителей многоквартирных домов этого и близлежащих поселков (Комсомольское, Аэрофлотская, Молодежное, Аграрное) не доходит вода из-за недостаточного давления в трубах. И решить вопрос пока нет технической возможности, разводит руками Баженов.

Вместе с тем, на предприятии заверяют, что продолжают принимать меры по улучшению ситуации: осуществляют технологические сбросы воды, ведут промывку водовода, проводят постоянный лабораторный контроль за качеством поступающей воды. "Зачастую после проведения технологических мероприятий аварийными службами Симферопольского филиала, связанных с жалобами потребителей на качество, заявители снимают свои претензии по качеству поступающей питьевой воды, однако, в большинстве случаев, ухудшение качества подаваемой питьевой воды связано с загрязнением внутренних домовых водопроводных сетей, которые не состоят на балансе и не обслуживаются предприятием", - говорится в ответе на запрос.

Следующий на очереди Белогорский район

Очень скоро и в других регионах Крыма может наступить ситуация, когда очищать уже будет нечего. Одним из таких районов может стать Белогорский. Здесь два крупнейших водохранилища находятся на грани полного пересыхания. 

"Белогорское и Тайганское водохранилища, из которых сейчас вода перебрасывается в Симферополь, заполнены на 15-17%. Приток из реки Биюк-Карасу очень небольшой, а отбираем достаточно много воды. Сам исток Биюк-Карасу практически не виден, хотя раньше был мощным родником. Это вызывает тревогу. Надеемся на осенние дожди и зимние осадки", - рассказала Татьяна Бобра после инспекторского выезда к водоемам.

На прошлой неделе на оперативном штабе по ситуации с водообеспечением были озвучены неутешительные данные – из Симферопольского водохранилища уже не могут поднять более 34 тысяч кубометров воды в сутки из-за критического обмеления.

КСТАТИ

В ближайшее время не стоит всерьез рассматривать возможность установки опреснительного завода в Крыму, так как в России нет компаний, которые могли бы построить предприятие необходимой мощности. Об этом на очередном заседании Госсовета Крыма заявил глава МинЖКХ Крыма Дмитрий Черняев.

"Вопрос опреснения в республике давно звучит. Почему республика не рассматривает возможность строительства опреснительных установок? В России таких производителей на такой объем нет. Мощность установок, которые когда-либо были построены в ближайших странах, составляли 20 тыс. куб метров. Предприятие было построено в Казахстане. Только сейчас там приступают ко второй очереди – 40 тыс. кубометров", - пояснил министр.

По данным Черняева, на данный момент в Геленджике приступили к разработке проектно-сметной документации такого предприятия на 10 тыс. кубометров. "По предварительной оценке, цифры очень меняются, на нашу производительность для обеспечения только Симферополя сама площадка будет стоить около 20-30 млрд. рублей. Подвоз воды и работа по утилизации отходов прибавит значительные цифры", - добавил он, отметив, что установку необходимо строить вблизи моря.

По оценке главы МинЖКХ республики, тема строительства такого завода "перспективная, но не даст быстрых решений".

На данный момент власти Крыма работают над снижением потерь в водопроводных сетях. "Нами разработана программа по снижению потерь воды. Она большая, там порядка 8 млрд рублей, из которых 7,1 млрд рублей предполагается распределить на Симферополь", - сказал Дмитрий Черняев.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Накануне три десятка населенных пунктов Крыма перевели на почасовую подачу и подвоз воды из-за ее отсутствия в скважинах. Об этом ранее на совещании о ситуации с водоснабжением Симферополя сообщил руководитель госпредприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов. "На утро сегодняшнего дня 29 населенных пунктов переведены на режимное водоснабжение или на подвоз воды в связи с тем, что дебет в скважинах, скажем так, исчез. Я планирую какое-то количество водовозок... перетащить на Симферопольский филиал, чтобы ими подстраховать районы, в которые не смогут дотянутся мои коллеги", – сказал Баженов.

Автор: unk
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 114
Комментариев: 1
Фото: saratov24.tv
Тэги: Крым  ЖКХ  водоснабжение  засуха 

В тему:
Последние комментарии:
Тина 2020-10-05 15:55:06
Жалко людей, обещали вам одно, а на самом деле оказалось еще хуже без Украины. Я не злорадствую, мне действительно жалко.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
США никогда не признают Крым российской территорией и не отменят свои санкции против России, пока та не изменит свою политику в отношении Украины, зая >>>

Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Мобильные ковидные госпитали минобороны в Симферополе и Ялте завершили работу по оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Об этом на свое >>>

Неожиданно. Поклонская рекомендовала измерить не крымчан, а "кое-что другое"
Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская прокомментировала предложения украинских общественников законодательно закр >>>

Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Туристическая и рекреационная отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году. Об этом сегодня, выступая на онлайн конференции Ассоциации оздоровитель >>>

Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Телефонные мошенники стали изобретательнее в обмане крымчан. Новые схемы позволяют нажиться за счёт доверчивости граждан, которые сами сообщают все св >>>

Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Продвижение инфраструктуры НАТО к границам России, в том числе в Черноморском регионе – опасная тенденция, которая грозит обострением ситуации в >>>

Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Визит общественного деятеля Марии Бутиной в Крым после воссоединения полуострова с Россией стал причиной её преследования со стороны ФБР. Об этом она >>>

Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Специалисты в сфере недвижимости и инвесттехнологий отмечают, что подорожание вторичного жилья на Крымском полуострове происходит быстрее, чем в Москв >>>

Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
В Крыму официально разрешено проводить соревнования спортсменов на открытом воздухе и сходы граждан. Соответствующие изменения Глава РК Сергей Ак >>>

Влажность воздуха. В Севастополе запасов воды больше, чем в Крыму
На полуострове, несмотря на осадки, ситуация с водностью рек, наполняющих водохранилища, не улучшилась. Об этом РИА Новости Крым рассказала руководите >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Осенью и зимой. В Ростуризме рекомендуют Крым для новых туров с кэшбэком
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Америка готовится к большим переменам
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама