Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет В Крым не идут корабли. В Раде считают намерения России усилить Черноморский флот "говорильней"
События Чего и следовало ожидать. Ефремов: В Раде уже делят портфели за деньги
Репортаж Прощание славянки. Некоторые украинские военнослужащие все же покидают Крым
Проиcшествия Было мало - стало достаточно. В Феодосии трое попались на взятке в 2,5 тыс долларов
Политика Миротоворцы на Украине: позиции сторон. Без "мировых полицейских" нам конец - Киев
Экономика Для крымчан строят большие квартиры. И в 2,5 раза быстрее чем в прошлом году
Общество Кушайте, не обляпайтесь. "Всё Путём" - самый модный слоган сезона в России
Интервью Игорь Бочкин: Сейчас снимаются те, кто ничего не умеет, но им повезло сняться
Трибуна Ану-ка, покажи свой чемоданчик. Украинские таможенники ищут недозволенное в нетбуках
Среда обитания Вагонные споры - последнее дело. В РЖД готовы перевезти в Крым всех желающих
Культура Все будет jazz. В Крыму стартовал джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-09-23 13:55 Интервью

Юрий Назаров: Счастье человеческое выше счастья животного, оно скотине не известно



ВАША РЕКЛАМА
Юрий Владимирович Назаров родился 5 мая 1937 г. в Новосибирске. В 1960 г. окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Играл в Театре им. Ленинского комсомола и Театре-студии киноактера в Москве. В кино дебютировал в 1958 г. в картине "Рассказы о Ленине". Снялся более чем в 150 фильмах. Среди них:"Адъютант его превосходительства".

А также "Егор Булычев и другие", "Андрей Рублев", "Земля Санникова", "Зеркало","Криминальный квартет","Маленькая Вера", "Не ходите, девки, замуж", "Демидовы", "Трактир на Пятницкой", "С любимыми не расставайтесь!", "Даурия", "Салон красоты", "Воровка", "Медвежья охота". Автор книги "Только не о кино". Заслуженный артист РСФСР (1984 г.).

– Юрий Владимирович, почему именно вас пригласили на фестиваль "Зеркало" в качестве почетного гостя?

– Почему?! Вы что, думаете, я снялся только в "Маленькой Вере"? А мне посчастливилось сыграть в двух из семи картин Тарковского - "Андрее Рублеве" (он, кстати, вошел в десятку лучших фильмов мира) и "Зеркале". Потому я и здесь.

– Ваше впечатление о фестивале "Зеркало", который по праву назвали фестивалем интеллектуального кино.

– Это святое, праведное дело. Обращение, воскрешение, напоминание и одно только употребление имени Андрея Тарковского кого-то да подвигнет больше вникнуть в то, чего не понял в жизни, найти ее смысл, просветить себя. Собственно, только для этого все великомученики, и русские, и мировые, и жили. Тем они и сохраняли человечество в человеческом виде. А не в том, в который нас сегодня пытается превратить "цивилизованный мир", в стадо говорящих животных, которые мечтают о собственном брюхе и собственном благе. Такие имена, как Тарковский, Пушкин, Данте, всегда напоминали человечеству о человечности, говорили, люди будьте людьми в любой ситуации, что счастье человеческое выше счастья животного и заключается не в том, чтобы сытно наесться, заиметь дорогую машину или яхту, воспользоваться всеми благами цивилизации. Счастье - когда ты сделал что-то полезное, когда тебе улыбнулся ребенок или женщина. Это счастье не известно ни одной скотине, даже самой благополучной.

– Каким вам запомнился Андрей Тарковский?

– Сниматься у Тарковского было величайшим счастьем, потому что у него и капли пота актеров не проливалось даром, все входило в картину. Но сниматься только у этого режиссера я бы не смог. Андрей был сложным человеком. В нем столько всего кипело, а окружающая жизнь не всегда соответствовала его требованиям и стремлениям. Порой он был грешен, порой обижал людей, причем самых близких, самых верных. Я не был ему близок, и меня Тарковский не трогал. Наши взаимоотношения были весьма скромными. А другие на него обижались, и он сам из-за этого жутко мучался.

В моей памяти Тарковский остался гениальным режиссером, для меня его "Андрей Рублев" в русском кинематографе - как "Война и мир" Толстого в литературе. К сожалению, ему не дали развивать серьезнейшую исследовательскую линию в кино. И тогда у него пошли фильмы о больной совести: "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", которые не все понимали или не хотели понять. Андрей рассказывал, что однажды на творческом вечере ему задавали всякие въедливые вопросы. Когда разговор зашел о фильме "Зеркало", у уборщицы тети Маши спросили: "Вам, наверное, эта картина неинтересна?". А она отвечает: "Интересна и понятна: ну напакостил человек всем, из-за чего мучается и старается все исправить". Тарковский даже воскликнул: "Абсолютно верно поняла, тетя Маша!". Так что не надо много дипломов иметь, а надо быть, в первую очередь, человеком, тогда и дипломы не помешают. Но человеком можно быть и без диплома. Вообще-то, их изобилие помогает утвердиться в жизни. А порой и нет, и мы знаем, что встречаются и высочайше образованные скоты.

– Как вы стали актером?

– Я рос в послевоенное время и очень жалел, что из-за возраста не воевал на фронте. Поэтому мечтал стать героем, как Павка Корчагин, как Тимур и его команда. Для этого решил поступать в мореходку. Море я очень любил, хотя и жил вдали от него, в Сибири. Но мой друг и одноклассник Витя Лихоносов  уговорил меня вместе поступать в Театральное училище имени Щукина при Вахтанговском театре. К тому времени я окончил еще и музыкальную школу и согласился с Витькой ехать "покорять" Москву. Случилось так, что я в "Щуку" поступил, а друг нет. Зато впоследствии  он стал известным писателем Виктором Ивановичем Лихоносовым, лауреатом Государственной премии. Судьба! (В. Лихоносов – автор рассказов, повестей, романов о современной жизни, преимущественно сельской. Свою повесть "Чалдонки" он посвятил Юрию Назарову - авт).

Через полгода учебы я сбежал из училища покорять целину в Казахстане, где строил мосты. Потом работал в стройконторе в родном Новосибирске, молотобойцем на Дону, безуспешно поступал в сельхозинститут и Одесскую мореходку. В конце концов вернулся в свою "Щуку", окончив которую и стал артистом.

– Как сложилась ваша творческая судьба?

– После училища меня приняли в труппу столичного Театра имени Ленинского комсомола, а через три года уволили по сокращению штатов. Я тогда не очень расстроился, потому что все еще метался в жизни. Стал поступать в институт инженеров водного транспорта, чтобы осуществить мечту детства быть моряком. Но тут во время экзаменов мне предложили две большие кинороли (а к этому времени в кино я уже сыграл пять главных ролей). Я подумал-подумал и решил остаться в артистах.

А потом меня взяли в Театр-студию киноактера, где я играл тридцать лет. Однако в лихие девяностые я прилюдно выступил против директора театра, и мне предложили должности билетера, гардеробщика или уборщика помещений. Я ответил, что учился на артиста, а с этими должностями могу и не справиться. С тех пор я свободный художник.

– Есть ли в вашем творческом багаже военные роли?

– Конечно. У меня в активе в основном роли военных и рабочих. Еще студентом я снялся в роли капитана Новикова в фильме "Последние залпы" по одноименной повести Юрия Бондарева. Затем сыграл сержанта Уханова в экранизации "Горячего снега" того же Бондарева. Потом были военные картины "В трудный час", "Адъютант его превосходительства", "Освобождение". В "Войне на западном направлении" я сыграл штабного офицера, в "Зеркале" - военрука, в "Казачьей были" - атамана, а в комедии "Мечты идиота" дорос до генерала. До сих пор не пойму, почему режиссеры давали мне военные роли. Я ведь косолап и сутуловат. Да и в армии никогда не служил. Правда, в свое время, когда первый раз театральное училище бросил, я не раз ходил в военкомат и просил, чтобы меня на флот призвали. Но повестка пришла лишь через два года, я разозлился, вновь поступил в "Щуку", а в военкомат представил справку, что учусь в театральном, напомнив, при этом, что ложка к обеду дорога. 

– Ваша любимая роль. Наверное, в "Маленькой Вере?

– Вот и нет, хотя и получил награду за "папку" (роль отца героини. - авт.) в этом фильме на одном из кинофестивалей. Мне ближе по духу роль в "Андрее Рублеве". А вообще, у меня, как у многодетной матери, у которой все дети любимые.

– На фестивале вы все время вместе с интересной женщиной...

– Это моя спутница жизни, талантливая артистка Людмила Мальцева. Вдвоем мы подготовили около десятка просветительских программ по мировой и русской классике, с которыми объездили всю страну и ближнее зарубежье. Ведь еще первый президент Российской академии наук Екатерина Дашкова говорила, что свобода без  просвещения приведет только к анархии и беспорядку. Что мы ныне и получили. Тем не менее я все равно горжусь тем, что живу в такой великой стране, как Россия, которая дала таких великих режиссеров, как Андрей Тарковский. Об этом, о своей жизни, родном  доме, детстве и друзьях написал книгу "Не только кино".

– Юрий Владимирович, спасибо за откровенную беседу. Приезжайте к нам в Крым со своими программами.

– Спасибо, приедем. Тем более, что я уже бывал у вас в составе делегации телекинофорума "Вместе". Нас принимал командующий Черноморским флотом и наградил памятными медалями. А потом мы дали концерт на сцене Дома офицеров...

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 549
Комментариев: 6
Фото: www.tvcenter.ru
Тэги: Россия  кино  театр  актер 

В тему:
Последние комментарии:
Алена 2012-09-26 22:26:26
Жаль, такая плеяда великих уходит....они все уже в солидном возрасте, кто еще жив, а альтернативы, такой же яркой, как они, актеры советского кино, нет
[ответить]
ВОВАН 2012-09-24 19:33:45
Для актера главное уметь перевоплощаться.
[ответить]
Алена 2012-09-24 12:59:36
Возраст аккумулятор жизненного опыта. Им гордиться надо
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Дороги Крыма
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама