Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Виновата Москва? "Сухостой" в Севастополе культивируют федералы – чиновник Развожаева (ВИДЕО)
События Это не больно. В Севастополе на ЕГЭ выпускники чувствуют себя всё комфортнее
Репортаж Старость - не диагноз. В Севастополе прошел "компьютерный" чемпионат пенсионеров
Проиcшествия Бди. Перед госэкзаменом в одной из школ Севастополя у мужчины обнаружили нож
Политика Гуляй, шальная "императрица". У жены Зеленского нашли элитный пентхаус в Крыму
Экономика Мои цены - мои скакуны. За пять лет жилье в Крыму подорожало в 2,5 раза
Общество Не до жиру. Больше половины россиян выступают за отставку правительства
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Революция жадности. Супостат или мироед: настоящий виновник "крымских" санкций
Среда обитания Пища наша. Крымский "Роспотребнадзор" снял с реализации 709 партий мяса за год
Культура "Бесогон" в Крыму. Михалков снова обещает концепцию развития Ялтинской киностудии
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-07-23 23:41 Трибуна

Революция жадности. Супостат или мироед: настоящий виновник "крымских" санкций



ВАША РЕКЛАМА
Бюджетники в Севастополе жалуются: если раньше они сами бежали из школ и больниц из-за низких заплат, то сейчас увольняют даже тех, кто готов пахать за копейки. Объясняют просто: денег нет. При этом и федеральный бюджет, и бюджет Севастополя трещат от миллиардов. Почему же расходы на социал сокращают? Ответ прост: потому что их можно сокращать.

В 1930 году испанский философ Ортега-и-Гассет опубликовал свой знаменитый трактат "Восстание масс". Он писал о том, свидетелем чему был сам: конвейерное производство и социалистические революции первой половины ХХ века сделали всеобщим достоянием товары и услуги, доступные ранее лишь избранным. Широкие массы людей стали здоровее и увереннее в себе. В результате "массы вышли из повиновения незаурядному меньшинству, не следуют за ним, не считаются с ним, вытесняют его, замещают его собой. При этом сами они остаются заурядными".

У буржуазного философа это вызывало сожаление. "Масса существует для того, чтобы её вели, наставляли и представительствовали за неё, пока она не перестанет быть массой или, по крайней мере, не начнёт к этому стремиться, - назидательно писал Гассет. - Но сама по себе осуществлять это она неспособна. Ей необходимо следовать чему-то высшему, исходящему от избранных меньшинств".

В 1994 году американский историк и социолог Кристофер Лэш написал книгу "Восстание элит и предательство демократии". Он тоже рассуждал о том, что увидел сам: о реванше меньшинства над большинством, который начался во всем мире в 70-80-х годах с неолиберальных реформ Тэтчер и Рейгана и ускорился после распада СССР. Мы наблюдаем не просто глобальный демонтаж социальных завоеваний ХХ века, отмечал Лэш, не просто рост расслоения и уничтожение среднего класса. Перед нами - исчезновение описанного Гассетом "человека массового", разрыв векового общественного договора, бегство элиты от своего стада, желание верхов избавиться от всякой ответственности за низы.

Сейчас в России на наших глазах происходит то же самое: денег нет, макарошки, государство не просило вас рожать. Правящий класс РФ тоже всеми силами избавляется от ответственности за население, облагая его при этом все новыми податями и оброками.

И причины этому - ровно те же, о которых Лэш написал в 1994 году. Но почему с нами это происходит именно сейчас, в конце второго десятилетия XXI века? Почему даже экономисты признают, что так плохо, как сейчас, россияне не питались даже в 90-х?

Почему тогда, в "лихие" годы, больницы и школы массово не закрывали, а сейчас закрывают? Почему в 90-е, нулевые и первую половину "десятых" врачей и учителей государство не вынуждало бесплатно перерабатывать? Почему тогда у работодателей в целом сохранялось уважение к 8-часовому рабочему дню, а сейчас его нет ни у частников, ни в госструктурах? Почему у преподавателей вузов тогда еще были трех- и пятилетние трудовые договоры, а сейчас вузы даже светил нанимают в лучшем случае на год? Почему тогда дальнобойщики были зажиточными людьми, а сейчас превратились в измотанных полубомжей, засыпающих от переутомления прямо за рулем? Почему наши авиакомпании не дают отдыхать пилотам, доводя их до инсультов в небе и авиакатастроф?

Потому что именно сейчас личинка "нового русского" превратилась в бабочку рабовладельца.

Пелевинская фраза "если в бандитах 90-х еще было что-то человеческое, то в эффективных менеджерах нулевых ничего человеческого уже нет" - гораздо глубже, чем может показаться. Пытавшиеся разбогатеть любой ценой харизматики, о которых нам напоминают сегодня только фильмы "Бумер" и "Брат-2", при всей их жестокости были еще советскими людьми - а это значит, такими же, как большинство. Да и жестокость их была преимущественно внутривидовой: они стреляли друг в друга, но не трогали бабушек, торгующих петрушкой на обочине. И матери их были такими же бабушками, хоть и живущими лучше – но живущими среди своих советских коллег и подруг. Это был все еще тот самый "человек массовый" Гассета - всеми силами стремившийся стать избранным меньшинством.

А вот теперь он им стал. И произошло это, как ни парадоксально, после Крымской весны 2014 года, когда казалось, что верхи и низы слились в общем экстазе ирреденты. Ключевое слово здесь – "казалось". Потому что после санкций и падения цены на нефть выяснилось: жертвовать своим сверхвысоким уровнем потребления российские элиты не готовы. Вместо этого деньги на вставание с колен начали вытряхивать из "ликующей гопоты", ставшей новой нефтью.

Анестезия патриотического угара пришлась кстати: население верило, что это - ненадолго, что нефть отрастет, и все наладится. Но нефть отросла, а жизнь становится все хуже.

Причем вся экономика, которую мы знали до 2014 года, сломалась. Исчезла зависимость между мировыми ценами на российское сырье, курсом рубля и уровнем жизни россиян, которая была непререкаемой аксиомой три десятка лет. Нет больше и классической зависимости между процентами по кредитам и депозитам: первые остаются по-российски высокими, вторые стали по-западному мизерными. Исчезла хрестоматийная связь между ставкой рефинансирования ЦБ и инфляцией: ставка падает - цены растут. Такой же парадоксальный разрыв наблюдается между налогами, штрафами, общей зарегулированностью с одной стороны - и доходами населения с другой. Если контроль у нас уже по-западному тотальный, то доходы граждан приближаются к африканским.

Объяснение этим парадоксам есть, и оно лежит на поверхности: в России произошла Революция жадности. И она, опять-таки, самым прямым образом связана с Крымской весной.

Увидев готовность населения затягивать пояса ради собирания земель, правящий класс объявил блокадную пайку "новой нормалью".

Зачем делиться валовым национальным продуктом с низами, если можно отнимать все больше, рассказывая по телевизору о геополитических победах, до абсурда зажимая свободы и усиливая репрессии? Зачем продавать бензин и электричество своим за рубль, а чужим за два, если для монополий нет граждан и неграждан, есть только потребители? И если приватизированное государство почти не стимулирует "отечественные" компании снижать цену для россиян, объясняя это свой рыночностью и либерализмом?

А раз уж продавать снаружи мешают санкции, то это - лишний повод задрать цены внутри, чтобы компенсировать недополученную прибыль. Тем более, что российские контрсанкции снижают конкуренцию на внутреннем рынке и способствуют его монополизации, ведущей к росту цен - как это случилось недавно с говядиной, средняя цена за килограмм которой перемахнула в России за 500 рублей.

Истинная расплата за Крым - это не санкции. Это расплата с потерявшей доходы российской олигархией за счет бюджета и доходов населения страны. Главные санкции за Крым на нас наложил не супостат, а мироед.

Эта жадность самоубийственна для элиты. Как бы ни были оболванены массы, абсолютное большинство населения России не хочет ни нового феодализма, ни нового рабовладения, ни нового средневековья. Даже в Севастополе, где холодильник, как принято считать, всегда проигрывает телевизору, опросы показывают: люди близки к точке кипения. Но Лангольеры, пожирающие горизонт, остановиться уже не могут.

Автор: Виктор Ядуха
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 15
Комментариев: 0
Фото: Ok.ru
Тэги: Россия  Крым  мнение  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Сенсационное открытие. В Крыму обнаружили новый биологический вид насекомого
Новый биологический вид, обнаруженный в Крыму, получил свое имя в знак признания заслуг крымского ученого-биолога Константина Ефетова. Об этом со >>>

"Десять негритят". В Севастополе продолжаются задержания чиновников Овсянникова
В Севастополе правоохранителями задержан и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, который стал >>>

В море, на суше и в небесах. Силы Черноморского флота в Крыму провели ряд учений
Экипажи малых ракетных кораблей (МРК) «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево» и ракетных катеров «Ивановец» и «Р-6 >>>

Юбочка из плюша. Поклонская и Собчак поссорились из-за Слуцкого и нарядов
Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская отреагировала на замечание телеведущей Ксении Собчак о ее наряде. >>>

Очередной фейк? Блогер сообщил, что на отдыхающих в Крыму напал дикий кабан
В среду на отдыхающих в Гурзуфе людей якобы напал дикий кабан. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пользователь с ником Влади >>>

Кто на новенького? Задержан экс-директор горхоза правительства Севастополя
Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего главу департамента городского хозяйства Севастополя Михаила Тарасова. Об этом сообщил «И >>>

Что-то с памятью у них стало. Знает ли Медведев, как исполняется ФЦП в Крыму
Практически одновременно в СМИ появились публикации, опровергающие друг друга. Первым сообщением стала критика премьер-министром РФ Дмитрием Медведевы >>>

Будет вам и белка... Зарубежные эксперты предсказали Крыму хорошее будущее в России
В Севастополь на международный форум "Мир спустя 165 лет после Крымской (Восточной) войны 1853 – 1856 годов" приехали ведущие ученые и >>>

Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Неделю назад заксобрание Севастополя утвердило в должности предложенных Михаилом Развожаевым заместителей губернатора. Быстрее всего депутаты согласов >>>

Забирайте. Правительство Севастополя занесло в Заксобрание дефицитный бюджет
Проект закона «О бюджете города Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» будет рассмотрен уже на ближайших сессиях &md >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама
Интересное у нас
Мир Не прошло и шести лет. Facebook признал, что Крым и Севастополь – это не Украина
Скрижали Ислам и терроризм несовместимы. Муфтий Крыма осудил массовое убийство во Франции
Здоровье Не родись красивой. Крымчанка требует от медиков 1 млн за испорченную грудь
Отдых Шуба подождет. Лайнер "Князь Владимир" открыл сезон круизом по Черному морю
Авто Безвозмездно. Замену "прав" и номеров на российские в Крыму сделают бесплатной
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив У керченских рыбаков полно рыбы, но нет покупателей (фото)
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама