Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дорогой полуостров. ФЦП развития Крыма и Севастополя продлена до 2025 года
События Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Душили-душили. В Севастополе планируют отловить более 200 кошек и собак
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Повсеместная свалка. Эксперт рассказала, как решить проблему мусора в Крыму
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-07-23 23:41 Трибуна

Революция жадности. Супостат или мироед: настоящий виновник "крымских" санкций



ВАША РЕКЛАМА
Бюджетники в Севастополе жалуются: если раньше они сами бежали из школ и больниц из-за низких заплат, то сейчас увольняют даже тех, кто готов пахать за копейки. Объясняют просто: денег нет. При этом и федеральный бюджет, и бюджет Севастополя трещат от миллиардов. Почему же расходы на социал сокращают? Ответ прост: потому что их можно сокращать.

В 1930 году испанский философ Ортега-и-Гассет опубликовал свой знаменитый трактат "Восстание масс". Он писал о том, свидетелем чему был сам: конвейерное производство и социалистические революции первой половины ХХ века сделали всеобщим достоянием товары и услуги, доступные ранее лишь избранным. Широкие массы людей стали здоровее и увереннее в себе. В результате "массы вышли из повиновения незаурядному меньшинству, не следуют за ним, не считаются с ним, вытесняют его, замещают его собой. При этом сами они остаются заурядными".

У буржуазного философа это вызывало сожаление. "Масса существует для того, чтобы её вели, наставляли и представительствовали за неё, пока она не перестанет быть массой или, по крайней мере, не начнёт к этому стремиться, - назидательно писал Гассет. - Но сама по себе осуществлять это она неспособна. Ей необходимо следовать чему-то высшему, исходящему от избранных меньшинств".

В 1994 году американский историк и социолог Кристофер Лэш написал книгу "Восстание элит и предательство демократии". Он тоже рассуждал о том, что увидел сам: о реванше меньшинства над большинством, который начался во всем мире в 70-80-х годах с неолиберальных реформ Тэтчер и Рейгана и ускорился после распада СССР. Мы наблюдаем не просто глобальный демонтаж социальных завоеваний ХХ века, отмечал Лэш, не просто рост расслоения и уничтожение среднего класса. Перед нами - исчезновение описанного Гассетом "человека массового", разрыв векового общественного договора, бегство элиты от своего стада, желание верхов избавиться от всякой ответственности за низы.

Сейчас в России на наших глазах происходит то же самое: денег нет, макарошки, государство не просило вас рожать. Правящий класс РФ тоже всеми силами избавляется от ответственности за население, облагая его при этом все новыми податями и оброками.

И причины этому - ровно те же, о которых Лэш написал в 1994 году. Но почему с нами это происходит именно сейчас, в конце второго десятилетия XXI века? Почему даже экономисты признают, что так плохо, как сейчас, россияне не питались даже в 90-х?

Почему тогда, в "лихие" годы, больницы и школы массово не закрывали, а сейчас закрывают? Почему в 90-е, нулевые и первую половину "десятых" врачей и учителей государство не вынуждало бесплатно перерабатывать? Почему тогда у работодателей в целом сохранялось уважение к 8-часовому рабочему дню, а сейчас его нет ни у частников, ни в госструктурах? Почему у преподавателей вузов тогда еще были трех- и пятилетние трудовые договоры, а сейчас вузы даже светил нанимают в лучшем случае на год? Почему тогда дальнобойщики были зажиточными людьми, а сейчас превратились в измотанных полубомжей, засыпающих от переутомления прямо за рулем? Почему наши авиакомпании не дают отдыхать пилотам, доводя их до инсультов в небе и авиакатастроф?

Потому что именно сейчас личинка "нового русского" превратилась в бабочку рабовладельца.

Пелевинская фраза "если в бандитах 90-х еще было что-то человеческое, то в эффективных менеджерах нулевых ничего человеческого уже нет" - гораздо глубже, чем может показаться. Пытавшиеся разбогатеть любой ценой харизматики, о которых нам напоминают сегодня только фильмы "Бумер" и "Брат-2", при всей их жестокости были еще советскими людьми - а это значит, такими же, как большинство. Да и жестокость их была преимущественно внутривидовой: они стреляли друг в друга, но не трогали бабушек, торгующих петрушкой на обочине. И матери их были такими же бабушками, хоть и живущими лучше – но живущими среди своих советских коллег и подруг. Это был все еще тот самый "человек массовый" Гассета - всеми силами стремившийся стать избранным меньшинством.

А вот теперь он им стал. И произошло это, как ни парадоксально, после Крымской весны 2014 года, когда казалось, что верхи и низы слились в общем экстазе ирреденты. Ключевое слово здесь – "казалось". Потому что после санкций и падения цены на нефть выяснилось: жертвовать своим сверхвысоким уровнем потребления российские элиты не готовы. Вместо этого деньги на вставание с колен начали вытряхивать из "ликующей гопоты", ставшей новой нефтью.

Анестезия патриотического угара пришлась кстати: население верило, что это - ненадолго, что нефть отрастет, и все наладится. Но нефть отросла, а жизнь становится все хуже.

Причем вся экономика, которую мы знали до 2014 года, сломалась. Исчезла зависимость между мировыми ценами на российское сырье, курсом рубля и уровнем жизни россиян, которая была непререкаемой аксиомой три десятка лет. Нет больше и классической зависимости между процентами по кредитам и депозитам: первые остаются по-российски высокими, вторые стали по-западному мизерными. Исчезла хрестоматийная связь между ставкой рефинансирования ЦБ и инфляцией: ставка падает - цены растут. Такой же парадоксальный разрыв наблюдается между налогами, штрафами, общей зарегулированностью с одной стороны - и доходами населения с другой. Если контроль у нас уже по-западному тотальный, то доходы граждан приближаются к африканским.

Объяснение этим парадоксам есть, и оно лежит на поверхности: в России произошла Революция жадности. И она, опять-таки, самым прямым образом связана с Крымской весной.

Увидев готовность населения затягивать пояса ради собирания земель, правящий класс объявил блокадную пайку "новой нормалью".

Зачем делиться валовым национальным продуктом с низами, если можно отнимать все больше, рассказывая по телевизору о геополитических победах, до абсурда зажимая свободы и усиливая репрессии? Зачем продавать бензин и электричество своим за рубль, а чужим за два, если для монополий нет граждан и неграждан, есть только потребители? И если приватизированное государство почти не стимулирует "отечественные" компании снижать цену для россиян, объясняя это свой рыночностью и либерализмом?

А раз уж продавать снаружи мешают санкции, то это - лишний повод задрать цены внутри, чтобы компенсировать недополученную прибыль. Тем более, что российские контрсанкции снижают конкуренцию на внутреннем рынке и способствуют его монополизации, ведущей к росту цен - как это случилось недавно с говядиной, средняя цена за килограмм которой перемахнула в России за 500 рублей.

Истинная расплата за Крым - это не санкции. Это расплата с потерявшей доходы российской олигархией за счет бюджета и доходов населения страны. Главные санкции за Крым на нас наложил не супостат, а мироед.

Эта жадность самоубийственна для элиты. Как бы ни были оболванены массы, абсолютное большинство населения России не хочет ни нового феодализма, ни нового рабовладения, ни нового средневековья. Даже в Севастополе, где холодильник, как принято считать, всегда проигрывает телевизору, опросы показывают: люди близки к точке кипения. Но Лангольеры, пожирающие горизонт, остановиться уже не могут.

Автор: Виктор Ядуха
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 87
Комментариев: 3
Фото: Ok.ru
Тэги: Россия  Крым  мнение  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Дороги Крыма
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Идем в циклон
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Обнаружена стоянка Робинзона Крузо!
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама