Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Соблюдай дистанцию. Власти Крыма сняли значительную часть ковидных запретов
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Сэкономили. На развитие Крыма в прошлом году потратили более 60 млрд
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-06-23 20:49 Приоритет

Дело – труба. Как в очередной раз остался "с носом" хитрый украинский Буратино



ВАША РЕКЛАМА
Что-то украинские политики давно не шумели насчет газа, цены на него и объемов транзита российского голубого топлива, которое через территорию незалежной перекачивает на Запад "Газпром". И это кажется весьма симпотматичным. 23 года Киев беспощадно эксплуатировал свое естественное положение основного транзитера российских энергоресуросв в Европу и, наряду с газом, "качал права"...

по множеству других экономических и политических направлений. А тут вдруг – как "бабка пошептала". С чего бы это?

Напомним, накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия и Турция планируют до конца июня согласовать текст межправительственного соглашения по газопроводу "Турецкий поток". Еще чуть раньше, 22 июня, Турция выдала "Газпрому" разрешение на инженерные изыскания по морскому участку "Турецкого потока".

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать уже в декабре 2016 года.

Морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре "Южного потока" и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Мало того, маршруты транспортировки российского газа по газопроводу "Турецкий поток" по территории Греции обсуждались в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Санкт-Петербурге. В рамках Петербургского международного экономического форума министры энергетики РФ и Греции подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода на территории Греции. Также была подписана "дорожная карта" по реализации этого проекта. Одновременно "ВЭБ Капитал" подписал документ о создании проектной компании.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в СП "ВЭБ Капитал" будет представлять российскую сторону, а от Греции участником станет энергетическая инвестиционная компания. Он отметил, что проект на 100% будет профинансирован "ВЭБ Капиталом". Инвестиции оцениваются в 2 миллиарда евро. Это будут заемные средства, уточнил Новак. Мощность газопровода, согласно меморандуму, составит 47 миллиардов кубометров. Строительство начнется в 2016 году и должно быть завершено в 2018 году.

Но и это еще не все. "Газпром" после отмены реализации газопровода "Южный поток" нашел еще один способ для осуществления дополнительных поставок газа в Европу; компания объявила о достижении договоренностей с немецкой E.ON, англо-голландской Shell и австрийской OMV построить газопровод от РФ до Германии через Балтийское море мощностью 55 миллиардов кубометров в год.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил журналистам, что "Газпром" получит не менее 51% в создаваемом СП, а доли акционеров будут примерно такими же, как в Nord Stream AG. Маршрут нового газопровода будет аналогичен маршруту "Северного потока", добавил он.

В рамках Петербургского международного экономического форума "Газпром", E.On, Shell и OMV подписали меморандумы о намерениях, предусматривающие сотрудничество всех указанных компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.

"В ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации проекта. Стороны планируют использовать положительный опыт и наработки Nord Stream AG, которые компания ведет c 2012 года, в том числе выполненное предынвестиционное исследование", — сообщила компания.

"Меморандум отражает намерения сторон реализовать проект строительства двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Производительность нового газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год", — говорится в сообщении.

Проект "Северный поток", который уже успешно работает, реализует совместное предприятие Nord Stream AG, акционерами которого являются "Газпром" (51%), Wintershall Holding (дочернее предприятие BASF SE) и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), Gasunie и GDF Suez (по 9%). Ввод в эксплуатацию первой нитки "Северного потока" производительностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год состоялся 8 ноября 2011 года. В апреле 2012 года досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода аналогичной мощности.

Примечательно, что ранее "Газпром" заявлял о намерении не продлевать контракт с Украиной на транзит газа через ее территорию в страны Европы после 2019 года. Это еще раз подтвердил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев. По словам представителя "Газпрома", Россия пока не получала реакцию Киева на планы прекратить транзит газа.

Несмотря на то, что в России только готовятся к строительству двух новых трубопроводов – на Балтике и Черном море, Украина уже перестала быть основным транзитером голубого топлива в Европу. Основные его объемы сейчас идут через Белоруссию и по "Северному" потоку. Тем не менее, доходы от транзита российского газа, который перекачивается по украинской ГТС, все еще оцениваются в $1 – 1,5 млрд. Тех самых "твердых" американских долларов, которых так недостает сейчас украинскому бюджету. Впрочем, уже через несколько лет иссякнет и этот ручеек, еще десяток-два лет назад бывший полноводной рекой. Ведь украинская газотранспортная система рассчитана на "прокачку" более 120 млрд кубометров газа в год! И это поистине фантастические деньги, причем с минимальными вложениями...

Не вызывает сомнений, что ныне, слушая звучащие в Москве декларации, в Киеве только скрипят зубами. Без российского газа хваленая украинская ГТС, вокруг которой со времен объявления независимости Украины было сломано столько копий, медленно, но верно становится кучей совершенно бесполезного металлолома. Добавим к ней и систему подземных газовых хранилищ, эксплуатировавшихся на украинской территории со времен СССР, которые тоже станут никому не нужными – и поймем масштабы провала великих прожектов по превращению Украины в транзитный мост между Западом и Востоком, о чем грезили все премьер-министры всех украинских правительств. При этом, говоря о создании возможного международного консорциума по управлению и модернизации украинской ГТС, в Киеве кричали одно: "Хто завгодно, абы не москаль!" И выдвигали к Москве, которая все минувшие годы пыталась найти хоть какой-то консенсус по данному вопросу, настолько нереальные требования, что даже там диву давались.

Нельзя забыть и перманентно продолжавшийся все минувшие годы "несанкционированный отбор" Украиной российского экспортного топлива, и постоянные торги по цене, и, наконец, полное прекращение поставок газа в Европу из-за неплатежей… Немудрено, что в России в итоге предпочли серьезно потратиться на прокладку новых трубопроводов, чем безуспешно пытаться договориться со столь неуступчивым и непредсказуемым партнером, как Киев.

Но сколько веревочке ни виться, а конец у нее всегда найдется. Хитрый украинский Буратино, в конце концов, остается один на один со своим длинным носом и пустой трубой. Потеряв крайне выгодное и естественное, просто в руки упавшее счастье быть транзитером огромных объемов российских энергоносителей. Счастье, за которое в мире сражается множество других игроков. Ничего удивительного, впрочем. За что, как говорится, боролись, на то и напоролись. При Кравчуке начали – при Порошенко закончили. И винить, в общем, некого. Как и во множестве других бед, в одночасье обрушившихся на "нэньку". Как говорят в народе, "ты сам себе враг, Буратино"…

Автор: Сергей Долгов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 373
Комментариев: 22
Фото: pikabu.ru
Тэги: Россия  Украина  Газпром  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Юрій 2015-07-03 12:53:33
Запасливим людям нічого не накладно. Будем на зло москалям тримати газ для Європи)
[ответить]
Зритель 2015-07-02 14:14:45
Ты, юрко, такой же эксперД в газовой отрасли, как и гога.)))) Глупо и О-О-О-О- чень накладно содержать 5 трубопроводов Ду 1400, с ГКС на через каждые 100 км, только для того, чтобы закачивать в ПХГ Украины газ, полученный из, скажем, Северного потока, прогнанный через всю Европу, затрачивая его при этом на работу ГПА, на другие потери (ваша ГТС 23 года не ремонтировалась). Я уж не говорю о том, что обвязка ГКС должна предусматривать возможность реверсной перекачки газа (а её нет, потому как при разработке и строительстве этой системы не мог себе представить, что газ из Европы пойдёт в СССР)))))) Так что ваша ГТС после 2019г - это просто месторождение металлолома.) Европа не откажется, если будете поставлять по-дешевке. Для этого ваш опыт масштабных раскопок лопатой очень пригодится. (экскаваторами будет невыгодно). Пилить тоже придется вручную из тех же соображений (ну да вы Великие, что-нибудь придумаете)))))
[ответить]
Юрій 2015-06-30 17:45:32
Весь світ бачить, що агресор - кацапстан!!! І доказом цього є "непрекращающиєся" санкції, аж дл повного повернення Криму Україні. До речі, ти ж там не народився і не був, навіщо він тобі?????? На рахунок газотранспортної системи - українські газосховища завжди будуть затребувані навіть хоча б для зберігання гаових запасів Європейського Союзу. Чи будуть москалі його транзитувати чи ні - то невелика проблема. А московія торгує з Україною тому, що московії потрібні гроші, бо "кусать оцень хоцеться"))))))
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Регистрация в "Одноклассниках" стала платной
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама