Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Кроме шуток. С 1 апреля в Севастополе введен режим "всеобщей самоизоляции"
События Экскурсия в армию. В Феодосии на один день можно стать почти настоящим солдатом
Репортаж Нам песня строить и жить помогает. В Крыму о прошлой весне запели хором (ВИДЕО)
Проиcшествия Криминальный отдых. Потратились до копейки, а билет из Крыма "стоит" от 7 до 10 лет
Политика Чужие деньги. Депутаты в Раде могут "иметь" дополнительно десятки миллионов
Экономика Светлый терем с балконом на море. Плюсы и минусы крымских жилых новостроек
Общество Крым - это подарок России Украине. Пользователи европейского форума о "газовом" конфликте
Интервью Леонид Кравчук: Как можно строить с нами отношения, если нам уже не верят?
Трибуна Чума XXI века. В Новороссии погибают такие же дети, которые были и в "Боинге-777"
Среда обитания Из-за Вас, моя черешня, ссорюсь я с приятелем. Крымские косточковые "уедут" в Россию
Культура Снова "Вместе". На прошедшем в Крыму телекинофоруме победили российские фильмы
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-05-23 19:48 Экономика

Не доставайся же ты никому. В Крыму решили отказаться от днепровской воды



ВАША РЕКЛАМА
Власти Крыма ожидают начала поставок воды из Украины в ближайшее время, но цена будет неприемлемой. Об этом в Санкт-Петербурге заявил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. По его словам, сейчас украинская сторона ставит на Северо-Крымском канале счетчики воды. По имеющийся информации, цена на воду составит от 1 до 3 гривен против 6 копеек ранее.

"Это неприемлемо. Нам придется дотировать из бюджета 400 млн гривен в год", - сказал Константинов, отметив, что Крым будет искать альтернативу.

"Она у нас есть. Это экономия. Сейчас потери поливной воды составляют около 59%, если решим эту проблему, то выходим на баланс", - отметил Константинов.

КСТАТИ

Специалисты прорабатывают идею строительства в Крыму 19 водохранилищ для обеспечения полуострова водой из собственных источников вместо использования днепровской воды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сказал председатель Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль.

"Сегодня прорабатывается специалистами - и нашими, и федеральными - идея о строительстве 19 водохранилищ – на уровне обеспечения того объема воды, который необходим без Северо-Крымского канала вообще", – сказал Вайль.

При этом он затруднился оценить перспективы реализации проекта. "Насколько эта идея будет хотя бы в проекте претворена в жизнь, сейчас трудно сказать, потому что это огромнейшая и серьезнейшая работа, она связана с тем, чтобы наполнять эти водохранилища из подземных источников. А с подземными источниками играться нельзя: это серьезная и больше научная работа, чем техническая", – отметил глава Рескомводхоза.

МЕЖДУ ТЕМ

Переброска воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ позволила в полном объеме обеспечить орошение полей в Нижнегорском районе, сообщил Игорь Вайль.

По его словам, правительство Крыма для обеспечения водой восточных регионов полуострова осуществило, при помощи русел рек Салгир и Биюк-Карасу, переброску воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ.

"Как раз за счет этого мы в полном объеме обеспечили орошение в Нижнегорском районе", - подтвердил Вайль и добавил: "Также орошение полностью обеспечено в Бахчисарайском районе. В Джанкойский и Первомайский регионы мы запитываем за счет тех остатков воды, которые сумели сакумулировать с тех времен, когда вода шла из Каховского водохранилища".

Глава Рескомводхоза отметил, что на сегодняшний день орошение крымских полей обеспечено на 10% от объемов прошлого года.

"Раньше, при полноценной работе Северо-Крымского канала мы орошали порядка 140 тыс. га и тратили на это около 800 млн кубометров воды", - уточнил Вайль.

Он напомнил, что правительством республики принято решение компенсировать сельхозпроизводителям потери, связанные с работой на орошаемых землях.

КРОМЕ ТОГО

Переброска воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в Феодосийский регион и бурение скважин в Старом Крыму не вызовет нарушения водного баланса на полуострове, также заявил председатель Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль.

Он подчеркнул, что все работы были проведены с соблюдением экологических норм. Разработана технологическая карта, а диспетчеры контролируют подачу воды на протяжении всего маршрута.

"Самое страшное, что могло случиться - это подтопление некоторых территорий, которые находятся вдоль русла реки Биюк-Карасу. Поэтому в первую неделю для контроля ситуации были выставлены наблюдатели практически через каждый километр", - отметил глава Рескомводхоза.

По его словам, не представляет экологической опасности и бурение водяных скважин в Старом Крыму.

"Бурение является очень сложным процессом и проводится только с согласования всех инстанций. Для решения этого вопроса сейчас работает правительственная группа с привлечением федеральных специалистов", - заверил Вайль и добавил, что на данный момент Старый Крым полностью обеспечен водой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правительство Крыма не будет восстанавливать Северо-Крымский канал (СКК). Об этом заявил врио главы Республики Крым Сергей Аксенов в рамках ПМЭФ.

"Мы для себя с точки зрения расчетов эти вопросы (по восстановлению водоснабжения через СКК - Ред.) отсекли на неопределенный период. Мы считаем, что Украина нам воду не даст", - сказал он. Ранее сообщалось, что канал, построенный в 60-е годы 20 века, на сегодня изношен на территории Крыма на 80%.

Отвечая на вопрос, будет ли когда-либо в отдаленной перспективе восстановлен СКК, если ситуация отношений с Украиной изменится, глава республики сказал: "Кто знает? Я уверен, что здравые силы на Украине придут к власти". При этом он отметил, что Украина получала существенную плату за водоснабжение полуострова и теперь фактически отказалась от этих доходов.

В создавшейся ситуации, отметил Аксенов, придется отказаться от выращивания риса, урожай которого погиб сейчас из-за прекращения водоснабжения.

Власти Крыма сейчас при поддержке федерального правительства предложили сельхозпроизводителям, в первую очередь, рисоводам, переформатировать бизнес. Им будет предоставлена на льготных условиях земля в других районах Крыма.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 348
Комментариев: 55
Фото: www.segodnya.ua
Тэги: Россия  Крым  Украина  вода 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Литвин: Существует опасность развала Украины, а Крым уже потерян
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама