Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Спасительный "Спутник". В Крыму начинается массовая вакцинация от COVID-19
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-05-23 23:21 Экономика

Главная интрига предстоящей недели. Отключит ли Газпром Украине газ?



ВАША РЕКЛАМА
Россия планирует осваивать черноморский шельф Крыма на тех же условиях, что и другие участки российского шельфа, при необходимости для конкретных проектов могут быть сделаны преференции, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Крым — это Черное море. У нас есть шельфовые проекты на Черном море. Режим пока планируется такой же...

как и по другим черноморским проектам. Но, естественно, мы будем смотреть на экономику проектов, и я не исключаю, что не только по этим проектам (в Крыму), но и по любым другим, которые находятся в любой шельфовой зоне, могут быть дополнительные льготы и преференции", — заявил Дворкович, выступая на дискуссии в рамках ПМЭФ.

В марте, вскоре после вхождения Крыма в состав России, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов говорил, что участки недр на шельфе Крыма могут получить статус федеральных, подразумевающий ограничения на разработку иностранными компаниями.

Право на разработку шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически это только "Газпром" и "Роснефть".

Вместе с тем Дворкович ранее в пятницу заявил, что зарубежные компании, имевшие соглашения с Украиной по работе на шельфе Крыма, должны сначала сами определиться со своими планами, Россия в принципе готова с ними работать.

Напомним, в конце 2013 года Украина заключила соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту разработки углеводородов мелководной части Прикерченского шельфа Черного моря. Итальянская Eni получила 50% в проекте, французская EdF — 5%, госкомпания "Воды Украины" — 35%, "Черноморнефтегаз" — 10%.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Долгожданная трехсторонняя министерская встреча Еврокомиссии (ЕК), России и Украины по газу состоится 26 мая в Берлине, противоречия сторон остаются серьезными, однако не исключено, что им удастся продвинуться в вопросах цены на газ для Украины и гарантий транзита "голубого топлива" через ее территорию в ЕС, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

В переговорах примут участие министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и назначенный Верховной радой министром энергетики Украины Юрий Продан.

"У меня есть три сценария развития событий. Первый: решение в итоге будет найдено и перебоев с поставками газа в июне не будет. Второй: РФ и Украина при участии ЕК не смогут договориться о цене, и мы увидим некоторые перебои в начале июня, однако потом стороны договорятся. Третий: если геополитическая ситуация в результате президентских выборов (назначенных на Украине на 25 мая) серьезно ухудшится, то мы получим совсем иную игру в газовой сфере", — сказал РИА Новости эксперт экономического исследовательского центра Bruegel Георг Закманн.

Каждый о своем

Новак говорил, что предстоящая "трехсторонка" будет посвящена проблеме оплаты Украиной долга за газ из РФ, а также программе ее финподдержки Евросоюзом. Россия хочет понять источники будущей оплаты своего газа, поставляемого для Украины. ЕК заявляет, что целью встречи будет "обеспечение продолжения поставок газа и его транзита".

"Учитывая кризис в стране, без внешней помощи Украина не сможет самостоятельно оплачивать поставки газа из России. Причем ее долг перед "Газпромом" рос даже когда цена была существенно ниже", — сказал РИА Новости содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что за обеспечение бесперебойного транзита газа в Европу отвечает Украина. Россия оплатила транзит до октября 2014 года, и Украина обязана обеспечить его в полном объеме, сообщал в середине мая представитель постпреда РФ при ЕС.

Однако ЕК считает "Газпром" ответственным за поставки в Европу в нужных объемах, а также, что поставки из России через украинскую территорию не должны прерываться на время трехсторонних переговоров ЕС, РФ и Украины.

Предыстория

Задолженность "Нафтогаза Украины" за газ из РФ достигла 3,5 миллиарда долларов. При этом Украина и ЕК считают бесспорным размер долга в 2,2 миллиарда долларов — по состоянию на 1 апреля, то есть за период до отмены скидок российской стороной.

В связи с непогашенной задолженностью "Газпром" в соответствии с контрактом перевел Украину на предоплату. Если счет за июнь не будет оплачен "Нафтогазом" в срок, РФ может с 3 июня отключить газ Украине. Как следствие, возникает угроза транзиту российского газа в Европу.

Назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк в своем обращении 21 мая к руководству ЕК и лидерам стран ЕС отметил нежелание РФ идти на диалог.

Российские власти надеются договориться с Украиной по газу, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу.

"Учитывая, что ситуация меняется практически ежечасно, на сегодняшний день шансы, что называется равны, то есть стороны (в понедельник) либо договорятся, либо не смогут этого сделать", — говорит ведущий эксперт "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. Если стороны будут искать компромисс, пойдут на взаимные уступки, то договориться, хотя бы предварительно, вполне возможно. При этом никто из сторон рвать отношения не собирается, добавляет Баранов.

Транзит

Вероятность остановки поставок газа на Украину велика, считает Бирг.

"Сейчас трудно сказать, будут ли результаты по итогам встречи в понедельник, или они будут позже. Однако я думаю, что никакая из сторон не хочет, чтобы прерывался транзит газа в Евросоюз", — сказал Закманн.

Даже если не удастся договориться обо всем, не исключено, что Россия отложит прекращение поставок газа на Украину на более поздний срок. Однако для этого в переговорах должен быть какой-то прогресс, к примеру, высказано твердое намерение расплатиться за уже потребленный газ, отметил Баранов.

Цена вопроса

Яценюк ранее говорил, что Украина готова погасить долг перед "Газпромом", если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года, — 268,5 доллара за тысячу кубометров.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после воссоединения Крыма и России. При этом Украина и ЕС присоединения Крыма не признают.

Евросоюз выступает за то, чтобы цена российского газа для Украины была определена с учетом рыночных реалий.

"Цена, которая действует с апреля, действительно крайне высока по сравнению со среднеевропейскими ценами на газ, и рассчитывать, что Украина сможет оплачивать поставки газа по ней, не приходится", — сказал Бирг.

"Евросоюз считает, что обе цены — действующая российская и предлагаемая украинская, недостижимы и несправедливы. Если между сторонами будет достигнут компромисс, то, скорее всего, цена будет около 380 долларов за тысячу кубометров", — отметил Закманн.

Россия готова обсуждать предоставление Украине скидки на газ, говорил Новак. Базовым условием для этого является два аспекта: оплата неоспариваемой задолженности по состоянию на 1 апреля и перспектива платежеспособности Украины.

Европа без российского газа

ЕС опасается перебоев с поставками российского газа, помня о тяжелой ситуации зимы 2009 года.

"В тот раз это была жесткая зима, ЕС был совершенно не подготовлен. Так что перебои в поставках серьезно навредили некоторым странам Евросоюза", — сказал эксперт по энергетике Центра европейских исследований в (CEPS) Арно Беренс. Сейчас ситуация лучше, хотя бы потому, что это не зима. "Северный поток", созданный после кризиса 2009 года, уменьшил зависимость ЕС от украинского транзита: сейчас около 50% российского газа идет через Украину, а тогда это было более 80%, добавил он.

"Так что в краткосрочной перспективе такого сильного удара не будет (в случае перебоев с транзитом — ред.)", — сказал Беренс.

Председатель правления одной из ведущих голландских энергокомпаний GasTerra Гертьян Ланкхорст ранее в мае не исключил газовых проблем у Европы зимой, если перебои с поставками начнутся летом, когда в ЕС наполняются хранилища для подготовки к холодному времени года.

Пути решения

Путин в пятницу напомнил, что ранее Россия предоставила Украине кредит в 3 миллиарда долларов, а также скидку на газ на первый квартал этого года при условиях погашения накопившейся задолженности и уплаты текущих платежей. Задолженность не только не погашена, но и увеличилась.

В начале мая 3,16 миллиарда долларов Украине направил и МВФ. Однако из этих денег за российский газ не поступило ни цента, отмечал Новак.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что кредиты, полученные Украиной от МВФ, позволяют Киеву начать гасить газовый долг перед Россией, а также оплачивать текущие поставки.

Таким образом, вероятность решения вопроса об оплате хотя бы неоспариваемой части долга по состоянию на 1 апреля и итоги переговоров по цене газа для Украины будут главной интригой предстоящей трехсторонней министерской встречи в Берлине.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 400
Комментариев: 50
Фото: AP Photo/ Sergei Chuzavkov
Тэги: Россия  Украина  Газпром  газ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Тимошенко исключает "грузинский сценарий" в Крыму
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама