Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Изменить Конституцию. Путин предложил инновационные правки Основного Закона России
События Вал - по плану. Аксёнов пообещал к концу года "развить" Крым больше, чем на 90%
Репортаж 240 метров. Подводная лодка Черноморского флота погрузилась на предельную глубину
Проиcшествия Пьянству бой. Нетрезвая пассажирка рейса из Крыма угрожала "взорвать" самолет
Политика "Скелет" из шкафа. В Севастополе озаботились исполнением поручения Путина
Экономика Парадоксы. "Массандра", которую власти Крыма хотят продать, расширяет энотеку
Общество Ялтинский бал. В курортной столице Крыма намерены повышать престиж дворников
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Мелководье. Почему Путин сделал выговор чиновникам за водообеспечение Крыма
Среда обитания Беги, зверь, беги... Крымские егери спасли попавшую в неволю на даче косулю (ВИДЕО)
Культура "Тень Вавилона". На очередном байк-шоу в Севастополе выступят Лепс и Sуcret Servise
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-03-23 12:02 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XX. Осман-паша идет на Сизополь. Встреча турецкой эскадры с русским дозором. Погоня двух адмиралов за бригом «Меркурий» и их попытка пленения русского корабля. «Меркурий» принимает бой.



ВАША РЕКЛАМА
После сдачи в плен русского фрегата "Рафаил" Осман-паша приметно окрылился  и почувствовал себя значительно тверже.

Как говорится, аппетит является во время еды, так и Верховному адмиралу Порты пожелалось ещё побед над могучим и неустрашимым доселе врагом. Ему, до этого случая избегавшему и боявшемуся встречи  с сильным и смелым противником, вдруг захотелось самому атаковать  корабли русской эскадры и учинить им полное истребление. Сил для этого, как он считал, у турецкого черноморского флота вполне достаточно. Взятие в плен нового большого корабля возымело благотворное влияние на моральный дух и бранный настрой правоверных сыновей Магомета.

О пленении своего новенького фрегата русские узнают не скоро, а ослеплённые успехом под Пендераклией, они вряд ли сейчас ожидают появление турецкого флота под Сизополем. Раз значительная часть кораблей русских занимается крейсерством в районе  Пендераклеи и у берегов Северного Кавказа, то, будь на то воля Аллаха, его эскадра пройдёт незамеченной мимо Босфора, где может находиться в дозоре лишь передовой отряд русских кораблей. Даже если заметят эскадру, турецкие корабли не выпустят русских и не дадут возможности оповестить главные силы недруга. Но, если же гяуры всё же сумеют  известить своего адмирала в том, что турецкий флот вышел в море,  то и тогда что с того будет? Разве это может что-либо изменить, когда сам Аллах помогает правоверным! Разве русские смогут организоваться для обороны? У них не будет на то ни времени, ни возможности, так как от Босфора до Сизополя под ветром и дня не будет ходу, а бухта Сизополя весьма удобна для блокирования и уничтожения их кораблей.

"Больше того, когда русские увидят, что морской горизонт сокрыт от их взоров армадою наших кораблей, ими овладеет всеобъемлеший ужас. Страх парализует их разум и волю к сопротивлению, лишит всякой возможности действовать. Этот страх  во сто крат окрепнет от мысли, что бросить своих братьев-болгар  на страшный и кровавый суд грозного султана Махмуда, в руки разъяренных его верных слуг они не могут, так как тем самым покроют весь свой род проклятием предательства. Не в их правилах бросать своих единоверцев в минуту смертельной опасности, - размышлял Верховный адмирал Порты. – Хоть всем своим сердцем и разумом  ненавижу неверных собак больше самой смерти, но этой черты у них не отнять. Своих русские всегда стараются спасти и часто ценой своей жизни… Вот этой их особенностью  мы и воспользуемся…  Русский флот в Сизополе уготовлен либо к полному сожжению, либо к позорному пленению, ибо нет Бога кроме Аллаха и Магомет его пророк!".

- Звезда удачи вновь освещает в море путь верным поборникам ислама и Аллах призывает нас беспощадно отмстить гяурам и всем неверным за Пендераклию и Акчесар, – словно разговаривая сам с собой, немного тихим, но весьма уверенным  и бодрым голосом проговорил Осман-паша.

Далее, обратившись к капитану "Селимие", адмирал всех турок решительно повелел:

- Поднять сигнал: "Курс  SO!"  Идём на  Сизополь!

На кораблях турецкой эскадры, приняв сигнал с флагмана, начали неспешную подготовку к переходу и встрече с противником в море. Чауши  лениво подгоняли своими громкими, гортанно-визгливыми окриками и изредка ударами плетей, сплетённых местными мастерами из  выделанной жёсткой воловьей кожи, нерасторопных матросов, повыползавших из  корабельного чрева на свет, расчищать захламлённое различными предметами пространство палуб, освобождая место для ядер, картузов, бочек с уксусом и ящиков с песком. Верхняя палуба флагманского корабля, заполонённая лениво снующими то туда, то сюда матросами, уподобилась живописной лубной картинке, украшающей грязную стену в каком-нибудь дешёвом трактирчике  захолустного приморского городка.

Пестрящая перед адмиралом всевозможными красками и оттенками, разнообразием форм и покроев платьев турецких моряков картинка, несмотря на его категорический запрет ношения свободной одежды на военных корабля флота, вызывала раздражение у Османа-паши. Опытный стратег, отличный метеоролог и автор нескольких книг по тактике флота, он в который раз убеждался в необходимости незамедлительного проведения реформ во флоте. Осман-паша, не без основания на то, связывал все неудачи турецкого флота последнего времени, когда-то одного из самых многочисленных и могучих флотов мира, с отсутствием на кораблях железной дисциплины, организации, знающих и любящих морскую службу офицеров. Установление на всех кораблях беспрекословной дисциплины и порядка, утверждение на кораблях единообразной формы одежды и регулярная выплата казной денег матросам за службу, как это делается давно на всех европейских флотах – вот основные условия возрождения былой славы непобедимого османского флота.

Кроме того, будучи весьма образованным и отлично подготовленным, Осман-паша неоднократно настаивал на создании и открытии своей школы по подготовке офицеров на корабли империи. Пусть лучшие наёмные учителя Англии и Франции усердствуют в обучении морскому делу и другим наукам будущих офицеров для турецкого флота. Это будет превосходно для Турции, а им на погибель!..

Довольно назначать капитанами великолепных кораблей тупых, ленивых, бездарных и трусливых именитых отпрысков лишь по их принадлежности к знатной крови и близости ко двору, а не по наличию ума и служебного рвения. Такие и спускают флаг Пророка, лишь только увидев на горизонте паруса неверных!

Верховный адмирал, наделённый от рождения завидным природным умом и огромным практическим жизненным опытом, понимал, что без выполнения этих условий турецкий флот, оснащенный пусть даже самыми свежими нововведениями  науки, техники и вооружения, не сможет одерживать побед и будет обречён на вечный позор поражений и тихое умирание.

Отличный стратег и никудышный царедворец, великий адмирал был немощен в своём желании объяснить султану необходимость назревших перемен,  убедить в  безотлагательности их проведения. Потому и обливалось кровью от горя старое сердце Османа-паши, что он понимал не только необходимость реформ, но и своё полное бессилие, немощь в борьбе за их проведение. А пока корабли эскадры готовились к бою, готовились воевать, как привыкли воевать и сто, и двести лет назад, не столько умением, сколько числом…

А между тем, после успешной бомбардировки Пендераклии и Акчесара и возвращения брига "Меркурий", капитан 1 ранга Иван Семёнович Скаловский направил в дозор у входа в Босфор отряд из трёх кораблей: фрегата и двух бригов, а сам с остальными кораблями возвратился в Сизополь для проведения текущего ремонта и пополнения боеприпасов. Общее командование дозором Скаловский возложил на старого опытного капитана - капитан-лейтенанта Сахновского, командовавшего фрегатом "Штандарт , начинавшего службу и плававшего ещё под началом адмирала Ф.Ф.Ушакова, заслужившего на Черноморском флоте славу опытного капитана и лихого моряка.

Сахновскому были приданы два брига – "Орфей" и "Меркурий". Бригом "Орфей" командовал капитан-лейтенант Колтовский, а "Меркурием" - естественно, наш герой, капитан-лейтенант Александр Казарский.

Оба капитан-лейтенанта были ровесниками, им исполнилось по тридцать два года. Ровесниками были и их корабли – бриг "Орфей" и бриг "Меркурий", но в отличие от своего брата "Меркурия", бриг "Орфей" был быстроходнее и маневреннее. Причиной тому была вовсе не тяжесть крепкого крымского дуба, из которого был построен корпус "Меркурия" и вовсе старое парусное вооружение брига. Причина была вовсе иной, ведь читатель помнит, что в компанию "Меркурий" вышел из основательного ремонта.

На корабле полностью  сменили старые медные листы на подводной части корпуса на новые, а также часть сгнивших и изъеденных древоточцем досок по всей обшивке корпуса брига. Кроме того, на бриге были установлены новые мачты и реи, заменён полностью стоячий такелаж. По своей сути "Меркурий" прошёл совершенный капитальный ремонт и был в превосходном состоянии.

Основной причиной его более тихого хода, в отличие от своих собратьев по классу, были конструктивные особенности его корпуса и главная из них – несколько большая ширина, чем у других бригов при их одинаковой длине. Изменить это обстоятельство уже не мог никто. Поэтому, когда отменные ходоки "Штандарт" и "Орфей" шли без части парусов, уменьшая свой бег, убрав брамселя, "Меркурий" был вынужден идти под всеми парусами, постоянно маневрируя, чтобы занять наиболее выгодную для ветра позицию и не отстать от своих. Прекрасно понимая переживания, гнетущие сердце и душу Казарского,  видя грамотное управление парусами, чтобы удержать заданный кораблям ход, командир отряда Сахновский поднял сигнал: "Ходом "Меркурия" доволен!".

Капитан "Меркурия", получив с флагмана ободряющий сигнал, оценил по достоинству всю деликатность опытного моряка, но азарт настоящего моряка, желание "выжать" из тихоходного брига всё возможное и капельку больше, заставили Казарского сделать запись в лагбухе:

"В продолжение ночи следовать движениям "Штандарта" и стараться держаться на ветре вперёд его траверза.  Равно дать мне знать, если он уйдёт вперёд на 6 румбов от нашего траверза, а мы под теперешними стакселями не будем в силах держаться за фрегатом".

Маневрируя парусами, Казарскому удалось увеличить ход поначалу на четверть узла, потом, "поймав"  выгодный ветер, он прибавил ещё немного, потом ещё чуток и вскоре выровнялся в скорости со "Штандартом" и "Орфеем". Казарский, сделав запись в журнале, решил спуститься к себе в каюту и немного вздремнуть. Он уже спустился было вниз, но в последний момент передумал ложиться. Какая-то необъяснимая сила не дала ему зайти в каюту и заставила, превозмогая усталость, подняться обратно, наверх.

Ночь прошла на редкость спокойно. Ветер за ночь не изменил ни своей силы, ни своего направления.  Бриг "Меркурий" не отстал от своих собратьев ни на кабельтов.

* Продолжение следует 

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 219
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Деньги есть. Крымским предпринимателям предложат кредиты для выплаты зарплат
В Крыму предприниматели смогут получить беспроцентные кредиты на выплату зарплаты своим сотрудникам. Об этом стало известно во время ежедневного засед >>>

В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий особый порядок действия закона "О контрактной системе в сфере за >>>

Безопасность превыше всего. В Крыму заморозят все стройки, кроме трассы "Таврида"
Власти Крыма приняли решение о приостановке работы строительной отрасли Крыма до 6 апреля. Как сообщил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, приостанови >>>

Шаг влево, шаг вправо. Вслед за Севастополем Крым вошел в режим самоизоляции
Глава Крыма Сергей Аксёнов своим указом обязал всех жителей республики оставаться дома в период с 3 по 6 апреля. Документ опубликован на портале прави >>>

1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Мне представляется, топ первоапрельских шуток в этом году должен возглавить ВРИО губернатора Севастополя со своим обещанием, что в День дурака за несо >>>

Кроме шуток. С 1 апреля в Севастополе введен режим "всеобщей самоизоляции"
Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев в целях профилактики по нераспространению новой коронавирусной инфекции подписал Указ, обязующий граждан >>>

Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Сотрудников правительства Севастополя, работающих в главном здании на улице Ленина, 2 временно эвакуировали из-за возгорания. Велись работы по&nb >>>

С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев допускает, что в городе могут быть введены специальные пропуски для граждан, которые дадут право выходит >>>

Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Врач-инфекционист ГБУЗ РК "Симферопольская городская клиническая больница №7" Татьяна Одинец призвала крымчан отказаться от поездок на приро >>>

Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Больше половины крымчан отложили покупку машины из-за скачка курса доллара. Это выяснил автомобильный портал Дром с помощью проведенного опроса. По ре >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мыс Херсонес
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Губа не дура. Еврокомиссия мечтает, чтобы Россия "открыла" Керченский пролив
Скрижали Без перемен. Симферопольская и Крымская епархия продолжает "замыкаться" на Киев
Здоровье Не было печали. В Крыму выявлен случай смертельно опасного заболевания
Отдых Идём на рекорд. На майские Крым принял небывалое количество туристов
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму разоблачили международную сеть по поставке женщин в бордели Стамбула
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама