Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Путин поручил. Москва выделит 50 млрд рублей на водообеспечение Крыма и Севастополя
События Русская весна. В Севастополе прошло последнее массовое мероприятие сезона
Репортаж Дышите реже. Аномальные скопления насекомых зафиксированы в Крыму
Проиcшествия Берегись мотоцикла. Экс-кандидат в губернаторы Севастополя попал в ДТП
Политика Закрыто на коронавирус. Госсовет Крыма перешел на "удаленку" до весны
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Обнищали. Долги населения Севастополя за услуги ЖКХ превысили миллиард рублей
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
Культура Энотерапия. В Крыму оценили шутку Урганта о крымской вакцине от COVID
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-03-23 12:02 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XX. Осман-паша идет на Сизополь. Встреча турецкой эскадры с русским дозором. Погоня двух адмиралов за бригом «Меркурий» и их попытка пленения русского корабля. «Меркурий» принимает бой.



ВАША РЕКЛАМА
После сдачи в плен русского фрегата "Рафаил" Осман-паша приметно окрылился  и почувствовал себя значительно тверже.

Как говорится, аппетит является во время еды, так и Верховному адмиралу Порты пожелалось ещё побед над могучим и неустрашимым доселе врагом. Ему, до этого случая избегавшему и боявшемуся встречи  с сильным и смелым противником, вдруг захотелось самому атаковать  корабли русской эскадры и учинить им полное истребление. Сил для этого, как он считал, у турецкого черноморского флота вполне достаточно. Взятие в плен нового большого корабля возымело благотворное влияние на моральный дух и бранный настрой правоверных сыновей Магомета.

О пленении своего новенького фрегата русские узнают не скоро, а ослеплённые успехом под Пендераклией, они вряд ли сейчас ожидают появление турецкого флота под Сизополем. Раз значительная часть кораблей русских занимается крейсерством в районе  Пендераклеи и у берегов Северного Кавказа, то, будь на то воля Аллаха, его эскадра пройдёт незамеченной мимо Босфора, где может находиться в дозоре лишь передовой отряд русских кораблей. Даже если заметят эскадру, турецкие корабли не выпустят русских и не дадут возможности оповестить главные силы недруга. Но, если же гяуры всё же сумеют  известить своего адмирала в том, что турецкий флот вышел в море,  то и тогда что с того будет? Разве это может что-либо изменить, когда сам Аллах помогает правоверным! Разве русские смогут организоваться для обороны? У них не будет на то ни времени, ни возможности, так как от Босфора до Сизополя под ветром и дня не будет ходу, а бухта Сизополя весьма удобна для блокирования и уничтожения их кораблей.

"Больше того, когда русские увидят, что морской горизонт сокрыт от их взоров армадою наших кораблей, ими овладеет всеобъемлеший ужас. Страх парализует их разум и волю к сопротивлению, лишит всякой возможности действовать. Этот страх  во сто крат окрепнет от мысли, что бросить своих братьев-болгар  на страшный и кровавый суд грозного султана Махмуда, в руки разъяренных его верных слуг они не могут, так как тем самым покроют весь свой род проклятием предательства. Не в их правилах бросать своих единоверцев в минуту смертельной опасности, - размышлял Верховный адмирал Порты. – Хоть всем своим сердцем и разумом  ненавижу неверных собак больше самой смерти, но этой черты у них не отнять. Своих русские всегда стараются спасти и часто ценой своей жизни… Вот этой их особенностью  мы и воспользуемся…  Русский флот в Сизополе уготовлен либо к полному сожжению, либо к позорному пленению, ибо нет Бога кроме Аллаха и Магомет его пророк!".

- Звезда удачи вновь освещает в море путь верным поборникам ислама и Аллах призывает нас беспощадно отмстить гяурам и всем неверным за Пендераклию и Акчесар, – словно разговаривая сам с собой, немного тихим, но весьма уверенным  и бодрым голосом проговорил Осман-паша.

Далее, обратившись к капитану "Селимие", адмирал всех турок решительно повелел:

- Поднять сигнал: "Курс  SO!"  Идём на  Сизополь!

На кораблях турецкой эскадры, приняв сигнал с флагмана, начали неспешную подготовку к переходу и встрече с противником в море. Чауши  лениво подгоняли своими громкими, гортанно-визгливыми окриками и изредка ударами плетей, сплетённых местными мастерами из  выделанной жёсткой воловьей кожи, нерасторопных матросов, повыползавших из  корабельного чрева на свет, расчищать захламлённое различными предметами пространство палуб, освобождая место для ядер, картузов, бочек с уксусом и ящиков с песком. Верхняя палуба флагманского корабля, заполонённая лениво снующими то туда, то сюда матросами, уподобилась живописной лубной картинке, украшающей грязную стену в каком-нибудь дешёвом трактирчике  захолустного приморского городка.

Пестрящая перед адмиралом всевозможными красками и оттенками, разнообразием форм и покроев платьев турецких моряков картинка, несмотря на его категорический запрет ношения свободной одежды на военных корабля флота, вызывала раздражение у Османа-паши. Опытный стратег, отличный метеоролог и автор нескольких книг по тактике флота, он в который раз убеждался в необходимости незамедлительного проведения реформ во флоте. Осман-паша, не без основания на то, связывал все неудачи турецкого флота последнего времени, когда-то одного из самых многочисленных и могучих флотов мира, с отсутствием на кораблях железной дисциплины, организации, знающих и любящих морскую службу офицеров. Установление на всех кораблях беспрекословной дисциплины и порядка, утверждение на кораблях единообразной формы одежды и регулярная выплата казной денег матросам за службу, как это делается давно на всех европейских флотах – вот основные условия возрождения былой славы непобедимого османского флота.

Кроме того, будучи весьма образованным и отлично подготовленным, Осман-паша неоднократно настаивал на создании и открытии своей школы по подготовке офицеров на корабли империи. Пусть лучшие наёмные учителя Англии и Франции усердствуют в обучении морскому делу и другим наукам будущих офицеров для турецкого флота. Это будет превосходно для Турции, а им на погибель!..

Довольно назначать капитанами великолепных кораблей тупых, ленивых, бездарных и трусливых именитых отпрысков лишь по их принадлежности к знатной крови и близости ко двору, а не по наличию ума и служебного рвения. Такие и спускают флаг Пророка, лишь только увидев на горизонте паруса неверных!

Верховный адмирал, наделённый от рождения завидным природным умом и огромным практическим жизненным опытом, понимал, что без выполнения этих условий турецкий флот, оснащенный пусть даже самыми свежими нововведениями  науки, техники и вооружения, не сможет одерживать побед и будет обречён на вечный позор поражений и тихое умирание.

Отличный стратег и никудышный царедворец, великий адмирал был немощен в своём желании объяснить султану необходимость назревших перемен,  убедить в  безотлагательности их проведения. Потому и обливалось кровью от горя старое сердце Османа-паши, что он понимал не только необходимость реформ, но и своё полное бессилие, немощь в борьбе за их проведение. А пока корабли эскадры готовились к бою, готовились воевать, как привыкли воевать и сто, и двести лет назад, не столько умением, сколько числом…

А между тем, после успешной бомбардировки Пендераклии и Акчесара и возвращения брига "Меркурий", капитан 1 ранга Иван Семёнович Скаловский направил в дозор у входа в Босфор отряд из трёх кораблей: фрегата и двух бригов, а сам с остальными кораблями возвратился в Сизополь для проведения текущего ремонта и пополнения боеприпасов. Общее командование дозором Скаловский возложил на старого опытного капитана - капитан-лейтенанта Сахновского, командовавшего фрегатом "Штандарт , начинавшего службу и плававшего ещё под началом адмирала Ф.Ф.Ушакова, заслужившего на Черноморском флоте славу опытного капитана и лихого моряка.

Сахновскому были приданы два брига – "Орфей" и "Меркурий". Бригом "Орфей" командовал капитан-лейтенант Колтовский, а "Меркурием" - естественно, наш герой, капитан-лейтенант Александр Казарский.

Оба капитан-лейтенанта были ровесниками, им исполнилось по тридцать два года. Ровесниками были и их корабли – бриг "Орфей" и бриг "Меркурий", но в отличие от своего брата "Меркурия", бриг "Орфей" был быстроходнее и маневреннее. Причиной тому была вовсе не тяжесть крепкого крымского дуба, из которого был построен корпус "Меркурия" и вовсе старое парусное вооружение брига. Причина была вовсе иной, ведь читатель помнит, что в компанию "Меркурий" вышел из основательного ремонта.

На корабле полностью  сменили старые медные листы на подводной части корпуса на новые, а также часть сгнивших и изъеденных древоточцем досок по всей обшивке корпуса брига. Кроме того, на бриге были установлены новые мачты и реи, заменён полностью стоячий такелаж. По своей сути "Меркурий" прошёл совершенный капитальный ремонт и был в превосходном состоянии.

Основной причиной его более тихого хода, в отличие от своих собратьев по классу, были конструктивные особенности его корпуса и главная из них – несколько большая ширина, чем у других бригов при их одинаковой длине. Изменить это обстоятельство уже не мог никто. Поэтому, когда отменные ходоки "Штандарт" и "Орфей" шли без части парусов, уменьшая свой бег, убрав брамселя, "Меркурий" был вынужден идти под всеми парусами, постоянно маневрируя, чтобы занять наиболее выгодную для ветра позицию и не отстать от своих. Прекрасно понимая переживания, гнетущие сердце и душу Казарского,  видя грамотное управление парусами, чтобы удержать заданный кораблям ход, командир отряда Сахновский поднял сигнал: "Ходом "Меркурия" доволен!".

Капитан "Меркурия", получив с флагмана ободряющий сигнал, оценил по достоинству всю деликатность опытного моряка, но азарт настоящего моряка, желание "выжать" из тихоходного брига всё возможное и капельку больше, заставили Казарского сделать запись в лагбухе:

"В продолжение ночи следовать движениям "Штандарта" и стараться держаться на ветре вперёд его траверза.  Равно дать мне знать, если он уйдёт вперёд на 6 румбов от нашего траверза, а мы под теперешними стакселями не будем в силах держаться за фрегатом".

Маневрируя парусами, Казарскому удалось увеличить ход поначалу на четверть узла, потом, "поймав"  выгодный ветер, он прибавил ещё немного, потом ещё чуток и вскоре выровнялся в скорости со "Штандартом" и "Орфеем". Казарский, сделав запись в журнале, решил спуститься к себе в каюту и немного вздремнуть. Он уже спустился было вниз, но в последний момент передумал ложиться. Какая-то необъяснимая сила не дала ему зайти в каюту и заставила, превозмогая усталость, подняться обратно, наверх.

Ночь прошла на редкость спокойно. Ветер за ночь не изменил ни своей силы, ни своего направления.  Бриг "Меркурий" не отстал от своих собратьев ни на кабельтов.

* Продолжение следует 

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 241
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Олег Родивилов: "Россия не станет супердержавой без Украины"
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама