Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дорогой полуостров. ФЦП развития Крыма и Севастополя продлена до 2025 года
События Русская весна. В Севастополе прошло последнее массовое мероприятие сезона
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Законная сила. В Крыму десятки призывников "косили" от армии за взятки
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Не верь глазам. В Крыму и Севастополе продолжают расти цены на товары и услуги
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Безводье. В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за засухи
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-23 16:13 Трибуна

Черноморский флот в Севастополе - это стабильность. Как грузило на украинском поплавке



ВАША РЕКЛАМА
Украина — страна мифов и парадоксов. Евроатлантические устремления, Голодомор, украинизация общества, спор по поводу статуса Крыма и Севастополя — вот далеко не полный перечень проблем, которые могут отдалить друг от друга братские народы. В то же время Украина положительно влияет на Россию, считает писатель Олесь Бузина.

Культовый украинский писатель и публицист Олесь Бузина (автор книг "Вурдалак Тарас Шевченко", "Тайная история Украины-Руси", "Виктор Андреевич и команда") в беседе с руководителем секретариата Международного "Евразийского движения" напомнил, что с украинцами во власти российская империя была "мягче".

- Вы известны как деконструктор тех мифов, которые сложились в украинском обществе. На ваш взгляд, какие сейчас существуют мифологемы, которые следует критически разобрать и, возможно, обессмыслить?

- Существуют актуальные и неактуальные мифы. К последним относятся те, которые или уже разбиты, или... достаточно слабы. А актуальные – это те, которые находятся на пике своей формы, например, широко рекламируемый нынешним президентом Украины миф о том, что Украине полезно вступить в НАТО и что Украина вступит в НАТО. Второй миф – это о вступлении Украины в ЕС, куда она, якобы, вступит. Третий миф – что все подлинно украинское формировалось на западе Украины, а все остальное какое-то неправильное. Вот эти три основных актуальных мифа сейчас и нуждаются в деконструкции.

- А миф о Голодоморе?

- Это миф, созданный на Западной Украине. На самом деле больше всего о Голодоморе говорят те, кто его никогда не испытывал, потому что Западная Украина в 30-е годы входила в состав Польши. Как остроумно заметил еще в начале 90-х гг. один из публицистов Александр Кривенко (редактор газеты "Пост поступ"), Голодомор на Западной Украине – это повод надеть вечерние платья, собраться во Львовском оперном театре и там славно погулять под благовидной шапкой. Но на самом деле Голодомора-то был. Геноцида не было. В 1933 году действительно умерло где-то 2 млн украинцев-крестьян. Это были зажиточные крестьяне, которые по советской терминологии назывались кулаками. В конце концов, в том году чуть не умерли мои предки. Меня бы здесь не сидело, если бы мою бабушку не забрали ее родственники.

А другая часть украинцев замечательно делала карьеру в органах советской власти. В этом же году заканчивалось строительство кооперативного дома для украинских советских писателей. В это время, в 1933 г. достигла пика политика украинизации, когда основная масса всех книг и средств массовой информации на Украине выходила на украинском языке. Возникает вопрос – если в это время украинцев уничтожали за то, что они были украинцами, то почему же тогда имеются совершенно противоположные факты, которые я только что назвал? Значит, это не был геноцид. Что же это тогда было? Это было продолжение общей политики борьбы с зажиточным крестьянством и утверждение колхозного строя, классоцид. Надо просто выйти к корректным формулировкам. Трагедию нужно называть ее действительным именем. Зачем кораблекрушение на воде называть космической катастрофой? Это разные вещи.

- Насколько сильно, по вашему мнению, сейчас расколото украинское общество? Почему это произошло?

- В 90-е гг. Украина не взорвалась. Был мощнейший кризис, но в стране сохранялось спокойствие. Если сравнить с Россией, на Украине не было никаких кровавых эксцессов. 1993 г. – в Москве танки возле парламента, а в Киеве затишье. Было такое впечатление, что продолжается застой. Я тогда спрашивал об этом у социологов, ученых... Профессор Головаха из института социологии тогда сказал, что в Украине сложился определенного рода сговор. Верхи могли делать то, что хотели, но не трогать низы, а низы тоже могли делать то, что хотели, но не трогали верхи. Какие были идеалы у верхов? Получить в собственность промышленность. Дерибанить бюджет. А у низов такого аппетита тогда не было. Они хотели джинсов, "видаков".

И к 2004 году, к "оранжевой" революции сложилась такая ситуация, что верхи получили свои заводы, счета в США и Швейцарии, а низы уже наелись. Шел экономический подъем, к власти пришли Ющенко и Тимошенко. И после этого началось следующее: аппетит у всех вырос, низы окрепли и захотели получить то, что уже имели верхи – собственность, точнее часть вкладов. Они говорили – "дайте хоть что-то". Так возникло радикальное противостояние между буржуазией и той частью населения, относящейся к нынешним горожанинам. Их трудно назвать пролетариями – он, к примеру, сидит в офисе, но его запросы достаточно высокие. И вот, верхи хотят оставить все как было, а низы — захватить хотя бы что-то. В советской формулировке это подпадает под определение классовой борьбы.

Но, с другой стороны, появление ультранационалиста-романтика Виктора Ющенко привело к тому, что он попытался украинизировать все в том смысле, что он сам вкладывал в понятие Украины и украинцев. В нынешнем законодательстве регистрируется только гражданство. Украинское гражданство есть, а кто человек... по национальности, даже не учитывается. И Ющенко попытался сделать так, чтобы везде – в Львове, в Киеве, в Севастополе, заговорили на одном языке, хотя на Украине всегда было двуязычие. Большая часть произведений Тараса Шевченко – три четверти – было написано на русском языке! И из этого возникла напряженность между Западом и Востоком страны, между Львовом... и Севастополем...

Если рассматривать эти процессы с точки зрения раскола, нужно понимать, что в Украине люди достаточно мягкие и устраивать гражданскую войну никто не захочет. Уличные драки – это возможно, но в такой естественно богатой стране, как Украина, где полно колбасы, хлеба и теплых квартир, оставшихся от советской власти, будет очень сложно начать все это взаимоуничтожать, непонятно во имя чего. Но непонимание между двумя частями Украины уже есть и Ющенко продолжает его усугублять.

- Какие еще противоречия вы бы могли выделить? Одни называют присутствие Черноморского флота РФ в Крыму, другие – появление закарпатских сепаратистов (так Служба безопасности Украины называет закарпатских русинов, требующих независимости, — прим. ред.), третьи – что-то еще.

- Я думаю, что нахождение Черноморского флота России в Севастополе – это определенная стабильность. Это как грузило, которое висит на украинском поплавке. В России часто жалеют об этом даре Хрущева Украине в виде Крыма. И большинство населения Крыма – русскоговорящее и всегда относило себя к великорусскому этносу. Но если бы этого дара не было, то Украина уже ушла бы в Западную Европу.

Для Ющенко уйти в ЕС и НАТО будет несложно, откажись он от Крыма. И для Украины, которая является внеблоковой страной и у которой стратегическими партнерами являются Россия и США, наличие русского флота в Севастополе является стабилизирующим фактором.

Для меня самыми большими проблемами сейчас для Украины являются экономический кризис, отсутствие своих энергоносителей и программ для их переработки. Да, газ можно сжигать для получения никому не нужных качественных болванок, но программ для поддержания высокотехнологичных отраслей типа космоса, авиастроения, кораблестроения и т.п. в Украине нет. И реально их развивать можно только в кооперации с Российской Федерацией. И даже танки, которые Украина оставляла Грузии, они на 40% по комплектующим были российскими! Политических амбиций много, а программ экономического развития в Украине нет.

- Какой тогда должна быть альтернативная, другая Украина, где могут быть сняты противоречия и решены эти проблемы?

- Украина – это страна парадоксов. С точки зрения здравого смысла... такой страны быть не должно. Тем не менее, она существует. Вот взять Западную Украину. Если бы ее не присоединил Сталин в 1939 г., то нынешней, противоречивой Украины, вместе с Крымом, не было бы. Украина должна быть европейской по форме и восточнославянской по сути.

Ведь сейчас многие стремятся в Европу, но не признают нынешних европейских ценностей. Ведь Украина ратифицировала европейскую хартию о региональных языках, а права граждан половины Украины не признаются. Пытаются навязать культурные модели, хотя, если ты приезжаешь в Германию, откроешь газету и прочитаешь, что открыли новую мечеть, уважительно относятся к представителям разных культур. Никто... не пытается сделать единую Поместную церковь. Есть католики и протестанты, но никто в окружении Меркель не озабочен созданием единой германской поместной церкви. Германской по духу. Есть германское светское государство, а церковь – это совсем другая вещь. Она отделена от государства, и государство не должно вмешиваться в церковные дела

А нынешнее украинское государство вмешивается в свободу совести, в свободу получения информации, в права людей общаться на родном языке. И в современном понимании это далеко не европейская политика.

...Принимая европейские ценности, Украина не может не быть частью общерусского мира, частью славянской (я называю ее русской) цивилизации. В этом смысле Украина может очень положительно воздействовать на Россию, так как Россия всегда была либо монархической, либо авторитарной и если она остается сама о себе, она рано или поздно превращается в Россию Ивана Грозного, Россию опричников. Но наличие рядом мягкой, великодушной, в чем-то либеральной Украины, не позволит России твердеть.

Когда в 18-19 вв. в верхах российского истэблишмента было много украинцев (Безбородько, Паскевич, Гоголь), это были времена мягкой империи, а стоило придти к власти представителям кавказского клана, то империя стала жесткой, со всеми кавказскими стереотипами поведения и репрессивным аппаратом во главе. Так что наличие именно такой Украины было бы только благом.

Автор: Леонид Савин
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 852
Комментариев: 0
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги: Украина  Крым  ЧФ  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт Победила дружба. Крымский гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с МКС
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Казарин: Россия должна выработать украинскую политику, которой у нее нет
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама