Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Операция "кастрация". После разгрома под Дебальцево Порошенко инициирует Третью мировую
События Факт. Обещая Крыму полномочия, Украина подтягивает к нему бронетехнику (ВИДЕО)
Репортаж Что бы такого сделать плохого? На Украине уже не знают, чем еще досадить крымчанам
Проиcшествия Пьяный за рулем. В Крыму нетрезвый мопедист сбил инспектора ГАИ (ВИДЕО)
Политика Герой тюркского мира. Турция расстроится, если Янукович не порадует Джемилева
Экономика С деньгами и сроками. В России рассматривают вопрос о создании в Крыму особой зоны
Общество Бойтесь равнодушных. В Крыму нет ни одного хосписа - и власти безмолствуют
Интервью Нино Бурджанадзе: Мудрость политика маленького государства - не провоцировать Россию
Трибуна Сказка о потерянном времени. Репортаж из новогоднего Минска (фото)
Среда обитания Снегопад стучит в окно. Обильные осадки наполняют крымские водохранилища
Культура Международное сотрудничество. Полякам расскажут о депортации крымских татар
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-11-22 14:47 Приоритет

Назад, в будущее. Россия выиграла битву с Европейским союзом за Украину



ВАША РЕКЛАМА
Что ни говори, а в Украине жить не скучно, а очень даже весело. Что ни день – то новость из разряда совершенно судьбоносных для страны и ее населения. Вот и вчера стало известно, что правительство решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Соответствующее распоряжение Кабмина, подписанное премьером Азаровым, обнародовано официальными СМИ.

"Приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета министров от 18 сентября 2013 г. "О подготовке к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС и его государствами-членами, с другой стороны", — сказано в распоряжении.

Согласно этому документу, такое решение принято "с целью употребления мер по обеспечению нацбезопасности, более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами-членами СНГ".

Кроме того, целью в распоряжении названо "формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства".

Также данным распоряжением Азаров поручил МИД, Минэкономразвития и Минпромполитики предложить ЕС и России образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки вопросов.

"Восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала государства", — сказано в распоряжении.

Еще ряду министерства поручено "принять меры относительно внесения в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической стойкости государства".

Распоряжение правительства было обнародовано в тот момент, когда коммунисты и "регионалы" уже фактически провалили в Раде голосование по прокуратуре и законопроектам, связанным с дальнейшей судьбой Юлии Тимошенко. Так что наблюдателям стало ясно: и распоряжение правительства, и поведение провластной фракции в парламенте – звенья одной цепи.

Примечательно, что в это же время в Вене Виктор Янукович рассказывал журналистам о неизменности евроинтеграционного пути Украины: "Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции". Наряду с этим, Янукович отметил, что, возможно, на данном этапе Украина прошла самый легкий отрезок пути. "Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убежденность, что мы идем верным путем", — отметил он.

Об Украине вчера же говорили и в Москве. Отвечая на один из вопросов на заседании российского литературного общества, президент России Владимир Путин заявил, что российское руководство "не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был". "Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально", — подчеркнул Путин.

Путин добавил, что Россия обязана защитить свою экономику и только в этом заключается позиция страны. Путин также заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах Россия — Украина — ЕС, однако они должны пройти еще до установления ассоциированных отношений Киева и Евросоюза.

Впрочем, судьба ассоциации, кажется, решена. По крайней мере, член мониторинговой комиссии Европарламента Александр Квасьневский уже заявил, что, по его мнению, на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации не подпишут. Он также сообщил, что их с Пэтом Коксом миссия закончилась. "На следующей неделе представим отчет Европарламенту. Миссия заканчивается. Жаль, что заканчивается без такого финала, как подписание соглашения", — выразил сожаление экс-президент. И завершил, не скрывая досады: "Это решение украинского правительства, а не Европы".

Кроме того, вчера был отменен визит еврокомиссара Штефана Фюле – пожалуй, главного западного "идеолога" нашей евроинтеграции – в Украину. И это кажется весьма симптоматичным.

Пока украинская оппозиция, возмущенная фактическим отказом от евроинтеграции в обозримой перспективе, собирает митинги своих сторонников в Киеве и других городах, угрожая показать президенту и правительству "кузькину мать", в Европе и США выражают "разочарование" фактически объявленным новым курсом Украины.

Так, Соединенные Штаты немедленно выразили сожаление в связи с тем, что Кабинет министров Украины принял решение отсрочить ассоциацию с ЕС. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки на брифинге в Вашингтоне. "Если сообщения на эту тему соответствуют действительности, и если это окончательное до саммита ЕС в Вильнюсе решение украинского правительства, то мы разочарованы", — сказала дипломат.

Примерно так же и примерно то же говорят и в Евросоюзе. ЕС принял к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли между ЕС и Украиной. Об этом в специалоьном заявлении сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. "Это разочарование не только для Евросоюза, но и, мы считаем, для украинского народа", — говорится в документе.

Между тем, в Москве считают, что решение Украины об отказе от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом является примером прагматичной политики. Такое мнение озвучил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Он заявил, что внешняя политика Украины только кажется экстравагантной, "а на самом деле она что ни на есть практичная".

"Хотя, конечно, то, что произошло в четверг, — бесспорная сенсация, если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации с Евросоюзом. Правда, были одиночные прогнозы, которые утверждали, что все именно так и случится, что в самый последний момент Украина даст ход назад. Она и дала этот ход", — отметил Маргелов.

По мнению многих других наблюдателей и политологов, Украина на данном этапе просто не решилась нести грандиозные потери, связанные с разрушением экономических связей с Россией и другими странами СНГ, которые стали бы реальностью после подписания ассоциации с ЕС. Кроме того, никто на Западе так и не пообещал Киеву денег для модернизации отечественной экономики и приведения производственных мощностей к европейским стандартам. Как известно, средств в украинской казне и так не густо, так что экономика государства имела все шансы просто рухнуть.

Так это или возобладали какие-то другие резоны, о которых общественности пока не известно, но очень похоже, что украинское руководство приняло окончательное решение и развернулось "назад, в будущее", предпочтя реальный курс интеграции с Россией и другими странами СНГ довольно эфемерным "западным" ценностям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Янукович закрыл возможность евроинтерации для Украины на многие годы и решил судьбу всей Восточной Европы на 20-25 лет вперед.

Такое мнение в комментарии "Украинской правде" высказал источник в окружении Фюле, близкий к переговорам с украинской стороной по подготовке к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС.

"Это замораживание отношений Украины с ЕС. Не факт, что когда-то в близкой перспективе можно будет вернуться к переговорам с Украиной про Ассоциацию. На самом деле Янукович закрыл возможность евроинтеграции для Украины на многие годы, а может, даже решил судьбу  Восточной Европы на 20-25 лет и заморозил все процессы, которые могли здесь происходить, в том числе реформы, демократизацию, европеизацию и так далее," – заявил источник.

Комментируя отказ правительства Украины продолжить подготовку к подписанию Ассоциации с ЕС, он подчеркнул, что "единственным человеком, от которого зависела судьба Ассоциации, был Янукович". По словам источника, Янукович "знал, что ЕС было готово на компромисс в вопросе Тимошенко".

Источник утверждает, что для подписания было достаточно принять 2-3 еврозакона, например, про выборы и прокуратуру.

"В понедельник во время заседания совета министров ЕС никто открыто не выступил против. И даже скептики давали понять, что они будут голосовать за Ассоциацию с Украиной, потому что Тимошенко убедила европейских лидеров не обращать на нее внимание, и у западных лидеров есть ее письмо об этом", рассказал источник.

"Даже те страны, которые публично выступали против, соглашались позитивно проголосовать", добавил он.

Еще во вторник Янукович сообщил Фюле об отказе подписывать соглашение об Ассоциации и просил отложить Ассоциацию на год.  Он объяснил это давлением России и очень высокой стоимостью адаптации Соглашения, называл суммы в 160 млрд долларов.

"Фюле подумал, что украинский президент или действительно отказался от идеи подписания или просто торгуется. Но надежда еще была, этим и было вызвано его оптимистичное сообщение по итогам встречи", сообщил источник.

"Пауза, о которой просил украинский президент, невозможна. С точки зрения интересов Украины Янукович достаточно странно повел себя, мягко говоря. Даже если говорить об экономических аргументах, он получил гарантии и обещания очень большой поддержки и со стороны ЕС и со стороны США.  Я думаю, что суммы сопоставимы с тем, что предлагала Россия", сказал источник.

Автор: Дмитрий Кучерявый
Источник: www.kr-eho.info
Просмотров: 216
Комментариев: 1
Фото: vipadvert.ru
Тэги: Украина  политика  Россия  ЕС 

В тему:
Последние комментарии:
casdfs 2013-11-27 10:13:35
Все окей
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Весна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир 101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
Отдых Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив У керченских рыбаков полно рыбы, но нет покупателей (фото)
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама