Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Помогите материально. Янукович согласен на интеграцию, если Евросоюз за нее заплатит
События На дне. Российские моряки отрабатывают спасение подводников в Черном море
Репортаж Летите, голуби, летите. Крымчане в Симферополе потребовали возрождения Союза (фото)
Проиcшествия Кто будет сторожить сторожей? Продажные судьи Севастополя могут сами пойти под суд
Политика Мы за демократию. Соратники Ющенко уже напуганы крымским "Русским единством"
Экономика Союз нерушимый. В крымском парламенте выступают за Таможенный союз с РФ
Общество Сопротивление сталинских недобитков. Крымские татары прекратили акцию протеста в Киеве
Интервью Максим Равреба: Я не терял Крым, потому что он не мой - его потеряла хунта
Трибуна Нью-Киев лучше построить в Крыму. Политолог предлагает перенести столицу в автономию
Среда обитания Иветта, Лизетта, Жанетта... Почему разрушительные стихии называют женскими именами
Культура Олег Басилашвили: Зарплаты драматических актеров - нищенские
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-06-22 22:32 Репортаж

"Православный Севастополь". В Москве представлен крымский благотворительный фонд (фото)



ВАША РЕКЛАМА
В начале апреля с.г. в Севастопольской Морской библиотеке состоялась презентация Благотворительного Фонда "Православный Севастополь". За прошедшее время фонд, созданный по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, участвовал в организации и проведении нескольких мероприятий.

Об этом, а также о перспективах его работы шла речь на представлении Фонда, которое состоялось в Москве, в Центральном Доме журналиста.

Как отметил в своём обращении к собравшимся президент фонда Сергей Эрайзер,  решение презентовать Фонд "Православный Севастополь" именно в Москве обусловлено рядом причин. Главная из них заключается в том, что севастопольцы и крымчане свое духовное прошлое, настоящее и будущее связывают с Россией. Основания для этого – наша единая история, общая русская культура и духовность, базирующаяся на православных ценностях. Севастополь – это колыбель Православия. И именно эта данность даёт всем  нам основание уверенно смотреть в будущее.

"Сегодня севастопольцы и черноморцы переживают непростые времена, – подчеркнул президент Фонда. – И, как это часто бывало, свои взоры мы обращаем в сторону Москвы. Москва всегда была за нами и вместе с нами. В этом мы убеждались много раз. В том числе и в 90-е годы, когда на помощь морякам Флота Юга России пришло правительство Москвы, возглавляемое авторитетным и дальновидным     политиком Юрием Михайловичем Лужковым. Севастополь и флот неразделимы. Именно поэтому сопредседателем Попечительского совета Фонда является адмирал Игорь Владимирович Касатонов, а   почетным президентом – адмирал, депутат Государственной Думы  Владимир Петрович Комоедов".

Сергей Эрайзер рассказал собравшимся о целях и задачах Фонда.
 
Фонд ставит перед собой задачи аккумуляции финансовых средств и имущества с последующим их использованием для осуществления благотворительности, а также оказание моральной, организационной, материальной и финансовой поддержки инициативам, направленным на создание благоприятных условий для духовного возрождения общества, на содействие восстановлению, охране и сохранению культурного достояния, историко-культурной среды, памятников культуры и православных культовых сооружений на территории г. Севастополя.

Фонд осуществляет комплекс мер по подготовке и проведению мероприятий, направленных на координацию действий в сфере развития деятельности по восстановлению, строительству, реконструкции культовых сооружений, объектов, территорий и мест отдыха, паломничества и туризма. Он содействует возрождению и расширению традиционного православного меценатства, охране и сохранению культурного наследия, памятников истории и культуры, оказывает благотворительную помощь гражданам.

С. Эрайзер также отметил: "В числе приоритетных мы считаем задачу строительства храмового комплекса во имя Святого праведного воина Феодора Ушакова. Можно сказать, что это наш почин в широкой многоплановой работе, которая составляет основу нашей программы. В ближайшее время она  будет утверждена. В ее основе реставрация уже имеющихся храмов, воссоздание  утраченных и строительство новых".

"Также хотел бы особо подчеркнуть, – отметил президент Фонда, – мы надеемся на заинтересованное участие москвичей, политических, общественных и деловых кругов в укреплении духовности соотечественников, проживающих в Крыму и Севастополе. Хотел бы также обратить особое внимание на то, что свою   презентацию   мы    проводим    накануне   визита   на Украину  и  в Крым Патриарха Московского  и  всея  Руси Кирилла. Данный визит ещё раз подчёркивает значение Севастополя как места, откуда началось распространение Православия по всей Святой Руси".

Затем слово было предоставлено участвующему в пресс-конференции председателю Союза писателей России, заместителю главы Всемирного русского Собора Валерию Ганичеву, который особо подчеркнул важность проведения представления Фонда "Православный Севастополь" именно в российской столице. "Севастополь – очаг нашего православия, он – в наших сердцах и душах, – сказал В. Ганичев. –  Потому создание Фонда, ставящего перед собой благородные цели и планирующего масштабную программу, можно только приветствовать".

Председатель Союза писателей России отметил важность работы, которую проводят власти Севастополя и особенно – командование Черноморского флота по укреплению духовности. Среди известных мероприятий и акций – увековечение памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, участие в ежегодно проводимой Русской неделе на Корфу и в её рамках Ушаковских чтений. Для этого традиционно в Грецию направляется черноморский боевой корабль. В Севастополе на достойном уровне проводятся и Кирилло-Мефодиевские чтения, целый комплекс других мероприятий,  основанных на православных духовных ценностях. А строящийся в Севастополе храм во имя Феодора Ушакова станет настоящей святыней.

Обращаясь к участвующему в пресс-конференции благочинному Севастопольского округа о. Сергию, В. Ганичев предложил открыть в Севастополе отделение Всемирного русского собора. По его мнению, с благословения владыки Лазаря такое отделение может быть открыто в Крыму. Пожелав успехов работы Фонду, В. Ганичев отметил: "Союз писателей России будет постоянно держать его работу в центре внимания, оказывать информационную поддержку. Москва и Россия – опора Севастополя".

Обращаясь к собравшимся, сопредседатель Попечительского совета Фонда, советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов подчеркнул важность проведения презентации Фонда "Православный Севастополь" именно в Москве, потому что российская столица традиционно уделяет повышенное внимание Севастополю и Крыму. И это неслучайно с любой точки зрения, ибо значение Крыма и Севастополя чрезвычайно велико.

Крымский полуостров – центр так называемой "дуги нестабильности", к нему традиционно приковано внимание основных европейских и мировых геополитических игроков. В этом отношении богатейшую пищу для размышлений дают Крымская, Первая и Вторая мировая войны. Зачастую судьба России решалась именно здесь. К примеру, в Крыму закончилась Гражданская война, отсюда уходил Врангель и корабли Русского флота. Особы роль крымских баз и Черноморского флота в годы "холодной войны". И сегодня Крым остаётся в фокусе целого ряда противоречий. Однако, по мнению И. Касатонова, необходимо двигаться вперёд, видеть перспективу, в том числе в развитии духовных связей. И в этом отношении единой основой укрепления контактов между народами России и Украиной являются Православие, наши общие культура и история, духовность. В этой деятельности особая роль принадлежит Фонду "Православный Севастополь".

Адмирал И. Касатонов также отметил, что русское воинство всегда было связано с Церковью. Примером духовного подвижничества является жизнь и деятельность адмирала Фёдора Ушакова, причисленного к лику святых Православной церкви. Весьма показательно, что по почину "Православного Севастополя" в городе воздвигается Храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Уже в течение длительного времени военные моряки России, черноморцы возвращают современникам забытые имена наших соотечественников, увековечивают их память.

Знаковым можно назвать перезахоронение 29 февраля 1992 г. во Владимирском соборе Севастополя праха адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина. Широкий резонанс вызвало восстановление исторической справедливости – воздание должного двум братьям – Михаилу и Евгению Беренсам, служившим в Белом и Красном флотах, их могилы были облагорожены новыми гранитными надгробиями. Михаил похоронен в Тунисе, а Евгений на Новодевичьем кладбище в Москве. "При этом, – подчеркнул И. Касатонов, – необходимо отметить: у моряков-черноморцев всегда были и, уверен, будут прочные связи с Севастопольским благочинием и Симферопольской и Крымской Епархий. И в их развитии своё слово скажет Фонд "Православный Севастополь".

Первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин, высказав удовлетворение фактом создания фонда "Православный Севастополь", выразил уверенность в том, что его деятельность непременно достигнет успеха. Залог этого – средоточие вокруг его работы интересных, активных и инициативных людей. Причём Фонд ожидает и рассчитывает на помощь  не только москвичей. Так, например, прочные связи установились между севастопольцами и властями Мордовии, её столицы Саранска, где чтят память об адмирале Фёдоре Ушакове.

Как отметил В. Казарин, в последние годы много делается для увековечения преданных забвению наших соотечественников. Уже приведённый пример – воздание должного братьям Беренсам. Другое нынче часто упоминаемое имя – Александр Васильевич Колчак. По мнению первого заместителя главы СГГА, Колчак достоин памяти в Севастополе хотя бы за то, что при его командовании флотом (до июля 1917 г.) в городе и на флоте не было беспорядков, кровавой братоубийственной резни, доходящей до вакханалии. Между тем, к примеру, на Балтике уже кровь лилась. Колчак сумел не допустить этого путём умелого достижения баланса в общественных настроениях. К сожалению, его преемники достичь этого баланса не смогли.

Как сказал В. Казарин, сегодня всё большее число наших соотечественников осознаёт: упрощённое восприятие Гражданской войны как борьбы между "хорошими" красными и "плохими" белыми неприемлемо. По разные стороны баррикад зачастую стояли члены одной семьи, представители одних фамилий, классов и социальных групп. И в ряду задач, решаемых Фондом, – социально-гуманитарная, связанная с программой "Севастопольский некрополь", которая связана с 90-летием Великого исхода. Мы отмечаем Ноябрьскую неделю (с 7 по 14 ноября) и будем это дело продолжать.

В. Казарин также отметил подвижническую деятельность крымских священников, владыки Лазаря, благочинного Севастопольского округа о. Сергия. Возрождаются монастыри, строятся храмы. И это дело благое.
Особа роль и Севастополя, он часто в различных делах первый. Так, в 1819 г. в нём введена традиция полуденного выстрела. Теперь эта традиция вновь существует. В Севастополе 9 Мая с. г.  вновь зажжено пламя самого первого в стране Вечного огня в честь воинов Великой Отечественной войны, впервые Вечный огонь был зажжен на Малаховом кургане почти полвека назад.

"Севастополь – колыбель Православия. Мы помним об этом, многое делается в этом плане. И деятельность Фонда "Православный Севастополь" будет способствовать реализации масштабных и плановых дел. Среди них – участие в мероприятиях патриаршего визита в Севастополь Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла", – отметил В. Казарин.

Председатель Попечительского совета Фонда, благочинный Севастопольского округа, протоирей о. Сергий обратил внимание присутствующих на духовной составляющей Фонда "Православный Севастополь", на духовном воспитании паствы. Фонд объединяет в благих делах всех людей, приверженных православным ценностям, независимо от их национальности и гражданства, православных христиан, людей, стремящихся к Церкви.

Как отметил о. Сергий, за относительно короткое время Фонд предпринял несколько акций, носящих знаковый характер. Среди них – торжественное перезахоронение в Алупке останков настоятеля храма св. Архистратига Михаила иеромонаха Никандра, являвшегося сослуживцем адмирала П. Нахимова, героя Крымской войны 1853–1856 гг., участника Синопского сражения. В этом перезахоронении участвовали и моряки-черноморцы.

Севастополь – город необычный. В том числе его необычность заключается в том, что здесь служат моряки Черноморского флота России и ВМС Украины. И их духовно окормляют севастопольские священники, неся любовь, мир, гармонию, православный нравственные ценности братских славянских народов. С любовью и великой радостью Фонд и власти Севастополя готовятся к визиту Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, во время которого божественная литургия пройдёт в Свято-Владимирском Херсонесском соборе, а также на центральной площади Нахимова. Патриарх обратится с пастырским словом к жителям славного Севастополя, к паломникам, которые приедут в наш город. Это поистине историческое событие, которое все мы ожидаем и к которому готовимся.

К присутствующим также обратились и высказали своё позитивное отношение к деятельности Фонда "Православный Севастополь" секретарь Союза журналистов России Лариса Шамикова, заслуженный лётчик Российской Федерации генерал-полковник Владимир Дейнека, заместитель председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Вадим Антонов, советник председателя Союза журналистов России Александр Поляков, президент клуба "Российский парламентарий" Игорь  Кирпичев и другие.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, которым также были представлены необходимые информационно-справочные материалы. От имени почётного президента Благотворительного фонда "Православный Севастополь", депутата Государственной Думы Российской Федерации адмирала Владимира Комоедова, находившегося в то время в Санкт-Петербурге, собравшимся было передано его приветствие, признательность и благодарность за совместную работу.

Информацию о деятельности Благотворительного Фонда "Православный Севастополь", реализации программ можно получить по тел. +38 (0692) 45-57-75, на сайте www. sevpravoslavie. ru.

Автор: Сергей Горбачев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1444
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Россия  Крым  православие  презентация 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымская ночь
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Цены на авто в Украине умчались вперед и вверх
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама