Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Было ваше - станет наше. Крымскую "Массандру" выставили на продажу за 5,3 млрд
События Кто ж вам даст. Депутаты Москвы и Петербурга требуют выплатить россиянам деньги
Репортаж Давайте же мыться, плескаться. В Крыму запустили новый водовод к Симферополю
Проиcшествия Пираты XXI века. Африканские бандиты угрожают убить моряков из Крыма
Политика Нечаянно соврамши. Развожаев дезинформировал Россию о помощи детям Севастополя
Экономика Массандра - всё. Старейшему винодельческому предприятию Крыма назначили цену
Общество Момент истины. Захарова рассказала, как Запад оболванил состоятельных россиян
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Безмятежное море. Весной в Крыму заработает реанимобиль для дельфинов
Культура Никто не забыт. Ветеранов в Крыму поздравляли моряки, артисты и Хабенский (ФОТО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-05-22 23:43 Экономика

Не любой ценой. Бизнесмены Крыма и Севастополя мечтают выжить после кризиса



ВАША РЕКЛАМА
После снятия в Севастополе и Крыму режима самоизоляции перед местным бизнесом встала нелегкая задача – оправиться от финансового ковид-удара и сохранить бизнес с наименьшими потерями. Очевидно, что одним из острых моментов в сложившейся ситуации – как для предпринимательского сообщества, так и для потребителей – стал вопрос ценообразования.

Ждать ли севастопольцам скачка цен на товары и услуги или же бизнес пойдет навстречу несколько обедневшему потребителю, выяснял ForPost.

Бонусы и фишки

По наблюдениям главы ассоциации малых отелей Крыма Натальи Стамбульниковой, повышения цен на услуги в сфере гостиничного бизнеса в ближайшей перспективе не предвидится. Более того, чтобы привлечь клиентов, многие отели и гостиницы вводят "дополнительные фишки" –  часть услуг, которая ранее была платная, теперь предоставляется клиентам в виде бонусов. Это касается, например, питания или трансферта до места отдыха.

Особенно нелегко сегодня приходится, отметила Стамбульникова, тем предпринимателям, которые ведут круглогодичный гостиничный бизнес, ведь им необходимо сохранить команду, благодаря которой этот бизнес существует, не только в высокий сезон, но и в межсезонье.

 "Могу сказать по себе. Я  работаю круглогодично и должна была получить прибыли в апреле-мае полтора миллиона <рублей>, согласно поставленным броням и тем командировочным, которые должны были ко мне приехать. Я запланировала серьезную реконструкцию, ремонты,  ушла в овердрафт в банке – я это не раз уже делала, у меня хороший раскрученный объект, с хорошими в принципе оборотами за год. Но запланированной прибыли я не получила", – отметила предприниматель.

При этом, настаивает Наталья Стамбульникова, если с 1 июля в регионе так и не будет открыт туристический сезон, многие предприниматели гостиничного бизнеса останутся ни с чем.

"Конечно, мы понимаем, что этот год – не год прибыли, это год выживания. Если с 1 июля откроют внутренний крымский и севастопольский туризм, хотя бы дадут нам поработать два месяца, мы сможем что-то заработать и прожить зиму", – считает предприниматель.

В противном случае, добавила Наталья Стамбульникова, многие владельцы гостиничного бизнеса уйдут в зиму банкротами, и многие объекты размещения закроются.

"Это касается как сезонного бизнеса, так и круглогодичного – 50% точно останутся за бортом финансового благополучия", – подчеркнула она.

Проще и дешевле

Не планируют идти путем повышения цен и севастопольские рестораторы. Напротив,  для того, чтобы не потерять клиентов, владельцы объектов общепита намерены привлекать посетителей интересными маркетинговыми предложениями и акциями за счет перехода на местных производителей и упрощенное меню.

"Цены поставщиков сейчас растут – это факт. Но мы, понимая общую ситуацию и то, что люди у нас богаче не стали за последнее время, всячески будем избегать повышения цен. В целом, конечно, нам невыгодно повышать цены и терять гостей – это антимеры. Более того, будем упрощать меню, по возможности уходить от импортных продуктов, цены на которые в первую очередь сейчас повысились у поставщиков, будем максимально переходить на местные сезонные продукты", – рассказал организатор гастрофестиваля "Крым на тарелке" Денис Штукатуров.

Тем более, добавил ресторатор,  что опыт лавирования и баланса между повышением цен и покупательской способностью клиентов у ресторанов есть: "Мы самые гибкие в этом плане специалисты".

Правда, нынешнее состояние ресторанной индустрии Денис Штукатуров сравнивает с больным, которого искусственно ввели в кому,  –  еще месяц в таком подвешенном состоянии большинство заведений не проживут, считает бизнесмен.

"Мы через неделю после закрытия перешли на доставку, как и большинство коллег. Два месяца подряд мы делаем фестивали на доставку от "Крыма на тарелке", но это дает возможность только занять наших сотрудников, чтобы сохранить команду и дать им хоть какой-то заработок на период закрытия. Здесь ни о каком бизнесе и  прибыли речи, конечно, не идет  – 80% через месяц <такого режима> же будут банкротиться", – отметил он.

Напомним, ранее врио губернатора Михаил Развожаев отмечал, что с  1 июня в Севастополе не планируется открывать рестораны и гостиницы. Вернуться к этому вопросу он обещал после 15 июня.

"Мы сейчас готовим коллективное обращение к нашему правительству о том, чтобы смягчить эти меры, потому что не видим смысла держать нас закрытыми.  Мы просим дать нам хотя бы какую-то возможность <работать>, потому что если мы останемся без сезона, то это просто катастрофа для нас", – сказал Штукатуров.

По его информации, подписать это обращение собираются не менее семи десятков рестораторов.

Путь выживания

Сегодня предпринимателям приходится думать не столько о развитии бизнеса, сколько об элементарном его сохранении на плаву, подтвердил председатель севастопольского регионального отделения "Опоры России" Илья Пестерников.

"В общем тенденция будет как раз на снижение цен – всем нужно сохранять штат сотрудников, сохранять свой бизнес, и речь сейчас идет именно о выживании предприятий, поэтому естественно будут снижать рентабельность по сделкам, услугам и т.д.  Эта тенденция временная и может сохраняться на протяжении полугода", – пояснил он.

Исключение из общего правила, добавил предприниматель, могут составить единичные производства эксклюзивных товаров, где особого снижения цены можно не ждать.

В целом стратегия на снижение цен в условиях кризиса, по мнению Пестерникова, единственно верная – это тот путь выживания, которым будут идти  большинство предпринимателей ближайший год.

"Любой результат работы складывается  из качества специалистов, которые его достигают. Это путь выживания – кризис он есть и будет, мы только в начале его, наверное. Резкий провал случился из-за коронакризиса, но кризисные явления никуда не денутся, и спад будет по всем сферам", – полагает предприниматель.

Согласно результатам опроса, проведенного  общественной организацией, за период с конца марта по конец апреля у  70% предпринимателей выручка серьезно упала на 40–90%. При такой статистике, прогнозирует эксперт, прекратить свое существование могут те бизнесы, у которых не было финансовой подушки безопасности или она была недостаточно объемной.

Однако в большей степени отразится коронакризис на наемных работниках – предприниматели будут оптимизировать свои ежемесячные затраты, в том числе и на фонд заработной платы, не исключает Илья Пестерников.

"Лично моя статистика, что процентов 10–15 мелких предпринимателей свои бизнесы закончат <после пандемии>  – они либо перепрофилируются, либо станут самозанятыми, либо будут искать варианты наемной работы.  Это естественный отбор, никуда от этого не денешься", – заключил руководитель севастопольской "Опоры".

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Правительство Крыма обратилось в федеральный центр с просьбой оказать помощь крымским предприятиям. Об этом ранее сообщила пресс-служба Министерства экономического развития РК. Господдержка необходима также бизнесу, не вошедшему по основному ОКВЭД в реестр пострадавших сфер.

В частности, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — министр финансов Республики Крым Ирина Кивико сообщила, что Правительство Республики Крым обратилось в Правительство РФ с просьбой оказать помощь крымским предприятиям, которые не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей в связи с коронавирусом и не могут претендовать на господдержку.

Автор: Полина Ласькова
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 60
Комментариев: 0
Фото: Inbusiness.kz
Тэги: Крым  Севастополь  пандемия  бизнес 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Свидетель войн и революций. В Крыму обследуют крейсер "Червона Украина"
Археологи Севастопольского государственного университета планируют в этом году начать исследования крейсера «Червона Украина» Черноморског >>>

Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Крымстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в Южном федеральном округе в 2020 году. В Севастополе прирост за год составил 5,7% &ndash >>>

Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Отделы ЗАГС подвели итоги минувшего года по регистрации рождений и заключения браков. Согласно информации Департамента ЗАГС Минюста Крыма, в 2020 году >>>

Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Самый характерный месяц, по которому можно судить, насколько многоводным будет весь текущий год – это февраль. По итогам осадков в этом месяце г >>>

Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Две компании и физлицо допущены к аукциону по продаже государственного имущества завода марочных вин «Коктебель». Соответствующая информац >>>

Не прячьте ваши денежки. Цены в Крыму растут быстрее, чем в целом по России
Рост потребительских цен в Крыму по итогам 2020 года составил 5,2%. Это следует из данных Крымстата. Больше всего выросли цены в сфере здравоохранения >>>

Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Джо Байден официально вступил в должность президента США. Изменятся ли российско-американские отношения и что сулит Крыму смена власти в заокеанском г >>>

Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
В новом году правительство России утвердило размеры коэффициентов для определения объема льготы по пониженным тарифам страховых взносов для участников >>>

Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Количество совершённых в Севастополе преступлений за год выросло на 44%. Об этом свидетельствуют статистические данные МВД за январь-декабрь прошлого >>>

Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Житель Харьковской области позвонил на украинское ТВ с рассказом о жизни в России. Он заявил о многократной разнице между пенсиями россиян и украинцев >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымская ночь
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали ...Это нужно живым. СК расследует убийство детей-инвалидов из Крыма в годы войны
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Эх, прокачу. Трасса "Таврида" в Крыму построена больше, чем наполовину - "ВАД"
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Даешь выборы!
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама