Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет При жестких требованиях. Аксёнов собирается возобновить работу сферы услуг в Крыму
События Стать в строй. Новобранцы Черноморского флота проходят проверки на инфекции
Репортаж "Пустые" пляжи. В Крыму с начала года отдохнули более 1 миллиона жителей Украины
Проиcшествия Не в коня премии. Бывший директор "Крымавтотранса" подозревается в воровстве денег
Политика Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Экономика Можно собираться и ехать. В Крыму выявили более 500 "партизанских" отелей - Аксёнов
Общество Ты сними меня, фотограф. "Жемчужина Крыма" Ялта стала лучшим городом для селфи
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Провинция федерального значения. Категория "вечный город": Севастополь
Среда обитания Непарадный Севастополь. Развожаев и безалаберность, тупость или диверсия (ФОТО)
Культура Сам себе режиссер. Ковитиди предложила крымчанам поснимать клипы на ее песню
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-04-22 23:02 Мир

В Россию с любовью. Крымчане счастливы в "путинской" стране - американский журнал



ВАША РЕКЛАМА
Влиятельный американский журнал Foreign Affairs разместил на своих страницах статью под названием "В Россию с любовью", посвященную ситуации в Крыму. Авторы, опираясь на данные исследований, сделали вывод, что крымчане в России счастливы, и в 2014 году в большинстве своем проголосовали за то, чтобы полуостров стал частью РФ.

Естественно, на Украине мимо такого пройти не смогли. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что все не так однозначно.

Оптимизм и референдум

Статья, которая стала камнем преткновения между американскими СМИ и МИДом Украины, начинается с вопроса: "Чувствуют ли крымчане, что живут на оккупированной территории?" Ответ на этот вопрос авторы дают такой: "Некоторые, конечно, да". Собственно, в дальнейшем разъясняется, почему речь идет именно о "некоторых", а не о "подавляющем большинстве".

Да, напоминают авторы, с 2014 года Москва направила в Крым огромные средства. С разрывом инфраструктурных связей с Украиной (вода, электроэнергия, газ, транспорт) Россия включила Крым в свои инфраструктурные сети. Электричество теперь подается из Ростова, газ идет по дну моря из Краснодара. Самым амбициозным авторы назвали проект Крымского моста, который, добавляют они, был завершен в 2019 году. Крым стал самым быстроразвивающимся субъектом России в 2019 году и привлек множество туристов.

Ну, а стали ли счастливее сами крымчане? Довольны ли они выбором, сделанным 6 лет назад, решили узнать авторы уважаемого журнала. Издание обратилось к российским исследователям, заказав им опрос крымчан на тему жизни в России. Левада-центр специально провел более 800 интервью вживую, причем задавали как прямые вопросы, так и открытые, чтобы получить более четкие и честные ответы на непростые темы. Среди опрошенных - 66% русских, 13% крымских татар, 16% украинцев, 5% - представителей других национальностей, как они себя идентифицировали. Предыдущий подобный опрос издание проводило в 2014 году, поэтому данные приводились в сравнении.

В 2014 году 93% опрошенных заявили, что в течение ближайших двух лет ждут улучшения жизни, в 2019 году положительно на этот вопрос ответил 71% респондентов. При этом, подчеркивают авторы статьи, среди крымских татар этот показатель вырос почти в два раза: с 50% в 2014 году до 81% в 2019. Украинцы в российском Крыму оказались наиболее верны своему мнению: 75% в 2014 году ответили, что ждут улучшений в ближайшие два года, а в 2019 году этому мнению остались верны 72% опрошенных.

"Высокий уровень оптимизма среди этнических групп позволяет предположить, что большинство крымчан рады покинуть Украину в пользу России, более богатой страны", - пишут авторы.

Итоги референдума (о выходе из Украины, напоминает издание) сегодня по-прежнему одобряют 84% русских, населяющих Крым, и 77% украинцев. Эти цифры остались неизменными с 2014 года. Больше всего авторов удивило то, что возросла доля крымско-татарского населения, одобряющего итоги голосования.

"Удивительно, но уровень поддержки "аннексии" (так определяет издание вхождение Крыма в состав РФ – ред.) вырос среди татар с 21 процента в 2014 году до 52 процентов в 2019 году", - пишут авторы, напоминая, что "это меньшинство" еще со времен Сталина, депортировавшего татар в 1944 году из Крыма в Центральную Азию, "питает особую неприязнь и подозрительность к Москве".

Очень прилично уменьшился, согласно опросу, страх перед санкциями, которые ввели западные страны по отношению к России в целом и Крыму в частности за "аннексию". Сейчас они вызывают опасения у 54% крымчан. В 2014 году показатель был на уровне 84%. "Крымчане, как и люди везде в России, кажется, привыкли к жизни под санкциями", - заключают авторы.

Конечно, был задан вопрос и о проблемах, которые сейчас есть в Крыму. Большинство опрошенных, по данным американского журнала, заявили, что их беспокоит низкий уровень доходов, невысокое инвестирование здравоохранения и образования и медленные темпы развития инфраструктуры. "Большинство крымчан не считают российское правление угнетающим, чуждым или нежеланным. Вместо этого, основываясь на данных наших опросов, они довольно счастливы, что живут в путинской России", - подводят итог авторы статьи.

А на Украине - против

На Украине, понятно, не согласились с итогами исследования. Глава МИД страны Дмитрий Кулеба написал в итоге статью-ответ журналу, в которой описал, как обстоят дела в Крыму "на самом деле". По его мнению, авторы не правы и "опрос крымчан об их счастье циничен".

Дипломат убежден, что Россия "вытесняет неудобных крымчан с полуострова", вместо них приезжают люди из других регионов, от 140 до 300 тысяч, по данным министра, переселилось в Крым. Поэтому опрос недостоверный. А те, кто не считает себя счастливым в России, правды все равно не скажут – побоятся.

Кроме того, напоминает он, "международное право запрещает проведение референдумов в условиях оккупации", в том числе потому, что когда не соблюдаются "демократические стандарты", невозможно понять "реальных чувств населения". "Короче говоря, я рекомендую с осторожностью предпринимать любые попытки по-новому взглянуть на то, что произошло в Крыму в 2014 году и после этого", - подчеркнул глава МИД.

Очень любопытный ответ дали дипломату в издании. Он гласил, что журнал Foreign Affairs 15 лет проводит такие опросы на постсоветских территориях и все они хорошо знаком с "политической деликатностью" работы. "И да, мы признаем, что обстоятельства аннексии Крыма отличались от тех, которые создали уход территорий в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии", - добавили авторы. - Но во всех этих регионах наша цель состояла в том, чтобы оценить взгляды простых людей, используя надежные и независимые исследовательские методы социальных наук".

Полученные результаты, как правило, свидетельствуют о том, что общественное мнение на этих территориях "существенно отличается от взглядов, преобладающих в родительских государствах", пишут авторы. "Наши выводы в Крыму соответствуют этой схеме", - поясняют исследователи. И резюмируют: "Демократические общества становятся сильнее, когда они признают преимущества научных исследований. Независимо от того, насколько неудобные истины исследования могут выявить".

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

В верхней палате парламента России ранее назвали абсурдным заявление бывших послов США в Киеве Стивена Пайфера, Джона Хербста и Уильяма Тейлора о том, что на фоне распространения коронавируса России "стоит передать Крым Украине" в обмен на отмену санкций. При этом дипломаты считают, что "кризис коронавируса может заставить Крым согласиться".

Это заявление вызвало искреннее удивление в Совфеде РФ. Его прокомментировал заместитель председателя комитета по международным делам Андрей Климов: "Это влияет полнолуние, на мой взгляд. У них весеннее обострение. Никаких других разумных объяснений таким заявлениям быть не может. У Булгакова еще был описан поэт Иван Бездомный, которого трясло примерно в эти дни во время полнолуния. У него видения какие-то были. И других ассоциаций у меня нет. Это единственное рациональное объяснение. Хочу напомнить, что Дональд Трамп вообще хотел Луну захватить, видимо, под тем же впечатлением". 

Автор: Владислав Сергиенко
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 131
Комментариев: 0
Фото: Sm-news.ru
Тэги: Россия  Крым  США  СМИ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Кровососы атакуют. Клещи в Крыму и Севастополе: ареалы распространения
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Алексей Пушков: Мы несем ответственность за Крым
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама