Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет КОВИД не спит. Зараженная коронавирусом крымчанка родила здорового ребенка
События Русская весна. В Севастополе прошло последнее массовое мероприятие сезона
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Ущерб подсчитывается. Неизвестные взорвали банкомат в Крыму
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика Все выше, выше и выше. Цены в Крыму примерно на треть выше, чем на материке
Общество Обнищали. Долги населения Севастополя за услуги ЖКХ превысили миллиард рублей
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Безводье. В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за засухи
Культура Палата № 6. Медведева попала в украинский "черный список" из-за Крыма
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-04-22 23:02 Мир

В Россию с любовью. Крымчане счастливы в "путинской" стране - американский журнал



ВАША РЕКЛАМА
Влиятельный американский журнал Foreign Affairs разместил на своих страницах статью под названием "В Россию с любовью", посвященную ситуации в Крыму. Авторы, опираясь на данные исследований, сделали вывод, что крымчане в России счастливы, и в 2014 году в большинстве своем проголосовали за то, чтобы полуостров стал частью РФ.

Естественно, на Украине мимо такого пройти не смогли. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что все не так однозначно.

Оптимизм и референдум

Статья, которая стала камнем преткновения между американскими СМИ и МИДом Украины, начинается с вопроса: "Чувствуют ли крымчане, что живут на оккупированной территории?" Ответ на этот вопрос авторы дают такой: "Некоторые, конечно, да". Собственно, в дальнейшем разъясняется, почему речь идет именно о "некоторых", а не о "подавляющем большинстве".

Да, напоминают авторы, с 2014 года Москва направила в Крым огромные средства. С разрывом инфраструктурных связей с Украиной (вода, электроэнергия, газ, транспорт) Россия включила Крым в свои инфраструктурные сети. Электричество теперь подается из Ростова, газ идет по дну моря из Краснодара. Самым амбициозным авторы назвали проект Крымского моста, который, добавляют они, был завершен в 2019 году. Крым стал самым быстроразвивающимся субъектом России в 2019 году и привлек множество туристов.

Ну, а стали ли счастливее сами крымчане? Довольны ли они выбором, сделанным 6 лет назад, решили узнать авторы уважаемого журнала. Издание обратилось к российским исследователям, заказав им опрос крымчан на тему жизни в России. Левада-центр специально провел более 800 интервью вживую, причем задавали как прямые вопросы, так и открытые, чтобы получить более четкие и честные ответы на непростые темы. Среди опрошенных - 66% русских, 13% крымских татар, 16% украинцев, 5% - представителей других национальностей, как они себя идентифицировали. Предыдущий подобный опрос издание проводило в 2014 году, поэтому данные приводились в сравнении.

В 2014 году 93% опрошенных заявили, что в течение ближайших двух лет ждут улучшения жизни, в 2019 году положительно на этот вопрос ответил 71% респондентов. При этом, подчеркивают авторы статьи, среди крымских татар этот показатель вырос почти в два раза: с 50% в 2014 году до 81% в 2019. Украинцы в российском Крыму оказались наиболее верны своему мнению: 75% в 2014 году ответили, что ждут улучшений в ближайшие два года, а в 2019 году этому мнению остались верны 72% опрошенных.

"Высокий уровень оптимизма среди этнических групп позволяет предположить, что большинство крымчан рады покинуть Украину в пользу России, более богатой страны", - пишут авторы.

Итоги референдума (о выходе из Украины, напоминает издание) сегодня по-прежнему одобряют 84% русских, населяющих Крым, и 77% украинцев. Эти цифры остались неизменными с 2014 года. Больше всего авторов удивило то, что возросла доля крымско-татарского населения, одобряющего итоги голосования.

"Удивительно, но уровень поддержки "аннексии" (так определяет издание вхождение Крыма в состав РФ – ред.) вырос среди татар с 21 процента в 2014 году до 52 процентов в 2019 году", - пишут авторы, напоминая, что "это меньшинство" еще со времен Сталина, депортировавшего татар в 1944 году из Крыма в Центральную Азию, "питает особую неприязнь и подозрительность к Москве".

Очень прилично уменьшился, согласно опросу, страх перед санкциями, которые ввели западные страны по отношению к России в целом и Крыму в частности за "аннексию". Сейчас они вызывают опасения у 54% крымчан. В 2014 году показатель был на уровне 84%. "Крымчане, как и люди везде в России, кажется, привыкли к жизни под санкциями", - заключают авторы.

Конечно, был задан вопрос и о проблемах, которые сейчас есть в Крыму. Большинство опрошенных, по данным американского журнала, заявили, что их беспокоит низкий уровень доходов, невысокое инвестирование здравоохранения и образования и медленные темпы развития инфраструктуры. "Большинство крымчан не считают российское правление угнетающим, чуждым или нежеланным. Вместо этого, основываясь на данных наших опросов, они довольно счастливы, что живут в путинской России", - подводят итог авторы статьи.

А на Украине - против

На Украине, понятно, не согласились с итогами исследования. Глава МИД страны Дмитрий Кулеба написал в итоге статью-ответ журналу, в которой описал, как обстоят дела в Крыму "на самом деле". По его мнению, авторы не правы и "опрос крымчан об их счастье циничен".

Дипломат убежден, что Россия "вытесняет неудобных крымчан с полуострова", вместо них приезжают люди из других регионов, от 140 до 300 тысяч, по данным министра, переселилось в Крым. Поэтому опрос недостоверный. А те, кто не считает себя счастливым в России, правды все равно не скажут – побоятся.

Кроме того, напоминает он, "международное право запрещает проведение референдумов в условиях оккупации", в том числе потому, что когда не соблюдаются "демократические стандарты", невозможно понять "реальных чувств населения". "Короче говоря, я рекомендую с осторожностью предпринимать любые попытки по-новому взглянуть на то, что произошло в Крыму в 2014 году и после этого", - подчеркнул глава МИД.

Очень любопытный ответ дали дипломату в издании. Он гласил, что журнал Foreign Affairs 15 лет проводит такие опросы на постсоветских территориях и все они хорошо знаком с "политической деликатностью" работы. "И да, мы признаем, что обстоятельства аннексии Крыма отличались от тех, которые создали уход территорий в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии", - добавили авторы. - Но во всех этих регионах наша цель состояла в том, чтобы оценить взгляды простых людей, используя надежные и независимые исследовательские методы социальных наук".

Полученные результаты, как правило, свидетельствуют о том, что общественное мнение на этих территориях "существенно отличается от взглядов, преобладающих в родительских государствах", пишут авторы. "Наши выводы в Крыму соответствуют этой схеме", - поясняют исследователи. И резюмируют: "Демократические общества становятся сильнее, когда они признают преимущества научных исследований. Независимо от того, насколько неудобные истины исследования могут выявить".

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

В верхней палате парламента России ранее назвали абсурдным заявление бывших послов США в Киеве Стивена Пайфера, Джона Хербста и Уильяма Тейлора о том, что на фоне распространения коронавируса России "стоит передать Крым Украине" в обмен на отмену санкций. При этом дипломаты считают, что "кризис коронавируса может заставить Крым согласиться".

Это заявление вызвало искреннее удивление в Совфеде РФ. Его прокомментировал заместитель председателя комитета по международным делам Андрей Климов: "Это влияет полнолуние, на мой взгляд. У них весеннее обострение. Никаких других разумных объяснений таким заявлениям быть не может. У Булгакова еще был описан поэт Иван Бездомный, которого трясло примерно в эти дни во время полнолуния. У него видения какие-то были. И других ассоциаций у меня нет. Это единственное рациональное объяснение. Хочу напомнить, что Дональд Трамп вообще хотел Луну захватить, видимо, под тем же впечатлением". 

Автор: Владислав Сергиенко
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 158
Комментариев: 0
Фото: Sm-news.ru
Тэги: Россия  Крым  США  СМИ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама