Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет На свободу с чистым иммунитетом. В Севастополе снят режим полной самоизоляции
События Оба-на. В Крыму в один день отменили и разрешили Парад Победы в Симферополе
Репортаж Безгранично нельзя. Крым и Севастополь продолжают процесс межевания полуострова
Проиcшествия "Веревочка" закончилась. В Крыму ФСБ обезврежен подельник Басаева и Хаттаба
Политика "Дело" врачей. У Развожаева в Севастополе запутались в цифрах в докладе Президенту
Экономика Дно пробито. Рубль продолжит дешеветь против основных мировых валют
Общество Ялтинский бал. В курортной столице Крыма намерены повышать престиж дворников
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Берегите природу - вашу мать. Лесники проводят флешмоб в защиту крымских лесов
Культура Сам себе режиссер. Ковитиди предложила крымчанам поснимать клипы на ее песню
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-04-22 23:02 Мир

В Россию с любовью. Крымчане счастливы в "путинской" стране - американский журнал



ВАША РЕКЛАМА
Влиятельный американский журнал Foreign Affairs разместил на своих страницах статью под названием "В Россию с любовью", посвященную ситуации в Крыму. Авторы, опираясь на данные исследований, сделали вывод, что крымчане в России счастливы, и в 2014 году в большинстве своем проголосовали за то, чтобы полуостров стал частью РФ.

Естественно, на Украине мимо такого пройти не смогли. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что все не так однозначно.

Оптимизм и референдум

Статья, которая стала камнем преткновения между американскими СМИ и МИДом Украины, начинается с вопроса: "Чувствуют ли крымчане, что живут на оккупированной территории?" Ответ на этот вопрос авторы дают такой: "Некоторые, конечно, да". Собственно, в дальнейшем разъясняется, почему речь идет именно о "некоторых", а не о "подавляющем большинстве".

Да, напоминают авторы, с 2014 года Москва направила в Крым огромные средства. С разрывом инфраструктурных связей с Украиной (вода, электроэнергия, газ, транспорт) Россия включила Крым в свои инфраструктурные сети. Электричество теперь подается из Ростова, газ идет по дну моря из Краснодара. Самым амбициозным авторы назвали проект Крымского моста, который, добавляют они, был завершен в 2019 году. Крым стал самым быстроразвивающимся субъектом России в 2019 году и привлек множество туристов.

Ну, а стали ли счастливее сами крымчане? Довольны ли они выбором, сделанным 6 лет назад, решили узнать авторы уважаемого журнала. Издание обратилось к российским исследователям, заказав им опрос крымчан на тему жизни в России. Левада-центр специально провел более 800 интервью вживую, причем задавали как прямые вопросы, так и открытые, чтобы получить более четкие и честные ответы на непростые темы. Среди опрошенных - 66% русских, 13% крымских татар, 16% украинцев, 5% - представителей других национальностей, как они себя идентифицировали. Предыдущий подобный опрос издание проводило в 2014 году, поэтому данные приводились в сравнении.

В 2014 году 93% опрошенных заявили, что в течение ближайших двух лет ждут улучшения жизни, в 2019 году положительно на этот вопрос ответил 71% респондентов. При этом, подчеркивают авторы статьи, среди крымских татар этот показатель вырос почти в два раза: с 50% в 2014 году до 81% в 2019. Украинцы в российском Крыму оказались наиболее верны своему мнению: 75% в 2014 году ответили, что ждут улучшений в ближайшие два года, а в 2019 году этому мнению остались верны 72% опрошенных.

"Высокий уровень оптимизма среди этнических групп позволяет предположить, что большинство крымчан рады покинуть Украину в пользу России, более богатой страны", - пишут авторы.

Итоги референдума (о выходе из Украины, напоминает издание) сегодня по-прежнему одобряют 84% русских, населяющих Крым, и 77% украинцев. Эти цифры остались неизменными с 2014 года. Больше всего авторов удивило то, что возросла доля крымско-татарского населения, одобряющего итоги голосования.

"Удивительно, но уровень поддержки "аннексии" (так определяет издание вхождение Крыма в состав РФ – ред.) вырос среди татар с 21 процента в 2014 году до 52 процентов в 2019 году", - пишут авторы, напоминая, что "это меньшинство" еще со времен Сталина, депортировавшего татар в 1944 году из Крыма в Центральную Азию, "питает особую неприязнь и подозрительность к Москве".

Очень прилично уменьшился, согласно опросу, страх перед санкциями, которые ввели западные страны по отношению к России в целом и Крыму в частности за "аннексию". Сейчас они вызывают опасения у 54% крымчан. В 2014 году показатель был на уровне 84%. "Крымчане, как и люди везде в России, кажется, привыкли к жизни под санкциями", - заключают авторы.

Конечно, был задан вопрос и о проблемах, которые сейчас есть в Крыму. Большинство опрошенных, по данным американского журнала, заявили, что их беспокоит низкий уровень доходов, невысокое инвестирование здравоохранения и образования и медленные темпы развития инфраструктуры. "Большинство крымчан не считают российское правление угнетающим, чуждым или нежеланным. Вместо этого, основываясь на данных наших опросов, они довольно счастливы, что живут в путинской России", - подводят итог авторы статьи.

А на Украине - против

На Украине, понятно, не согласились с итогами исследования. Глава МИД страны Дмитрий Кулеба написал в итоге статью-ответ журналу, в которой описал, как обстоят дела в Крыму "на самом деле". По его мнению, авторы не правы и "опрос крымчан об их счастье циничен".

Дипломат убежден, что Россия "вытесняет неудобных крымчан с полуострова", вместо них приезжают люди из других регионов, от 140 до 300 тысяч, по данным министра, переселилось в Крым. Поэтому опрос недостоверный. А те, кто не считает себя счастливым в России, правды все равно не скажут – побоятся.

Кроме того, напоминает он, "международное право запрещает проведение референдумов в условиях оккупации", в том числе потому, что когда не соблюдаются "демократические стандарты", невозможно понять "реальных чувств населения". "Короче говоря, я рекомендую с осторожностью предпринимать любые попытки по-новому взглянуть на то, что произошло в Крыму в 2014 году и после этого", - подчеркнул глава МИД.

Очень любопытный ответ дали дипломату в издании. Он гласил, что журнал Foreign Affairs 15 лет проводит такие опросы на постсоветских территориях и все они хорошо знаком с "политической деликатностью" работы. "И да, мы признаем, что обстоятельства аннексии Крыма отличались от тех, которые создали уход территорий в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии", - добавили авторы. - Но во всех этих регионах наша цель состояла в том, чтобы оценить взгляды простых людей, используя надежные и независимые исследовательские методы социальных наук".

Полученные результаты, как правило, свидетельствуют о том, что общественное мнение на этих территориях "существенно отличается от взглядов, преобладающих в родительских государствах", пишут авторы. "Наши выводы в Крыму соответствуют этой схеме", - поясняют исследователи. И резюмируют: "Демократические общества становятся сильнее, когда они признают преимущества научных исследований. Независимо от того, насколько неудобные истины исследования могут выявить".

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

В верхней палате парламента России ранее назвали абсурдным заявление бывших послов США в Киеве Стивена Пайфера, Джона Хербста и Уильяма Тейлора о том, что на фоне распространения коронавируса России "стоит передать Крым Украине" в обмен на отмену санкций. При этом дипломаты считают, что "кризис коронавируса может заставить Крым согласиться".

Это заявление вызвало искреннее удивление в Совфеде РФ. Его прокомментировал заместитель председателя комитета по международным делам Андрей Климов: "Это влияет полнолуние, на мой взгляд. У них весеннее обострение. Никаких других разумных объяснений таким заявлениям быть не может. У Булгакова еще был описан поэт Иван Бездомный, которого трясло примерно в эти дни во время полнолуния. У него видения какие-то были. И других ассоциаций у меня нет. Это единственное рациональное объяснение. Хочу напомнить, что Дональд Трамп вообще хотел Луну захватить, видимо, под тем же впечатлением". 

Автор: Владислав Сергиенко
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 142
Комментариев: 0
Фото: Sm-news.ru
Тэги: Россия  Крым  США  СМИ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Камеры видеонаблюдения могут появиться на контейнерных мусорных площадках в Севастополе. 20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушал >>>

101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Госдепартамент США призвал Россию прекратить призывные кампании в Крыму, а также «милитаризацию полуострова». Об этом в своем Twitter напи >>>

Безмятежное море. Весной в Крыму заработает реанимобиль для дельфинов
Реанимобиль для оказания в полевых условиях помощи выбрасывающимся на берег дельфинам и другим китообразным начнут использовать в Крыму весной 2021 го >>>

А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение к Министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко с предложением об использ >>>

Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский заявил во вторник, что мир в Донбассе и "возвращение" Крыма являются его ключевыми приоритетами. " >>>

Пьянству - бой. В Севастополе запретили наливать в многоквартирных домах
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли закон о запрете продажи алкогольных напитков в заведениях общественного питания, расположенных >>>

По некоторым данным. СМИ назвали возможного преемника Аксенова в Крыму
В Крыму снова заговорили о досрочном завершении карьеры главы республики Сергея Аксенова. Как передает РИА «Новый День», отставку Акс >>>

Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Российский телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал идею бывшего посла Украины в Минске Романа Бессмертного "вернуть" Крым с помощью Б >>>

Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Во время строительства водовода от Феодосии до Керчи археологи нашли часть древнего поселения Аджиэль, которое существовало в Крыму с XIV – XVII >>>

Слуги народа. Украинским функционерам раздают видные должности в Крыму
В Крыму разгорелся скандал из-за назначения на две высокие должности чиновников из Украины. Так, должность замглавы Симферопольского района получил эк >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых Берите и пользуйтесь. В крымских городах "ограниченно" открывают морской променад
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму задержан начальник райотдела милиции
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама