Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
События Снижение доходов. В Севастополе отказываются от маникюра в пользу автомобилей
Репортаж Дышите реже. Аномальные скопления насекомых зафиксированы в Крыму
Проиcшествия Ущерб подсчитывается. Неизвестные взорвали банкомат в Крыму
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Впереди России всей. Крымских животноводов признали лучшими в стране
Общество Активный гражданин. Крымчане могут пожаловаться правительству через интернет
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Златоцветные. Бал хризантем в Крыму "опоздал" из-за аномальной осени
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-04-22 22:47 Книжная полка

Глава XXIII. Прощание с Гердт. Казарский добивается у царя разрешения на освобождение Стройникова и команды фрегата из турецкого плена. Вояж Казарского в Лондон для перенятия опыта в строительстве парового флота.



ВАША РЕКЛАМА
Бал в Дворянском собрании 3 мая 1830 года был для Казарского последним балом в Севастополе.

Анна Гердт  по известным причинам решительно отказалась от предложения Александра Ивановича сопровождать её на этот бал. И вообще она наотрез отказалась следовать в Дворянское собрание. Гердт вновь обратилась отшельницей в скиту своего дома на Екатерининской, приняв на себя строгий, неприступный вид. Она не принимала никого, кроме одной-двух подруг, да время от времени навещавшего её Казарского.

Когда в начале июня месяца Казарский пришёл к ней, чтобы сообщить о своём отъезде в Санкт-Петербург и проститься, дверь дома ему открыла Шурочка. Осмотрительная, чуткая, словно дикий зверёк,  она осторожно впустила Казарского в прихожую и, оглядываясь по сторонам, словно боясь, что её услышит кто-то сторонний, доверительным шепотом сообщила, что хозяйка опять раскладывает карты – ворожит на своего короля.

Шурочка за это время также изменилась, похорошела и собиралась замуж за своего матросика. Гердт  было тяжело с ней расставаться, но она всё равно обещала ей к свадьбе хорошее приданое.

Казарский вслед за Шурой вошёл в гостиную. Увидев в дверях гостя, Гердт с трудом улыбнулась и прошла навстречу Александру, протянув руку для приветствия.

- Чего-нибудь новое не слыхивали о Семёне? Не располагаете никакими свежими новостями о нём, дорогой Александр Иванович? – с надеждой в голосе и взгляде спросила Гердт.

Казарский молча пожал плечами и развёл руки – значит, ничего нового, точно бы сгинул Семён.

- А я вчера, Анна  Сергеевна, получил предписание Государь-Императора немедля следовать в Петербург. Вот по случаю и пришёл с вами проститься…. – тихо, будто  извиняясь, что бросает её в трудную минуту, совсем негромко проговорил Казарский. – Завтра намерен ехать…

- Как, завтра?! – воскликнула Гердт.

- А что же мне, холостому. Все мои богатства и сокровища всегда при мне, – попытался пошутить Казарский.  – Собирать или бросать мне мой скарб незачем по причине отсутствия оного.

Казарский внимательно посмотрел на освещённое солнцем, чистое лицо Анны Сергеевны. Печать подвижничества, всегда свойственная её натуре, стала сейчас ещё приметнее и выразительнее. Как ни странно, но Гердт в своём горе стала красивее и привлекательнее. На её больших чёрных глазах выступили слёзы.

- Неужели я останусь совсем одна? Господи, теперь и спросить будет не у кого.

- Но я думаю, что моя служба будет давать мне возможность бывать в Севастополе и я смогу навещать вас, тем более, что я всё ещё капитан "Тенедоса". А ежели какая весть о Семёне станет мне ведома, то я немедля извещу вас письмом. Прошу верить.

- Ой, да что же я вас держу на пороге, проходите же, Александр Иванович, проходите и присаживайтесь, – спохватилась Гердт. - Сейчас мы с вами станем пить чай с пирогами. Шурочка напекла с вишней, словно чувствовала, что вы зайдёте к нам… Шура! – позвала  Гердт девицу.

А Шурочка, не дожидаясь распоряжений хозяйки, уже разожгла самовар, растопила в нём сухие дровишки из ароматных фруктовых веток и неслась вместе с ним в гостиную. Поставив самовар на стол, опять скрылась. Не успел Казарский и моргнуть глазом, как на столе уже стояли чайные чашки, тарелочки, сахарница из китайского фарфора и всё необходимое для приятного чаепития. От выложенных горкой свежих пирожков с вишней источался дурманящий аромат душистой сдобы.

Казарский привычно разместился за столом на своём месте – спиной к окну и лицом к входной двери.  Гердт  села напротив. Наступила несколько неловкая для них обоих пауза.

- К чему такая поспешность с отъездом, Александр Иванович? – наконец, нарушила тяжёлую тишину Гердт. – Там, в столице, вас немедля кинут в омут важнейших державных дел, которые, по своей сути, никому не полезны и совсем не нужны. Вы повременили бы с отъездом, сказавшись хворым. Пускай непродолжительно, пускай на парочку дней, но задержались бы в Севастополе. А то когда мы с вами ещё, вот так попросту, сможем свидеться…

- Конечно, что вы правы, но я уже известил адмирала о своём намерении не задерживаться в Севастополе и он всецело разделяет моё желание. Сегодня я с ним буквально как с час тому простился и, не заходя к себе,  примчался к вам,  Анна  Сергеевна…

Опять в их разговоре наступила странная пауза. Казарский чувствовал всей своей душой желание  Гердт  выговориться перед ним, и Гердт в свою очередь прекрасно понимала женским сердцем истинную природу стремления Казарского поскорей уехать из Севастополя.  Однако способность чувствовать и способность понимать часто бывают взаимоисключающими, как это случилось и в этот раз.

Потом они поговорили о каких-то совсем ничего не значащих для обоих мелочах жизни и уже перед самим уходом Казарского Гердт вдруг неожиданно, чуть ли не со слезами, принялась просить его спасти Семёна, если тот, действительно, томится в турецкой неволе.

- Александр Иванович, Христа ради, узнайте, где Семён Михайлович, что с ним, и помогите ему… Я прошу у вас, как у друга,  как у истинного его и моего друга. Если Семён жив, о чём я молю Бога денно и нощно, то спасите его и я буду так же молиться о вас денно и нощно.

- Господь с вами, Анна  Сергеевна. Вовсе и не нужно меня об этом просить, так как кроме вас с Семёном у меня нет более настоящих друзей. Если бы я не знал вас так хорошо, то мог бы подумать, что вы желаете меня обидеть. Я и так сделаю всё, что возможно для того, чтобы найти и вызволить из неволи Семёна, не считаясь при этом ни с чем. Я клянусь вам,  что выполню это, даже если бы вы и не просили меня об этом…

А сейчас позвольте спросить, не желаете ли что-либо передать вашему брату. Думаю, что у меня будет возможность случайно попасться ему на глаза.

- Передайте, что я его люблю и не перестаю тревожиться о нём. Как там его дела, здоровье. Пусть напишет и отошлёт письмо мне и маменьке нашей. Пусть пишет решительно обо всём и не забывает нас. Я его по-прежнему люблю и волнуюсь.

Казарский поднялся из-за стола и подошёл к  Гердт, чтобы проститься.  Гердт  протянула ему для прощания свою прекрасную руку. Казарский, точно как и в тот самый незабываемый зимний вечер, продержал её руку у своих губ дольше, чем это было принято по этикету, и Гердт так же не спешила отнять её. Только когда Казарский поднимал свою голову после поцелуя, она нежно обняла его и нежно поцеловала в лоб, точно бы он был её братом.

- Храни вас Бог…. – перекрестив на прощание, тихо проговорила она.

Казарский был вне себя от всей трагичности обстоятельств и тяжкого бремени минуты расставания с любимым человеком.  Чтобы не обнаружить волнения своей души, он решительно, по-военному развернулся через левое плечо и твёрдым шагом, не оглядываясь, вышел из гостиной, оставив там рыдать Анну Сергеевну.

Не менее тягостно и тяжело для Казарского прошло и прощание с хозяйкой его дома и Надюшей. Там так же не обошлось без слёз. Обеим женщинам Казарский обещал  по возвращению из столицы немедля вернуться в их дом.

Ранним утром следующего дня, 16 июня 1830 года Казарский на казённой тройке лихо проехал городскую заставу, оставляя за спиною дорогой сердцу и любимый им Севастополь. Удалая тройка ямских лошадей лихо помчала его на встречу с Санкт-Петербургом. Бедный Казарский и думать не смел, что ровно через три года в Николаеве он скончается при весьма загадочных обстоятельствах, которые останутся невыясненными и по сей день.  А пока он, не злоупотребляя на ямских станциях своим привилегированным положением царского сановника высочайшего ранга и не разбивая в кровь лица запуганных станционных смотрителей, требуя от них скорейшей смены лошадей, катил, нигде подолгу не задерживаясь, по пыльным и разбитым дорогам Российской империи, подгоняемый злым роком своей судьбы.

Без малого через месяц Казарский приезжает в Петербург и, наскоро приведя свой внешний вид в надлежащий порядок, прибывает в Адмиралтейство к светлейшему князю Меньшикову – главе Морского министерства и ходатайствует об аудиенции с царём по личному вопросу. Меньшиков немало удивлён, но, тем не менее, испрашивает разрешение и получает его у Николая I. Аудиенция была назначена на последнюю пятницу июля.

В строго назначенное время перед двумя тройками, впряженными в кареты Морского министерства, распахиваются выполненные ажурною художественною ковкой с золочением отдельных частей орнамента огромнейшие ворота, ведущие в скрытые от простого смертного взгляда коридоры и кабинеты верховной власти и политики Российской империи. Стоящие словно статуи из белого мрамора на специальных ступеньках, что позади карет, вышколенные драбанты, каждый по два метра ростом, в одинаковых, подогнанных по фигуре красных, из дорогого англицкого сукна камзолах, богато расшитых золотом, в белоснежных панталонах и  чёрных лаковых туфлях, богато усыпанные драгоценными каменьями и увешанные лентами, спрыгивают на ходу на землю. Едва карета начинает приостанавливаться, они, пробежав немного вперёд, встречают ее. Заученными до автоматизма движениями отбрасывают ступеньки, открывают дверь и гордо замирают, вытянувшись по струнке.

Из первой кареты неторопливо, с чувством собственного достоинства, выходит сам светлейший. За ним, кряхтя и охая, но стараясь не отстать от царского любимца и своего начальника, выкатываются неведомые  Казарскому адмиралы. Среди множества высших чинов флота только Грейг, Кумани и Скаловский были ему знакомы. Казарский ехал молча с другими офицерами Морского министерства и никого среди них не знал.

Под предводительством Морского министра, уверенно идущего по коридорам Зимнего дворца, двинулись и все остальные. Казарский сбился со счёта от комнат и коридоров, по которым их уверенно вёл немолодой, весь пронафталиненный лакей. У распахнутых дверей в Зал приёмов он остановился. За ним остановились все шествующие. Вход в зал преградил всё такой же огромный Гоф-Фурьер. Гоф-Фурьер провёл прибывших в зал, в котором стояла череда церемониальных чиновников от первого до Обер-Гофмаршала. Среди всего этого серпантина чиновничьих ликов внимание Казарского привлекло смуглое, с густой кучерявой шевелюрой лицо молодого, с выразительными чёрными угольками умных глаз камер-юнкера. Их взгляды встретились и Казарскому показалось, что этот камер-юнкер ему приветливо, вовсе не по дворцовому артикулу, улыбнулся. Казарский и не догадывался, что перед ним стоял сам Александр Пушкин, который потом в своих дневниковых записях о сегодняшнем приёме запишет:

“Сегодня двору был представлен блистательный Казарский”.

А чуть ниже своим стремительным, неразборчивым почерком, черканёт:

“Держава в державе”.

Народу в зале было множество, все стояли у стен. Среди толпы особо выделялись чёрные морские сюртуки и франтовские гусарские ментики. Чиновники Иностранной коллегии, одетые в темно-зеленые вицмундиры с высокими красными воротниками были с дамами. Однако Казарский не успевал их рассматривать, так как шёл первым за колоннами министров российского двора, церемониймейстерами, гофмаршалом и боялся выпасть из строя.

Вдруг все, словно по команде, остановились и расступились, и отошли в стороны, оставив Казарского одного посреди огромного зала. Казарский остался стоять напротив царя, одетого в парадный мундир кавалергарда. Николай I стоял на возвышении, сдержанно и выжидательно улыбался герою России. Казарский вначале несколько растерялся. Потерянность продлилась недолго, всего несколько секунд и, собравшись, он кратко, по-военному доложил:

- Ваше Императорское Высочество! Имею честь явиться, капитан 2 ранга Казарский!

Император сошёл с возвышения и своей величественной походкой самодержца направился к одиноко стоящему офицеру. Подойдя к нему почти вплотную, Николай лишь слегка приподнял свой массивный подбородок, как в тот же миг батарея Петропаловской крепости грохнула мощным холостым залпом, оповещая столицу и всю Российскую империю о славной победе маленького российского брига над двумя флагманами османского флота: Верховным адмиралом Сиятельной Порты и всех морей Осман-пашою и командующим турецким черноморским флотом Ахмет-пашою.

* Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 207
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Люди и автомобили
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Мест нет. В Севастополе больше некуда укладывать больных с COVID
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Решение о запрете вещания российских каналов следует считать "ничтожным"
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама