Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Будь здоров, турыст! Овсянников предлагает Севастополю сделать ставку на приезжих
События Что нам стоит мост построить. Переход через Севастопольскую бухту будет вантовым
Репортаж Архипелаг УкрЛаг. Лубина рассказала о 36 крымчанах, репрессированных на Украине
Проиcшествия Пилите, Шура? Крымчане пытались распилить боеприпас: один погиб, двое пострадали
Политика "Умная" фильтрация? Киев отгородился от России дискриминацией по полу
Экономика С царем в голове. Малофеев обещает создать в Крыму курорт мирового уровня
Общество Папа у Васи... "Учителем года" в Крыму стала преподаватель химии из "Артека"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Среда обитания Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
Культура Перспективная идея. Сергей Шнуров и митрополит Тихон посоветуют Думе по культуре
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2015-03-22 18:39 Книжная полка

"Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”



ВАША РЕКЛАМА
То, что пришел я на корабль достаточно некстати, выяснилось всего несколькими минутами спустя. “Высвистанный” вахтой по телефону и вскоре объявившийся на юте корабельный зам Шаховский после коротких приветствий прямо в лоб сообщил: "У нас сейчас банкет. Вы приглашены". Обычно все нормальные люди на балы ходят с корабля.

А я на бал заявился незваным гостем, да еще и, совершенно вопреки традиции – с берега. Пока мы с Анатолием Антоновичем следовали в его каюту и пока я слегка приходил в себя, зам пояснил, что о моих благородных намерениях выйти с экипажем на боевую командование  уже знает, так что лучшего случая “представиться” экипажу не будет.

Корабельный “бал” происходил в кают-компании, которая на “Меркурии” – одна и для офицеров, и для мичманов. Отмечалось “событие нерядовое” – утром того же дня начальник штаба флота вручил целую россыпь весьма почетных государственных наград трем десяткам флотских спецназовцев. Половина орденов и медалей – ровно пятнадцать(!) “осели” в экипаже “Меркурия”. Беспрецедентный случай, вообще-то говоря. Столько наград на небольшой кораблик! Один орден “За военные заслуги”, одна медаль к тому же ордену, остальные – медали Ушакова. Свежее их серебро на груди старших мичманов, напротив которых меня усадили в кают-компании, сразу же притянуло к себе взгляд. Это вам не “песок”, которым награждают за выслугу лет или в связи с очередным юбилеем Вооруженных Сил, а полновесная боевая, заметьте, награда. Такими отмечали в войну.

Обстановка в кают-компании была еще довольно официальной. Присутствовали: командир дивизиона, начальник штаба, командир корабля, зам. И, видимо, местный “костяк”: несколько заслуженных с виду старших мичманов, несколько старших офицеров, среди которых выделялся явно нескучный слегка тучноватый кавторанг. На столах – закуски привычного военно-морского меню (шпроты, капуста, колбаса) и водка “Наша марка”. Чуть позже подали “горячее” – отбивнушки из говядины.

Вновь вспомнилось из нетленного военно-морского: “Если безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить”. Слава всевышнему, как говорят на Востоке, времена приснопамятной антиалкогольной кампании, когда за утренний “факел” из гортани показательно срывали погоны и увольняли без права ношения военной формы, давно миновали. Но синдром тех времен, наверное, остался. По крайней мере, автору этих строк, по долгу профессии не раз и не два хлебавшему “мед-пиво” на самых разных кораблях и в самых разных компаниях, собрание на “Меркурии” показалось революционным как по сути, так и по содержанию.

Военный корабль с его строгой служебной иерархией, отчасти драконовскими неписаными законами, жизнью у всех на виду и прочими странностями, присущими только военным кораблям, не терпит общих застолий. Исключение составляют, может быть, лишь тральщики и другие кораблики, где совсем уж мало народу и где командир, как правило – младший офицер. Что говорить, если даже питаются на корабле строго “по субординации”: офицеры – отдельно, мичманы – отдельно, матросы и старшины – в своем кругу. И хотя едят, по сути, из одного котла, никакой “демократии” в данном вопросе нет и не предвидится.

Так что коллективное празднование получения наград на “Меркурии” для обыденного сознания – нечто незаурядное. Как выяснилось немного позднее, своей, впрочем, строго лимитированной, демократией экипаж гордится и при каждом удобном случае акцентирует на ней внимание гостей. Для тех из них, кто принадлежит к по-настоящему служивому люду, не знающего вольницы “нестроевых” береговых учреждений, подобные завоевания действительно видятся несомненным показателем торжества общечеловеческих ценностей над “помпезностью и чванством”, как говорили на партийных собраниях на заре перестройки. При мне один из прикомандированных на “Меркурий” из другого экипажа моряков по-доброму завидовал здешним порядкам: “Я своим говорю: соберите на праздник в кают-компании, чтоб все чинно и серьезно. Хотите выпить? – Пожалуйста! Хотите еще? – Нате! Все под контролем, под хорошую закуску. Выпили, поговорили, разошлись. Так нет же – напились по забегаловкам и увалились спать!”

Присутствующее “вышестоящее” начальство к моему явлению собравшемуся народу, очевидно, уже “отговорило”, потому что слово через несколько минут взял командир “Меркурия”.

На основании того, что уже знаю, знакомлю и вас: капитан 3 ранга Голованов Алексей Валериевич. Родился в Симферополе. 28 лет. Выпускник училища имени Фрунзе, которое считает лучшим в ряду подобных. По специальности – штурман, начинал с первичной должности в своей же части. Морячил командиром “бэ-чэ” на “Барографе”, старпомом на “Меркурии”. В нынешней должности – немногим больше года. Солидные по всем флотским меркам должность и звание в столь молодом возрасте комментирую следующим образом: в первый же год командования “Меркурием” Голованов “взял” приз Главкома ВМФ для кораблей этого класса. Номинально его корабль лучший среди подобных на всем огромном российском флоте. Успешная боевая служба и пятнадцать высоких государственных наград членам экипажа – тоже отчасти заслуга командира. Так что досрочно присвоенное звание капитана 3 ранга в данном случае – не показатель, которым обычно характеризуют “дикорастущих” (читается “дико растущих”) офицеров.

Вот и Голованов изредка жалуется – но только на то, что не может уделять достаточно времени семье. Вечный конфликт “служебного и личного”. В “активе” по второй позиции – жена Оксана Николаевна и дочь Лера, двух лет. По неофициальной информации, жена командира ждет второго ребенка.

Тост у капитана 3 ранга Алексея Голованова был, как водится, с перечислением заслуг собравшихся награжденных. Душевно выступил командир, ничего не скажешь. Не лебезил, вспомнил и кой-какие острые углы, но все равно – от души. По ходу тоста выяснилось, что веселый тучный кавторанг, заместитель командира, Андрей Борисов, оказался еще и единственным в экипаже орденоносцем. “Даже командиру орден не дали, – доверительно поведал мне сосед по столу. – Решили: молодой еще. Хотя представляли его именно к ордену...”

Меж тем, награжденного медалью к ордену “За военные заслуги” командира это, кажется, не угнетало: он искренне радовался небывалому “звездопаду”, щедро пролившемуся над его кораблем. Примечательно: будучи едва ли не самым младшим по возрасту среди присутствующих в кают-компании, и в сложившейся “банкетной” обстановке почти лишенный возможности обращаться к подчиненным по-уставному, Голованов величает подчиненных “сэрами”:

– Сэр, а я говорил, что представлю вас к награде, и вы ее получите?!

– Сэр, прошу не перебивать тостующего!

– Сэр, вам слово!

Между прочим, на гербе одного из управлений Черноморского флота изображена летучая мышь. Намек на уникальную способность этих летающих млекопитающих “видеть” в полной темноте. На гербе “Меркурия” – тоже летучая мышь: немного нелепая страшилка летит над морем, держа в своих когтях пучок стрел-“молний”. Ясно что-нибудь?

Поясняю. “Меркурий” – корабль специального назначения. Кроме кой-какого оружия, на его борту – буквально куча оружия совсем другого рода. Не считая того, что таится в стальной оболочке трюма. Но мы договорились об этом молчать.

Так что обращение “сэр” в устах командира корабля не лишено подспудной правды. Здесь тоже все рыцари. Сказать “плаща и кинжала” не поворачивается язык, потому что эта работа – сродни воспетому в поговорках рейду в тыл противника. Все честно, по крайней мере. Никаких тайных карманов в подштанниках, стреляющих авторучек, ядов в перстнях и прочей шпионской муры. Никаких подвохов и выстрелов из-за угла. Никакой нелегальщины и агентурной работы. А чем конкретно занимается “Меркурий” – в общем, не так уж и важно. Для всех, кто к этому не причастен, разумеется. Напомнить хочется об одном: “за здорово живешь” экипажу кораблика водоизмещением в полторы тыщи тонн четырнадцать боевых медалей и орден в наше время никто не “отстегнет”. Значит, есть за что.
И это блестяще подтверждает очередной “сэр” старший мичман Горбачев, говорящий тост. Он благодарит за награду командование и, между прочим, поднимает рюмку за предстоящую боевую службу – чтобы она состоялась, и чтобы поставленные задачи выполнить не ниже, чем с оценкой “отлично”. В устах старого служаки подобные речи звучат по крайней мере трогательно. По всему чувствуется, говорит человек искренне, и слушают его не из вынужденной необходимости, а... сопереживая, понимая, что ли. Такие вот рыцари без плаща и без кинжала.

Что же до “пэров”, то в первое мое посещение “Меркурия”, где по случаю торжества покорный слуга тоже произнес несколько подобающих случаю фраз, их не обнаружилось. Нашлись на “Меркурии” только простые, общительные люди, не отягощенные родовыми гербами и званиями.

* Продолжение следует 

Автор: Дмитрий Неверов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 140
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Литература  книга  повесть  Неверов 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Стартапы. Крымскую "криптовалюту" привяжут к квадратному метру недвижимости
Недвижимость остается главной ценностью и активом Крыма не только сегодня, но и на перспективу. Блокчейн-платформа «Таврида», разработанна >>>

Ситуация неизменна. Лавров вновь заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что какие-либо декларации Соединённых Штатов или стран-членов Европейского союза >>>

Без крыши над головой. Крымчан из аварийного жилья будут расселять несколько лет
Министерство ЖКХ отрицает вину в срыве программы переселения из аварийного жилья в 2018 году и обещает до 2020 года расселить всех, чей дом был призна >>>

Пилите, Шура? Крымчане пытались распилить боеприпас: один погиб, двое пострадали
Трое жителей села Марьевка Ленинского района Крыма, пытаясь разобрать боеприпас, спровоцировали детонацию. Как сообщили в пресс-службе МВД по Рес >>>

Голод - не тетка? Стоимость продуктов в Крыму выше, чем в среднем по России и ЮФО
Стоимость минимального набора продуктов питания в Республике Крым в 2018 году составила более 4 тыс рублей. Как сообщила сегодня журналистам замруково >>>

Первый пошел. В России впервые наказали блогера за "неуважение к власти"
Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал жителя города Малая Вишера по статье о неуважении к власти. Об этом сообщается на сайте суда. С >>>

"Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Первая сенсация президентства Зеленского: Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования канонической Украинской православной >>>

Что нам стоит мост построить. Переход через Севастопольскую бухту будет вантовым
Государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту строительства мостового перехода через Севастопольскую бухту. Об этом сообщает пре >>>

Папа у Васи... "Учителем года" в Крыму стала преподаватель химии из "Артека"
19 апреля 2019 года в Евпатории состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2019» по Республике Крым, >>>

Иммунизация. С начала года в Крыму и Севастополе заболели корью 140 человек
Почти 140 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью зарегистрировано на территории Крыма с начала года. Об этом сегодня сообщила пресс-служ >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Осень
Реклама
Интересное у нас
Мир "Махнем", не глядя? Либералы мечтают, чтобы Россия "обменяла" Крым на Донбасс
Скрижали "Перед началом всякого дела". В Севастополе помолились военные священники
Здоровье Бди. С Украины в Крым везут свинину с гормонами и детское питание с антибиотиками
Отдых Я на солнышке лежу. Два крымских пляжа попали в национальный рейтинг России
Авто "Автогражданка". Россия заплатит автовладельцам, пострадавшим в ДТП в Крыму
Спорт Соломоново решение. Создается Крымская футбольная лига под эгидой УЕФА
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Севастополе обезвредили морскую мину (фото)
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама