Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Факт. Командующий ВМС Украины принес присягу жителям Крыма (ВИДЕО)
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Олесь Бузина: Не нужно навязывать Крыму украинский язык, это вредит и языку, и Украине
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влажность воздуха. В Севастополе запасов воды больше, чем в Крыму
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-03-22 12:50 Экономика

"Нужны Парижу деньги - c'est la vie". В Киеве лихорадочно поднимают ставки и тарифы



ВАША РЕКЛАМА
"Молодому неопытному правительству срочно нужны деньги" – так можно коротко описать суть законодательных инициатив нового Кабинета министров Украины. На следующей неделе, в среду, парламенту будет предложено рассмотреть два альтернативных законопроекта, которыми существенно увеличивается налоговая нагрузка на все отрасли бизнеса.

Один из них – авторства Кабинета министров – зарегистрирован в парламенте 19 марта. Второй разрабатывается Министерством финансов и, как ожидалось, будет презентован на заседании правительства в субботу, 22 марта (текст документа есть в распоряжении Forbes). Если один из документов будет одобрен на заседании парламента, то большинство новых ставок вступят в силу уже с 1 апреля.

Правительственный проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменений ставок некоторых налогов и сборов" предполагает повышение на 8-10% ставок акцизного налога, платы за земельные участки, рост экологических платежей, налогов на транспортные средства, сборов за пользование радиочастотным ресурсом, за пользование недрами, сбор за специспользование воды (полный перечень – по ссылке).  Ставки налогов повышаются в соответствии с инфляционными процессами в экономике. Экономический эффект закона – дополнительные поступления налогов в бюджет на уровне 1,9 млрд гривен.

Законопроект Минфина – "О внесении изменений в  Налоговый кодекс Украины  и другие законодательные акты" – более "тяжеловесный". По оценке разработчиков, его принятие позволит увеличить доходную часть бюджета на 50 млрд в год, а за 7 месяцев 2014 года –  на около 29 млрд гривен. 

Документ закрепляет, что правительство отказывается от  либерализации ставки НДС и налога на прибыль предприятий – они будут закреплены постоянно на уровне 20% и 18% соответственно.

- Плата за пользование радиочастотными ресурсами увеличивается в два раза. 

- Вводится единая ставка налога на дизтопливо – 98 евро за 1000 кг вместо дифференциации ставок в зависимости от содержания серы (от 46 до 98 евро).

- Ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 литра увеличиваются в два раза.

- Восстанавливаются особенности налогообложения НДС деятельности предприятий, связанной с реализацией  зерновых и технических культур.

- Вводится сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами  иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме.

- Устанавливается ставка налога на доходы физлиц (15/17%)  для доходов в форме пенсионных выплат, которые на сегодня не облагаются налогом, если их размер превышает 10 прожиточных минимумов для лиц, потерявших трудоспособность.

- Обнуляются льготы по НДС для операций первой поставки лекарственных средств и товаров медицинского использования (импорт и поставка производителем).

- Вводится налогообложение доходов физлиц в виде процентов на вклады и процентов по облигациям. Позднее Минфин разъяснил, что новация коснется вкладов от 100 000 гривен.

- Сумма не облагаемого налогом импорта товаров, которые перемещаются в международных почтовых отправлениях, снижается с 300 евро до 150 евро.

- Предприниматели, которые занимаются производством, поставками или продажей ювелирных изделий, лишаются права пребывать на упрощенной системе налогообложения. "Мы попробуем найти общий язык с бизнесом и с парламентом, для того чтобы значительно уменьшить возможности уклонения от уплаты налогов, используя систему единого налога", – заявил ранее министр финансов Александр Шлапак.

Новые старые инициативы

Новое правительство не придумало принципиально новых источников наполнения доходной части бюджета. Например, нормы по введению налогообложения депозитов и роста акцизных ставок на алкогольные и табачные изделия слово в слово дублируют законодательные инициативы депутатов от Партии регионов, которые должны были приниматься в пакете с проектом госбюджета 2014 года и выровнять доходную и расходную части главного финансового документа страны. Три месяца назад эти инициативы вызвали большой общественный резонанс и резкую критику теперь уже бывших оппозиционеров.

Если правительство утвердит проект в субботу, документ будет рассматриваться на заседании комитета на следующей неделе. Но вряд ли он будет принят Верховной Радой в таком виде.

"Новое правительство, не консультируясь с общественностью и бизнесом, в закрытом режиме принимает решения, отклоненные в свое время парламентариями. Нельзя повторять старые ошибки, такая экономическая политика только вредит государству", – подчеркивает председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз. Она отмечает, что все инициативы правительства усложнят работу бизнеса, а введение налогов на депозиты и налогообложение операций по покупке валюты подорвет доверие к банковской системе.

Правда, к моменту внесения в сессионный зал документ может претерпеть изменения. "Мы не участвуем в подготовке законопроекта. Если правительство утвердит его в субботу, документ будет рассматриваться на заседании комитета на следующей неделе. Но вряд ли он будет принят в Верховной Раде в таком виде", – уверен глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, первый заместитель главы депутатской группы "Экономическое развитие" Виталий Хомутынник.

Неприятный сюрприз

Представители бизнеса уверяют, что понимают финансовые проблемы правительства, но высказывают претензии к форме и способу их решения. Представители многих компаний вообще узнали о том, что планируется очередное повышение ставок налогов, от журналиста Forbes. "Мы не знали о подобных намерениях правительства. Обсуждений с нами этого вопроса не было, но мы надеемся, что в скором времени это произойдет, – сказал представитель "Крымской водочной компании". – Мы неоднократно обращались к правительству с просьбой заранее предупреждать нас о повышениях, чтобы мы могли к ним подготовиться".

"Минфин в закрытом режиме, без  соблюдения процедуры общественного обсуждения, подготовил проект закона  относительно упразднения упрощенной системы налогообложения для более чем 8500 субъектов малого и среднего предпринимательства!" – возмущается президент Ассоциации ювелиров Украины Григорий Мажаровский. По его словам, сейчас на упрощенной системе находится более 90% всех занятых в ювелирной отрасли – они платят единый налог в размере  5-7% от оборота и сбор в Пенсионный фонд – 5% от стоимости продажи изделия. "Рентабельность при этом постоянно снижается из-за роста стоимости драгметаллов и составляет не более 15-20%", – объясняет он. В условиях падения экономики и сокращения доходов населения продажи ювелиров и без повышения налоговой нагрузки не будут бить рекордов. При этом, напоминают в Ассоциации ювелиров, согласно данным Государственной пробирной службы, более 60% производителей, задействованных в отрасли, работают в юго-восточных областях, и потеря ими источника заработка чревата сейчас серьезными геополитическими проблемами.

Представители алкогольной отрасли констатируют, что повышение акцизов на их продукцию является требованием МВФ, и, естественно, в сегодняшних условиях правительство готово выполнить его. "Другой вопрос, что такое решение будет иметь негативные последствия для производителей алкоголя", – говорит директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко. С 1 марта уже прошло повышение ставки акцизного налога практически по всем категориям продукции. "Озвученный дополнительный рост еще на 8% приведет лишь к сокращению количества легальной продукции и расширению нелегального теневого рынка. Таким образом государство не добьется желаемого пополнения государственной казны, а напротив, понесет финансовые убытки", – уверен он. Восполнить дефицит бюджета за счет алкогольной отрасли можно не путем увеличения нагрузки на легального производителя, а работой по борьбе с коррупцией и теневым рынком, считают виноделы, и предлагают чиновникам обратить свое внимание на спиртовую отрасль.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ",

постепенное повышение тарифов для населения может начаться уже в апреле, сообщил заместитель министра финансов Виталий Лисовенко на "Экстренном экономическом саммите для Украины" в Киеве.

"Каждый из нас получит счета, вероятно, в мае, за апрель. Эти счета будут отличаться от предыдущих, к сожалению, и это часть той цены... которую мы должны заплатить", - сказал он.

Лисовенко отметил, что миссия Международного валютного фонда продолжает работать в Украине, поэтому комментировать обсуждаемые в ходе переговоров цифры пока некорректно. В то же время он отметил, что программа, которая дискутируется с МВФ, "будет четко и ясно говорить что, когда и где".

КСТАТИ

Украине придется покупать газ у России даже за $500 за одну тысячу кубометров, если такая цена будет установлена. Это заявление сделал в эфире местного телевидения назначенный Верховной радой на пост премьер-министра страны Арсений Яценюк.

"Наша страна является полностью энергетически зависимой от России, отказаться от российского газа сейчас невозможно", - констатировал он.

В пятницу, 21 марта, Яценюк вернулся в республику из Брюсселя. "Мы продолжаем переговоры о том, чтобы получать газ от стран-членов ЕС", - сообщил он журналистам в аэропорту Борисполь. Яценюк считает, что "стоимость газа из Европы будет на $150 ниже российского". 

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 437
Комментариев: 1
Фото: arhiv.profinance.kz
Тэги: Украина  правительство  бизнес  налоги 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Украина идет "с молотка". Покупатели пока не торопятся
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама