Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Принудительно. В Крыму граждан, нарушающих самоизоляцию, поместят в обсерваторы
События Спасение от возможной оккупации. Крым не будет создавать свои армию и флот
Репортаж В Севастополе протестуют против захода в бухту американского корабля (фото)
Проиcшествия Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Политика Не до жиру. Представитель Президента Украины в Крыму требует затянуть пояса
Экономика Валютный коридор. Крымские бизнесмены обещают ввести в обращение новую денежную единицу
Общество Кушайте, не обляпайтесь. "Всё Путём" - самый модный слоган сезона в России
Интервью Александр Дугин: Ничего хорошего Украине американские выборы не принесут
Трибуна В России начали хорошо понимать, что такое независимая Украина - крымский политолог
Среда обитания У природы нет плохой погоды. Синоптики прогнозируют дождливый октябрь в Крыму
Культура Цензура личности. Поэты, участвующие в крымском фестивале: Россия защитит соотечественников
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-22 12:23 Трибуна

В День соборности Ющенко вновь рассказал народу про себя, нацию, угрозы, газ и НАТО



ВАША РЕКЛАМА
Когда президент Украины Виктор Ющенко выступает на публике, его, как правило, пафосная речь зачастую изобилует массой занятных пассажей, намеков и аналогий. Вот и в День соборности, выступая на торжественном собрании в киевском Доме учителя, президент страны снова сумел немножко озадачить "дорогой украинский народ", к которому обратился. 

Впрочем, судите сами. Публикуем текст этого выступления, приведенный на официальном сайте президента Украины, что называется, без изъятий.

"Дорогой Украинский народ,

Уважаемые соотечественники,

Сегодня мы отмечаем 90-ю годовщину объединения Украины в единое государство - провозглашение Акта Злуки.

Участник освободительных борьбы, первый министр иностранных дел Украины Александр Шульгин писал: "Идея, провозглашенная 22 января 1919 года, живет и будет жить: нас разделяли границы, но этот акт навсегда установил: существует единая украинская нация".

Значение этого события, безусловно, выходит за рамки политических, временных и даже географических обстоятельств 1919 года. Она стала для Украины вечной ценностью. Этот день - знак. Этот день - символ. Символ соборности, единства, способности украинцев к консолидации, к труду и битве за собственное государство.

Несмотря на чужие империи, несмотря на завоевание и ассимиляцию украинская нация победила и остались единой и неделимой. Эта истина пришла из глубин народа, пробужденного к жизни национальной революцией 20-х годов.

"Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины" - отчеканено на скрижалях Акта Злуки, на Софийской площади, 90 лет назад.

Акт злуки - это единство нашего духа, времени и пространства. Это - наша идея, поднятая словно флаг, переданная нам, и нам надлежит передать ее в руки будущего, нашим детям и нашим правнукам.

Восстановление нашей независимости в 1991 году берет свою жизнь как раз из этого дня.

Идея единства победила, когда встала живая цепь 22 января 1990 года. Тогдашняя, свободная и великая в своей искренности и свободе демонстрация единства миллионов украинцев не оставила сомнений. Империи гибнут. Империи падут. А Украина - вечна.

Это подтвердил Божий день 24 августа 1991 года. Это утвердил Божий день 1 декабря 1991 года. Более 90% наших граждан, в том числе, и присутствующие, проголосовали за независимость. Мы были как никогда сильны, так как были едины.

Мы можем быть сильны, если мы едины.

Я хочу отдать дань искреннего уважения тем, кто 90 лет назад поднял над нашей землей идею нации, государства и нашего народного единства.

Мы вспоминаем десятки тысяч патриотов, которые стали интеллектуальным, духовным и военным руководством нашего народа. Мы чествуем имена Михаила Грушевского, Владимира Винниченко, Евгения Петрушевича, Симона Петлюры, Евгения Коновальца и других деятелей и лидеров Украины - Украинской и Западноукраинской Народных Республик. Мы с признательностью вспоминаем всех соотечественников, которые во время национальной революции 1917-1921 годов боролись за наше государство.

Эти стены, где мы находимся, как раз были свидетелями тех величавых, сложных событий. Уверен, что пришло время предоставить дому, в котором мы сейчас находимся, национальный статус, восстановить его имя - Центральная Рада и превратить его в современный музейный комплекс по изучению и распространению знаний об освободительной борьбе. (Речь идет о помещении, где сегодня расположен Дом учителя).

Сегодня в Центральной Раде открываем музей Украинской революции. Я хочу поблагодарить всех, кто за много лет приобщился к созданию этого музея. Это - великое и, безусловно, святое дело, благодаря которому Украине возвращаются настоящая история, настоящие имена и настоящие святыни.

Дорогие соотечественники!

Мы переживаем нелегкие времена с одной стороны, но я убежден, величавые и знаковые. Как никогда прежде, сегодня нужны наше единство, благоразумие, мудрый выбор.

Одной из причин, почему Украинское государство потерпело временное поражение в начале ХХ века, было то, что широкие слои людей поверили в сладкую ложь большевиков. Это обернулось смертью миллионов украинцев, которые мечтали об Украинском государстве и независимости.

Безусловно, за прошлое надо нести ответственность. И, если хотим достойной жизни, каждый вывод, в том числе и того времени, следовало бы выжечь на лбу.

Не надо бездумно верить сладким обещаниям.

Не надо бездумно верить политикам, которые способны водночасье сдать национальные интересы.

Не надо надеяться, что кто-то вместо нас создаст успешную сегодняшнюю нашу жизнь.

Наша сила - повторяю много раз - это единство вокруг родного государства. Это приоритет номер один. Государство не строится завтра или послезавтра - государство строится сегодня. Украинцами становятся не завтра и не послезавтра - ими становятся сегодня.

Это единство, к сожалению, не так часто существует среди политиков, которые зачастую рассматривают родную страну как очередной бизнес-проект.

Но я убежден, что это единство всегда существовало и всегда будет существовать среди украинского народа, среди украинских простых людей. Именно к этим людям я всегда обращаюсь и обращено мое слово сегодня.

Стремление помочь соотечественникам объединило украинцев во время аварий в Алчевске, Ожидове, трагедий в Днепропетровске, Евпатории, в то страшное и тяжелое лето, которое пережили в 2008 году шесть областей Украины, где десятки тысяч людей были выброшены буквально за три дня на улицу.

Это источники нашего единства, источники нашей гордости.

Стремление гордиться за свою страну объединило украинцев во время побед нашей олимпийской и паралимпийской сборных в Пекине или футбольной сборной на чемпионате мира по футболу.

Неравнодушие и забота объединили украинцев в акции "Согрей любовью ребенка", когда без единой государственной копейки за один год почти тысячи многодетных семей (где 10 и больше детей) - повторяю, без единой копейки государственного или местного бюджета - получили 800 домов, сделаны в сотнях домов ремонты, предоставлена техника, бытовые приборы. Дали будущее, убежден, тысячам людей. Но самое главное, что мы можем друг другу дать, - это надежда, это вера. Есть вера - можно горы сдвинуть с места.

Стремление сохранить тепло в домах украинцев по всей стране объединило усилия наших украинских инженеров, техников, управленцев, менеджеров, которые обеспечили бесперебойные поставки газа из западных газохранилищ людям на Донбассе, в Луганске, Харькове, Днепропетровске. Наша система работала так, как не предусматривалось ни одним проектом, включая и время строительства этой газотранспортной системы. Была проведен колоссальная работа, и по сути, сорван тот план, целью которого было восточные регионы Украины на второй день поставить на колени. Еще раз показать место Украины.

Поэтому еще раз повторяю: мы не должны этого забывать - благодаря высокому профессионализму украинских специалистов сверхсложная техническая задача, беспрецедентная задача по развороту газотранспортной системы была решена за несколько часов 1 января.

Эти люди исполнили свой долг так, как надлежит патриотам Украины.

Нас объединяет стремление жить по европейским стандартам, в собственном государстве.

Сегодня перед Украиной возникли опасные угрозы - новые, впрочем с хорошо известной нам агрессивной природой.

Я призываю все украинское общество объединиться вокруг национальных ценностей, вокруг украинской государственности.

Именно для них и только для них посвящена и моя работа как Главы Украинского государства.

Родное государство нуждается в поддержке каждого из нас. Повторяю - и не завтра, а сегодня. Родное государство нуждается в единстве всего общества.

Мы сильны, когда едины. Это нужно подтвердить как раз сейчас, ибо это чрезвычайно ценно.

Так, мы, украинцы, уважаем все другие народы и другие государства.

Не ищем себе врагов и стремимся расширять круг наших партнеров.

Но с каждым мы обязаны говорить исключительно с позиции гармонии наших отношений на базе национального интереса.

Отсюда возникнет наша непреодолимая сила, наше достоинство и, безусловно, наша безопасность.

Как европейская нация, сотворец европейской истории, культуры и духовных идеалов, мы видим свое будущее в единой демократической Европе и в системе евроатлантической системы безопасности.

Как единая нация, мы должны положить конец любым искусственным внутренним разделениям и непониманиям.

Украинское государство возникло на извечных этнических украинских территориях.

Тело нашей нации едино, дух наш общий, наша судьба неделима.

Наше национальное единство, безусловно, живое и активное.

Только родное государство, его единство, осознание того, что национальный суверенитет и соборность превыше всего, - является залогом полнокровного, безопасного существования нашего народа.

Соборность - это наше священное достояние.

Идея, поднятая словно флаг 90 лет назад, сегодня находится в наших руках.

Она должна жить вечно и вечно передаваться вперед.

Мы - одна нация. Одна Родина. Одна Украина.

Слава Украине!"

После выступления Президент принял участие в открытии Музея украинской революции в помещении Дома учителя.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1354
Комментариев: 0
Фото: times.ua
Тэги: Украина  президент  выступление 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Украина идет "с молотка". Покупатели пока не торопятся
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама