Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Никогда мы не будем братьями. В Крыму предложили поставлять электроэнергию на Украину
События Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Украли наган. В Северном Крыму нашли останки четырех красноармейцев
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Сэкономили. На развитие Крыма в прошлом году потратили более 60 млрд
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-21 09:50 Культура

Портрет денег на фоне кризиса (фото)



ВАША РЕКЛАМА
В Вене состоялась мировая премьера фильма австрийского режиссёра-документалиста Эрвина Вагенхофера (Erwin Wagenhofer) Let's make money ("Давайте делать деньги") Фильм прошёл в рамках венского кинофестиваля Viennale при полном аншлаге и огромном медиальном интересе, вполне объяснимом на фоне разразившегося финансового кризиса.

Имя Эрвина Вагенхофера уже знакомо зрителю. Режиссёр стал знаменит своим фильмом We feed the World ("Мы кормим мир"). Лента появилась на экранах три года назад, за это время ее посмотрели более 750 000 зрителей. Это первый австрийский документальный фильм, который собрал такую многочисленную аудиторию.

Перед премьерой Let's make Money Эрвин Вагенхофер рассказал, что импульсом к созданию фильма стал рекламный лозунг "Заставьте свои деньги работать!" По своей наивности он думал, что работать могут только люди, машины, животные, но как могут работать деньги? За ответом на свой вопрос он отправился в дорогу, чтобы проследить путь денег.

Режиссер объездил много стран и разговаривал со многими людьми. Он спускался в африканские золотые копи, сопровождал тружеников во время сбора хлопка под палящим африканским солнцeм, вдохнул в себя обжигающий воздух пустыни и ощутил освежающую прохладу просторных кабинетов финансовых гуру в налоговых оазисах, в которые стекается полученная прибыль.

Фильм начинается в Африке в Гане на золотых приисках. Взору предстаёт огромный кратер золотого рудникa, работа на котором ведётся по последнему слову техники. Работают в основном африканцы. Дважды в неделю прилетает вертолёт и увозит добытое золото в Швейцарию, где оно обогащается и из него отливаются слитки высочaйшей пробы. Золото оседает в бункерах швейцарских банков. Сюжет сопровождается скупыми цифрами, показывающими, как распределяется полученная от добычи золота прибыль: 3% перепадает Африке, а 97% - остаётся в швейцарcких банках, откуда растекается дальше пo свету.

Снова Африка, Буркина Фасо, хлопковые плантации. Палящая жара. Работают в основном женщины и дети, вся обработка идёт вручную. Хлопок - высочайшего качества, такого больше не производят нигде на земном шаре. Но страна вынуждена продавать его за копейки, так как США поддерживают и субсидируют своих фермеров-производителей хлопка и вынуждают африканских хлопкоробов продавать хлопок исключительно высокого качества по исключительно низким ценам. Американские фермеры благоденствуют, а в Африке – не могут свести концы с концами. Под хлопковые плантации отводятся плодородные земли, дававшие некогда хорошие урожаи пшеницы, овощей и фруктов. Земля была кормилицей. С хлопком другая картина. После нескольких лет под хлопком почва истощается, выращивать что бы то ни было на ней уже невозможно. Те, кто ещё вчера обеспечивали себя пропитанием и всем необходимым для жизни, сегодня вынуждены сами покупать еду в той же Америке, но уже за большие деньги.

Замкнутый круг, выход из которого отчаявшиеся африканцы видят в бегстве в богатую и сытую Европу. Один из менеджеров хлопковой полугосударственной компании предупреждает европейцев, что не сегодня–завтра миллионы обнищавших, голодных африканцев будут штурмовать границы Европы. "Вы можете возводить десятиметровые стены, но вам это не поможет. Мы всё равно придём в Европу", - заявляет он.

Затем действие фильма перемещается в Индию на строительство огромной фабрики, которая возводится на деньги австрийского инвестора. Его автомобиль движется по улицам бывшего Мадраса, из окна рoскошного лимузина видны бесконечные кварталы трущоб, лачуги бедноты. Всюду грязь, нищета, многие не имеют даже такого крова над головой и спят на пляже прямо на песке.

Индия в последнее время стала настоящим Клондайком для инвеcторов. Многие крупные фирмы переносят сюда производство, так как большинство индусов говорит по-английски, и рабочая сила здесь стоит очень дёшево. Перед инвесторами не стоит задача развить производство в стране или обеспечить индусов работой. Главное – максимально выгодно вложить деньги клиентов, крупных и мелких акционеров, быстро, как только возможно, получить дивиденды (пока не пришли другие инвесторы и не оттяпали кусок пирога) и, когда сливки сняты, перебазироваться в другую страну, где рабочая сила ещё дешевле, дивиденды выше, а правители менее щепетильны. Прибыль, полученная от деятельности, с молчаливого попустительства местных чиновников уводится путём сложных схем от налогообложения в налоговые оазисы, а Индии остаются крохи.

Одним из многочисленных налоговых оазисов является показанный в фильме oстров Джерси. Он расположен в проливе Ла Манш и находится под юрисдикцией Великобритании, но не входит в Европейский Союз. Джерси привлекает капитал и банки со всего света, предоставляя им тепличные условия ведения бизнеса и налоговые льготы. На сегодняшний день остров Джерси наряду с Каймановыми островами, княжеством Лихтенштейн, Люксембургом, островом Мэн и другими налоговыми оазисами аккумулирует сверхприбыль, полученную международными корпорациями и частными инвесторами от операций в развивающихся странах, и уводит его от уплаты налогов.

О том, как делаются большие деньги рассказал в фильме Джон Перкинс (John Perkins), автор книги Confessions of an Economic Hitman ("Исповедь экономического киллера"). Его профессия заключалась в том, чтобы склонять правительства развивающихся стран к крупномасштабным проектам, для реализации которых нужны были кредиты Всемирного банка. Право на проведение работ получали крупные американские или международные корпорации, чьи интересы, в конечном итоге, и лоббировал Перкинс. Огромные суммы денег таким образом оседали в на счетах концернов. Государства становились должниками банков или инвестиционных фондов. Государствами-должниками и их правителями можно легко манипулировать с целью принятия нужных для американских инвесторов – читай между строк самих США – политических и экономических решений.

Завершает фильм сюжет из Испании. Побережье Коста дель Соль, райский уголок для туристов. Последние пять лет здесь разразился настоящий строительный бум. Как грибы после дождя повырастали белоснежные многочисленные коттеджные посёлки, роскошные апартаменты, целые города. Апартаменты и дома, в которых никто не живёт. Это инвестированный капитал: города-призраки строятся на средства пенсионных фондов, на деньги частных инвесторов, обычных вкладчиков, не подозревающих, куда банки направляют их сбережения. Мыльный пузырь должен был когда-либо лопнуть, он и лопнул.

Фильм Эрвина Вагенхофера вышел на экраны в разгар экономического кризиса, поразившего мир. Он в какой-то степени вскрывает механизмы, которые и привели этот мир на порог кризиса. Одна из них – бездумная погоня за прибылями любой ценой. Как заявляет один из персонажей фильма, покупать надо, когда по улицам льётся кровь. И цинично добавляет: даже если это твоя собственная.

Автор: Лариса Грбович
Источник: 24.ua
Просмотров: 961
Комментариев: 1
Фото: 24.ua
Тэги: Мир  кино  рецензия 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Коктебеле сотрудники СБУ расстреляли сторожа стройки
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама