Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Осень как весна. В Севастополе закрывают театры, кинотеатры и ограничивают экскурсии
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Не рубите, мужики. Крымские спасатели достали из-под дерева легковой BMW
Политика По некоторым данным. СМИ назвали возможного преемника Аксенова в Крыму
Экономика Щедро. Путин выделил миллиарды на поддержку Крыма и Севастополя после пандемии
Общество Несчастье помогло. Спрос на недвижимость в Крыму превысил предложение
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Провинция федерального значения. Категория "вечный город": Севастополь
Среда обитания Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
Культура Энотерапия. В Крыму оценили шутку Урганта о крымской вакцине от COVID
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2016-10-21 11:14 Приоритет

Земля и воля. В Севастополе озвучили самые большие проблемы города-героя



ВАША РЕКЛАМА
В Севастополе прошла рабочая сессия "кудринского" Центра стратегических разработок "Вглядываясь в будущее. Какой будет Россия через 10 лет". Чиновникам, общественникам и бизнесменам Севастополя предложили перечислить главные проблемы и вызовы, стоящие перед регионом, ресурсы для его развития и главных акторов, от которых оно зависит. Севастополь стал последним из семи регионов России, где прошли подобные сессии.

Цель работы – разработка к маю 2017 года Стратегии развития России на 2018-2024 годы. 77 экспертов ЦСР, включая членов Экономического совета при президенте РФ, пытаются выделить в регионах активные социальные группы с длинным горизонтом планирования и позитивной повесткой, которые будут способны к диалогу о будущем, а также определить приемлемые для основных социальных групп РФ контуры модели будущего, которые обеспечат условия для ее экономического развития.

Контекст дискуссии задал доклад ведущего эксперта Ассоциации независимых центров экономического анализа Даниила Цыганкова "Россия через 10 лет". Ключевыми вызовами для страны были названы углубление изоляции от международных рынков, неадекватный вызовам уровень госуправления и коррупция, высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций, износ производств и социальной инфраструктуры, нарастающее технологическое отставание.

Ключевыми вызовами для Севастополя эксперт назвал высокую дотационность бюджета, неурегулированные земельные отношения и некомфортную городскую среду.

Стратегическими приоритетами для города — обеление экономики, упорядочивание земельных отношений и аудит стройплощадок, развитие приборостроения, ИТ, сектора обслуживания ЧФ, рыбопереработки, туризма, элитного виноделия, энергетики, транспортной инфраструктуры, медицины и рекреации (по личному мнению эксперта, Севастополю остро не хватает цивилизованных набережных).

Собравшимся было предложено высказать свой взгляд на вызовы, описать наиболее вероятный и наиболее желаемый сценарии развития города, определить ключевые действия и главных субъектов развития.

Вызовы для Севастополя

Глава департамента экономики правительства Севастополя Элимдар Ахтемов считает главными вызовами старение населения (приезжие специалисты не могут восполнить недостаток местных из-за почти московских ставок аренды жилья), монополизм трех банков (РНКБ, Генбанк, "Россия") и сложность проверки украинской истории земельных участков.

Директор департамента приоритетных проектов Сергей Градировский отметил низкий уровень правового сознания, слабую способность к диалогу у ключевых групп интересов, отсутствие свободной земли и доступных кредитов для инвесторов. По его словам, "сами растут" в Севастополе лишь четыре отрасли – девелопмент (за счет быстрого оборота средств), виноделие (за счет высокой отдачи с гектара), туризм и образование. При этом город не пользуется своим естественным преимуществом — морской логистикой: рядом 15-миллионный Стамбул, но последний паром в Турцию отменили по политическим причинам.

Председатель местного отделения РСПП Вячеслав Горбатов считает вызовами неразвитость сельского хозяйства и туристической инфраструктуры, старение населения.

"Федеральный центр строит ТЭС, трассу "Таврида", но чем мы встретим людей, которые по ней приедут? Шалманами? — задается вопросом он.

— Кроме того, у нас 120 тысяч пенсионеров, и сейчас наценка за логистику доставки продуктов ложится на них. Чтобы снизить ее, надо развивать сельское хозяйство". Горбатов призвал власти города срочно возводить очистные сооружения ("сейчас вся канализация идет в море, какой туризм?"), мусоросжигательный завод и разгрузить туристический центр, заменив маршрутки экологичными троллейбусами.

Председатель Союза строителей Севастополя Александр Лифшиц тоже считает, что надо развивать туризм – но туризм медицинский. Он не привязан ко времени года и позволит заполнять пустующие в низкий сезон квартиры и отели города, уверен Лифшиц.

Директор транспортной компании, член ТПП Алла Лазарева сетует на избыточное госрегулирование. Малый бизнес слишком быстро ввели в правовое поле РФ, считает она, в итоге много хороших проектов закрылось. В частности, по ее словам, российское законодательство блокирует развитие транспорта и маломерных судов.

"Договора с перевозчиками город заключает теперь на 1 год, а автобусы в лизинг дают на три года, как можно работать?" — недоумевает она.

Начальник управления культуры Татьяна Андреева обозначила еще одну проблему: статус города федерального значения не предполагает наличия сельхозземель, хотя по факту села есть.  В результате Севастополь не может получить от Минсельхоза РФ субсидии на жилье и уголь для сельских специалистов, говорит Андреева.

Кроме того, она призвала срочно начать диалог с разными социальными группами, чтобы снять растущее недовольство населения, и вернуть мужчин в семьи, которые распадаются из-за отъезда мужей на работу в Москву.

Наши ресурсы — это наши проблемы

По мнению модераторов дискуссии, базовых ресурсов для развития сегодня у Севастополя два — земля и люди. И ход обсуждения показал, что они правы: хотя участников разделили на две группы, — "Бизнес" и "Общество и власть", — их мнения сошлись.

Нехватку земли назвали главным вызовом почти все участники встречи: Севастополь был поделен и распродан еще при Украине. Нужна тотальная инвентаризация земель, считают депутаты заксобрания.

"Не завершено кадастрирование, кадастр завален работой, не хватает людей, — говорит председатель бюджетного комитета заксобрания Вячеслав Аксенов. — Тут нужен десант федеральных специалистов, как было с выдачей паспортов".

За двадцать лет ни одно государственное учреждение в Севастополе не получило кадастровых документов, говорит глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. В результате сейчас организации не могут получить лицензию, не строятся больницы и детсады, не освоенные деньги возвращаются в госбюджет.

Доступной земли в Севастополе не осталось, согласны бизнесмены. Два года назад правительство нашло лишь одно место под индустриальный парк – на бывшей свалке рядом с закрытым мусоросжигательным заводом, напомнили они.

Выходов участники дискуссии видят, по большому счету, два: изъять у собственников неиспользуемую землю или изъять ее излишки у Черноморского флота. В итоге сошлись на последнем — по их словам, 80% флотской земли находится на берегу моря.

Вторым по важности вызовом для Севастополя участники дискуссии неожиданно назвали образование. Началось с выступления ректора филиала МГУ Ивана Кусова. Он посетовал, что в ФЦП по Крыму и Севастополю нет расходов на образование, а большинство госзаказов на переподготовку кадров для города выигрывают вузы с материка. Кусов считает, что уникальным предложением Севастополя  в этой сфере могла бы стать подготовка контрпропагандистов для идеологической войны с Западом.

И тут тему горячо подхватили представители бизнеса. В городе не учат тому, в чем он нуждается, заявили они: не хватает виноградарей, местный филиал "Звездочки" охотится за остатками советских инженеров.

По словам кондитера из ТПП Алексея Степанова, идти выпускникам местных вузов некуда, поэтому люди с дипломами идут к нему рабочими. "Куда здесь устраивать выпускников МГУ?" — Недоумевает гендиректор Балаклавского рудоуправления Валерий Немченко.

"Кого мы сегодня готовим? Филологов? Они не востребованы и они не пойдут виноград собирать, — говорит девелопер Лифшиц. — Надо готовить молодых управленцев, чиновников и закреплять их в городе, иначе здесь будет хоспис".

К дискуссии подключились депутаты. Они добавили, в школах города остро не хватает учителей точных наук. При этом учителя со всей России пишут, что хотели бы работать в Севастополе — но для них нет даже семейного общежития, а снимать жилье дорого. В качестве выхода депутаты предлагают обязать местных выпускников педвузов отработать в городе несколько лет.

Смысл этого обсуждения наиболее емко выразил вице-губернатор Илья Пономарев. "Нам предстоит пройти несколько ключевых развилок в развитии Севастополя, и одна из них это выбор: город для пенсионеров или город для молодых людей", — подытожил тему он.

Запрос на сильную руку

В финале ведущие предложили участникам ответить на вопрос, от каких социальных групп, по их мнению, зависит развитие Севастополя. Многие бизнесмены и буквально все участники группы "Общество и власть" назвали ключевыми субъектами развития "власть" и "губернатора".

Это предсказуемо и очевидно, но парадокс в том, что в глазах внешнего наблюдателя Севастополь последних двух лет предстает очень независимым городом с непривычно сильными по российским меркам общественными организациями. Тем не менее, запрос на сильную руку здесь всегда был ярко выражен, и лучше всех, пожалуй, его выразил ректор филиала МГУ Иван Кусов.

Он высказал сожаление, что Москва слишком "заигрывает" с общественностью Севастополя из-за "Русской весны". По сего мнению, в условиях кризиса к Севастополю нужен административно-командный подход.

"Мне говорили, что "Севастополь — это самый украинский город России, который еще недавно был самым русским городом на Украине, — сказал "Примечаниям" в финале встречи один из ведущих, замдиректора Аналитического центра "Эксперт" Артем Коваленко. — Я этого не увидел. Да было другое правовое поле, другие законы и правила, есть санкции, трудности интеграции. Но дискуссия в Севастополе не слишком отличалась от дискуссий в других городах. Отрадно, что прозвучали не только предсказуемые идеи подключить федеральный центр к решению проблем региона и попросить больше денег. Люди, несмотря на непростую ситуацию в Севастополе, видят внутренние ресурсы для развития". 

Автор: Виктор Ядуха
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 291
Комментариев: 3
Фото: niklife.com.ua
Тэги: Севастополь  ЦСР  развитие  форум 

В тему:
Последние комментарии:
гога 2016-11-27 21:00:17
Дожили..Белокаменная резко сокращает дотации,выделяемые на город-герой.Так, в 2017 году доходная часть городского бюджета сократится с 25 до 18 млрд. ржубликов,т.е. почти на 30 %.Это,естественно,негативно отразится на выполнении уже запланированного всего комплекса социально-значимых программ.В первую очередь,конечно же,пострадают и так обиженные социально незащищенные слои населения.Ведь пенсия и зарплата-Рязанские,а цены то-МАсковские.Да,уж,русские своих не бросают,они их,попросту, "разводят" и "кидают".
[ответить]
гога 2016-10-22 13:26:24
В Севастополе более 80 судоремонтников "Сориус судоверфь" выбрасывают на улицу.Многие из них отдали заводу более 30 лет своей жизни,а их-пинком под зад.Правда,каждому обещают "огромные деньжища"-аж 4900 ржубликов.Воистину-русские своих не бросают,они их,попросту,"кидают".
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир 101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Непогода нынче в моде. На крымской трассе "Таврида" фуру опрокинуло ветром
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Взывающий из глубины веков (фото)
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама