Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Это еще не всё. Губернатор Севастополя Развожаев назвал членов своей команды
События Перспективы. Квартплата в Севастополе вырастет в следующем году
Репортаж Дышите реже. Аномальные скопления насекомых зафиксированы в Крыму
Проиcшествия Летят утки. Беспилотник США нарушил воздушное пространство у Крыма?
Политика Слуги народа. Украинским функционерам раздают видные должности в Крыму
Экономика Массандра - всё. Старейшему винодельческому предприятию Крыма назначили цену
Общество Несчастье помогло. Спрос на недвижимость в Крыму превысил предложение
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-10-21 11:16 Интервью

Лев Дуров: В свое время я играл в пяти театрах одновременно, но это тяжело



ВАША РЕКЛАМА
Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 г. в Москве. В 1954 г. окончил Школу-студию МХАТ. Работал в Центральном детском театре (1954-1963), Театре им. Ленинского комсомола (1963-1967). С 1967 г. играет в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Окончил Высшие режиссерские курсы.

Играл в спектаклях "Чайка", "Ромео и Джульетта", "Три сестры", "Отелло", "Женитьба", "Дон-Жуан", "Брат Алеша" и многих других. С1955 г. снялся более чем в 170 фильмах: "Дело "пестрых", "Девять дней одного года", "Ко мне, Мухтар!", "Бумбараш", "Открытая книга", "Калина красная", "Хождение по мукам", "Капитанская дочка", "Сармат", "Ангел-хранитель", "Человек с бульвара Капуцинов" и многих других. Входит в клуб "100 киноролей", существующий при Доме Ханжонкова - родоначальника отечественного кинематографа.

Озвучил около 20 мультфильмов: "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино", "Весна в Простоквашино", "Приключения Васи Куролесова", "Пес в сапогах" и др. Лев Дуров - автор книг "Грешные записки", "Байки из Закулисья" и "Байки на бис".

Народный артист СССР, награжден орденами Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" IV ст., лауреат Московского международного кинофестиваля, премий "Пегас" и "Хрустальная Турандот".

Женой Л. Дурова была актриса Ирина Николаевна Кириченко, скончавшаяся не так давно. Их дочь Екатерина пошла по стопам родителей, стала актрисой.

—  Лев Константинович, вы уже не раз бывали в Севастополе. Не помните, когда приехали впервые?

– О-о, это было давно, в 60-х годах. Я снимался в фильме "Морские рассказы" (1966 г. - Ю.Я.) по одноименному произведению писателя-мариниста Константина Станюковича, вашего земляка, кстати. Играл таможенника Петренко по прозвищу Скорпион. После этого фильма до сих пор спрашиваю у наших военных, знают ли они такой чин, как прапорщик-зауряд, который был в царской армии (это звание в XIX- нач. XX вв. присваивалось военнослужащим, исполнявшим обязанности по офицерской должности, но не имевшим офицерского чина. - Ю.Я.). Потом я снимался здесь в картине "Севастополь", посвященной революции (1970 г. - Ю.Я.). Помимо съемок, я бывал на кораблях и судах Черноморского флота. Так что Севастополь мне очень знаком.

—  И, наверное, можно сказать, дорог?

– И не только мне, а каждому  нашему человеку. Здесь уже одни памятники говорят о славной и трагической истории Севастополя, который пережил страшные потрясения во время двух оборон.

— Кто-то из Ваших родных участвовал в Великой Отечественной войне?

– Конечно. Мой отец Константин Владимирович Дуров воевал добровольцем в московском ополчении, был ранен. Ополченцы, вооруженные трехлинейками и не имевшие никакой подготовки, храбро защищали Москву. Их полегло около ста тысяч, вернулись только единицы. Мой двоюродный брат, сапер, погиб при разминировании, его разорвало на куски.

В начале войны мою маму Валентину Игнатьевну с детьми эвакуировали в Астрахань, но вскоре мы вернулись домой в Москву. Великую Отечественную я хорошо помню и знаю с начала до конца, хотя и не воевал. Трижды, как все пацаны, пытался бежать на фронт, но меня ловили и возвращали в Москву, где я провел всю войну.

— Когда вы стали артистом, наверняка играли и военные роли?

– Да, и много. В фильме "Пядь земли" по повести Григория Бакланова играл контуженого сержанта, а в картине "Зачем человеку крылья", рассказывающей о послевоенной жизни  ветеранов войны, - рядового-фронтовика. Не знаю, почему ее теперь не демонстрируют. Могли  бы показать по телевидению хотя бы 9 Мая, ведь она очень близка ветеранам.

В фильме "Школа" я играл штабс-капитана, в "Беспределе" - майора, а в "Стариках- полковниках", "Сироте казанской" и "Гардемаринах" вырос  до полковника. К разряду "военных" можно отнести роль де Тревиля в "Д'Артаньяне и трех  мушкетерах", милицейские роли в картинах "Я шагаю " по Москве", "Следствие ведут знатоки" (инспектор ГАИ), "Большая перемена" (сержант милиции), "Тут... недалеко" (инспектор ГАИ) и даже роль полицмейстера в гоголевском "Носе". Пришлось мне играть в военных фильмах и врагов: немцев в "Спокойном дне в конце войны", "Случае с Полыниным", "Семнадцати мгновениях весны", "Это мы, Господи...", старосту в картине "Шел четвертый год войны".

— Генералов играли?

– До генерала в кино не дослужился. Остановился полковником.

— А морские роли у вас были?

– В фильме Станислава Говорухина "Ветер надежды" я играл одинокого яхтсмена, в "Гангстерах в океане" - боцмана, а в "Капитане "Пилигрима" — капитана.

— Ваше отношение к военным морякам.

– Военные моряки всегда были нашей гордостью и славой, а морская служба являлась элитной. К морякам относились особо, и когда они приезжали домой в отпуск, их считали героями. Ведь их служба героическая и такая же опасная, как и  летная. Особенно на подводных лодках. Я бывал на них и знаю, что там очень тяжело. Тем не менее люди на них служат и гордятся тем, что они подводники.

— Правда, что вы из известной династии дрессировщиков?

—  Я устал на эту тему говорить, но повторюсь. Наш род известен с 1540 года, когда полковник Дуров участвовал в Колыванском походе в Сибирское ханство. Потом была кавалерист-девица Надежда Дурова - героиня Отечественной войны 1812 года, первая в России женщина-офицер, ординарец Кутузова. А дрессировщики и клоуны Дуровы - это уже вот-вот. В нашей династии много ярких цирковых имен - Анатолий, Владимир, Юрий, Наталья Дуровы. Но получилось так, что я по их стопам не пошел, а стал артистом театра.

—  Как это случилось?

— Еще школьником записался в драматическую студию во Дворце пионеров Бауманского района и увлекся театром. Поэтому, окончив школу, поступил в Школу-студию МХАТ.

— Кого вы считаете своим учителем?

– Их несколько. Первым был Сергей Серпинский во Дворце пионеров, затем Георгий Герасимов и Сергей Блинников в Школе-студии МХАТ. А сделал из меня артиста талантливый режиссер Анатолий Эфрос, с которым познакомился в Центральном детском театре, куда меня пригласили работать после окончания школы-студии. Под его руководством я играл в Театре имени Ленинского комсомола и Драматическом театре на Малой Бронной. Все, что умею делать на сцене, стало возможным только благодаря Анатолию Васильевичу. Я и все артисты, кто с ним работал, всем обязаны ему. Он знал то, что не знает ни один режиссер. Я за это голову на отсечение даю. Да, они знают многое, но Эфрос знал все иначе, изнутри. А все режиссеры знают и увлекаются сейчас, в основном, формами. Анатолию Васильевичу же был присущ психологический разбор, что почти никто не умеет делать. А я чуть-чуть умею. Это я похвастался (смеется).

— В каком театре вы сегодня работаете?

– По-прежнему в Драмтеатре на Малой Бронной. Вот уже 44 года. Хотя в свое время играл в пяти театрах одновременно, но это было очень тяжело. Сейчас также играю в спектаклях Театра "Школа современной пьесы" и различных антрепризах.

— Вам нравится играть антрепризу?

– Некоторые артисты относятся к антрепризным спектаклям, как к чему-то второстепенному. Я же никогда к ним так не относился. Считаю, что когда приступаешь к антрепризе, то должен репетировать, как в репертуарном театре, ведь ты играешь для зрителей и не имеешь права их обмануть. И когда я вижу антрепризные спектакли, которые направлены только на то, чтобы рассмешить публику, я очень расстраиваюсь, хотя понимаю, что это тоже необходимо. Но все-таки в спектакле в первую очередь должно быть содержание, а не форма, чтобы зрители уходили после него задумавшимися, а не хохочущими.

– Над  чем вы сейчас работаете в театре и кино?

– В кино пока ни над чем, а в Театре на Малой Бронной приступаем к постановке "Бури" Шекспира. Этот спектакль будет приурочен к моему, извините, но ничего уже не поделаешь, юбилею. Я буду играть Проспера. Работа серьезная, очень тяжелая. Честно говоря, не рад, что взялся за нее. Не те годы, к сожалению. Был бы помоложе, тогда другое дело. Но ничего не поделаешь - юбилей есть юбилей. От него так просто не открутиться. А ведь что такое юбилей? Два-три дня суматохи, и все. Хотя мне очень бы хотелось отметить его...

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 373
Комментариев: 1
Фото: www.proza.ru
Тэги: Россия  театр  кино  актер 

В тему:
Последние комментарии:
соэидатель 2012-10-22 08:27:04
В его то годы и занят работой над серьезной ролью. Здоровья и долгих лет жизни Лву Константиновичу.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Тимошенко исключает "грузинский сценарий" в Крыму
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама