Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Картина "маслом" нормализовалась. В Крыму получили возможность работать 95% предприятий
События Ключевой вопрос. В правительстве рассмотрят план водоснабжения Крыма
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Летят утки. Беспилотник США нарушил воздушное пространство у Крыма?
Политика Закрыто на коронавирус. Госсовет Крыма перешел на "удаленку" до весны
Экономика Не верь глазам. В Крыму и Севастополе продолжают расти цены на товары и услуги
Общество Соболезнуем. Глава администрации Ялты умер из-за коронавируса
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Потому, что без воды. Крымчан наказывают за незаконную добычу влаги
Культура Златоцветные. Бал хризантем в Крыму "опоздал" из-за аномальной осени
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-09-21 17:47 Экономика

Дело - табак. Подорожание сигарет в России: "курительная продразверстка"?



ВАША РЕКЛАМА
Резкое — на 20% — повышение акцизов на табачную продукцию, предложенное Минфином, скорее всего, вызовет неприятие потребителей и производителей. Напомним, поправки в Налоговый кодекс в редакции ведомства предусматривают внеплановое повышение ставки акциза на сигареты, электронные сигареты и вейпы.

Представитель Минфина сообщил, что повышение акцизов позволит государству компенсировать расходы бюджета, которые увеличились из-за пандемии коронавируса.

Минздрав поддержит увеличение акцизов, "поскольку это ведёт к значительному снижению потребления табачной продукции".

Вместе с тем эксперты, опрошенные ForPost, прогнозируют оживление рынка незаконного оборота табачной продукции и рост нелегального ввоза сигарет из Белоруссии и Казахстана, где акцизы в разы меньше российских.

Говоря о последствиях нововведения, специалисты единодушны во мнении, что государство "залезло в карман граждан", а повышение цен на табачную продукцию не заставит курильщиков отказаться от привычки.

Уход в "серую зону"

По словам Андрея Карпова, председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла, финансисты просчитывают разные варианты, как правило, не советуясь с бизнес-сообществом, несмотря на его конструктивные предложения.

Карпов считает, что государство декларирует борьбу с контрафактом и нелегальным рынком, но с другой стороны — повышение акцизов приведёт как раз к обогащению нелегалов.

"Власти решают текущую проблему увеличения денежных поступлений в бюджет в виде налогов. Но, таким образом, дают возможность укрепиться чёрному рынку, и этот момент учитывается и закладывается в расчётах", — сказал ForPost аналитик.

Он предположил, что Минфин проанализировал оборот по крупным торговым организациям, прикинул возможные потери при уходе отрасли "в серую зону", но чиновники своей цели достигнут и в ошибках не признаются.

Исполнительный директор движения "За права курильщиков", президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов сообщил, что рынок сейчас адаптировался к тому, что государство ежегодно на 4-5% повышало акцизы на табак.

"Увеличение с 1 января акцизов в пять раз разбалансирует устоявшийся рынок. Мы предполагаем, что нелегальный рынок увеличится двукратно, до 30%", — отметил Андрей Лоскутов.

Лоскутов сообщил, что россияне выкуривают в год 240 млрд сигарет, а это 12 млрд пачек. Получается, что каждая шестая пачка идёт мимо бюджета, потому что за последние 10 лет постоянно росли акцизы, и серый и чёрный рынок нелегальной табачной продукции вырос с 0,2 до 15%.

"Пачка сигарет стоит в среднем 90 рублей, из них 20 рублей суммарно получают производители, транспортные и логистические компании и продавцы. Все "сидят" в 20-ти рублях. Остальные 70 забирает себе государство — только за то, что клеит акцизную марку на данный товар", — акцентировал Лоскутов.

По его данным, Белоруссия за последние годы при той же численности своего населения в 2,5 раза увеличила производство сигарет. Около 20 млрд сигарет попали на российский рынок, поскольку в соседней стране более низкие акцизы на табак и никотиносодержащую продукцию.

"Понятно, что идёт переток табачной продукции. Но налоги идут не в российский бюджет. Если сейчас белорусы увеличат акцизы на 10%, а мы на 20% — то разрыв увеличится", — дал оценку ситуации лидер движения "За права курильщиков".

Нож в спину производителям

Российские легальные производители табачной продукции в этом случае теряют свои деньги и находятся в зоне риска.

"Государство в какой-то мере вонзает нож в спину "белым" производителям. Российские табачные компании не достигнут запланированных показателей, например, по возврату вложенных инвестиций. Вполне возможно, что снизится ассортимент", — прогнозирует Андрей Карпов.

Он пояснил, что повышением акцизов с рынка вымывается среднеценовой сегмент товара, остаются дешёвый сегмент (который подорожает) и более дорогие сорта табачной продукции.

Парадокс: выше акцизы — меньше денег

Широко распространено мнение, что цель акциза — не борьба с производителем чего-либо, а способ пополнения госбюджета. Смысл внутреннего акциза — дополнительное налогообложение того, что ежедневно потребляется гражданами и имеет большой оборот, но не является очевидным товаром первой необходимости. Таким образом, государство получает сверхдоход.

Обычно расчёт акциза производится с учётом того, чтобы производитель товара не ушёл в тень, то есть по границе рентабельности теневого производства, указывают аналитики.

Но реальная экономика показывает, что повышение ставок акциза и рост розничных цен на табачные изделия приводит к сокращению более чем на четверть произведённых и реализованных их объёмов.

По данным Минфина, опубликованным в отчёте об исполнении федерального бюджета за 9 месяцев 2019 года, общая сумма поступлений от акцизов на табачную продукцию, табак нагреваемый и жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) составила 428 млрд рублей, что на 7,5% ниже, чем сумма доходов за аналогичный период 2018 года.

Курить не бросят

Курящий человек не бросит курить вдруг и внезапно, цена — не всегда причина отказа или переключения на иной вид продукции. В этом случае пострадают семьи курильщиков, потому что половина бюджета будет уходить на табак, полагает эксперт по рынку ритейла Андрей Карпов.

"Государство очередной раз залезло в карман граждан для того, чтобы пополнить свои доходы, декларируя борьбу с курением. Любые запретительные меры, в том числе повышение, не являются стимулирующими для отказа от привычки", — считает аналитик.

Курящий человек будет покупать более дешёвый контрафактный товар, в котором непонятно какой табак, и эта несертифицированная продукция несёт куда больше рисков для здоровья, дополняет Андрей Лоскутов.

С 2013 года, когда был принят антитабачный закон ФЗ-15, производители серьёзно снизили объёмы табачной продукции. Минздрав счастливо рапортует об эффективности борьбы с табакокурением.

Но на самом деле сокращения численности курильщиков не произошло, констатирует эксперт.

Табачная продразвёрстка

Исполнительный директор движения "За права курильщиков", президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов более категоричен в оценках.

Он подчеркнул, что в России существуют 10 групп подакцизных товаров, но с такой динамикой дорожает только табачная, курительная и никотиносодержащая продукция.

"Почему это касается только 35 миллионов курящих, то есть практически каждого второго работающего жителя России? Почему курящий человек начинает выступать спасителем Отечества?" — возмущён общественник.

Неужели казна настолько пуста и государству так остро нужны деньги, что оно идёт на такие крайние меры по отношению к миллионам курящих россиян, развивает мысль Лоскутов.

"Это не налог — это табачная продразвёрстка. У меня это вызывает страх: что с моей страной?! И в ситуации, когда нам не хватает денег, приходит государство и говорит: "Отдай деньги". Это очень сильное испытание гражданственности наших курильщиков. Я не уверен, что все готовы его выдержать", — заключил эксперт.

Автор: Егор Самойлов
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 108
Комментариев: 0
Фото: golos.ua
Тэги: Россия  табак 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Отдых Осенью и зимой. В Ростуризме рекомендуют Крым для новых туров с кэшбэком
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Алексей Пушков: Мы несем ответственность за Крым
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама