Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет КОВИД не спит. Зараженная коронавирусом крымчанка родила здорового ребенка
События Фронт без линии фронта. Возвращающиеся домой крымчане не хотят в обсерваторы
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Злоупотребление и подлог. Два крымских сотрудника ГИБДД предстанут перед судом
Политика Оба-на. Собчак не собиралась ехать в Крым, но приехала из-за Поклонской
Экономика Дай миллион. Правительство Крыма просит Москву поддержать крымские предприятия
Общество "Президентские" деньги. В Крыму заплатят 10 тысяч школьникам и учащимся до 18 лет
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна 1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Среда обитания Напои меня на исходе дня. Крымские ученые предлагают брать воду из палеорусел рек
Культура Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-09-21 17:47 Экономика

Дело - табак. Подорожание сигарет в России: "курительная продразверстка"?



ВАША РЕКЛАМА
Резкое — на 20% — повышение акцизов на табачную продукцию, предложенное Минфином, скорее всего, вызовет неприятие потребителей и производителей. Напомним, поправки в Налоговый кодекс в редакции ведомства предусматривают внеплановое повышение ставки акциза на сигареты, электронные сигареты и вейпы.

Представитель Минфина сообщил, что повышение акцизов позволит государству компенсировать расходы бюджета, которые увеличились из-за пандемии коронавируса.

Минздрав поддержит увеличение акцизов, "поскольку это ведёт к значительному снижению потребления табачной продукции".

Вместе с тем эксперты, опрошенные ForPost, прогнозируют оживление рынка незаконного оборота табачной продукции и рост нелегального ввоза сигарет из Белоруссии и Казахстана, где акцизы в разы меньше российских.

Говоря о последствиях нововведения, специалисты единодушны во мнении, что государство "залезло в карман граждан", а повышение цен на табачную продукцию не заставит курильщиков отказаться от привычки.

Уход в "серую зону"

По словам Андрея Карпова, председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла, финансисты просчитывают разные варианты, как правило, не советуясь с бизнес-сообществом, несмотря на его конструктивные предложения.

Карпов считает, что государство декларирует борьбу с контрафактом и нелегальным рынком, но с другой стороны — повышение акцизов приведёт как раз к обогащению нелегалов.

"Власти решают текущую проблему увеличения денежных поступлений в бюджет в виде налогов. Но, таким образом, дают возможность укрепиться чёрному рынку, и этот момент учитывается и закладывается в расчётах", — сказал ForPost аналитик.

Он предположил, что Минфин проанализировал оборот по крупным торговым организациям, прикинул возможные потери при уходе отрасли "в серую зону", но чиновники своей цели достигнут и в ошибках не признаются.

Исполнительный директор движения "За права курильщиков", президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов сообщил, что рынок сейчас адаптировался к тому, что государство ежегодно на 4-5% повышало акцизы на табак.

"Увеличение с 1 января акцизов в пять раз разбалансирует устоявшийся рынок. Мы предполагаем, что нелегальный рынок увеличится двукратно, до 30%", — отметил Андрей Лоскутов.

Лоскутов сообщил, что россияне выкуривают в год 240 млрд сигарет, а это 12 млрд пачек. Получается, что каждая шестая пачка идёт мимо бюджета, потому что за последние 10 лет постоянно росли акцизы, и серый и чёрный рынок нелегальной табачной продукции вырос с 0,2 до 15%.

"Пачка сигарет стоит в среднем 90 рублей, из них 20 рублей суммарно получают производители, транспортные и логистические компании и продавцы. Все "сидят" в 20-ти рублях. Остальные 70 забирает себе государство — только за то, что клеит акцизную марку на данный товар", — акцентировал Лоскутов.

По его данным, Белоруссия за последние годы при той же численности своего населения в 2,5 раза увеличила производство сигарет. Около 20 млрд сигарет попали на российский рынок, поскольку в соседней стране более низкие акцизы на табак и никотиносодержащую продукцию.

"Понятно, что идёт переток табачной продукции. Но налоги идут не в российский бюджет. Если сейчас белорусы увеличат акцизы на 10%, а мы на 20% — то разрыв увеличится", — дал оценку ситуации лидер движения "За права курильщиков".

Нож в спину производителям

Российские легальные производители табачной продукции в этом случае теряют свои деньги и находятся в зоне риска.

"Государство в какой-то мере вонзает нож в спину "белым" производителям. Российские табачные компании не достигнут запланированных показателей, например, по возврату вложенных инвестиций. Вполне возможно, что снизится ассортимент", — прогнозирует Андрей Карпов.

Он пояснил, что повышением акцизов с рынка вымывается среднеценовой сегмент товара, остаются дешёвый сегмент (который подорожает) и более дорогие сорта табачной продукции.

Парадокс: выше акцизы — меньше денег

Широко распространено мнение, что цель акциза — не борьба с производителем чего-либо, а способ пополнения госбюджета. Смысл внутреннего акциза — дополнительное налогообложение того, что ежедневно потребляется гражданами и имеет большой оборот, но не является очевидным товаром первой необходимости. Таким образом, государство получает сверхдоход.

Обычно расчёт акциза производится с учётом того, чтобы производитель товара не ушёл в тень, то есть по границе рентабельности теневого производства, указывают аналитики.

Но реальная экономика показывает, что повышение ставок акциза и рост розничных цен на табачные изделия приводит к сокращению более чем на четверть произведённых и реализованных их объёмов.

По данным Минфина, опубликованным в отчёте об исполнении федерального бюджета за 9 месяцев 2019 года, общая сумма поступлений от акцизов на табачную продукцию, табак нагреваемый и жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) составила 428 млрд рублей, что на 7,5% ниже, чем сумма доходов за аналогичный период 2018 года.

Курить не бросят

Курящий человек не бросит курить вдруг и внезапно, цена — не всегда причина отказа или переключения на иной вид продукции. В этом случае пострадают семьи курильщиков, потому что половина бюджета будет уходить на табак, полагает эксперт по рынку ритейла Андрей Карпов.

"Государство очередной раз залезло в карман граждан для того, чтобы пополнить свои доходы, декларируя борьбу с курением. Любые запретительные меры, в том числе повышение, не являются стимулирующими для отказа от привычки", — считает аналитик.

Курящий человек будет покупать более дешёвый контрафактный товар, в котором непонятно какой табак, и эта несертифицированная продукция несёт куда больше рисков для здоровья, дополняет Андрей Лоскутов.

С 2013 года, когда был принят антитабачный закон ФЗ-15, производители серьёзно снизили объёмы табачной продукции. Минздрав счастливо рапортует об эффективности борьбы с табакокурением.

Но на самом деле сокращения численности курильщиков не произошло, констатирует эксперт.

Табачная продразвёрстка

Исполнительный директор движения "За права курильщиков", президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов более категоричен в оценках.

Он подчеркнул, что в России существуют 10 групп подакцизных товаров, но с такой динамикой дорожает только табачная, курительная и никотиносодержащая продукция.

"Почему это касается только 35 миллионов курящих, то есть практически каждого второго работающего жителя России? Почему курящий человек начинает выступать спасителем Отечества?" — возмущён общественник.

Неужели казна настолько пуста и государству так остро нужны деньги, что оно идёт на такие крайние меры по отношению к миллионам курящих россиян, развивает мысль Лоскутов.

"Это не налог — это табачная продразвёрстка. У меня это вызывает страх: что с моей страной?! И в ситуации, когда нам не хватает денег, приходит государство и говорит: "Отдай деньги". Это очень сильное испытание гражданственности наших курильщиков. Я не уверен, что все готовы его выдержать", — заключил эксперт.

Автор: Егор Самойлов
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 100
Комментариев: 0
Фото: golos.ua
Тэги: Россия  табак 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Свидетель войн и революций. В Крыму обследуют крейсер "Червона Украина"
Археологи Севастопольского государственного университета планируют в этом году начать исследования крейсера «Червона Украина» Черноморског >>>

Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Крымстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в Южном федеральном округе в 2020 году. В Севастополе прирост за год составил 5,7% &ndash >>>

Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Отделы ЗАГС подвели итоги минувшего года по регистрации рождений и заключения браков. Согласно информации Департамента ЗАГС Минюста Крыма, в 2020 году >>>

Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Самый характерный месяц, по которому можно судить, насколько многоводным будет весь текущий год – это февраль. По итогам осадков в этом месяце г >>>

Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Две компании и физлицо допущены к аукциону по продаже государственного имущества завода марочных вин «Коктебель». Соответствующая информац >>>

Не прячьте ваши денежки. Цены в Крыму растут быстрее, чем в целом по России
Рост потребительских цен в Крыму по итогам 2020 года составил 5,2%. Это следует из данных Крымстата. Больше всего выросли цены в сфере здравоохранения >>>

Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Джо Байден официально вступил в должность президента США. Изменятся ли российско-американские отношения и что сулит Крыму смена власти в заокеанском г >>>

Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
В новом году правительство России утвердило размеры коэффициентов для определения объема льготы по пониженным тарифам страховых взносов для участников >>>

Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Количество совершённых в Севастополе преступлений за год выросло на 44%. Об этом свидетельствуют статистические данные МВД за январь-декабрь прошлого >>>

Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Житель Харьковской области позвонил на украинское ТВ с рассказом о жизни в России. Он заявил о многократной разнице между пенсиями россиян и украинцев >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Мы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Дорогой полуостров. Отдых в Крыму оказался не по карману большинству россиян
Авто Эх, прокачу. Трасса "Таврида" в Крыму построена больше, чем наполовину - "ВАД"
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Симферополе идет судебный процесс по отмене украинской Конституции Крыма
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама