Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2018-09-21 21:20 Здоровье

Увидеть Крым и не умереть. Как Украина превратила Армянск в зону ЧС

Дмитрию Фирташу поставлен ультиматум: либо он модернизирует "Крымский титан" и ликвидирует заражение Армянска за свой счет, либо завод национализируют. При этом завод должен работать. Но для поддержания производства и нейтрализации выбросов нет воды. На строительство опреснительных нужно три года, 17 млрд рублей и объемы энергии, которых тоже пока нет.

А национализация чревата санкциями. Не окажется ли производство диоксида титана в Крыму слишком дорогим для всех?

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов уверяет, что "Крымский Титан", остановленный из-за токсичных выбросов, обязательно продолжит работу. Степень влияния г-на Константинова на менеджмент завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа, сумевшего договориться о сохранении производства и с Москвой, и с Киевом, неясна. Но совершенно точно можно сказать, что никакого влияния на запасы пресной воды в северном Крыму у спикера местного парламента нет. А вода сегодня – главный фактор в сложном узле проблем вокруг Армянска и градообразующего "Титана", гибель которого приведет к необходимости отселения людей.

Напомним, воды в артезианских скважинах, откуда качал ее до экологической катастрофы и город, и "Крымский титан", еще хватало для поддержания производства. Но с момента отключения Украиной Северо-Крымского канала ее не хватает для наполнения кислотного озера, включающего в себя треть таблицы Менделеева. За четыре года оно обмелело на 30 млн кубов воды и в конце засушливого лета 2018 года начало парить кислотой. Предложения залить озеро водой из Каркинитского залива, озвученное властями Крыма, ученые считают сомнительными: щелочная морская вода вступит с кислотой в реакцию с выделением хлороводорода. Возможно, кстати, это уже произошло - на украинской стороне кислотохранилища в бинокль видно разрушение дамбы, отделяющей токсичное озеро от Сиваша.

Надежда на то, что Украина все же откроет Северно-Крымский канала так же несбыточна, как и надежда, что РФ проложит в Крым водовод с Кубани. Как заявил "Примечаниям" главный специалист Курчатовского института Роман Пензин, единственное спасение "Крымского титана", Армянска, да и всего севера Крыма —это автономные опреснительные установки производительностью 36 млн кубометров, на строительство которых необходимо как минимум три года и 17 млрд рублей.

При этом, строительство завода по опреснению воды — это не единственные затраты. Во избежание повторной трагедии, "Крымский Титан" должен модернизировать производство, чтобы в кислотонакопитель вообще больше не поступали кислые стоки, а уже накопленные - перерабатывались. На это собственник должен потратить как минимум 0,5 млрд рублей.

Пензин отмечает, что специалисты ООО "Титановые инвестиции" прекрасно знали о необходимости модернизации, но это зависело не от них, а от украинского владельца завода Дмитрия Фирташа, который уже несколько лет не может выехать из Австрии, опасаясь экстрадиции в США. "Там есть достаточно грамотные специалисты, они понимают, что надо делать и даже пытались, что-то делать, — рассказал "Примечаниям" Роман Пензин. — Правда, для осуществления этих технических решений нужны были деньги, а ими распоряжается господин Фирташ".

Ученый не исключает, что Фирташ откажется платить и в итоге завод в Крыму действительно могут национализировать. Но хватит ли у Крыма ресурсов и компетенций для его спасения?

"Мне кажется, что у Крыма нужных денег в свободном количестве нет, - говорит сотрудник Курчатовского института. - Вопрос должен решаться на уровне республиканского и федерального правительств. Есть ФЦП, там есть соответствующие разделы и их можно дополнить при наличии доброй воли и понимания перспектив, того что произойдет, если опреснительные установки не появятся", — рассуждает ученый.

Зампредседателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук называет угрозу крымских властей национализировать "Титан" продуманным ходом, согласованным с федеральным правительством.

"Надо понимать, что Сергей Аксенов не мог сделать такое заявление без первичной экспертизы, — пояснил "Примечаниям" Форманчук. — Это еще и ресурс давления на собственников, которые тоже должны думать, как решить проблему".

Крымский политолог допускает, что Дмитрий Фирташ все же вложится в модернизацию "Титана". Если этого не произойдет, Республике Крым придется привлекать федеральные программы финансирования - только благодаря им можно будет решить дальнейшую судьбу завода и Армянска.

"Национализация может закончиться либо закрытием этого завода, либо его глубокой модернизацией, - говорит Форманчук. -  Второе в интересах не только Крыма, но и Российской Федерации, потому что этот завод хоть и принадлежит частному лицу, зарегистрирован по законодательству РФ и платит налоги не только в крымский, но и в федеральный бюджет".

При этом эксперт не исключает, что национализация "Крымского титана" может поставить РФ под очередную порцию санкций. "Риски есть, что будут санкции, поэтому сейчас власти ищут выход. Есть несколько вариантов решения этой проблемы, но просто так ее оставлять нельзя", — заключил Форманчук.

Между тем, по словам специалистов, вода от опреснительных установок будет стоить в 4,5 а то и в 5 раз дороже природной. Это отразится на стоимости всех товаров, производимых в северном Крыму, и может сделать продукцию неконкурентоспособной. Звучат также опасения, что для опреснения такого количества морской воды у Крыма не хватит электроэнергии даже после ввода новых ТЭС.

В условиях капитализма перспектива чудовищных затрат ради нерентабельного производства ставит под сомнение необходимость вообще сохранять в Крыму и России завод Фирташа.

А если предприятие закроется или будет законсервировано до перемирия с Украиной, которая может быть когда-то соблаговолит открыть Северо-Крымский канал – то куда девать жителей Армянска, большинство из которых в одночасье лишится рабочих мест? Безводная степь - это не Пикалёво, где Владимир Путин мог просто взять и приказать Олегу Дерипаске продолжить невыгодное производство по социальным соображениям.

Председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко уверен, что "Крымский титан" придется ликвидировать. "Это радикальная точка зрения, но мы, экологи, об этом говорим уже лет 40 с момента, как только начались первые выбросы и кислотные дожди, - говорит он. - Мы провели съемки и убедились, что с ними связаны загрязнения всего и вся, в том числе почв и биосубстрата, то есть продовольствия. Самое грязное в мире сернокислотное производство не должно находиться в курортном регионе",— заявляет эколог.

МЕЖДУ ТЕМ

Владельцы завода "Крымский титан" должны компенсировать все затраты, которые понесло государство в результате чрезвычайной ситуации в Армянске. Об этом журналистам заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. В том числе, речь может идти и о строительстве завода по нейтрализации кислот.

"Как только будут письменные заключения и рекомендации Росприроднадзора и Роспотребнадзора, то мы тут же сделаем выводы, какой мощности должно быть производство, какие виды растворов для локализации ситуации нужно будет применять. Учитывая, что ситуация имеет признаки чрезвычайной, государство будет вкладывать средства, но считаю, что затраты должны быть компенсированы владельцами завода "Крымский титан". Это справедливо", — сказал Сергей Аксенов.

При этом он добавил, что в дальнейшем возможны разные варианты развития событий, вплоть до национализации предприятия, если собственник не обеспечит финансирование этих проектов. По его словам, пока же с ситуацией разбираются следственные органы.

"Прокуратура и Следственный комитет опросили более 150 человек. Как только будут официальные заключения комиссии, будет и решение вопроса. Пока же можно сделать выводы на основании заключений научных организаций", — заявил Сергей Аксенов, подчеркнув, что выступает против закрытия завода.

КСТАТИ

Режим чрезвычайной ситуации, введённый в Армянске из-за превышения концентрации вредных веществ в воздухе, может быть снят в ближайшее время. Соответствующую рекомендацию дал оперативный штаб, сообщили сегодня в управлении информационной политики мининформа Республики Крым.

"На заседании оперативного штаба по ситуации в Армянске было принято решение рекомендовать главе города отменить режим чрезвычайной ситуации. После согласования графика отдыхающие в санаториях дети смогут вернуться домой", – уточнили в управлении.

Заместитель начальника главного управления МЧС по Крыму Алексей Фридман доложил на заседании, что все работы, связанные с устранением чрезвычайной ситуации, проведены в полном объеме. По словам руководителя межрегионального управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, ситуация в Армянске и окрестностях стабилизировалась: с 16 сентября не зарегистрировано превышения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ.

Стабилизацию ситуации подтвердила и заместитель начальника Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Любецкая. По ее словам, этому способствовали как погодные условия, так и меры, предпринимаемые заводом "Крымский титан" для локализации очага загрязнения. В частности, в кислотонакопитель было перекачано 1,24 млн кубических метров воды, 918 тонн известкового молока.

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко проинформировал, что за прошедшие сутки в Армянске за медицинской помощью обратились пять человек, госпитализация не потребовалась. Причины обращений были связаны с проявлениями аллергических фарингитов, аллергии на коже. За неделю никаких случаев отравления или диагнозов, связанных с воздействием окружающей среды, поставлено не было.

"В рамках заседания рассматривался вопрос – может ли запуск завода отразиться на экологической ситуации. В ходе дискуссии было решено, что завод нельзя запускать до устранения всех замечаний контролирующих органов", – уточнили в управлении.

Глава Армянска Василий Телиженко доложил, что все учебные заведения готовы к приему детей. По итогам совещания вице-премьер Игорь Михайличенко поручил разработать и опубликовать график возвращения детей из санаториев.

Концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму в начале сентября. Тогда же было принято решение об остановке завода "Крымский титан", всех детей из Армянска вывезли в санатории на ЮБК.

Автор: Василиса Михайлова
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 40
Комментариев: 0
Фото: Dailykarabakh.com
Тэги: Крым  Армянск  промышленность  ЧС 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Студентка, спортсменка... Варлей призналась, что в Крыму пережила домогательства
Прошло более полувека с тех пор, как впервые на экраны вышла картина «Кавказская пленница». Лишь недавно актриса Наталья Варлей, исполнивш >>>

Европейская "зрада". Австрийцы отказались признавать "оккупацию" Крыма
Вена поставила жирную точку в вопросе принадлежности полуострова. Произошло это на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. "Окк >>>

Взрывоопасный Крым. Спасатели обезвредили найденную на пляже Артека бомбу
Сегодня в пгт. Гурзуф Большой Ялты, на  пляже МДЦ «Артек», в 10 метрах от берега на глубине 5 метров   был обнару >>>

Есть магнезия в шприце! Розенбаум реанимировал пассажирку, летевшую в Крым
Советский и российский певец, народный артист РФ Александр Розенбаум рассказал о случае со спасением пассажирки самолета, следовавшего из Москвы в Сим >>>

Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Севастополь в некотором отношении невезучий город. В период украинской юрисдикции его справедливо считали неугасимым очагом русского духа и самосознан >>>

Работать надо. Киселев собрался провести рэп-фестиваль для нудистов в Крыму
Телеведущий Дмитрий Киселев летом следующего года проведет первый многодневный рэп-фестиваль на нудистском пляже в Коктебеле. «Рэп невозможно за >>>

Денег нет, но вы держитесь. Крыму не хватает средств на борьбу с терроризмом
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл итоговое совещание в форме «круглого стола» с руководителями аппаратов антитеррористических ко >>>

С царем в голове. Малофеев обещает создать в Крыму курорт мирового уровня
В конце ноября владелец телекомпании «Царьград», «православный миллиардер» Константин Малофеев купил часть поместья царя в Кры >>>

Они белые и пушистые! Коррупционеры в Крыму воровать стали меньше, но больше
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, практически во всех  администрациях городов и районов Крыма п >>>

Крым и "Бал". Россия развернула на полуострове новейший ракетный комплекс
Командующий недавно восстановленного Второго флота США, вице-адмирал Эндрю Льюис считает, что НАТО может прорвать оборону России в Крыму и Калининград >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Чем богаты...
Реклама
Интересное у нас
Мир Под мандат не попадает. Келин попросил ОБСЕ не беспокоиться о Крыме
Скрижали День святого Валентина. Православная церковь говорит, что праздновать нечего
Здоровье Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Отдых Тяжелое наследие. Крыму потребуется минимум два года, чтобы догнать хотя бы Сочи
Авто Дураки и дороги. Каждая вторая авария в Крыму происходит из-за колдобин
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама