Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крым - жемчужина России. Москва вложит в полуостров почти 1,4 триллиона до 1025 года
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-08-21 23:58 Мир

Ждем контрнаступление. Новороссия может помочь Путину перед встречей в Минске



ВАША РЕКЛАМА
26 августа в Минске должна состояться встреча "тройки" Таможенного союза (президентов России, Белоруссии и Казахстана) с руководством ЕС и представляющим Украину Петром Порошенко. Характерно, что уже на этапе подготовки встречи стороны по-разному ее интерпретируют. Так, Жозе Мануэль Баррозу заявил, что получил приглашение...

принять участие во встрече лидеров Таможенного союза с Украиной. В свою очередь, российские и украинские источники первоначально примерно одинаково трактовали эту встречу как трехстороннюю. Правда, в последние дни Москва стала делать акцент на том, что встреча проводится в формате ТС/ЕС, а Украина погуляет где-то "на полях" саммита.

Кто, кого и зачем пригласил?

Трактовки формата — вовсе не пустая игра в "кто кого пригласил". От этого во многом зависит повестка дня саммита, а, следовательно, и перспективы его успешности. Сразу отметим, перспективы, мягко говоря, неопределенные.

Ведь что происходит? Лидеры ТС встречаются с политиками с сомнительным статусом. Порошенко обладает условной легитимностью и окончательно Россией в качестве президента Украины не признан. К тому же он не контролирует полностью обстановку даже на тех территориях, которые формально признают его власть.

Баррозу и Эштон, представляющие ЕС — уходящие фигуры, которых до конца года должны заменить новые евробюрократы. К тому же оба еэсовских политика лично замешаны в организации государственного переворота на Украине и в активной поддержке проводимой киевской властью политики русофобии и геноцида русских на Украине.

Фактически речь идет о том, что полномочные и ответственные руководители (Путин, Назарбаев и Лукашенко) будут встречаться с людьми, ни разу не замеченными в честном выполнении взятых на себя обязательств, даже в то время, когда они имели реальные возможности сделать это. Ныне же еэсовско-украинское представительство на саммите и вовсе может только обещать, но не обладает реальными рычагами для претворения своих обещаний в жизнь.

Более того, тема, на важности обсуждения которой делают акцент представители Брюсселя и Киева (взаимодействие с ТС в условиях подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС), яйца выеденного не стоит. Не только по причине патологической лживости Баррозу, Эштон и Порошенко, а также отсутствия у них полномочий серьезно обсуждать какие бы то ни было реальные варианты взаимодействия с ТС. Дело в том, что подписанное соглашение на деле уже не интересует ЕС, который совсем не торопится его ратифицировать и предпринимает исключительно демонстративные шаги, вроде одностороннего открытия рынков перед теми украинскими товарами, которые априори не могут туда попасть.

Украина же его просто не в состоянии выполнить, поскольку принятые ею на себя в рамках соглашения обязательства по имплементации в национальное законодательство практически всех норм и правил ЕС (от игрушек для свиней до ширины железнодорожной колеи) должны были, даже по подсчетам экономного Николая Яновича Азарова (последнего легитимного премьера Украины), потянуть на 15 млрд долларов только в первый год (сколько потом — неизвестно). Ныне же, в условиях гражданской войны, разрушенной промышленности, пустого бюджета и стремящегося к нулю золотовалютного запаса Украине понадобится внешнее финансирование от 50 млрд долларов в год (в экономном варианте) и до бесконечности. Причем необходимость в постоянно нарастающем внешнем финансировании будет существовать столько, сколько будет существовать украинское государство.

Санкции и контр-санкции

Наконец, мы знаем, что на деле государства-члены ЕС озабочены своими потерями от российских контр-санкций, а также высокой вероятностью прекращения транзита газа через Украину в зимнее время. О том, что такая угроза реальна, свидетельствует тот факт, что "Газпром", несмотря на отказ Киева оплачивать потребленный газ, аккуратно проплатил в июле за транзит и громко всех об этом уведомил. Сделано это для того, чтобы у Украины не было легального повода обвинить в прекращении транзита российскую сторону, вменив ей невыполнение обязательств.

То есть Москва заранее готовит неопровержимые доказательства виновности Киева в прекращении транзита, и ЕС это прекрасно понимает. Очевидно, именно поэтому в переговорах планирует принять участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер (правда, тоже уходящий).

Таким образом, если Баррозу и Эштон действительно может интересовать обсуждение соглашения об ассоциации (исключительно в личном плане, с целью частично отмыть изрядно попорченную украинским кризисом репутацию), то ведущие государства ЕС заинтересованы в обсуждении конкретных вопросов, вроде санкций, газового транзита и урегулирования украинского кризиса как обязательного условия решения двух указанных проблем. Но государства-члены ЕС, в отличие от евробюрократии, на саммите представлены не будут.

Это значит, что позиция ЕС будет далеко не столь благоприятна в отношении России, какой могла бы оказаться, будь Евросоюз представлен главами ведущих государств (Германия, Франция, Италия).

Президент и Новороссия

Характерно также, что президенту Путину не стоит ждать однозначной поддержки и от коллег по Таможенному союзу. Позиция Нурсултана Назарбаева все время развития украинского кризиса была аккуратной, выдержанной, и подчеркнуто нейтральной.  Александр Лукашенко занял традиционную для белорусской политики последнего десятилетия позицию торговли со всеми. Формально он тоже нейтрален, но старается за счет отдельных резких прозападных и проукраинских заявлений стимулировать Россию к даче ему торгово-экономической взятки. Таким образом, на активную поддержку коллег по ТС Владимиру Путину тоже рассчитывать не приходится.

То есть интересующие Россию вопросы на саммите априори не могут быть решены, а в то же время президент России даст возможность попиариться на своем фоне второстепенным европейским политикам и примкнувшему к ним Порошенко.

В таких условиях смысл участия Владимира Путина в мероприятии укладывается в рамки успокоения союзников по ТС, которые испытывают беспокойство по поводу слишком резкого изменения российской внешней и экономической политики (у Казахстана в принципе ничего не может вызывать большее беспокойство, чем перспектива тесного российско-китайского военно-политического и экономического союза).

Однако президент России оказывается один против сплоченного евро-украинского фронта, опирающегося на благожелательный нейтралитет Казахстана и подыгрывающую Белоруссию. В этих условиях переговорная позиция России неизбежно будет подвергнута консолидированному давлению, а информационная картинка с саммита может оказаться далеко не выигрышной для президента РФ.

Ситуацию может исправить только резкое изменение обстановки на фронтах Новороссии. Сейчас ополчение практически остановило наступление киевских карателей и наносит успешные контрудары местного значения. В таком режиме оно вполне способно задавить Киев к зиме, но успехи ополчения пока слишком незначительны для того, чтобы коренным образом повлиять на ход минской встречи.

Но, если бы ополчению удалось прорвать фронт карателей и начать серьезное наступление, с решительными целями (хотя бы поставив под угрозу Харьков), антироссийская игра в Минске оказалась бы сломанной, а игрокам пришлось быстро вникать в новую повестку.

Вопрос в том, готово ли ополчение (морально и физически) к подобного рода решающему наступлению, имея столь сжатые сроки на его подготовку?

Автор: Ростислав Ищенко
Источник: ria.ru
Просмотров: 390
Комментариев: 0
Фото: www.u-f.ru
Тэги: Мир  Россия  ЕС  Новороссия 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мыс Фиолент
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Америка готовится к большим переменам
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама