Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
События Стою у трапа самолета. В Крыму ищут подрядчика для строительства нового аэровокзала
Репортаж Граница - всё. С 19 марта иностранцам не удастся попасть в Крым из Украины
Проиcшествия До трех лет. Крымчанин получил "дело" за фиктивную прописку узбеков-гастарбайтеров
Политика Оба-на. Собчак не собиралась ехать в Крым, но приехала из-за Поклонской
Экономика Со сдвигом. В Крыму на год отложили повышение тарифов на газ и электроэнергию
Общество Минздрав предупреждает. В Крыму пожилые женщины курят больше пожилых мужчин
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна 1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Среда обитания Чисто там, где не сорят. Уборка двух севастопольских парков будет стоить почти 60 млн
Культура Весь мир - театр. Ширвиндт рассказал Гордону, чей на самом деле Крым
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-07-21 14:07 Приоритет

Русский мир. Границы меняются, а народ, говорящий на одном языке, живет и в России, и в Крыму



ВАША РЕКЛАМА
Протодиакон Андрей Кураев свое выступление перед байкерами в Севастополе закончил словами: "Моя светлая Русь, не сдавай Севастополь! Не сдавай своих детей!" Тем, кто поспешил обвинить его в "русском нацизме", он ответил так: "Мне больно видеть разорванной мою Родину. В понимании миллионов людей по обе стороны границы эта идиотская линия прошла через их семьи и сердца".

"И никто не имеет власти над моей совестью и любовью, - сказал Кураев. - Никто не понудит меня считать Украину чужбиной. А тех, кто учит украинцев ненавидеть Россию, я считаю подонками".

Следует отметить также, что патриарх Кирилл ввел в оборот и постоянно использует в своих выступлениях понятие "русский мир", объединяющее Россию, Украину и Белоруссию (а также зарубежных соотечественников), и подчеркнул, что Русская Церковь – это Церковь всего русского мира, а не только России в ее нынешних границах.

До революции нынешние Россия, Украина и Белоруссия считались тремя частями единой Руси; великороссы, малороссы и белорусы - тремя ветвями единого русского народа, а их языки - наречиями единого языка. Впоследствии это общее самосознание стало исчезать - во многом вследствие политических игр, - однако окончательно не исчезло и до сих пор (к примеру, русско-украинские браки не воспринимаются как смешанные).
Однако сейчас единство трех народов, запечатленное классической русской культурой, пропагандируют только маргинальные националистические группы. На официальном же уровне Россия молча приняла тезисы антироссийской пропаганды, настаивающей, что русские настолько же чужды украинцам, как, скажем, немцы - а стало быть, присоединение к России было для Украины сродни оккупации и т.п.

Для сравнения: точно такое же представление о национальном единстве существует, например, у болгар, которые считают македонцев частью болгарского народа, а македонский язык - диалектом болгарского. Поэтому Болгария, одной из первых признав независимость Республики Македония, официально заявила, что не признает ни существования отдельной македонской нации, ни отдельного македонского языка.

"Как вы думаете, в каком смысле Россия может "не сдавать" Севастополь? Имеет ли для вас смысл понятие "русского мира"? Можно ли что-нибудь сделать, чтобы оно наполнилось реальным содержанием?" – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям и экспертам.


Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, уверен, что понятие "русский мир" совершенно реально.

"Севастополь – конечно, русский город, как и Крым в целом – русская земля. Отделение Крыма от России было совершенно незаконным, и г-н Хрущев не имел никакого права так распоряжаться русской землей. Но дробление и умаление Земли Русской было попущено Господом за грехи наши, за то, что русский народ отступил от православной веры, за то, что могущество русской цивилизации стало употребляться во зло, а не во благо", - сказал он.

"А русский мир, русская цивилизация – это реальность. Еще Константин Леонтьев писал, что это удивительный феномен, который еще не оценен в должной мере окружающим миром. Чтобы восстановить единство русского мира, мы должны буквально "собраться с духом", - должны вернуться к православию. А по известному пророчеству: "через покаяние России и весь мир спасется"", - заключил священник.


Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что границы – условность, а единство народа - реальность.

"Территориальные границы могут меняться, и они меняются. А Русский мир – это люди, это народ, говорящий на одном языке (кстати, по-славянски "язык" и значит "народ"). Поэтому Русский мир не замыкается государственными границами, а покрывает всю вселенную. Русские люди живут и на Земле Франца Иосифа, и на Аляске, и в Австралии. И Русский мир постоянно расширяется (уже благодаря четвертой и пятой волне эмиграции). Европа и Америка это прекрасно понимают", - сказал он.

"Что касается Севастополя и Крыма, то там дело даже не в том, что заселен он преимущественно русскими. Как известно, по екатерининскому еще договору с Турцией он может принадлежать только России. Это, собственно, так и раздражает правящий класс на Украине", - добавил священник.


Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, подчеркнул, что "русский мир" – понятие не политическое, а в первую очередь духовное.

"Я думаю, что здесь уместно повторить слова святейшего патриарха Кирилла о том, что Россия, Украина и Белоруссия – это Святая Русь: единое пространство и единый народ. И нам всем нужно усердно молиться за нашего предстоятеля, который через несколько дней посетит Украину с пастырским и миротворческим визитом. И тогда, я уверен, мы услышим ответ на этот вопрос из уст самого патриарха", - сказал он.

"Русский мир - это понятие, которое объединяет всех русских людей, где бы они ни находились. Это также состояние сердечного единства, братской любви и мира, свойственное единому народу. И это особенно хорошо выражается в словах Великой ектеньи во время богослужения: "Миром Господу помолимся!"", - добавил он.

Автор: unk
Источник: www.regions.ru
Просмотров: 684
Комментариев: 0
Фото: www.photodom.com
Тэги: Крым  Севастополь  православие 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Поддержка будет обеспечена. Путин напомнил Развожаеву о стратегии развития Севастополя
Президент России Владимир Путин сегодня провёл встречу в режиме видеоконференции с 20 высшими должностными лицами субъектов РФ, избранными в ходе реги >>>

Что имеем - не храним. С крымских гор в море стекает большой объем пресной воды
Большие объемы подземной пресной воды в Крыму уходят неиспользованными в море. Это явление получило название субмаринная разгрузка подземных вод. К та >>>

Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Годовая инфляция в Крыму сложилась ниже общероссийского уровня и составила 2,7%. Об этом сообщила пресс-служба отделения по Республике Крым Банка Росс >>>

Олицетворение единства. Аксёнов поздравил крымчан с Днем флага и герба Республики
Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил жителей республики с Днем государственного герба и государственного флага РК. Эти символы объединяют людей различ >>>

Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
О том, как севастопольцам (и крымчанам) при назначении пенсии будет засчитана в стаж работа до 2015 года, какие нормативные акты для этого сущест >>>

Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные средства на реставрацию Воронцовского и Ханского дворцов. Об этом он сказал сегодня во >>>

Оставь надежду. Ситуация с водоснабжением населенных пунктов Крыма не улучшится
Усилия специалистов "Воды Крыма" улучшить качество воды потребителям Симферополя и района не приводят к уменьшению числа жалоб на "ржав >>>

Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Вот уже почти шесть лет, как Украина фактически добровольно отреклась от Крыма, не оказав там никакого сопротивления «оккупантам» после си >>>

Враг у ворот. Сотрудники ФСБ задержали в Крыму экстремистов - украинца и местного жителя
Сотрудники ФСБ задержали двух молодых людей – гражданина Украины и жителя Евпатории, которые распространяли экстремистские листовки. Как сообщил >>>

Наденьте маску. Севастопольские медики исчерпали силы в борьбе с COVID
Сотрудники севастопольской инфекционной больницы работают на пределе возможностей, и даже при сохранении сегодняшнего уровня заболеваемости им может н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Захватить Луну. В Совфеде посмеялись над предложением США отдать Крым Украине
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Больше 10 не собираться. Развожаев рекомендовал севастопольцам отложить свадьбы
Отдых Готовьтесь. В Севастополе и Крыму ожидают небывалый наплыв российских туристов
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Казарин: Россия должна выработать украинскую политику, которой у нее нет
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама