Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Владимир Путин: Люди, которые проживают на Украине, должны уважать выбор крымчан (СТЕНОГРАММА, Ч.I)
События Если завтра война. Депутаты от КПРФ просят МЧС проверить бомбоубежища в Крыму
Репортаж В Донецке День траура. Там теперь надеются только на свою армию (ВИДЕО)
Проиcшествия Украл - выпил - в тюрьму. Неизвестные обворовали квартиру мэра Феодосии
Политика Заграница им поможет. Турчинов с Европой будут блокировать "агрессию" России
Экономика Налетай - подешевело. С сентября цены на новостройки в Крыму упали в два раза
Общество Москва помогает. Севастополь получит троллейбусы и пожарные машины
Интервью Сергей Меняйло: В Крыму будет содержаться оптимальная военная группировка
Трибуна Власть павианов. Куда ведут Украину лидеры "Свободы" Тягнибок и Фарион?
Среда обитания В Крыму зацветает амброзия. Аллергиков ждет тяжела пора года
Культура Still Loving You. "Скорпы" объявили о своем предстоящем уходе на пенсию
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-07-21 09:58 Общество

Как вы яхту назовете - так она и поплывет. Крым хотят переименовать



ВАША РЕКЛАМА
В начале июля Президент Украины поручил генеральному прокурору и главе СБУ рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту депортации в 1944 году крымско-татарского и других народов с территории Крыма. Виктор Ющенко уверен, что в действиях тогдашнего руководства во главе с Иосифом Сталиным и сотрудников карательных органов "есть признаки геноцида".

В эти дни Служба безопасности и Генеральная прокуратура Украины в соответствии с поручением президента Виктора Ющенко приступили к сбору материалов относительно депортации из Крыма крымско-татарского народа.

В Крыму возобновилась давняя общественная дискуссия о топонимике населенных пунктов и географических названий. Она совпала с началом сбора доказательств того, что депортация крымских татар в 1944 году была геноцидом.

Между тем, около 70 процентов крымских татар, проживающих в Автономной Республике Крым, считают желательным скорейшее восстановление на полуострове исторических топонимов, и почти такой же процент представителей славянского сообщества считает это нецелесообразным. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований совместно с Институтом Европы в швейцарском Базеле.

Председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев недавно обратился к президенту Украины с просьбой создать в автономии специальную комиссию по восстановлению исторической топонимики Крыма. Заведующий кафедрой русской филологии Таврического университета, первый заместитель мэра Севастополя профессор Владимир Казарин так прокомментировал эту просьбу в эфире РС:

-У нас в Крыму раза три или четыре создавались эти комиссии. Одну из них, будучи вице-премьером, возглавлял года два я. Помню, когда мы вносили всякие предложения, православные говорили: вернем православное название тому-то и тому-то. Люди ислама возражали: нет, рядом наши святыни, мы не согласны, пусть будет более нейтральное название. А болгары заявляли: мы хотим вот это. Но им говорили: причем вы здесь, болгары, здесь мы до вас были, давайте вот это. У нас ума у всех хватило сказать: мы же превратим весь Крым в поле боя! Все в итоге осознали, что это не такая простая штука - все переназвать.

Меджлис одобрил список из почти 800 названий крымских городов и населенных пунктов, предлагаемых для переименования.

Руководитель отдела внешних связей меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин сообщил корреспонденту РС:

- Мы подготовили реестр. Мы практически к работе этой комиссии готовы. У нас есть на руках наработанная практика по изменению топонимики Крыма, который не просто является жемчужиной, как его многие любят называть, но и достаточно самобытной исторической территорией, на которой, на самом деле, пересекалось множество цивилизаций, множество геополитических, геостратегических и всякого рода интересов, которые всегда оставляли какой-то след.

Профессор Владимир Казарин обратил внимание на некоторые случаи исторических наслоений в крымской топонимике:

- Бывают самые разные курьезы на этой почве. У нас в Бахчисарайском районе есть железнодорожная станция, которая называется "Сирень". Там десяток домиков, наверное. Ни одного куста сирени, а станция называется "Сирень", потому что, когда советские переселенцы после выселения татар прибыли туда, село называлось "Чуурень" - ну суверень и суверень - сирень. Так вот, в отношении очень большого, даже большинства древних, средневековых названий вообще невозможно определить, чьего они происхождения - тюркского, греческого. Как правило, происходит смешение на протяжении столетий, накладывается одно название на другое. Фактически потом это разделить нельзя.

В конце 40-х годов, в соответствии с распоряжением советских властей, в Крыму были переименованы более 90 процентов городов и сел. Исторические крымско-татарские, греческие, армянские и другие названия были заменены русскими.

Али Хамзин говорит:

- Мне кажется, принцип должен быть один - восстановить топонимику Крыма, которая была характерна для дореволюционного периода. Потому что после революции, как вы знаете, практически во всех районах переименовывались те или иные населенные пункты и давались им названия - например, "10-летие Октября", потом уже пошли сталинские поселки. У нас есть Ленинский район до сих пор, Красногвардейский - эти районы однозначно должны быть переименованы. У нас не должно оставаться Первомайских. Должны быть возвращены все названия, которые были присущи Крыму в дореволюционный период.

Владимир Казарин напоминает, что  до 1917 года тоже были разные времена: "Например, те же греки скажут - а как быть с XVIII веком, когда Екатерина нас выселила и мы ряд наших поселков унесли с собой в Северную Таврию - там и Ялта появилась, и Гурзуф и все остальное".

Руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин считает, что процесс переименования требует серьезного подхода:

- Если государство ограничится только одним указом, если не будет волевого решения и эти вопросы оставят на суд местного населения, местных референдумов, то можно сказать, что это изначально уже обреченное мероприятие. Должна быть железная политическая воля, четкая государственная политическая воля и президента, и государственных структур. Я бы не советовал никому играть с национальной проблемой крымских татар.

Несмотря на очевидно засилье в крымской топонимике названий советской эпохи, профессор Казарин считает, что лучше, если процесс переименования затянется на 10, а то и на 15 лет:

- Конечно, это перебор советского времени, когда, например, в Симферополе была и улица Ленина, и бульвар Ленина, и площадь Ленина. Но я убежден, что вся советская топонимика в целом не может уйти, потому что у нее есть серьезный и важный пласт. Появление ряда поселков связано именно с этим временем, поэтому они имеют полное право первородства. Что касается вообще топонимики, то люди не представляют себе, какая это сложная и чрезвычайно болезненная сфера. Только при наличии общественного согласия в этой области можно делать осторожные шаги вперед. В противном случае это к добру не приведет.

Автор: Валерий Балаян, Александр Гостев
Источник: www.svobodanews.ru
Просмотров: 817
Комментариев: 0
Фото: www.smehnakarte.ru
Тэги: Крым  топонимика  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир 101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Скрижали Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Сергей Доценко: "Мое увольнение сугубо политическое"
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама