Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Вдруг откуда ни возьмись. Киев не будет торговаться за воду для Крыма, а Республике это и не нужно
События Любо! Казаки Крыма и Севастополя объединились в Черноморское казачье войско
Репортаж Ничего дурного. Крымская чиновница извинилась за своё пожелание собакам (ВИДЕО)
Проиcшествия Милый мой бухгалтер. Преступная группа вывела в "тень" миллиард рублей в Крыму
Политика Кровопийца? Аксёнов на пенсии хочет стать блогером, чтобы "портить нервы" врагам
Экономика Динамика положительная? Крым и Севастополь снова плохо тратят деньги ФЦП
Общество Работа - не волк. В Крыму каждый день регистрируются безработными 1000 человек
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Среда обитания Братья наши меньшие. Крымчанин спас двух лисят, мать которых погибла в степи
Культура Хуже фашистов. Данилец честно сказал, что он думает о языковой политике Киева
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-07-21 09:58 Общество

Как вы яхту назовете - так она и поплывет. Крым хотят переименовать



ВАША РЕКЛАМА
В начале июля Президент Украины поручил генеральному прокурору и главе СБУ рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту депортации в 1944 году крымско-татарского и других народов с территории Крыма. Виктор Ющенко уверен, что в действиях тогдашнего руководства во главе с Иосифом Сталиным и сотрудников карательных органов "есть признаки геноцида".

В эти дни Служба безопасности и Генеральная прокуратура Украины в соответствии с поручением президента Виктора Ющенко приступили к сбору материалов относительно депортации из Крыма крымско-татарского народа.

В Крыму возобновилась давняя общественная дискуссия о топонимике населенных пунктов и географических названий. Она совпала с началом сбора доказательств того, что депортация крымских татар в 1944 году была геноцидом.

Между тем, около 70 процентов крымских татар, проживающих в Автономной Республике Крым, считают желательным скорейшее восстановление на полуострове исторических топонимов, и почти такой же процент представителей славянского сообщества считает это нецелесообразным. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований совместно с Институтом Европы в швейцарском Базеле.

Председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев недавно обратился к президенту Украины с просьбой создать в автономии специальную комиссию по восстановлению исторической топонимики Крыма. Заведующий кафедрой русской филологии Таврического университета, первый заместитель мэра Севастополя профессор Владимир Казарин так прокомментировал эту просьбу в эфире РС:

-У нас в Крыму раза три или четыре создавались эти комиссии. Одну из них, будучи вице-премьером, возглавлял года два я. Помню, когда мы вносили всякие предложения, православные говорили: вернем православное название тому-то и тому-то. Люди ислама возражали: нет, рядом наши святыни, мы не согласны, пусть будет более нейтральное название. А болгары заявляли: мы хотим вот это. Но им говорили: причем вы здесь, болгары, здесь мы до вас были, давайте вот это. У нас ума у всех хватило сказать: мы же превратим весь Крым в поле боя! Все в итоге осознали, что это не такая простая штука - все переназвать.

Меджлис одобрил список из почти 800 названий крымских городов и населенных пунктов, предлагаемых для переименования.

Руководитель отдела внешних связей меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин сообщил корреспонденту РС:

- Мы подготовили реестр. Мы практически к работе этой комиссии готовы. У нас есть на руках наработанная практика по изменению топонимики Крыма, который не просто является жемчужиной, как его многие любят называть, но и достаточно самобытной исторической территорией, на которой, на самом деле, пересекалось множество цивилизаций, множество геополитических, геостратегических и всякого рода интересов, которые всегда оставляли какой-то след.

Профессор Владимир Казарин обратил внимание на некоторые случаи исторических наслоений в крымской топонимике:

- Бывают самые разные курьезы на этой почве. У нас в Бахчисарайском районе есть железнодорожная станция, которая называется "Сирень". Там десяток домиков, наверное. Ни одного куста сирени, а станция называется "Сирень", потому что, когда советские переселенцы после выселения татар прибыли туда, село называлось "Чуурень" - ну суверень и суверень - сирень. Так вот, в отношении очень большого, даже большинства древних, средневековых названий вообще невозможно определить, чьего они происхождения - тюркского, греческого. Как правило, происходит смешение на протяжении столетий, накладывается одно название на другое. Фактически потом это разделить нельзя.

В конце 40-х годов, в соответствии с распоряжением советских властей, в Крыму были переименованы более 90 процентов городов и сел. Исторические крымско-татарские, греческие, армянские и другие названия были заменены русскими.

Али Хамзин говорит:

- Мне кажется, принцип должен быть один - восстановить топонимику Крыма, которая была характерна для дореволюционного периода. Потому что после революции, как вы знаете, практически во всех районах переименовывались те или иные населенные пункты и давались им названия - например, "10-летие Октября", потом уже пошли сталинские поселки. У нас есть Ленинский район до сих пор, Красногвардейский - эти районы однозначно должны быть переименованы. У нас не должно оставаться Первомайских. Должны быть возвращены все названия, которые были присущи Крыму в дореволюционный период.

Владимир Казарин напоминает, что  до 1917 года тоже были разные времена: "Например, те же греки скажут - а как быть с XVIII веком, когда Екатерина нас выселила и мы ряд наших поселков унесли с собой в Северную Таврию - там и Ялта появилась, и Гурзуф и все остальное".

Руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин считает, что процесс переименования требует серьезного подхода:

- Если государство ограничится только одним указом, если не будет волевого решения и эти вопросы оставят на суд местного населения, местных референдумов, то можно сказать, что это изначально уже обреченное мероприятие. Должна быть железная политическая воля, четкая государственная политическая воля и президента, и государственных структур. Я бы не советовал никому играть с национальной проблемой крымских татар.

Несмотря на очевидно засилье в крымской топонимике названий советской эпохи, профессор Казарин считает, что лучше, если процесс переименования затянется на 10, а то и на 15 лет:

- Конечно, это перебор советского времени, когда, например, в Симферополе была и улица Ленина, и бульвар Ленина, и площадь Ленина. Но я убежден, что вся советская топонимика в целом не может уйти, потому что у нее есть серьезный и важный пласт. Появление ряда поселков связано именно с этим временем, поэтому они имеют полное право первородства. Что касается вообще топонимики, то люди не представляют себе, какая это сложная и чрезвычайно болезненная сфера. Только при наличии общественного согласия в этой области можно делать осторожные шаги вперед. В противном случае это к добру не приведет.

Автор: Валерий Балаян, Александр Гостев
Источник: www.svobodanews.ru
Просмотров: 785
Комментариев: 0
Фото: www.smehnakarte.ru
Тэги: Крым  топонимика  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымская ночь
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Баба Яга против. В Госдепе США вновь озаботились санкциями из-за крымской земли
Скрижали Беспамятство. Прокуратуре пришлось заняться памятниками героям войны в Крыму
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Симферополе загорелся троллейбус с пассажирами (фото)
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама