Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Битва хомячков. Севастополь на грани гражданского противостояния
События Мусор некуда девать. Аксёнов пообещал крымчанам не повышать уже повышенное
Репортаж Я снова поднимаюсь по тревоге. Морпехи ЧФ проводят учения на полигоне в Крыму
Проиcшествия По сведениям источника. В Крыму покончил с собой экс-председатель райсуда
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика Организаторам "энергоблокады" Крыма. В Республике зафиксирован избыток генерации
Общество Не до жиру. Больше половины россиян выступают за отставку правительства
Интервью Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Трибуна Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Среда обитания Нечем дышать. Жители севастопольского поселка жалуются на атмосферу
Культура Перспективная идея. Сергей Шнуров и митрополит Тихон посоветуют Думе по культуре
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2014-04-21 18:37 Политика

Историческая справедливость. Путин реабилитировал крымских татар и другие народы



ВАША РЕКЛАМА
Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Об этом он сообщил 21 апреля, открывая заседание Госсовета. "Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков...

- всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", - сказал Путин.

По его словам, в этом же указе прописаны меры "по социально-экономическому обустройству некоторых территорий", которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и "юридически никак не оформлены".

На минувшей неделе во время прямой линии Путин заявил, что "крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма - со своей родной территории". "И мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам, их религии. "Это была очень мудрая, правильная политика, - оценил Путин. - Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время".

КАК СООБЩАЛОСЬ

11 марта парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество.

Крымские парламентарии указали на необходимость при утверждении новой республиканской конституции предусмотреть следующие гарантии: придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа - курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов.

Конституция Крыма, в которой закреплены эти положения, начала действовать с 12 апреля.

НАПОМНИМ

Крымские татары были депортированы с полуострова в 1944 году по решению Государственного комитета обороны (№5859сс "О крымских татарах").

Согласно документу, все представители этого народа должны были быть расселены на территории Узбекской ССР. Среди оснований для высылки были указаны массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии, активное участие крымских татар в соединениях германской армии, полиции, аппарате тюрем и лагерей (в советских войсках с 1941-1945 гг. проходили службу, по разным оценкам, от 25 тыс. до 35 тыс. крымских татар).

Операция войск НКВД по депортации крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 г. Всего из Крыма было выселено 191 тыс. 14 человек. Режим спецпоселений действовал вплоть до 1957 года.

Снятие в период "оттепели" ограничений с прав крымских татар и других народов, выселенных в годы Великой Отечественной войны, не влекло за собой возврат имущества и разрешения возвращаться в Крым. Лишь 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав". После этого началось массовое возвращение крымских татар в Крым. Основными проблемами после возвращения стали масштабная безработица, проблемы с выделением земли и развитием инфраструктуры возникших в последние годы крымско-татарских поселков.

По разным данным, к настоящему времени в Крым возвратились около 260-270 тыс. татар (примерно 10-12% населения полуострова).

КСТАТИ

Указ президента РФ Владимира Путина "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" опубликован на официальном портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня опубликования.

В преамбуле документа отмечается, что его целью является "восстановление исторической справедливости, устранение последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и других народов и допущенных нарушений их прав".

Путин в указе, в частности, поручил правительству РФ совместно с органами власти Крыма и Севастополя "определить особенности применения" в Крыму в переходный период федерального закона об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на недвижимость "с учетом необходимости обеспечения защиты прав и законных интересов" репрессированных народов.

Кроме того, Путин поручил "принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, социальному и духовному возрождению" указанных этносов. Так, при разработке федеральной целевой программы социально- экономического развития двух новых субъектов РФ - Крыма и Севастополя - необходимо будет предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение депортированных народов, а также "на социальное обустройство территорий указанных субъектов РФ, определив источники финансирования программы".

Правительству поручено "содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, получению гражданами РФ, проживающими на территории Республики Крым и Севастополя, основного общего образования на языках указанных народов, развитию традиционных промыслов и форм хозяйствования, а также решению других вопросов социально-экономического развития".

Кроме того, президент приказал оказывать содействие органам власти Крыма и Севастополя "в проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов".

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 216
Комментариев: 0
Фото: wiki.ru
Тэги: Россия  Крым  президент  Указ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Похвастаться особо нечем. Дмитрий Овсянников попросил Путина продлить ФЦП
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на совещании с членами Правительства РФ под руководством президента России Владимира Путина, в час >>>

"Есть недоработки". Аксенов уверен, что Крым за пять лет совершил "рывок"
Глава Крыма Сергей Аксенов на совещании с членами Правительства РФ под руководством президента России Владимира Путина, в частности, отметил: "Ув >>>

Пять лет, как один день. Путин рекомендовал повысить доходы крымчан и севастопольцев
Сегодня в Кремле президент РФ Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства, посвященное преимущественно итогам развития Респ >>>

Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
В Ялте 14 апреля состоится традиционный полумарафон. Об этом сообщил исполнительный директор мероприятия, председатель комитета массовой легкой атлети >>>

Митингуй - не митингуй... Суд арестовал экс-президента Крыма на двое суток
Суд продолжался более восьми часов. Первому президенту Крыма пытались вменить нахождение в алкогольном и наркотическом состоянии на вчерашнем концерте >>>

Выход есть! Чтобы поднять зарплаты бюджетникам России, часть из них сократят
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об индексации зарплат федеральных служащих и бюджетников. Cоответствующий документ опубликован >>>

Грядет "разбор полетов". Аксенов и Овсянников доложат в Кремле, что сделано за 5 лет
В среду, 20 марта, президент России Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства, в ходе которого заслушает доклад о развитии К >>>

Нечем дышать. Жители севастопольского поселка жалуются на атмосферу
Жители посёлка Штурмовое под Севастополем жалуются на то, что дышат воздухом с опасными отходами асфальтобетонного завода, сообщает НТС. За два года р >>>

Проверка готовности. Артиллеристы Черноморского флота выдвинулись на полигоны
В рамках начавшегося лагерного сбора, подразделения береговой артиллерии Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ), дислоцир >>>

Всем сестрам по серьгам. Аксенов пообещал помощь портовикам и рыбакам
Правительство Крыма выделит 240 млн рублей на финансовую помощь госпредприятию «Крымские морские порты». Об этом сегодня на встрече с руко >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымская ночь
Реклама
Интересное у нас
Мир Баня, водка, гармонь и лосось. RT "потроллил" президента США Трампа (ВИДЕО)
Скрижали Слово пастыря. Нельзя допустить насилия и беззакония - Патриарх Кирилл
Здоровье Будь здоров, не кашляй. В Крыму каждый день заболевают туберкулезом 5 человек
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто Автомобиль - не роскошь? Бензин в Крыму чуть дешевле, чем на Крайнем Севере
Спорт Спорт вне политики? Футболистов Крыма и Севастополя пока не приняли в РФС
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В США переживают по поводу ПДЧ Украины и Грузии
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама