Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прохладное лето 2014-го. Как на самом деле живется в Крыму после воссоединения с Россией
События Семье - Крым. Александру Януковичу выделили треть гектара земли в Массандре
Репортаж Достали!!! В Крыму участники всеукраинской акции протеста перекрыли автотрассу
Проиcшествия Весь мир насилья мы разрушим? В Крыму начинают сносить дачи Януковичей (ФОТО)
Политика Чтобы "батька Барак" похвалил. В Киеве засели мародеры - украинский обозреватель
Экономика Ищут оправдания. Оборонные предприятия Крыма жалуются на санкции и разруху
Общество Регионы подали голос - страна затрещала по швам
Интервью Валерий Подъячий: Запад вряд ли откажется от искушения повторить в Крыму косовский вариант
Трибуна Ничто не забыто. В Крыму обсуждают тему коллаборационизма крымских татар (ВИДЕО)
Среда обитания Иветта, Лизетта, Жанетта... Почему разрушительные стихии называют женскими именами
Культура Портрет денег на фоне кризиса (фото)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-04-21 05:03 Приоритет

Кто раскачивает лодку? Штиль в Крыму может смениться яростным штормом



ВАША РЕКЛАМА
На Украине идет кропотливая работа по расколу общества. Возглавляет процесс президент страны Виктор Ющенко. Первое - это поощрение раскола Церкви. Накануне Пасхи, в Страстную пятницу, произошел силовой захват Свято-Преображенского храма Московского патриархата в Сумской области - на родине Виктора Ющенко - сторонниками преданного анафеме Филарета. Как известно, его активно поддерживает президент.

Верующие оказались на улице. В храме забаррикадировались раскольники.

Второе - расшатывание общества. На западе Украины, во Львове, на этой же неделе - рекламные плакаты, прославляющие дивизию СС "Галичина". Все это происходит с благословения Ющенко, потому что эти бойцы у него в героях. Хотя у большинства на Украине - иной взгляд на историю.

И, наконец, угрозы раскола государства. Это то, что вытекает из усилий Ющенко. Напряжение уже на юге страны. Складывается впечатление, что конфликты раздуваются сознательно. Что происходит в Крыму, где протесты - волна за волной?

Финал Крымской операции. Штурм Балаклавы. Через две недели, 9 мая 1944 года, освободят Севастополь. Историческая реконструкция собрала много флагов, кроме государственного жовто-блакитного. В Крыму - особое отношение к нынешней украинской власти.

В Судаке праздник оказался испорчен. Прийти ветеранам теперь некуда - памятник погибшим здесь в 1941 году первом десантникам демонтирован. За одним из заборов и стояла стела, но владелец кафе расширил свой шашлычный бизнес - он давно грезил о фонтане. Мечты в реальность превратил местный мэр - подписал разрешение.

Название кафе, чей хозяин внес коррективы в ландшафт и историю, с крымско-татарского переводится как "Дружба". Между народами, что населяют Крым, сохранять ее все сложнее. Местные казаки в сносе памятника увидели не только глумление над историей.

"После этого, я думаю, начнется избиение славянского населения, загорятся крыши наших домов. По слухам, обещают нашей кровью красить заборы и крыши", - сказал казак Сурожского куреня Виталий Баранов.

Именно такой реакции и добиваются украинские власти, считает крымский депутат Андрей Сенченко. История в Судаке - маленькая часть большого плана, написанного для автономии в Киеве.

"Секретариат президента Ющенко явно не без его ведома пытается обсуждать с разного рода крымско-татарскими лидерами, представляющими разные течения, некий сценарий ярко выраженных протестов против власти с требованиями национальной автономии. Он может быть использован для повышения температуры в Крыму и для обоснования необходимости переноса президентских выборов", - полагает Сенченко.

Ющенко стремительно теряет популярность - рейтинг уже меньше 2%.

Мустафу Джемилева всегда называли его человеком. Джемилев руководит самой известной крымско-татарской организацией - меджлисом. Президент Украины ей благоволит. Но даже Джемилеву тревожно. "Мы знаем, какие силы заинтересованы в этом, но наша позиция, конечно, твердая, мы будем пресекать любые попытки", - подчеркнул председатель меджлиса крымско-татарского народа.

"Меджлис контролирует лишь часть. Есть разные организации, в том числе радикальные, и вот с ними идут переговоры на предмет того, чтобы 18 мая устроить здесь заварушку", - сказал Юрий Магарычев, депутат Верховного совета Крыма.

18 мая - день депортации крымских татар. Потом они вернулись. Стены из ракушечника - зимой за ними теплее, фундамент - одно название. Строение - не капитальное. Наказание за самострой, если и будет, то минимальным. Сарайчики, которых нет ни на одном плане, - уже привычная часть крымского пейзажа, перекроенного сотнями самозахватов. Украинские власти обычно закрывает на это глаза.

Когда не закрывают, начинается страшное. Крым был в шаге от взрыва. Даже ввели войска. Местная жительница Ленара Асанова тогда осталась дома. Как будет теперь? "Надо - будем воевать!" - заявляет Ленара.

И подготовка к такому развитию событий, вполне возможно, уже идет. Странные учения украинской Службы безопасности в севастопольском театре. Условные террористы явно с Востока. Под подозрением - каждый прохожий. Тех, кто не знал пароль и не успел разбежаться, выстроили в ряд. Лишь на первый взгляд это похоже на комедию.

"Террористы говорили с восточным акцентом. Но у нас в Крыму нет арабов, нет кавказцев. С восточным акцентом говорят лишь представители крымских татар. Делать такой намек - это тоже наводит на странные мысли", - отметил депуттат Ленинского районного совета Севастополя Константин Заруднев.

Журналиста Андрея Соболева они теперь тоже посещают. Сопоставив факты, он пришел к выводу: в силовом сценарии, что пишет Ющенко, у него есть влиятельные соавторы.

"До выборов-2004 - "оранжевая" революция. Институт развития США активно внедрял программы обучения и занимался вопросами подготовки и организации выборов. Сегодня приоритеты изменены. Сегодня предлагаются проекты действия общественных организаций в экстремальных условиях, какие-то чрезвычайные ситуации, инвалиды. Складывается картинка, что вопросы освещения демократических выборов уже вторичны для хозяев нашего президента", - рассуждает Соболев.

Россию же из Крыма старательно пытаются выдавить. Самый свежий пример - филиал МГУ.

Против недружественных шагов по отношению ко всей автономии и собрали в Крыму полтора миллиона подписей. Заявленная цель народного референдума - защита конституционных полномочий.

"Комфортность, если хотите, Крыма, может состояться лишь только тогда, когда Украина и Россия будут вместе. Будут вместе - это значит, что нужно идти по пути создания нового Союзного государства", - считает депутат Верховного совета Украины, председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Крыма Леонид Грач.

Но у Виктора Ющенко на Крым совсем другие планы. От идеи открытия диппредставительства США в Симферополе или совместных с НАТО учений Sea Breeze-2009 в Черном море в Киеве отказываться не собираются.

Графская пристань с екатерининских времен - главный фасад Севастополя. Любое покушение на него здесь воспринимают как личную обиду. Каждая швартовка натовских кораблей у этих причалов - гарантированный митинг протеста. Но в этом году география таких митингов может стать шире. Говорят, украинские власти на западе полуострова уже начинаю строить казармы для совместных с Америкой военных учений. Штиль в Крыму в любой момент может смениться штормом.

Тревогу о планах Ющенко разжечь ситуацию в Крыму бьют уже не только традиционные оппоненты президента, но и депутаты от Блока Юлии Тимошенко. Сигналы действительно тревожные.

Автор: Валентин Богданов
Источник: www.vesti.ru
Просмотров: 788
Комментариев: 0
Фото: foto.crimean.info
Тэги: Крым  ситуация  анализ  прогноз 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Ангарский перевал
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Сергей Доценко: "Мое увольнение сугубо политическое"
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама