Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
События Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-03-22 00:30 Экономика

Пчелы против меда. Главному леснику Крыма не нужны сотни гектаров заповедного леса



ВАША РЕКЛАМА
Председатель Республиканского комитета Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай считает, что выведение 755 гектаров земли из состава Ялтинского горно-лесного природного заповедника пойдет на пользу Ялте в плане ее развития, как курортного региона. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Проблем, которые накопились в заповеднике со дня его образования, то есть с 1972 года, накопилось очень много. Например, карьеры, которые числятся у нас, газопровод – они не соответствуют статусу заповедника. Лучшие научные умы Крыма разбирались в этом вопросе и нам к их выводам добавить нечего. Существующие проблемы надо решать", – заявил Кацай.

По словам председателя Рескомлеса, вопросы по установлению границ Ялтинского заповедника надо задавать не ему, а предыдущему руководству комитета. "Вы знаете, как мы забирали материалы того института, с которым бывшее руководство Ялтинского заповедника, возглавляемое Виктором Мирошниченко, заключало договор на разработку проекта по вынесению границ заповедника, на который выделялись бюджетные деньги? Через суд. Поэтому определенные вопросы надо задавать прошлому руководству", – отметил Кацай.

Также он сообщил, что сегодняшняя работа по выведению 755 га из состава заповедника поможет курортному региону развиваться. "На сегодняшний день у Ялтинского заповедника накопилось полсотни различных проблемных вопросов, в том числе и в отношении указанных 755 гектаров. Поэтому та работа, которая сегодня проводится, должна проводиться. Ялта должна развиваться. И сегодняшняя работа – это перспектива развития данного региона", – заключил Кацай.

Напомним, до конца этого года границы Ялтинского горно-лесного заповедника планируется расширить на 3 тысячи гектаров и переместить в сторону Куйбышевского лесхоза в Бахчисарайском районе. При этом лишатся статуса заповедных 755 гектаров на Южном берегу Крыма.

КСТАТИ

В минувший вторник Анатолий Ковальский, занимавший пост председателя Республиканского комитета АР Крым по лесному и охотничьему хозяйству с 1993 года по 2006, заявил о том, что отказывается от звания заслуженного работника АРК лесного и охотничьего хозяйства. Он прилюдно зачитал свое заявление, направляемое в адрес главы Верховного Совета автономии Владимира Константинова, вложил его в конверт вместе со свидетельством о присвоении почетного звания, после чего запечатал конверт, чтобы вернуть туда, где его получал.

 

Свой неординарный поступок Ковальский объяснил тем, что нынешний руководитель Рескомлеса Игорь Кацай развалил лесное хозяйство Крыма, разрушил существовавшую систему ведения лесного хозяйства: "Кацай не заслуживает звания заслуженного работника лесного и охотничьего хозяйства. Я не хочу быть в рядах таких работников и отказываюсь от своего звания", — сообщил экс-председатель комитета. Свои наблюдения о нарушениях законодательства он планирует направить и в прокуратуру.

Анатолий Ковальский весьма известен в среде фотографов, он член Королевского фотографического общества Великобритании. Поэтому свои обвинения в адрес Кацая он проиллюстрировал слайдами. На одном из снимков — сеянцы крымской сосны. Как утверждает Ковальский, они высажены неправильно, в неподготовленную почву, поэтому обречены на гибель. В Крыму массово гибнет сосна, это объективная беда. Но высохшую на корню сосну можно спилить, древесину продать, а на вырученные деньги посадить новый лес. Деревья не спилили — как товар они пропали.

 

Сфотографирована и лесная дорога, которая появилась в районе Симферопольского водохранилища два-три года назад, но никуда не ведет, упирается в трубу. На следующем снимке — бревно диаметром 40 см. Этот бук мог бы быть продан как деловая древесина, но 1060 куб м здоровой древесины продали… на дрова, разница в цене этих сортов — 300 грн/куб м, руководил этой акцией некто Дочкин. Теперь он переведен в Раздольное, где уже сумел развалить работу и потерять опытные кадры.

 

От себя добавим такой штрих. Недавняя проверка финансово-хозяйственной деятельности ГП "Раздольненское лесоохотничье хозяйство" выявила нецелевое использование бюджетных средств на сумму 574,1 тыс грн. "Специалисты" лесхоза без выяснения технических и целевых характеристик земли, а также без разрешения местных администраций высадил саженцы на 305 га земли в двух районах автономии, засадив лесными культурами земли сельхозназначения и водного хозяйства нескольких сел.

Далее Ковальский в доказательство развала кадровой работы привел целый список работников лесного хозяйства, которые были уволены за коррупцию или уличены в получении взяток и понесли уголовную ответственность.

— Потому что работает схема, нужны деньги, которые отправляются "наверх". Если руководитель требует деньги с подчиненного, подчиненный часть денег оставляет в своем кармане. За 32 года работы в лесной отрасли я не помню, что кого-то из работников лесного хозяйства посадили за коррупцию, потому что раньше был контроль: работали руководители, работали специалисты. Сегодня лесное хозяйство Крыма возглавляет руководитель без образования.

Ковальский поясняет, что хотя Игорь Кацай и имеет диплом, на факультете лесного хозяйства Агроуниверситета тот не учился. Не верит он и в то, что за год, как написано в отчете Рескомлеса, высаживается более 1000 га лесов — более реалистичной он считает цифру близкую к 300 га.

Все это Ковальский оценивает как коррупционные деяния сегодняшнего руководства Рескомлеса, бездарную растрату бюджетных денег. Последней каплей, которая переполнила чашу его терпения, подвигнув к отказу от почетного звания, стало решение правительства Крыма, касающееся Ялтинского горно-лесного заповедника.

— Казалось бы, благие намерения — увеличить площадь заповедника. Но 755 гектаров хотят отдать просто под дачи, — возмущается он. — Подобная ситуация была в 2004 году, когда 360 га земли хотели отдать городу Ялте. Мое несогласие с этим решением и стало одной из причин того, что я потерял портфель председателя Рескома. Я, и не только я, но и общественность, сумели тогда защитить заповедник.

— Но почему вы во всем вините Игоря Кацая, если за лишение заповедного статуса ялтинской земли первым выступает крымский премьер Анатолий Могилев? — захотели уточнить мы.

— Кацай развалил лесное хозяйство Крыма! Найдите сейчас в Крыму саженец — единственный питомник сдыхает. Он не создал никакой клоновой плантации, не воспитал ни одного специалиста лесного хозяйства! До 2006 года, когда я работал председателем Рескомитета, мы зарабатывали на рекреации 3 млн грн, проход на рекреационные участки был от 3 до 5 грн. Сегодня они зарабатывают 7 млн, но проход стоит 30 грн. Скажите, куда ушла разница?

Вопрос - из разряда риторических...

Автор: unk
Источник: www.sobytiya.info
Источник: www.kr-eho.info
Просмотров: 324
Комментариев: 0
Фото: www.kr-eho.info
Тэги: Крым  правительство  лес  заповедник 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Зима
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив На Ай-Петри, не справившись с куполом, разбился парапланерист
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама