Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Злые происки врагов. На Крымском мосту перед приездом Путина готовился теракт - Затулин
События Единожды солгав. В Крыму "буксует" строительство каждого десятого объекта ФЦП
Репортаж Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Проиcшествия Не рубите, мужики. Крымские спасатели достали из-под дерева легковой BMW
Политика Преемственность курса. Курировать Крым в правительстве Мишустина будет Хуснуллин
Экономика Овес нынче дорог. В Крыму не станут закрывать сельскохозяйственные ярмарки
Общество Чтобы помнили. Улицы в столице Крыма получат имена Лужкова, Захарченко и Чуркина
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Провинция федерального значения. Категория "вечный город": Севастополь
Среда обитания Если в кране не будет воды. Засуха: к чему готовиться и что делать крымчанам
Культура Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-03-21 20:44 Экономика

Потому, что без воды... Грядущим летом большинство регионов Крыма может засохнуть



ВАША РЕКЛАМА
Причина проста - автономии выделили на закачку днепровской воды вдвое меньше денег, чем необходимо. В конце марта — первых числах апреля в Крым должна прийти днепровская вода. Для засушливого полуострова вода из Днепра настоящее спасение. Правда, в нынешнем году на ее закачку в водохранилища нет денег.

А на тех запасах воды, которые есть, Крым продержится только до начала лета.
  
В долгах как в шелках
  
К 18 марта в 23 крымских водохранилищах находилось 287,455 млн. куб. м воды, что составляет 62,3% от их проектного объема. Причем 15 водохранилищ естественного стока заполнены более чем на 60%, для сравнения: в прошлом году на эту дату воды в них было 78,9%, говорит председатель Республиканского комитета по водному хозяйству Шевкет Асанов. В 8 наливных водохранилищах запас воды 64,7%, хотя в прошлом году он был только 56,6%.

Это говорит о том, что в наливных водохранилищах прошлогодних запасов воды пока достаточно (тогда в Крым из Днепра пришел 1 млрд. куб. м воды), хотя есть проблемы с самозаполняющимися. Технически их запасы можно было бы пополнить днепровской водой, которая в конце месяца должна поступить в Крым по Северо-Крымскому каналу, но на это нужны деньги. А их-то как раз нет, и рассчитывать на то, что они появятся, увы, не приходится.

По словам Шевкета Асанова, в прошлый год водохозяйственный комплекс республики входил с дефицитом средств на оплату электроэнергии, которая нужна для прокачки воды в наливные водохранилища, в 31 млн. грн. Но тогда были надежды, что Верховная Рада Украины внесет изменения в бюджет и выделит недостающие средства. Правда, за политическими баталиями ей так и не удалось внести коррективы в бюджет, и долги к концу года составили 21,5 млн. грн. Из них 3,1 млн. грн. задолжал Северо-Крымский канал, остальные 18,3 млн. грн. — подразделения рескомводхоза.

Чтобы как-то выйти из ситуации, госкомводхоз разрешил своему республиканскому подразделению погасить долг 2008 года за счет денег 2009 года. Правда, исключил 7,6 млн. грн., которые были потрачены на пополнение запасов Межгорного водохранилища, потому как находится оно в республиканской собственности, а значит, финансировать расходы должен бюджет автономии. Но в крымскую казну деньги на это не заложили, и злополучные 7,6 млн. грн. водохозяйственный комплекс Крыма должен энергетикам до сих пор. "Крымэнерго" подало в суд и выиграло его, дополнив сумму долга еще 1,6 млн. грн. штрафных санкций, несмотря на то, что было распоряжение Кабмина не отключать от электричества объекты водоснабжения и не насчитывать штрафные санкции за долги.

"Финансирование водохозяйственного комплекса Крыма на нынешний год заложено в госбюджете в размере 30 млн. грн. при потребности 59,9 млн. грн., — говорит Шевкет Асанов. — А если вспомнить, что из этой суммы была погашена задолженность прошлого года, то оставшихся 19 млн. грн. хватит всего на несколько месяцев работы, после чего нужно будет останавливать насосные станции. Прогнозный дефицит средств на закачку воды в нынешнем году достигнет 39,9 млн. грн.". Где их взять, в рескомводхозе понятия не имеют, ведь из бюджета республики финансируется только зарплата аппарата рескомитета, а остальные средства должен выделять госбюджет.

Кроме этого, не определен и источник финансирования закачки воды в то же Межгорное водохранилище, на что необходимо 11,9 млн. грн. Ситуация складывается критическая: если не запастись днепровской водой, полуострову не избежать санитарно-эпидемиологической катастрофы, а чтобы запастись, нужны деньги, которых нет.
  
Чем богаты
  
Конечно, это не означает, что уже завтра Крым останется без воды, ведь часть водохранилищ пополняются из природных источников. Вторая часть находится на балансе госкомводхоза, то есть деньги на их наполнение водой выделяет госбюджет и, даже если не делает это вовремя, рано или поздно рассчитывается. В их числе Станционное водохранилище, которое поит Керчь, Феодосийское и Фронтовое, подающие воду в Феодосию, и другие. Хуже перспективы у водохранилищ, находящихся на балансе местных громад, таких как Старокрымское. Его запасы практически на исходе — 7,6% от проектного объема.

Технически можно было бы их наполнить днепровской водой, но местный бюджет не имеет необходимых для этого 1,8 млн. грн. и надеется на республиканскую и государственную казну. "Заявка Кировского района и города Старый Крым поступила, в Минэкономики ее рассмотрели, но на эти цели денег не предусмотрено", — говорит Шевкет Асанов. То есть без жесткой экономии воды в нынешнем году не обойтись, ведь днепровскую воду пьют 6 районов полуострова.

Но даже если случится чудо и найдутся деньги, то сразу же начать подачу воды из Днепра не получится. За долги сегодня остаются отключенными от электроснабжения 12 насосных станций соединительного канала, 22 станции Первомайского управления водного хозяйства и 2 административных здания. Обесточена и одна насосная Северо-Крымского канала, которая качает воду для 60% территории полуострова. "То есть если к концу месяца днепровская вода придет в Крым, мы не в состоянии будем ее прокачивать, потому что технологически необходимо 2 — 3 недели для того, чтобы высушить доковые части насосных, которые сейчас из-за отсутствия электроэнергии подтоплены на трех станциях", — говорит он.
  
Дотации селянам урезали вдвое
  
Кроме удовлетворения водных потребностей крымских городов и регионов, днепровская вода активно используется для полива сельхозугодий. Как известно, вырастить хороший урожай без своевременного полива невозможно, поэтому в нынешнем году воду по Северо-Крымскому каналу должны пустить не позднее 1 апреля. По информации пресс-службы Совмина Крыма, в 2009 году планировали орошать посевы, сады, виноградники, овощные плантации на площади 220 тыс. га, что на 20 тыс. больше, чем в прошлом году. А полить удастся, по всей видимости, значительно меньше, потому что Кабмин Украины вдвое сократил размер компенсации из госбюджета стоимости электроэнергии, используемой аграриями для орошения.

Вызвано это сокращением расходов по этой статье: изначально на компенсацию расходов на полив украинским аграриям планировали выделить 100 млн. грн., впоследствии сумму урезали до 40 млн. грн. Госкомводхоз выход из ситуации видит в том, чтобы все расходы на электроэнергию возложить на потребителей. Правда, в этом случае фрукты и овощи окажутся, без преувеличения, золотыми, ведь, в отличие от других регионов страны, где климат позволяет сэкономить на поливе, в Крыму засуха погубит урожай.

А задача перед аграриями поставлена — накормить собственными овощами весь Крым да еще и отдыхающих, для чего даже планировали увеличивать поливные земли. Так что теперь селянам придется хорошенько подумать, какие сельхозкультуры посадить, чтобы они и в постоянном поливе не нуждались, и были востребованы покупателями. Или это уже задача для селекционеров?!

Автор: Ольга Фалей
Источник: 1k.com.ua
Просмотров: 1421
Комментариев: 0
Фото: www.photographic.com.ua
Тэги: Крым  ЖКХ  водоснабжение  кризис 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Звезда по имени Солнце. В небе над Крымом и Севастополем начинается интерференция
По информации ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), 27 сентября в небе над Республикой Крым и городом Севастопол >>>

Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
В Крыму разгорается международный политический скандал. Местные жители потребовали уволить недавно назначенного на пост вице-мэра Ялты гражданина Бело >>>

Поддержка будет обеспечена. Путин напомнил Развожаеву о стратегии развития Севастополя
Президент России Владимир Путин сегодня провёл встречу в режиме видеоконференции с 20 высшими должностными лицами субъектов РФ, избранными в ходе реги >>>

Что имеем - не храним. С крымских гор в море стекает большой объем пресной воды
Большие объемы подземной пресной воды в Крыму уходят неиспользованными в море. Это явление получило название субмаринная разгрузка подземных вод. К та >>>

Не верь глазам своим. В Крыму цены растут медленнее, чем в целом по России
Годовая инфляция в Крыму сложилась ниже общероссийского уровня и составила 2,7%. Об этом сообщила пресс-служба отделения по Республике Крым Банка Росс >>>

Олицетворение единства. Аксёнов поздравил крымчан с Днем флага и герба Республики
Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил жителей республики с Днем государственного герба и государственного флага РК. Эти символы объединяют людей различ >>>

Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
О том, как севастопольцам (и крымчанам) при назначении пенсии будет засчитана в стаж работа до 2015 года, какие нормативные акты для этого сущест >>>

Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные средства на реставрацию Воронцовского и Ханского дворцов. Об этом он сказал сегодня во >>>

Оставь надежду. Ситуация с водоснабжением населенных пунктов Крыма не улучшится
Усилия специалистов "Воды Крыма" улучшить качество воды потребителям Симферополя и района не приводят к уменьшению числа жалоб на "ржав >>>

Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Вот уже почти шесть лет, как Украина фактически добровольно отреклась от Крыма, не оказав там никакого сопротивления «оккупантам» после си >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Заторов нет. Трафик на Крымском мосту составляет менее 4 тыс машин в обе стороны
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама