Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет День рожденья - день веселья. Исполняется четыре года со дня выхода "Крыма Вечернего" в off-line
События Назад, в будущее. Жителям Севастополя вернут флотскую землю и площадь Нахимова
Репортаж Звезды в Крыму. Первые лица отечественного шоу-бизнеса все равно предпочитают ЮБК (фото)
Проиcшествия А ты не воруй. Севастопольский экс-прокурор получил реальный срок, жена - условный
Политика Закрытый соцопрос. Севастополь угодил в российский рейтинг нелюбви к руководителю
Экономика Темнота - друг молодежи. Отключит ли Медведев электричество Украине из-за Крыма?
Общество Жила бы страна родная. Чиновники Севастополя заберут себе пятую часть бюджета
Интервью Игорь Стрелков: Новороссию "сливают" изменники, подставляющие Путина (ВИДЕО)
Трибуна Шли в Европу, а попали... Украину ждет дефолт, если она не получит новые кредиты
Среда обитания Кукуруза или кошелек? Андеграунд борется со стихийной торговлей и возглавляет ее
Культура Достояние Республики. Первое слушание о "крымском золоте" состоится 21 января
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-03-21 22:26 Общество

Эротомания. С улиц крымских городов гонят полуголых красоток, но они появляются вновь (фото)



ВАША РЕКЛАМА
Улицы наших городов утыканы щитами и вывесками, рекламирующими всевозможную продукцию на фоне едва прикрытых тел и бюстов. С экранов телевизоров на нас обрушивается все та же лавина "подробностей" с уклоном в анатомию — такое впечатление, что в Украине невозможно продать ни один товар, если не связать его с красивой грудью или ягодицами.

При этом в частных разговорах все возмущаются "неприличными" картинками и роликами, но редко находят в себе силы бороться с ними. А ведь возможности для этого есть.
  
Девушка с дрелью
  
Министерство по делам молодежи, семьи и гендерной политики Крыма в прошлом году провело анализ рекламы в автономии, выяснив, что на улицах городов ярко представлены все типы сексизма — социального стереотипа, утверждающего превосходство одного пола над другим. Специалисты министерства проанализировали более 10 тыс. рекламных объявлений, а также билборды, сити-лайты, перетяжки, вывески и пришли к выводу, что такого рода рекламный продукт пользуется высоким и устойчивым спросом. Девушки в раскованных позах появляются не только на вывесках магазинов нижнего белья или хотя бы одежды, но и сверкают телесами на билбордах, приглашая купить "сетку, решетки, сита и перфорированный металл". Они же нежно прижимают к груди дрели, распластываются на капотах машин, предлагая всевозможный ремонт авто.

 

Мебельный магазин в своей рекламе размещает над изображением кресла то место, которым в этом самом кресле полагается сидеть, — причем пышные прелести модели прикрыты только полоской стрингов. Бог его знает, как влияет на продажу труб рекламирующая их обнаженная дама и насколько поражает потребителя уверение, что "новая плитка искушает", размещенное над девой в купальнике, которая лежит на образце товара. Наверное, кто-то верит, что она испытывает неземное блаженство, прикасаясь голой попой к холодной плитке…

Эротизация рекламы, а именно так называется этот вид сексизма, своих почитателей находит. Реже встречается в крымской рекламе мачизм — подчеркивание мужского превосходства и пренебрежение к женщинам. Кстати, британские социологи установили, что изображения рекламных красавцев плохо влияют на здоровье мужчин, ведут к появлению комплекса неполноценности, депрессии, сексуальным расстройствам.
  
Основной инстинкт
  
Главный сексопатолог-андролог Минздрава Крыма Андрей Любарский считает, что подобную рекламу не нужно навязывать всем слоям населения, она ведь не размещается в специальных местах, на телеканалах "только для взрослых". Пожилых людей она раздражает и оскорбляет, а молодежь, напротив, жаждет более полного обнажения. "Поскольку в рекламе чаще используется женское тело, то на мужчину воздействуют через самые его интимные сферы, заставляя покупать именно этот товар, — пояснил Андрей Любарский. — С другой стороны, поскольку мужчина — существо полигамное и устроен так, что обращает внимание на разных женщин, эта его потребность вполне удовлетворяется при разглядывании такой рекламы.

Кстати, обилие "веселых картинок" и на мужском здоровье сказывается не лучше: ведь при взгляде на них возникает возбуждение, но разрядки нет, могут возникнуть застойные явления в предстательной железе. Неприятность заключается еще и в том, что мы пытаемся жить по западному образцу, формируя общество потребления. И когда в рекламе любого товара активно используется эротическая составляющая, то происходит некая дискредитация красоты тела, исчезновение его загадочности".

Не стоит забывать, что такую рекламу в общедоступных местах видят и дети. И она для них тоже не полезна: сначала у ребенка должно формироваться платоническое влечение, которое обогатит его духовно, даст понятие о красоте человеческих отношений, а эротическая составляющая появляется позже. А что происходит, если ребенок практически постоянно испытывает эротический прессинг, в том числе и глядя на подобную рекламу? "В обществе потребления очень удобно отуплять нацию с помощью эротизации детей, — говорит Андрей Любарский. — У них очень мощный биологический инстинкт и отсутствуют механизмы его регуляции, в итоге дети перестают учиться, утрачивают стремление к творчеству, познанию мира".
  
По одежке протягивай ножки
  
С рекламой, слишком явно демонстрирующей женские (или мужские) достоинства, в Крыму борются. Крымский региональный представитель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Валентина Аленина сообщила "1К", что любой гражданин или представители общественных организаций могут сообщить о наличии оскорбляющего их чувства изображений, выставленных в публичных местах. Эксперты исследуют конкретную рекламную продукцию и дадут заключение: является ли она оскорбляющей общественную мораль. А дальше дело за теми структурами, которые имеют право воздействовать непосредственно на предприятие, решившее разрекламировать себя таким образом.

За последние месяцы по всему Крыму были демонтированы около 10 видов "эротических" рекламных щитов, а ведь их клоны стояли во многих крымских городах, то есть общее количество ликвидированных изображений в несколько раз больше. Оскорбляющую нравственность рекламу можно просто демонтировать либо потребовать придать ей более пристойный вид. "Был случай, когда такой выбор стоял перед владельцами симферопольского SPA-салона: на его рекламе красовалось изображение девушки, повернутой к зрителю задом и без нижнего белья, — вспоминает Валентина Аленина. — Они решили рекламу не снимать и "одели" модель в трусы — так вышли из положения. А с одним стрипбаром шел серьезный спор о сантиметрах юбки, в которой снята модель. Но нравится кому-то или нет, закон, охраняющий общественную мораль, есть, и он должен соблюдаться".

В апреле в Симферополе должен состояться специальный семинар для специалистов по рекламе, касающийся именно этой стороны их работы. Интересно, что сами рекламщики не считают, что от них многое зависит: часто сами рекламодатели требуют обнаженки. Правда, те из них, кто однажды столкнулся с санкциями и понес убытки, ведь реклама, получается, не отработала вложенные в нее деньги, предпочитают провести предварительную экспертизу, обратившись к региональному представителю Нацкомиссии по общественной морали. И немало вариантов разного вида рекламы не получают одобрения, особенно если товар никак напрямую не связан с полуголой моделью. Может, лучше потерять деньги на уже разработанном макете, как получилось у одного из крымских предприятий, пытавшегося поместить девушку в раскованной позе рядом с колбасой, чем потом демонтировать уже готовые щиты.

Впрочем, достаточно и тех, кто не считает нужным получить оценку своей рекламы с точки зрения общественной морали, — значит, рано или поздно за это придется отвечать. Главный специалист отдела правового обеспечения и рекламы ГУ по делам защиты прав потребителей в Крыму Сергей Файнгольд проинформировал "1К", что вместе с представителями комиссии проводились рейды и по результатам экспертиз были вынесены 6 предписаний о демонтаже рекламных щитов, а также взысканы штрафы на общую сумму почти 4,59 тыс. грн.

Автор: Наталья Якимова (текст), Red (фото)
Источник: 1k.com.ua
Просмотров: 1142
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Крым  мораль  реклама 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Потеря потерь. В Киеве истерика: в Крыму, якобы, воспитывают "неправильных" детей
Скрижали Неупокоенные. Двух красноармейцев нашли на затонувшем у Крыма теплоходе
Здоровье Все в одной очереди. Названы крымские города с самыми проблемными больницами
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Бунт на корабле: крымчане продолжают смотреть российское ТВ
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама