Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-20 12:36 Культура

Александр Панкратов-Черный: Я уже ничего не страшусь



ВАША РЕКЛАМА
А. Панкратов-Черный родился 28 июня 1949 г. в деревне Конево на Алтае в бедной крестьянской семье. Окончил Горьковское театральное училище в 1969 г. и режиссерский факультет ВГИК в 1976 г. Играл в Пензенском областном драмтеатре. Поставил три короткометражные и четыре полнометражные картины.

Снялся  в фильмах: “Мы из джаза”, “Жестокий романс, “Зимний вечер в Гаграх”, “Битва за Москву”, “Где находится нофелет?”, “Забытая мелодия для флейты”, “За прекрасных дам”, “Бабник”, “Небеса обетованные”, “Импотент” и многих  других, а также в сатирическом киножурнале “Фитиль”.

– Александр Васильевич, мы знаем вас в первую очередь как талантливого киноактера. Оказывается, вы еще и на сцене прекрасно играете…
– Почему бы и нет, я же окончил театральное училище и три года работал в театре, где сыграл 16 ролей. Потом я окончил режиссерский факультет ВГИК и с театром “завязал”. Затем стал сниматься в кино. Но теперь, через 38 лет, я вернулся на сцену: меня попросили заменить в спектакле заболевшего актера, моего друга, и я согласился. И вот сегодня у меня был шестой спектакль.
Моя мать желала видеть меня офицером. Я же сам хотел быть клоуном в цирке. Потом увлекся поэзией, в 9 лет написал первое стихотворение. Жил я в глухой алтайской деревне. У нас был клуб, где раза два в месяц показывали фильмы. Насмотревшись на красивую киношную жизнь, я и стал мечтать о профессии артиста.
– Ваша мечта сбылась. К тому же вы стали и режиссером. Расскажите о ваших киноработах.
– Моим первым фильмом стала дипломная работа во ВГИКе “Штрихи к портрету”, а первой картиной, вышедшей на экран, – фильм “Взрослый сын” (1979 г. – Ю. Ч.), который удостоился специального приза на кинофестивале в Душанбе. Затем в 1982 году на экран вышла моя трагикомедия “Похождения графа Невзорова”. В 1990 году я снял фильм “Система ниппель”, получивший “Гран-при” европейских кинокритиков на кинофестивале в Польше. Но картину на экраны не пустили. Этим трагифарсом мы предсказали события, которые произошли в СССР через год: ввод войск в Москву, оборону Белого дома. Совпадения доходили даже до абсурда. Актер Анатолий Кузнецов залезал и выступал на танке, так же, как спустя год Ельцин. Мало того, у них и костюмы были одного цвета. Фильм заканчивался трагически: народ расходился с площади, ничего не добившись. Когда картину положили на полку, я ушел в актеры и режиссурой больше не занимался. При Путине фильм, записанный на видеокассетах и видеодисках, стали продавать на рынках.
– Когда вы стали сниматься в кино?
– Довольно поздно. Мой актерский дебют состоялся в 30-летнем возрасте в картине Андрона Михалкова-Кончаловского “Сибириада”, где я сыграл небольшую роль Сашки. Потом была главная роль Степана в фильме Карена Шахназарова “Мы из джаза”, который имел большой успех у зрителей, был назван одним из лучших фильмов года и собрал кучу призов на различных международных кинофестивалях. После “Джаза” Карен снял меня еще в двух своих картинах: “Зимний вечер в Гаграх” и “Курьер”. Всего же я сыграл в кино более полусотни ролей.
– Были ли среди них военные роли?
– Были. В фильме Владимира Наумова “Десять лет без права переписки” я играл инвалида войны. А в “Караване смерти” – пограничника прапорщика Марьина, в одиночку противостоявшего банде афганских душманов. Еще одного пограничника, но уже майора, я сыграл в картине “Горячая точка”. За исполнение этой роли я получил премию погранвойск “Золотой венец границы”. В прошлом году я снимался в Севастополе в телесериале “Мины на фарватере”, играл мичмана. В съемках нам очень помогли консультанты, командиры и моряки Черноморского флота, с которыми мы подружились.
Да, еще лет 20 назад (в 1986 г. – Ю. Ч.) я сыграл майора в фильме “Батальоны просят огня” (по роману Юрия Бондарева), который снял Владимир Чеботарев.
– В вашем роду были служивые люди?
– У меня по материнской линии четыре поколения служили в личной охране государя-императора в Зимнем дворце. В наше время княгиня Нежина, узнав из архивных документов, что мой дед служил у царя, устроила мне вечер в Павловском дворце в Гатчине. Меня попросили прийти туда в смокинге. Поставили в центр черного квадрата, установленного в Мраморном зале. Двери открылись, и вошла княгиня с серебряным подносиком, чарочкой водочки, бутербродиком и направилась ко мне. Оказывается, по традиции после принятия присяги казаками императрица всегда подносила им чарку. Деда моего Якова Токарёва, из донских казаков, в 1927 году вместе с семьей сослали на Алтай. Там моя мать вышла замуж за такого же ссыльного казака Василия Гузева с Черниговщины. У них родилось четверо детей, самым младшим из них был я. При этом мать дала нам фамилию своего первого мужа Панкратова и сама именовалась Токарева-Панкратова, потому что ее первый муж, в отличие от второго, казака Гузева, не был “запятнан” перед Советской властью.
– Ваш древнейший казачий род верой и правдой служил Отечеству. А вы сами исполняли конституционный долг?
– А как же! После окончания ВГИК на 28-м году жизни меня призвали в элитную Таманскую дивизию, где я прослужил один год и полтора месяца. Я был пулеметчиком и очень хорошо стрелял. Наш мотострелковый полк являлся парадно-показным и к нам часто приезжали иностранные военные гости, которых везли на полигон, где мы демонстрировали им стрельбу, в том числе и ночную.
– Не жалеете, что целый год вместо того, чтоб снимать фильмы, стреляли из пулемета?
– Абсолютно не жалею. Это мне в жизни пригодилось. Когда я играл военных, то офицеры говорили: “Васильич, чувствуется, что ты прошел армейскую школу”.
– Не за горами ваш солидный юбилей. Не страшитесь его?
– Да, в следующем году мне стукнет шестьдесят. Даже не заметил, как пролетели годы. А юбилея не страшусь. Я уже ничего не страшусь, я стольких друзей похоронил молодыми. Володю Высоцкого, Андрюшу Миронова, Вадика Спиридонова, Жору Буркова, Толю Солоницына…
– На своей малой родине бываете?
– Да, бываю. Несмотря на то, что мы переехали с Алтая в Кемеровскую область, я о нем не забываю. Вот недавно вернулся из Сросток с Шукшинских чтений, которые прошли уже в 32-й раз. А 3 августа в алтайской деревне Верховской состоялся фестиваль культуры и спорта памяти Михаила Евдокимова, который 16 лет назад организовал этот фестиваль на своей родине. У нас создан Фонд Евдокимова, его президентом является актер Александр Михайлов, а я возглавляю попечительский совет. Александр Яковлевич открывал 16-й фестиваль, но я, к сожалению, в этом году на нем не был из-за этих крымских гастролей.
– Вы сказали, что в детстве увлекались поэзией. А сейчас стихи пишете?
– К поэзии меня с детства приобщила бабушка, которая знала много стихов и сказок и рассказывала их нам, своим внукам. Все услышанное от нее я запоминал наизусть и затем часто декламировал вслух. Когда мы жили в Кемеровской области, я занимался в студии молодых поэтов, которой руководил друг Александра Твардовского поэт Михаил Александрович Небогатов. Именно он оценил мои литературные способности и посоветовал: “Саня, продолжай писать, у тебя это получается”.
Кстати, недавно Марина Тарковская, сестра режиссера Андрея Тарковского, составила большой сборник моих стихов под названием “Хочу сказать”, состоящий из девяти циклов, объемом около 500 страниц. Этот хорошо проиллюстрированный фолиант скоро будет издан в Петербурге.
– Александр Васильевич, вы человек верующий?
– А как же! Я же казак и православный христианин. Мои дед, бабушка, мама были очень набожными. Мама, пережившая ссылку, всегда боялась, что меня будут преследовать за мои стихи и постоянно твердила: “Санька, брось писать, а то посадят, еще, не дай Бог, и расстрелять могут”. Им мне очень жаль, что она не дожила до того дня, когда на открытии возрожденного храма Христа Спасителя Иосиф Кобзон пел: “Господи, дай же нам волю”. Это слова из моих стихов, музыку к которым написала Луиза Алексеевна Хмельницкая – старшая сестра моего друга Бори Хмельницкого, царство ему небесное. Кобзон пел с хорами и со сводным оркестром. Было потрясающе, а мне было очень грустно, что нет в живых мамы: вот бы она порадовалась, что стихи сына звучат в храме Божьем. Да еще в каком! Первом храме России. Хотя я не менее благоговею и восхищаюсь Владимирским собором в Херсонесе. Помню, как во время съемок в Севастополе фильма “Отель “Эдем” (1990 г. – Ю. Ч.) мы с артистами стояли у полуразрушенного храма и думали: “Господи, восстановят ли его когда-нибудь?”. Когда в прошлом году я приехал сюда сниматься в “Минах на фарватере”, то сразу пошел на Херсонес – посмотреть, что там с собором. И я увидел красавец-храм, познакомился с его настоятелем и долго-долго находился под неизгладимым впечатлением.
– Как я понял, вы не раз были в Севастополе. Что значит для вас этот город?
– Во-первых, для меня – это героическая история России, ее гордость, база Российского флота. Я воспитан на фильмах о Нахимове и Ушакове. Во-вторых, здесь жила моя первая жена, здесь у нас в 1969 году была квартира. И, в-третьих, тут живут мои друзья. Вот сегодня на спектакль ко мне пришел Игорь Красовский (известный севастопольский режиссер и оператор, создатель документального фильма “Сердце Севастополя” – Ю. Ч.), с которым не виделись 17 лет. Мы с ним знакомы еще по работе в Одессе. Я попросил Игоря, чтобы он опубликовал стихи своего отца – замечательного поэта, фронтовика, севастопольца.

Автор: Юрий Чумак
Источник: Флаг Родины
Просмотров: 1045
Комментариев: 0
Фото: unk
Тэги: Россия  интервью  артист 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Люди и автомобили
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Цены на авто в Украине умчались вперед и вверх
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама