Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Угроза диверсий. Российские пограничники в Крыму готовятся к новым провокациям Киева
События Да будет свет. Крым стал самодостаточным регионом по объему электроэнергии
Репортаж Нет проблем? В Севастополе узаконили "незаконное" обеспечение Развожаева
Проиcшествия Обыски и задержания. Перекрыт канал нелегальной миграции в Ялте (ВИДЕО)
Политика О, счастливчик. Новый состав Заксобрания Севастополя будет стоить в 5 раз дороже
Экономика Какая зарплата - такая работа. Росстат поведал, кому на Руси жить хорошо
Общество Пьют таблетки с малолетками. Крымских чиновников проверяют на наркотики
Интервью Андрей Маслов: о Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.II
Трибуна "Балканский рубеж". О чем забыли рассказать в фильме о марш-броске на Приштину
Среда обитания От тюрьмы и от сумы. Бывший министр и вице-премьер Крыма сидят в одной камере
Культура Ялта - город счастья. Очередная детская "Новая волна" завершилась в Крыму
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2018-09-20 21:49 Интервью

Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц



ВАША РЕКЛАМА
С корифеем советской и российской эстрады Ильёй Резником мы встретились во дворе одного из ялтинских храмов после воскресной церковной службы. Илья Рахмиэльевич ел дыню, пил кофе, обнимал любимую жену Ирину, слушал песни под гитару, читал свои новые стихи и казался абсолютно свободным и счастливым человеком.

А на груди под светлой летней рубашкой у него виднелся православный крест. О бедности и голодном детстве, о вере и вдохновении, о книгах и деньгах – в эксклюзивном интервью "Крымскому журналу".

Детство

Я блокадный ребёнок. До сих пор для меня немыслимо оставить крошки на столе, выбросить корку, ведь я ел дуранду, жмых, лебеду, суп из крапивы. Меня спасли, вывезли по Ладоге. Помню трап, по которому на катерок поднимались. У меня есть цикл блокадных стихотворений, и стихи об этом спасении называются "Исход": "И шли мы по двое, ступая осторожно"… Боженька нас спас. Мы попали на Большую землю, в Свердловске с мамой жили на мельнице, она там работала. В комнате нас было трое – я, мама и тётя Фрося. Спали на одной кровати, я между ними. Фрося была большая такая… Помню детский сад, как я танцевал матросский танец, как был влюблён одновременно в одну девочку и воспитательницу. Потом папу к нам в Свердловск привезли в 1944-м. У него было два ранения в лёгкое, развилась скоротечная чахотка. Он скончался 15 апреля. А мы осенью того же года вернулись в Питер.

Отрочество, юность

Откуда я знаю, как рождаются мои стихи! Я в школе сочинил две строчки – "дядя Федя съел медведя". Всё! По русскому у меня была четвёрка. Правда, в 9 классе я написал несколько стихотворений – о какой-то кобыле:

…Хвостиком махала,

Отгоняла оводов и слепней-

нахалов.

Слушай, ты, животное,

животное,

Животное, послушай,

Тебе ведь есть хочется,

И я хочу покушать.

Погоди немного, немного

погоди,

Кончается дорога, уже

конец пути.

Я тогда очень голодный был, жили бедно. Мечты были разные: в четвёртом классе – Нахимовское училище, в седьмом – артиллерийское, потом в хоре пел, в Первый медицинский институт поступал – туда не приняли, четыре года подряд поступал в театральный. Поступил.

Бард

Из артиста в поэты я перетёк через театр. На втором курсе Саша Городницкий пришёл к нам в театр работать, я тогда только-только научился на гитаре играть – для спектакля надо было. (И сейчас могу иногда сыграть что-нибудь, на концертах пою два-три романса, сам себе аккомпанирую.) Я с Городницким ездил по концертам и пел его песни – "Атланты", "Кожаные куртки", "Снег, снег", через него попал в ленинградский клуб "Восток", куда приезжали знаменитейшие Визбор, Кукин, Клячкин – все барды той эпохи. И сам начал сочинять под гитару – "Балладу о французской дуэли", "Тараканку"… Так я стал, оказывается, популярным бардом в Питере, меня приглашали на различные вечера, у меня было 20 или 30 песен. Потом я это всё забыл. И когда уже стал заниматься эстрадой, когда появились знаменитые песни "Золушка", "Толстый Карлсон", от Ленконцерта меня с Людой Сенчиной послали в этот самый "Восток", в клуб пищевой промышленности. Там я начал исполнять эстрадные песни, и в зале установилась полная тишина. Приходит записка: "Илюша, мы вас так любили, когда вы были бардом, ну что вы делаете?" Тут мне стыдно стало, я вспомнил одну пародию на популярного тогда Рождественского и прочёл её, меня эта пародия спасла от провала.

Петербург и Москва

Я в своё время уехал из Петербурга в Москву – и правильно сделал. Когда у меня в 1973 году был первый творческий вечер с Ириной Понаровской, Сергеем Захаровым, Эдитой Пьехой – потрясающие исполнители! – так моё имя даже на афише не разместили, а просто написали: "Эстрадный концерт". А Москва мне открыла все двери. Даже сейчас я зашёл в питерский театр Комиссаржевской, которому отдал много лет, и предложил провести творческий вечер совершенно бесплатно. Не захотели.

Метод

Я стихи не сажусь писать, а ложусь. Старым дедовским способом, на сложенных листах А4. Сегодня написал, например, два псалма – 123 и 112, переложил их с церковнославянского на русский. Ночью ко мне всё приходит, прямо блоками. Ясность мысли в темноте потрясающая. Когда свет включаю – пропадает. Главное, эти блоки запомнить, а потом торшер включить и записать. Наутро переписываю и правлю, но главный выхлоп происходит ночью – и очень быстро. Я не понимаю людей, которые пишут одно стихотворение два или три месяца.

Песни и слова

Мои многие замечательные стихи погублены посредственной музыкой или исполнением. В песне важно всё – и стихи, и музыка, и исполнение, и аранжировка, и атмосфера в стране, и дыхание публики: все эти компоненты должны совпасть, чтобы получился хит.

Меня песни сегодня не интересуют, уже всё написано – оно осталось и звучит, это архив. А новое что? Пишут сейчас "приходил вчера"… или о рюмке водки. У меня в 1992 году была песня о рюмке водки.

Рюмка водки, рюмка водки

Разожжёт огонь в крови.

Нашей жизни век короткий,

Ещё меньше у любви.

Так что то, что сейчас пишут, уже всё написано.

Я включил на канале "Ностальгия" подборку песен 1976 года. 22 песни. Все – шедевры! А сейчас пока новые песни оплачиваются, они звучат отовсюду, а потом… Я серьёзно к ним не отношусь, слушаю джаз и классику, о радио речи нет: если включаю его, во мне тут же начинает говорить редактор – здесь нет рифмы, тут слово корявое, там не то ударение…

Чтением отвлекаюсь. Люблю зарубежные детективные истории. Вот прочёл детектив "Мотылёк" – "Папийон". Какая насыщенная, гениальная книга! И после этого "Мотылька" пробовал читать новые зарубежные романы, но переводы такие бывают ужасные – не то слово, не тот стиль. Я за чистоту языка, у меня есть "Гимн русскому языку", его исполняют в День славянской письменности на площадях по всей стране.

Публика и автор

На улице меня всегда узнают. Мне это не утомительно, мне приятно. Притворяться недотрогой не нужно. Больше всего на свете не люблю завистников, зло держащих и неулыбчивых людей.

Книги и деньги

Мои мечты связаны только с творчеством. Я так люблю запах вновь изданных книг! Всегда вижу впереди новую книгу. Недавно у меня вышла детская – "Тяпа не хочет быть клоуном", а сейчас печатается "Моё ленинградское детство". О том, что я пишу для детей, мало кто знает, потому что я не пиарюсь и книги свои зачастую не продаю. Есть такая традиция: если достаю деньги на авторский концерт, то сразу часть их идёт на тираж моей книги, их мы раздаём зрителям бесплатно при выходе из зала – такое своеобразное продолжение концерта. Поэтому в Москве мы живём в съёмном доме, на своё жильё так и не накопили. А при советской власти авторы песен были богатыми людьми – Рождественский, Дербенёв, Танич… Мы все получали по 5-8 тысяч рублей в месяц.

Дети

Детская тема сейчас основная. Мой ансамбль "Маленькая страна" приехал в знаменитый "Артек", нам дали 33 бесплатные путёвки, а у нас почти 90 деток. Это замечательно. А почему не всем путёвки – кого-то родители не отпустили, и, опять же, у нас с 2-3 лет дети занимаются, а в "Артек" принимают с 8. Но маленькие артисты не только отдыхать едут – будем давать в Крыму концерты.
 

Молитвы и псалмы

Моё второе основное занятие сейчас – это молитвы и псалмы, их стихотворное переложение с церковнославянского на русский язык. Патриарх Кирилл очень поддерживает меня и говорит, что на эти переводы вся надежда, потому что молодёжь не понимает церковно-славянский язык. Лучший день в жизни для меня – это каждое утро, когда я пишу молитву.

О вере

В прошлом году крестился в Ялте, в Нижней Ореанде, в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Решился на этот шаг, потому что по сути я русский человек: люблю русский язык, а не иврит, не синагогу – мне нравятся храмы. Летом мы с женой в Ореанде живём. В прошлом году в здешнем храме я все новые молитвы читал. Здесь мне очень хорошо – душевная такая атмосфера. Люблю паству, все эти посиделки, трапезы воскресные после литургии. Настоятеля храма в Ореанде отца Нестора я готов каждый день видеть и говорить с ним – он почти святой!

Автор: Ольга Леонова
Источник: journalcrimea.ru
Просмотров: 122
Комментариев: 0
Фото: Joinfo.ua
Тэги: Россия  эстрада  песни  поэт 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Сенсационное открытие. В Крыму обнаружили новый биологический вид насекомого
Новый биологический вид, обнаруженный в Крыму, получил свое имя в знак признания заслуг крымского ученого-биолога Константина Ефетова. Об этом со >>>

"Десять негритят". В Севастополе продолжаются задержания чиновников Овсянникова
В Севастополе правоохранителями задержан и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, который стал >>>

В море, на суше и в небесах. Силы Черноморского флота в Крыму провели ряд учений
Экипажи малых ракетных кораблей (МРК) «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево» и ракетных катеров «Ивановец» и «Р-6 >>>

Юбочка из плюша. Поклонская и Собчак поссорились из-за Слуцкого и нарядов
Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская отреагировала на замечание телеведущей Ксении Собчак о ее наряде. >>>

Очередной фейк? Блогер сообщил, что на отдыхающих в Крыму напал дикий кабан
В среду на отдыхающих в Гурзуфе людей якобы напал дикий кабан. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пользователь с ником Влади >>>

Кто на новенького? Задержан экс-директор горхоза правительства Севастополя
Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего главу департамента городского хозяйства Севастополя Михаила Тарасова. Об этом сообщил «И >>>

Что-то с памятью у них стало. Знает ли Медведев, как исполняется ФЦП в Крыму
Практически одновременно в СМИ появились публикации, опровергающие друг друга. Первым сообщением стала критика премьер-министром РФ Дмитрием Медведевы >>>

Будет вам и белка... Зарубежные эксперты предсказали Крыму хорошее будущее в России
В Севастополь на международный форум "Мир спустя 165 лет после Крымской (Восточной) войны 1853 – 1856 годов" приехали ведущие ученые и >>>

Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Неделю назад заксобрание Севастополя утвердило в должности предложенных Михаилом Развожаевым заместителей губернатора. Быстрее всего депутаты согласов >>>

Забирайте. Правительство Севастополя занесло в Заксобрание дефицитный бюджет
Проект закона «О бюджете города Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» будет рассмотрен уже на ближайших сессиях &md >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама
Интересное у нас
Мир "Акт военной агрессии". В Хельсинки постановили считать, что Россия завоевала Крым
Скрижали Сплошная "автофекалия". Как на Украине создавали "незалежную" церковь
Здоровье Бешенство. В Крыму множится количество "неблагополучных" сел из-за лис и хорьков
Отдых Что и почем. Туристы бронируют Крым, несмотря на дороговизну и сложности
Авто Братья наши меньшие. Крымский водитель на иномарке сбил оленя (ВИДЕО)
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Алексей Пушков: Мы несем ответственность за Крым
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама